КП.Притулок для тварин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты).

Перейти вниз

Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты). Empty Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты).

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:40

Гельминтозы у собак

Видели ли вы когда-нибудь, чтобы дом начинали возводить с крыши? Или, может быть, вы пытались таким образам построить домик на своем дачном участке? Разумеется, нет. Почему же тогда многие начинают лечить, не поставив точный диагноз? Ведь именно диагноз является фундаментом лечения, тем, на чем держаться всевозможные надстройки. Еще великие врачи древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс считали, что хорошо лечит тот, кто хорошо распознает болезнь. И паразитарные заболевания исключения из этого правила не составляют.

Нет такого органа в организме, где бы не обитал паразит, но наибольшее количество этих ... одним словом, паразитов - свыше 80% - либо избрали в качестве среды обитания пищеварительную систему, либо попадают в нее на заключительном этапе своего непростого жизненного пути (цикл развития у паразитов может быть очень сложным и не только в разных органах - иногда паразит за свою жизнь меняет нескольких хозяев, как двуногих, так и четвероногих).

Известно, что симптомы при паразитарных болезнях являются неспецифичными и схожи с проявлениями, встречающимися при большинстве инфекционных и неинфекционных заболеваний. Если у животного возникают периодические боли в области живота, угнетенное состояние, потеря аппетита и веса, трудное или болезненное глотание, срыгивание пиши, спорадическая рвота, профузный или перемежающийся понос, хронический кашель, истечения из носа, если приплод многочисленный и имеет низкий вес, - во всех этих случаях следует сдать на анализ кал (только проконсультируйтесь у врача или в лаборатории, как его правильно собрать!), а если есть рвотные массы - то и их.

Даже если у животного или птицы отсутствуют симптомы болезни, это не означает, что они здоровы, на саман деле в организме могут плодиться гельминты и одноклеточные паразиты. Несмотря на отсутствие внешних проявлений их нелегального существования, паразиты причиняют организму огромный вред. Этот вред складывается из механического влияния на ткани, токсического действия на организм {включая нервную систему - иногда пело доходит до судорог), содействия внедрению и активации патогенной микрофлоры, питания за счет соков животного-хозяина; из-за паразитов ухудшается процесс оплодотворения во время вязки, и, как следствие, снижается выход пометов, потомство рождается менее жизнеспособным, а зачастую тоже уже инвазированное паразитами. При наличии паразитов снижается эффективность вакцинации, так как нарушается нормальная работа иммунной системы. Это приводит или к слабой выработке поствакцинального иммунитета, или - неизвестно, что хуже - к повышенной чувствительности и всевозможным аллергическим реакциям на прививку, Да, мы еще забыли сказать о паразитических червячках, поражающих кожу животного... Но и те паразиты, которые, что называется, не вылезают из желудочно-кишечного тракта, могут вызывать кожный зуд и другие проблемы.

Таким образам, паразиты являются невидимым корнем многих инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Вы уже поняли, что содержать этих бесцеремонных квартирантов - дело очень и очень убыточное. Если вы не хотите тратить свои время и средства на лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний и хотите видеть свое животное здоровым и жизнерадостным, проводите хотя бы два раза в год, а оптимально один раз в квартал исследование кала на наличие паразитов. Исследования на паразитарные болезни необходимо приурочивать к определенным мероприятиям. Как следует из вышеизложенного, его надо обязательно провести не менее чем за 14 дней до вакцинации и за 2 недели до вязки.

Любителям вслепую применять всевозможные химиопрепараты, в том числе антигельминтики, хотим напомнить, что частое и неоправданное их применение может привести к поражению иммунной системы и печени, вследствие чего страдает весь организм и к паразитарным присоединяются другие болезни. Советуем все противопаразитарные препараты применять только по необходимости и только после постановки диагноза. А после лечения необходимо проконтролировать его эффективность повторным исследованием.

Газета "Кот и Пес" 1998 - 10
----------------------------------------------------------------


Глисты и как избавить от них собаку

Несколько сот различного рода паразитов могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди опасных внутренних паразитов — глисты, или гельминты, как их называют специалисты.

Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму теля и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.

Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов, и только тогда животное сильно заражено ими, возникает по-настоящему серьезная опасность. Больше всего страдают от глистов щенки.

Каким-то странным образом взрослые собаки вырабатывают сопротивляемость разрушительной деятельности большинства паразитов.

Природа создала тонкое равновесие между паразитами и их хозяевами. Она как бы сказала паразитам: «Ешьте и пейте досыта, но без излишеств, иначе вы убьете своего хозяина, а тем самым и себя».

Большие круглые гилсты, или аскариды

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.

Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок — эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это — стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.
Личинки одного вида, Toxascaris canis, проникают сквозь стенки кишок в кровь и с потоком крови попадают сначала в печень, а потом в легкие. Накапливаясь в легких, они вызывают у животного кашель. Мокрота проглатывается, и личинки возвращаются в кишечник. Здесь они оседают, чтобы через месяца два превратиться во взрослых, зрелых особей.

Оплодотворенные самки откладывают огромное количество яиц.
Эти глисты особенно опасны для щенков.

Другой вид называется Toxascaris leenina. Их личинки глубоко зарываются в стенки тонких кишок и в течение десяти дней вырастают там до взрослого состояния. Потом они выходят из стенок, но остаются жить в глубине кишечника, пока не умрут от старости, или не будут убиты каким-нибудь глистогонным средством.

Симптомы

Находясь в кишечнике, круглые глисты отнимают у своих хозяев питание. Самые обычные симптомы заражения этими глистами — ненасытный аппетит, кишечные расстройства и раздутый газами живот, шерсть тусклая, дыхание может иметь сладковатый запах.

У зараженных щенков помимо вздутого живота может быть анемия и пониженная температура. Часто бывает диарея.

Иногда масса глистов образует плотно сплетенный клубок, который полностью перекрывает кишечник, и животное погибает.

Но, пожалуй, самое большое повреждение аскариды наносят легким. Личинки прокалывают мельчайшие легочные сосуды и тем самым ослабляют ткань легких, в результате чего многие животные получают пневмонию.

Предупреждение

Давайте собаке пищу и воду только в чистой посуде. У суки перед спариванием необходимо вывести глистов, если они имеются. Щенков, как можно дольше, следует держать вне мест возможного заражения. Соски кормящих сук надо промывать всякий раз, когда есть подозрение, что на них могли попасть яйца глистов.

Никакая химическая обработка помещения не уничтожает яйца аскарид. Тоже самое относится к яйцам хлыстообразных, легочных и пищевых глистов. Яд не проникает сквозь оболочку. Летом яйца погибают от прямых солнечных лучей, но зато они переносят холодную зиму даже если лежат на поверхности земли.

Лечение

Выбор средств избавления собаки от аскарид зависит от ее возраста. У щенков важно не только убить всех глистов, но и полностью удалить их из кишечника. Если мертвые глисты останутся внутри, то образующийся при их разложении яд может погубить щенка.

Живых глистов невозможно выгнать с помощью слабительного, так как они с большой силой приклеиваются к стенкам кишок. Слабительное удаляет только мертвых глистов.

У щенков необходимо проверить стул, чтобы знать, не нуждаются ли они в лечении. Даже у трехнедельных щенков могут быть глисты, полученные ими еще до рождения вместе с кровью матери.

Аскариды имеют беловато-желтоватый цвет и заострены с обоих концов. Живые они обычно свернуты колечком, мертвые аскариды лежат прямыми. Как правило, щенков начинают избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание.

Лучшее глистогонное средство для щенков — тетрахлорэтилен. Но его нужно применять осторожно и точно выполнять правила. Это лекарство продается в капсулах, рассчитано 0,1 см3 на каждый фунт (454 г) веса щенка.

Чрезвычайно важно, чтобы перед этим щенок в течение 20 часов не получал никакой еды. Лекарство вступает во взаимодействие с жирами, которые могут находиться в пище, и вместе с ними усваивается организмом. Когда оно попадает в печень, это часто кончается смертью щенка. Опасна поэтому даже ложка молока в желудке.

Через час после принятия лекарства щенку нужно дать чайную ложку раствора окиси магния (магнезиво молоко). А через два часа после этого можно и покормить. Никогда не давайте масляных слабительных, пока тетрахлорэтилен находится пищеварительном тракте.

Тетрахлорэтилен следует хранить в прохладном месте, иначе он может претерпеть химические превращения и стать ядовитым. У некоторых животных он вызывает головокружение или даже потерю сознанию, но это бывает недолго и проходит само собой.

С теми же предосторожностями тетрахлорэтилен можно использовать и для борьбы с глистами у взрослых собак.

Однако более широко распространен и менее опасен нитробутилхлорид в дозировке 1 см3 на каждые 5 кг веса. Его преимущество перед тетрахлорэтиленом в том, что он не соединяется с жирами и при соблюдении правильной дозы не дает никаких побочных явлений, так же, как и при лечении тетрахлорэтиленом, собаку нужно предварительно морить голодом, а после лечения дать слабительное, но в отличие от тетрахлорэтилена, нитробутилхлорид позволяет употреблять любое хорошее слабительное, даже если оно содержит жир.

Так как ни то, ни другое лекарства не убивают аскарид, которые могут быть в крови и в легких, лечение следует через две недели повторить. За то время глисты уже обоснуются в кишечнике, где их можно будет уничтожить.

Эзофагные (пищеводные) глисты

Пищеводные глисты у собак — красного цвета и обычно свернуты в спираль. Женские особи имеют в длину от 1 до 10 см, а мужские — наполовину короче. Больше всего распространены в южных штатах.

Заражение происходит во время заглатывания навозного жука с личинками глистов, или когда собака съедает какого-нибудь мелкого зверька, который в свою очередь проглотил зараженного навозного жука. Личинки в желудке собаки начинают развиваться, а потом сложным окружным путем некоторые из них попадают в пищевод или оседают в соседних органах. По дороге личинки наносят повреждения кровеносным сосудам, в особенности аорте, главной артерии всего организма. Достигнув пищевода и близлежащих органов, глисты образуют клубки, в которых моет находится до 30 особей.

Клубки, имеющие выход в пищевод, выделяют молокообразную жидкость, содержащую яйца и самих глистов в разных стадиях развития. Яйца выходят наружу вместе с испражнениями и съедаются навозными жуками.

Симптомы

Симптомы до некоторой степени зависят от местонахождения и размеров клубков. Если они в пищеводе, у собаки затрудненное глотание, рвота, потеря веса. Если клубки зажимают дыхательное горло или легкое, это может вызвать кашель, затрудненное дыхание, удушение. Иногда они настолько ослабляют аорту, что она рвется и собака гибнет от потери крови.

Лечение

Пораженной этими глистами собаке дают перекись водорода. Ее надо развести до полуторапроцентного раствора и влить собаке в пасть так, чтобы жидкость медленно стекала в глотку. Это вызовет у собаки рвоту и тем самым лекарство будет дважды воздействовать на глистов — по пути вниз и вверх. Перекись водорода нужно давать на голодный желудок, то есть спустя три-четыре часа после последней еды.

Хлыстообразные глисты

Собачьи хлыстообразные глисты бывают обычно длиной около 5, редко 8 см. Тело — не толще большой швейной иглы.

Передний, еще более тонкий, конец составляет три четверти общей длины тела.
Хлыстообразные глисты живут в толстых кишках и в цекуме, то есть в той части кишечника, которая соответствует аппендиксу у человека и известна также под названием слепой кишки.

Глисты прикрепляются к ней, прошив своим тонким концом ее стенки. Проглоченные собакой созревшие яйца в тонких кишках превращаются в молодых глистов, которые затем спускаются в цекум и в толстые кишки. В этом, последнем месте они находятся только при сильном заражении и когда у животного не выгоняли других глистов.

Яйца хлыстообразных глистов выходят вместе с испражнениями и через некоторое время — от трех до нескольких месяцев — становятся зрелыми, то есть способными превратиться в глистов. Собаки заражаются, заглатывая яйца, находящиеся в этой стадии развития. От момента, когда яйцо попадает в кишечник и до того, когда взрослая особь сама начнет откладывать яйца, может пройти три месяца.

Симптомы

В случаях слабого заражения хлыстообразные глисты особо заметного вреда не приносят. В более серьезных случаях появляются желудочно-кишечные расстройства, диаррея, потеря веса, нервозность и обмороки.

Хлыстообразные глисты не сосут кровь и тем не менее вызывают иногда анемию. Специалисты считают, что виновны в этом токсины, которые они вырабатывают.

Предупреждение

Испражнения зараженных глистами животным нужно сразу же удалять вместе с землей, а там где это необходимо — например, вокруг собачьей конуры — снять слой земли в 87- 8 см, заменив ее чистым песком. Если это практически возможно, то же самое желательно сделать на участке земли, где постоянно выгуливают собаку.

Хлыстообразных глистов нельзя уничтожить обычной дезинфекцией, но зато летом их убьет прямой солнечный свет: ни не выносят сильного ультрафиолетового облучения.

Зараженные подвалы и другие сырые помещения можно дезинфицировать, обжигая огнем смоляного факела. Используют для этой цели и паяльную лампу, но это требует много времени.

Лечение

Любое лекарство, убивающее других глистов, действует и на хлыстообразных. Беда лишь в том, что они располагаются в слепой кишке, где их трудно убить обычными дозами: приходится давать повышенные. Чаще всего применяют нитробутилхлорид, но дозу дают в три раза более сильную, чем рекомендуется для других глистов. Такая доза уничтожает хлыстообразных глистов почти полностью.

Предварительно собаку нужно в течение суток выдержать без еды, иначе лекарство потеряет часть своей эффективности.

А перед принятием лекарства собака должна получить какое-нибудь средство против рвоты. Если у собаки нет аскарид, необязательно после лечения нитробутилхлоридом давать рвотное. Кормить можно через час после принятия лекарства. Если результаты лечения окажутся неудовлетворительными, его можно повторить через неделю.

Ленточные глисты

У собак бывают несколько видом ленточных глистов.
Некоторые из них часть своего жизненного цикла проводят в теле блох и вшей, другие — живут какое-то время в организме млекопитающих, например, кроликов. Есть и такие, которые, прежде чем поселиться в теле собаки, должны поменять двух хозяев: живут, например, сначала в теле рака, а потом — в какой-нибудь рыбе.

В длину ленточные глисты могут быть от 6мм до 5 м. Самые распространенные у собак ленточные глисты во взрослом состоянии достигают 30 см, но часть жизни они проводят в теле блох или вшей. Собаки заражаются проглотив этих насекомых.

Симптомы

Если у собаки всего несколько глистов этого вида, то заметного вреда они не принесут. Иногда даже при сильном заражении явных симптомов не наблюдается. Однако бывают случаи, когда появляется рвота, желудочно-кишечные расстройства и общее беспокойство.
Содержание зараженных собак в доме часто доставляет неприятности, так как сегменты глистов помимо воли собак выходят наружу и пачкают пол, мебель и вещи. Иногда эти сегменты ошибочно называют булавочными глистами. Выход сегментов раздражает прямую кишку, и собака, чтобы унять зуд, садится на задние лапы, а передними протягивает тело вперед, прижимая анальное отверстие к полу. Наличие сегментов указывает, естественно, на заражение ленточными глистами. Но отсутствие их не обязательно означает, что у собаки этих глистов нет. Сегменты не всегда выходят с каждым стулом.

Предупреждение и лечение

Полностью застраховать собаку от заражения ленточных глистами невозможно, но вероятность этого гораздо меньше, если не давать собаке сырое мясо кролика и рыбы, и следить, чтобы у нее не было блох и вшей.

Самым распространенным средством для избавления собаки от ленточных глистов является ареколин гидробромид. Он полностью изгоняет наиболее распространенные виды ленточных глистов в течение 45 минут. За 15—18 часов до принятия лекарства собаке ничего не дают есть. Следует строго придерживаться указанной на этикетке или в рецепте дозировки.

Кривозубые глисты (анцилостоматиды)

Из этого семейства глистов собаку поражают три разновидности, схожие между собой и по внешнему виду и по образу жизни. Различия заметны лишь под микроскопом. Размер их не превышает 15 см.

Самки откладывают огромное количество не видимых невооруженным глазом яиц. Через 3—6 дней после того, как яйца покидают кишечник, из них выводятся личинки, которые в течение примерно двух недель несколько раз сбрасывают оболочку, пока не достигнут стадии зрелости, то есть заразности.

В организм собаки они попадают через рот, или сквозь кожу. Если они проникают сквозь кожу (пробуравливая ее) в кровь, то попадают в легкие. С мокротой кашля они проглатываются и таким образом добираются до кишечника.

Если же они проглатываются вместе с зараженной пищей или водой, то сразу попадают в кишечник. Но каким бы ни был их путь, достигнув кишечника, они еще два раза сбрасывают оболочку и через три-шесть недель после этого уже взрослые глисты начинают откладывать яйца. Яйца кривозубых глистов могут быть найдены даже у двухнедельных щенков: это значит, что они заразились еще в чреве матери.

Головная часть этих глистов изогнута кверху. У широко распространенных, так называемых обыкновенных, собачьих кривозубых глистов (Ancylostoma caninum) во рту имеется три пары больших изогнутых зубов. Бразильские анцилостматиды, встречающиеся в жарких странах, имеют одну пару больших и одну пару маленьких зубов.

Третий вид — Uncinaria stenoceрhala, — живущий преимущественно на севере, снабжен двумя режущими пластинами, находящимися по обеим сторонам ротового отверстия.

Кривозубые глисты — кровососы, которые питаются, прицепившись к стенкам кишечника. Одна особь может в течение дня много раз прогрызать стенку кишки и каждый раз, насытившись, оставляет кровоточащую ранку.

Симптомы
Самый опасный результат деятельности этих глистов — анемия, вызываемая потерей крови. Ее можно заметить по бледности десен. Другие симптомы — диаррея, кровь в стуле, потеря веса, запавшие глаза. Иногда распухают ноги и случаются обмороки. Анемия всегда ведет к потере энергии.

Так же, как и аскариды, кривозубые глисты поражают иногда легкие, но симптомы в этом случае выражены не так. При сильном заражении бывает и смертельный исход.

Щенки и молодые собаки особо болезненно реагируют на появление в своем организме этих глистов. Повторные заражения переносятся легче.

Сытые, ухоженные собаки менее восприимчивы к анцилостимиазу (так называется болезнь, вызываемая кривозубыми глистами), чем недокормленные и слабые.

Предупреждение и лечение

Предупредительные меры такие же, как против аскарид.

Почву, зараженную яйцами и личинками, можно обезвредить крепким раствором соли, приготовленным из расчета 180 г соли на 1 л кипятка.

Полейте этим раствором землю так, чтобы она пропиталась на глубину 2—3 см. Одного литра раствора достаточно для одного квадратного метра поверхности. Если дождь смоет соль, полив надо повторить.

Лекарственные средства против кривозубых глистов те же, что и против аскарид.

Сердечные глисты

Раньше считалось, что сердечные глисты встречаются почти исключительно в теплом климате, но теперь известно, что они могут жить в любом месте, где есть москиты. Женские особи имеют от 25 до 35 см в длину, а толщиной бывают до 1,5 мм.

Мужские особи — наполовину меньше. Живут эти глисты чаще всего в правой стороне сердца, на желудочке, который качает кровь в легкие.

В отличие от кривозубых, хлыстообразных глистов и аскарид сердечные глисты не откладывают яиц. Однако личинки не превратятся во взрослых особей, если не пройдут определенную стадию развития в теле насекомых, в основном москитов, хотя иногда это бывают и блохи. Насекомые заражают собак, кусая их.

Больше всего личинки активизируются в темное время суток. Если насекомые не высосали их у собаки, личинки могут жить у нее в крови несколько лет. Вот почему собака, по всем признакам излеченная от этих глистов, может се равно оставаться источником заражения если вокруг имеются насекомые — переносчики заразы.

С момента, когда зараженное насекомое кусает собаку, до появления глистов на сердце проходит несколько месяцев. Об этом периоде развития личинок почти ничего не известно.
Вероятность заболевания сердечными глистами зависит и от возраста собаки — чем старше собака, тем она более восприимчива к заражению. На западном побережье Флориды, где это обычная болезнь у собак, которым разрешают вольный образ жизни, ею болеют 37% животных двух-трехлетнего возраста и почти 100% — от пяти и старше.

Симптомы

Сердечные глисты так опутывают сердце, что кровь не может свободно поступать в легкие.
Первые симптомы появляются обычно после большой физической нагрузки. Собака быстро устает, задыхается, может даже потерять сознание. Если болезнь продвинулась далеко, появляется кашель, могут распухнуть ноги, живот и другие части тела. Могут также развиться нервные симптомы, такие, как светобоязнь, взгляд в пустоту, судороги.

Предупреждение и лечение

Предупреждение заключается в том, чтобы охранять собаку от укусов москитов и блох. Конечно, это очень нелегко сделать. В какой-то мере защитой может служить противомоскитная сетка на ночь и в период массового лета.

Лечение от сердечных глистов трудное и должно производиться только ветеринарами, или лицами, имеющими соответствующую подготовку. Одно из применяемых средств называется фаудин (соединение сурьмы) и водится внутривенно или внутримышечно несколько раз в день. Другое лекарство называется карацид. Даже у ветеринаров после этого лечения гибнет от 5 до 10% собак. Причина заключается в том, что мертвые глисты закупоривают кровеносные сосуды, ведущие к легким и тем самым иногда полностью прерывают кровообращение.
Источник: Дж. У. Стамм "Ветеринарный справочник для владельцев собак"

ZooAtlas.ru
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты). Empty Re: Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты).

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:40

Hезванные постояльцы

Большое беспокойство у владельцев собак и кошек вызывают глистные - инвазионные - заболевания их питомцев. Зрелище не из приятных, особенно для неподготовленного человека увидеть червя, выползающего из чрева любимой собаки или кошки!

Начнем с наиболее часто встречающихся у них гельминтов, по форме напоминающих дождевых червей, называемых нематодами, или круглыми червями. Речь идет о семействе аскарид (Ascaridae), включающем в себя тоскарара канис и токсаскарис леонина, паразитирующих у собак, и тоскакара мистакс, обитающих у кошек. Эти заболевания называются токсакароз и токсаскаридоз.

Заражение происходит следующим образом. Яйца гельминтов с калом зараженной собаки или кошки выделяются во внешнюю среду, где при попадании в благоприятные условия - влажность и тепло - созревают: становятся инвазионными. Теперь при попадании в организм животного они будут развиваться дальше. Не созревшие яйца заразить не могут. Поедаемые другими особями, инвазионные яйца вновь попадают в кишечник, где через несколько часов из них выходят личинки. Последние в свое время пробуравливают стенку кишечника и с током крови мигрируют по организму. Сначала попадают в печень, далее - в сердце, здесь не задерживаются и оказываются в легких.

В связи с наиболее благоприятными условиями для развития (хорошее кровоснабжение, обильные поступление кислорода) личинки задерживаются тут на некоторое время. Затем поднимаются в бронхи, вызывая бронхиальный кашель. С мокротой попадают в ротовую полость. Большинство из них проглатывается и снова попадает в кишечник, где и достигает половозрелой стадии. Они становятся полноправными членами семейства аскарид, которые, спариваясь, откладывают яйца. Те, в свою очередь, выходят с калом во внешнюю среду. При большом количестве червей они также могут выходить с калом или рвотой. Этот цикл характерен для щенков.

У взрослых животных личинки с током крови разносятся практически по всему организму и задерживаются в органах и тканях, где в течение длительного промежутка времени остаются жизнеспособными, но не достигают половозрелой стадии. Только у беременных сук, под воздействием гормонов, личинки "просыпаются" и током крови заносятся в организм плода, где и проходят путь развития, описанный выше. Полому никогда нельзя утверждать, что маленький щенок, никогда не видевший улицы, свободен от глистов.

Унцинариоз - заболевание, вызываемое нематодой унцинария стеноцифала. Длина гельминта колеблется от 6 до 11 мм. Под микроскопом хорошо просматривается головной конец, точнее, ротовая капсула, вооруженная режущими пластинками, с помощью которой гельминт прикрепляется к стенке кишечника и питается.

Зараженные животные выделяют с фекалиями яйца унцинарий, из которых во внешней среде через 12 - 20 часов выходят личинки. Последние в течение 5 - 6 дней созревают и становятся инвазионными.

Следующим заболеванием является анкилостомоз, вызываемый гельминтом анкилостома канина. Эти нематоды длиной до 21 мм также паразитируют в кишечнике собак и кошек. Отличительным признаком при микроскопии специально приготовленного препарата являются три пары зубов в ротовой полости. Цикл развития анкилостом такой же, как и у унцинарий.

Клинические признаки всех этих заболеваний во многом схожи: бледность слизистых оболочек, рвота, понос, извращенный или изменчивый аппетит, исхудание. Особенно тяжело болеет молодняк. При сильном поражении возможны закупорка и разрыв кишечника с последующей гибелью животного.

Теперь переходим к заболеваниям с непривычными для нас местами локализации возбудителя.

Нематода капилляриа плика - нитевидный круглый гельминт длиной до 49 мм - паразитирует в мочевом пузыре домашних животных и вызывает заболевание капилляриоз. Заражение происходит при участии промежуточных хозяев - дождевых червей. Во внешнюю среду с мочой зараженных животных выделяются яйца гельминтов. Через три недели в них развивается личинка, ее проглатывают дождевые черви, в которых личинка дозревает. Собаки заражаются, глотая червей, содержащих инвазионные личинки паразита.

Болезнь проявляется воспалительными процессами в мочевыводящих путях. Диагностику проводят в лаборатории. Яйца гельминтов находят в моче. Яйца и личинки всех гельминтов могут распространяться во внешней среде дождевыми и сточными водами, ветром, а также на ланах животных и обуви человека. Собака заражается при попадании личинок с кормом или при непосредственном проникновении их через поврежденную кожу. В случае перкутанного (через кожу) заражения личинка мигрирует с током крови через печень, сердце, легкие и лишь затем попадает в кишечник, где через 12 - 24 дня паразиты становятся половозрелыми.

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое нематодами двух видов: дирофилярия иммитис, локализующихся в сердце и легочной артерии, и дирофилярия репенус, паразитирующих в подкожной клетчатке собак.

Возбудители заболевания достигают в длину 30 мм. Заражение происходит при участии комаров, блох и иных кровососущих насекомых, которые переносят личинки от больной собаки к здоровой. При укусе личинка попадет в кровь и через девять месяцев становится половозрелой.

Болезнь проявляется воспалением кровеносных сосудов, их тромбозами, а также воспалением почек и мочевого пузыря. Диагноз ставят, обнаруживая микрофилярий (личинок дирофилярий) в мазках крови.

Болезнь эта в большей степени распространена на юге страны, но, учитывая перемещение животных по всем регионам, возможно появление ее и в средней полосе.

Клинические признаки инвазионных заболеваний не являются характерными только для этих болезней. Точный диагноз можно поставить с помощью лабораторных исследований кала, мочи и крови, которые позволят определить наличие гельминтов у вашей собаки.

Юрий Ватников, кандидат ветеринарных наук
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты). Empty Re: Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты).

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:41

Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак

У собак в кишечнике, может паразитировать до 22 видов кокцидий, относящихся к 4 родам: Cystoisospora, Hammondia, Sarcocystis, Cryptosporidium. Среди однохозяинных кишечных паразитов для собак патогенное значение имеют кокцидии из рода Cistoisospora. Установлено, что изоспороз у собак могут вызывать четыре вида изоспор: C.canis, C.ohiolnsis, C.burrowsi, C.neorinalta, которые различаются морфологически лишь по эндогенным стадиям развития.

К возбудителям кокцидиоза собак наиболее восприимчивы щенки до месячного возраста, но могут болеть - и до шестимесячного возраста. Взрослые собаки являются кокцидионосителями, без проявления клинических признаков болезни.

Основным источником болезни являются щенные суки. Возбудителя попадают на вымя, и щенки заражаются спорулированными ооцистами изоспор во время сосания молока. При облизывании вымени и шерсти матери. В тонком кишечнике из ооцист освобождаются спорозоиты, внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки, проходят стадии бесполого, полового развития и вновь выходят из организма животного в виде ооцист. На каждой стадии бесполого и полового размножения происходит поражение огромного количества эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Клетки разрушаются, отторгаются, нарушается процесс переваривания, всасывания, на местах отторгнутых клеток образуются кровоизлияния.

Инкубационный период при изоспорозе собак достигает одиннадцати дней. Клиническая картина острого изоспороза зависит от количества попавших в организм щенка зрелых ооцист, и может характеризоваться вялостью, отказом от сосания молока. Фекальные массы разжижены, со следами слизи и крови. Щенки лежат, пытаются спрятаться от света. Почти всегда течение изоспороза осложняется условно-патогенной микрофлорой, гельминтами, что значительно затрудняет проведение терапевтических мероприятий.

Диагноз на изоспороз ставят на основании микроскопического исследования фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна. Обнаружение свыше десяти ооцист цистоизоспор в поле зрения микроскопа при увеличении 8 х 10 дает основание для постановки диагноза на изоспороз.

Терапия изоспороза собак при ее своевременном начале и достоверности диагноза, не представляет проблемы. Эффективными являются сульфаниламидные препараты и нитрофураны. Этиотропная терапия должна дополняться симптоматической, а в случае необходимости и дегельминтизацией.

Профилактика изоспороза собак заключается в поддержании чистоты в помещениях для содержания собак. Периодическом (не реже одного раза в сутки) туалета вымени кормящей суки. С целью исключения паразитоносительства, обнаружения ооцист и яиц гельминтов необходимо проводить ежеквартальные диагностические исследования взрослых животных.

Ю.Приходько, кандидат ветеринарных наук, "Ветеринарные ресурсы Украины" (http://www.akcon.kiev.ua/)
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты). Empty Re: Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты).

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:41

Аляриоз у кошек и собак

Сосальщик аляриа алята, паразитирующая в кишечнике собак, волков, лисиц и кошек, достигает 2,4-4,4 миллиметра в длину при ширине 1,2-2,1 миллиметра. На переднем конце алярии довольно крупные, напоминающие крылья выросты, почему, судя по всему, и дали червю название "аляриа" - "крылатая".

Обитая в кишечнике животного, алярии откладывают яйца. В яйцах, оказавшихся в воде, образуются зародыши. При оптимальной температуре 21-27 градусов на это уходит 11-12 дней. Понижение окружающей температуры задерживает развитие зародышей.

Яйца алярии могут сохранять жизнеспособность всю зиму, однако при условии, что они будут находиться под снегом. Те из них, которые очутятся в местах, на которых нет снега, погибают. Всего через десять минут та же участь постигает яйца и при подсушивании.

Вышедшие из яиц зародыши проникают в тело пресноводных моллюсков катушек. Развитие личинок в них при температуре 22-24 градуса продолжается 35-45 дней, а при температуре 18-19 градусов - 77 дней.

Личинки, выбравшиеся из моллюсков, оказываются в телах головастиков и лягушек, где продолжают развиваться дальше, пока не покроются оболочкой.

У головастиков личинки с оболочкой находятся в хвосте и в полости тела, у лягушек - в мышцах языка, в подчелюстных мышцах и гораздо реже - в мышцах лап.

Когда кошка или собака съедят лягушку, или кошка поймает и съест головастиков, зараженных личинками алярии, эти животные заболевают аляриозом. Кошки, впервые привезенные за город, на дачу, отправляются ночью в огород или в сад на охоту и нередко приносят к двери своих хозяев добычу - лягушку. Но утром хозяева обнаруживают возле порога только остатки добычи - лягушачью лапку. Позже, узнав, что есть, оказывается, более вкусная и калорийная добыча - мыши, охотники перестают ловить лягушек.

Однако возможен и другой путь проникновения алярии в организм животных. Живая лягушка, в мышцах которой есть личинки сосальщика, может быть съедена ужом, хищной птицей или зверем, а убитая или умершая лягушка, погибший головастик могут заинтересовать мышей, кротов. В телах этих животных личинки продолжать свое развитие не могут, однако они и не погибают.

Когда тело промежуточного хозяина или часть его будет переварена, - личинки проникают сквозь стенки кишечника резервуарного хозяина в ткани различных органов, в основном в подкожную клетчатку, и остаются в них, долго сохраняя жизнеспособность. А как только этот хозяин будет съеден кошкой, собакой или лисой, личинка превратится в их организме во взрослого червя. Однако, прежде чем это произойдет, она отправляется в путешествие: проникает сквозь стенки желудка или кишечника в брюшную полость животного. Потом пробирается к диафрагме и сквозь нее - в грудную полость.

После того как личинка окажется в животе животного, ей требуются всего-навсего сутки на то, чтобы очутиться в легких. Здесь личинки задерживаются до 12 дней и, завершив очередную стадию своего развития, снова отправляются в путешествие: переходят в просвет бронхов и оттуда по трахее, гортани и глотке попадают в рот, а из него - снова в кишечник, где, наконец, через 30-45 дней становятся способными откладывать яйца.

Во время переселения личинок из кишечника или желудка в легкие по ходу их перемещения в тканях и органах возникают воспалительные очаги. Наиболее значительны они в легких.

Взрослые алярии, особенно если их много, вызывают воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого отдела кишечника.

При небольшом количестве алярии в организме животного симптомов болезни нет. Когда же животные, особенно молодые, проглатывают очень много личинок алярии, у них уже через не сколько дней повышается температура тела. Общее состояние таких животных угнетенное, дыхание тяжелое, появляются хрипы в легких и другие признаки воспаления этого органа. В результате чего животные погибают.

При сильном заражении организма молодых животных взрослыми аляриями у них начинаются также расстройства пищеварения - поносы, иногда рвота. И в этом случае животные могут погибнуть.

Лечение. Кошкам и собакам дают дронцит (празиквантел) из расчета 5 миллиграммов на килограмм веса.

Источник: Стишковская. 1001 совет как лечить домашних животных
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты). Empty Re: Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты).

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:42

Toxocara Canis и методы борьбы с ней

Чудесный длинноухий бладхаунд трех месяцев от роду неожиданно отказался от пищи. Его несколько раз прослабило и вырвало. Затем все как бы пришло в норму, а через несколько дней картина повторилась, но жестче, с подъемом температуры и усилением кашля...

К сожалению, хозяева за советом обратились не к ветспециалисту, а к заводчику. А тот успокоил и убедил, что щенок привит, обработан против глистов и, скорее всего, "он съел что-нибудь". А щенок погибал. Температура была за сорок, постоянные позывы к рвоте, кашель. Его свозили на рентген, который показал затемнение долей легочной ткани. Естественно, был поставлен диагноз - пневмония - и назначено соответствующее лечение. Не помогло. Картина была удручающая: почти безжизненное тело, моментально сворачивающаяся кровь и невозможность ввести в вену какой-либо препарат, плюс неестественные сокращения внутри желудка и кишечника. Щенок погиб ночью. Когда произошло расслабление всей мускулатуры, изо рта и заднего прохода вышли клубки гельминтов...

Наличие гельминтов у плотоядных животных - дело широко распространенное и сопровождается тяжелыми клиническими симптомами. При хроническом течении вызывает истощение, замедляет рост и развитие щенков и котят, делает их более восприимчивыми к инфекционным болезням. Один из наиболее распространенных и имеющих важное ветеринарно-санитарное значение - круглые черви - нематоды.

Нематоды имеют длину от пяти до десяти сантиметров. Тело их серо-белого или желтовато-розового цвета, разделено поперек на три отрезка. Задняя часть чаще всего закручена в виде спирали. На вид они напоминают тонкую вермишель или нитки. У этих паразитов сложный путь развития, хотя в нем и отсутствуют "промежуточные хозяева". Половозрелые нематоды прикрепляются ротовым препаратом к слизистой оболочке кишечника хозяина, лишая его нормального питания, и выделяют ядовитые продукты (токсины) обмена веществ, раздражая слизистую оболочку кишок. При сильнейшей инвазии они вызывают воспаление, кровоточивость, язвы, иногда и разрыв стенки кишечника. Самки откладывают в кишках яйца, которые выходят наружу с калом. Одна самка за свою жизнь может произвести на свет несколько миллионов яиц. Несмотря на это, их не всегда удается обнаружить даже при микроскопическом исследовании кала. Это происходит потому что глисты выходят "партиями" и не в каждой "порции" как присутствуют. При подозрении, а лучшей с чисто профилактической целью, рекомендуется микроскопически исследовать несколько порций кала на заражение глистами через определенные промежуток времени (7-10 дней).

Яйца нематод благодаря устойчивой к окружающим условиям оболочке вполне спокойно могут проходить процесс дозревания и вне организма хозяина. После того, как животное подберет и съест способные к заражению яйца, в его кишечнике высвобождаются из оболочки личинки, которые пробуравливают стенки кишок и с током крови попадают через печень и сердце в легкие. Из них через дыхательные пути, при чихании или кашле, личинки попадают в полость рта, а затем вновь проглатываются животным. Достигая цели своего путешествия - кишечника, - они растут, становятся половозрелыми и снова вырабатывают яйца, выделяют их наружу и так далее. Круг замыкается.

Нематоды - паразиты, особенно вредные для молодых животных и щенков. Взрослые собаки проявляют определенную устойчивость к этой инвазии, и поэтому зрелые нематоды встречаются у них реже. Среди различных видом нематод наиболее распространены Toxocara canis. У взрослых собак личинки паразита оседают во внутренних органах и мышцах. У щенных сук юные формы токсокарид с током крови переносятся к подам, в результате чего малыши рождаются уже зараженными. Кроме того, щенки могут быть инвазированы и после рождения: облизывая друг друга, слизывая яйца паразита с шерсти братьев, сестер или матери.

Для лечения подвергшихся нематодной инвазии собак применяют различные соли химических веществ. Лучшими считаются декарис, пиперазин, пирантел, вермокс, пиаветрин, натурон, альбендазол и некоторые другие. В выборе препарата от глистов и схеме применения вам поможет только ветеринарный врач. Дозы препаратов зависят от веса животного. Лекарство применяют повторно через 10-14 дней. Но следует помнить, что все препараты уничтожают только паразитов, находящихся в пищеварительном тракте, и не оказывает действия на личинки, которые осели в мышцах и других органах. Поэтому лечение взрослых животных, и особенно щенных сук, имеет смысл лишь тогда, когда они действительно заражены глистами, то есть присутствие паразита в кале подтверждено результатом анализа на яйца глистов.

Исследование кала собак лучше проводить в специализированных клиниках или ветлабораториях не реже двух раз в год. Зараженные токсокарами в утробе матери щенки начинают выделять с калом яйца глистов уже на третьей недели жизни. Поэтому у них нужно провести противоглистное лечение в возрасте трех, четырех и восьми недель, а также между четырьмя и шестью месяцами жизни. Именно в это время они бывают наиболее заражены и представляют собой опасный источник инвазии. У сук производят противоглистное лечение за две-четыре недели до вязки или, в крайнем случае, спустя десять дней после вязки.

Чтобы не допустить нового заражения и дальнейшего распространения яиц глистов, необходимо обеспечить собакам соответствующие условия содержания.

Внешние признаки заражения глистной инвазией.
- Молодые собаки, щенки, сильно зараженные глистами, слабо растут, малоподвижны.
- Шерсть взъерошена, без блеска, матовая. Глазной белок имеет синеватый ободок.
- Несмотря на аппетит - худеют. После еды характерна икота. Случаются поносы и рвота.
- Часто в испражнениях можно увидеть присутствие взрослых паразитов. Иногда наблюдаются запоры, вызванные клубками глистов, которые могут заполнить и весь кишечник.
- Для щенков характерно раздутое брюшко и урчание в животе.
- Выделяемые паразитами яды (токсины) могут вызывать судороги и парезы.

Странствующие личинки повреждают нежную легочную ткань и создают подходящие условия для развития воспаления легких.

Владимир Сазонкин, ветеринарный врач, научный сотрудник лаборатории болезней плотоядных
ВНИИ контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты). Empty Re: Болезни собак и кошек. Гельминтозы (глисты).

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:42

ГЕЛЬМИНТЫ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ БОЛЕЗНИ

Гельминты, или паразиты кишечные, глисты - это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак.

Гельминты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы, органы зрения и другие ткани и системы собаки. Клиническое проявление болезней, вызванных гельминтами у собак, многообразно и зависит от количества в организме животного паразитов и от состояния самого организма.

Собаки, содержащиеся в нормальных условиях, получающие полноценное кормление, витамины, заражаются гельминтами реже, чем животные, которые предоставлены сами себе. Особенно вредное действие паразиты оказывают на молодых собак. Собаки, зараженные гельминтами, отстают в росте и развитии, у них слабые задние конечности, шаткость походки, отмечаются поносы, запоры, экземы и даже судорожные припадки.

Такие собаки чаще других заражаются и заболевают различными инфекционными болезнями. Важно отметить, что лечить собаку, больную одновременно инфекционными и глистными заболеваниями, намного тяжелее.

ТРЕМАТОДОЗЫ

Трематоды - паразитическиерви, относящиеся к типу плоских червей-сосальщиков. Паразитируют в различных органах и тканях человека, домашних и диких животных, в частности собак. Развиваясь, используют промежуточных хозяев - пресноводных и сухопутных моллюсков. Для отдельных видов червей необходим второй промежуточный хозяин: рыбы, амфибии, насекомые.

ОПИСТОРХОЗ

Описторхоз - заболевание, общее для человека и животных. Возбудителем является печеночный сосальщик, или двуустка кошачья.

Клиническое проявление описторхоза у собак может быть различным. У больных животных отмечают вялость, угнетенное состояние, понижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании запоров и поносов. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Температура тела в пределах нормы. Собака и человек заражаются описторхозом при употреблении зараженной и плохо проваренной (прожаренной) рыбы

ЦЕСТОДОЗЫ

Цестоды - плоские ленточные черви, паразитирующие в кишечнике собаки. У собак, по данным отечественных ветеринаров, может встречаться до 30 видов ленточных червей.

По сравнению с круглыми червями, например аксаридами, цестоды представляют большую опасность для организма животного, так как не только вырабатывают яд, но и, прикрепляясь с помощью хитиновых крючков к стенке кишечника, повреждают его слизистую оболочку. Изгнать их из организма оказывается порой чрезвычайно сложно. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.

Кроме того, цестодам присуща высокая заразительность.

При заболевании цестодозами течение болезни зависит от вида паразита, интенсивности заражения, упитанности собаки, условий ее содержания и возраста.

К общим симптомам болезни относятся: нарушение функций желудочно-кишечного тракта, коликообразные приступы. Поносы сменяются запорами. Аппетит извращен, понижен, или, наоборот, появляется ненасытность в еде, при этом собака остается истощенной.

Больные цестодозами щенки беспокойны, без причины скулят, воют, лают, мечутся, кусают своих сородичей. Симптомы недуга, однако, могут исчезнуть, и какое-то врем щенок кажется здоровым. Но слизистые оболочки остаются анемичными, может отмечаться сильный зуд в области анального отверстия. Шерсть взъерошена, глаза гноятся, собака быстро утомляется, быстро худеет.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Возбудитель болезни - цестода длинной до 9-10 метров и более, число члеников достигает нескольких тысяч.

Клинически признаки болезни у собак зависят от возбудителя, возраста собаки, ее упитанности, условий содержания и кормления.

Первым из симптомов болезни у собак является нарушение функции пищеварения: рвота, поносы, запоры, сопровождающиеся болями в кишечнике. Аппетит повышен или извращен. Нередко собака отказывается от пищи. Если аппетит нормальный и собака хорошо ест, она все равно теряет в весе.

ЭХИНОКОККОЗ

Эхинококкоз - заболевание собак, вызываемое эхинококком в личиночной стадии, паразитирующим в тонком кишечнике, откуда зародыши, вооруженные крючками и присосками, проникают в кровь и разносятся по всему организму.

Клинические признаки болезни у собак нехарактерные. Паразитирование эхинококка вызывает ряд симптомов, зависящих от его локализации в различных органах и тканях. Течение болезни кратковременное, если поражен головной мозг, легкие и печень животного. При поражении печени она увеличивается в несколько раз, у собаки отмечаются желтуха, худоба, она находится в угнетенном состоянии, страдает мозговыми расстройствами.

Помощь собаке: безотлагательно обратиться к ветеринарному врачу. Животное, больное эхинококкозом, представляет опасность для человека, так как на шерсти больных собак находится много яиц эхинококка.

АЛЬВЕОКОККОЗ

Возбудитель - альвеококк, в личиночной стадии паразитирующий в печени собак.

Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, собаки. Имеются данные о том, что ими также могут быть домашние кошки.

Промежуточные "хозяева" - дикие грызуны, человек.

Типичных признаков болезни нет.

НЕМАТОДОЗЫ

Нематодозы - заболевания собак, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Паразитируют нематоды преимущественно в желудочно-кишечном тракте собаки, но могут поражать и другие органы и системы животного.

В организме собаки могут находится как единичные паразиты, так и множественные их количества, которые могут вызвать закупорку просвета кишечника и даже разрыв кишечной стенки на месте закупорки.

ТОКСОКАРОЗ И ТОКСОСКАРИДОЗ

Токсокароз и токсаскариодоз вызываются нематодами, паразитирующими в тонком отделе кишечника и в желудке собаки.

Токсокарозом болеют в основном щенки с первых дней жизни, а токсаскаридозом - собаки после 6 месяцев.

У больных собак аппетит понижен или извращен. Собаки поедают свой кал, быстро худеют, отстают в росте, походка шатающаяся. Наблюдаются поносы, запоры. Живот вздут, нередко болезнен. Слизистые оболочки бледные. Отмечается рвота, в рвотных массах содержатся паразиты. Нередки судорожные припадки. При попадании личинок в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты. Заболевания у собак сопровождаются различными аллергическими расстройствами: сыпью, зудами, сухими или мокнущими экземами, конъюнктивитом.

Могут наблюдаться тяжелые осложнения: менингиальные явления, непроходимость кишечника, печеночная колика, желтушность. Отмечались случаи, когда у собак выявляли до нескольких сотен паразитов. Это, как правило, наблюдается у собак, поедавших зараженную яйцами паразитов землю.

(C) А.Е.Баpанов. Здоpовье вашей собаки. Пособие по сpочной пеpвой помощи внезапно заболевшей собаке



ЛЯМБЛИОЗ

Лямблиоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Lamblia spp. Оно протекает в виде носительства, острых или хронических (рецидивирующих) нарушений со стороны различных органов и систем. Чаще всего данную инвазию сопровождают поражения тонкой кишки, что у части больных сопровождается аллергическими, дерматологическими и неврологическими симптомами.


Актуальность исследования инвазии у собак обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются под следующие патологии:
— функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта,
— явления избыточного роста кишечной микрофлоры в тонкой кишке (дисбактериоз),
— синдром мальабсорбции (нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ),
— поливитаминную недостаточность,
— аллергические заболевания (рецидивирующий атопический дерматит, гастроинтестинальную форму пищевой аллергии),
— нарушения кератинизации (сухую и жирную себорею) и др.
Данные проявления на фоне отсутствия адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение.

Заболеваемость
Возбудитель лямблиоза распространен во всем мире и поражает всех позвоночных, включая человека. Исследования автора показали, что среди собак, содержащихся в хороших условиях, заражено около 10%, а у собак, содержащихся в питомниках, этот показатель составляет 100%. Однако манифестная форма заболевания встречается редко. Тем не менее лямблиоз считается довольно тяжелым заболеванием по нескольким причинам:
— существует возможность его передачи между собакой и человеком,
— его трудно диагностировать,
— даже при выявлении патологии и подтверждении диагноза лечение и контроль рецидивов требуют существенных временных и материальных затрат без гарантии успешного излечения.

При исследовании 480 проб кала домашних собак и кошек в период с ноября 2007 г. по апрель 2008 г. автором обнаружены следующие паразиты:
— цисты лямблий — в 240 пробах (50%),
— яйца различных гельминтов - в 50 пробах (10%),
— одновременно яйца гельминтов и цисты лямблий — в 17 пробах (4%).
Таким образом, у 64% домашних собак и кошек (307 пациентов) в фекальных массах были выявлены паразиты желудочно-кишечного тракта, а 70% животных составили особи в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет.

Цикл развития
Возбудитель лямблиоза собак Lamblia (Giardia) canis — одноклеточный жгутиковый организм, паразитирующий в проксимальных отделах тонкой кишки — встречается в двух морфологических формах — вегетативной (трофозоиты) и цистированной (цисты).

Паразит размножается путем парного деления. По данным М.М. Соловьева (1963 г.), этот процесс занимает 15-20 мин., что способствует интенсивному поражению кишечника. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются в основном цисты. Трофозоиты можно обнаружить лишь в теплых жидких фекалиях не более чем у 5%.

Место паразитирования лямблий — верхние отделы тонкой кишки. К слизистой оболочке они прикрепляются передней частью тела, задний конец — свободный. Трофозоиты фиксируются на непродолжительное время: они либо периодически прикрепляются к различным ворсинкам, либо свободно передвигаются. При интенсивной инвазии могут проникать внутрь ворсинок. Безуспешные попытки экспериментального заражения животных введением лямблий непосредственно в желчный пузырь и данные о токсичности для них неразведенной желчи убедительно свидетельствуют о невозможности обитания этих паразитов в желчном пузыре и печени.

В первые 10-15 дней после заражения инцистирование протекает в тощей кишке, реже — в двенадцатиперстной. В более поздние сроки оно продолжается в среднем и дистальном отделах тонкой кишки. Выделение цист носит прерывистый характер. Их количество в 1 г фекалий может достигать 10 млн.



После проглатывания животным оболочка цисты в просвете тонкой кишки разрушается, и выходят трофозоиты. Когда условия обитания резко меняются, они вновь превращаются в цисты, последние обычно и находят в кале (трофозоиты выживают в фекалиях, залитых физиологическим раствором, не более 1-2 ч). Выживают во внешней среде и обусловливают передачу инвазии только цисты. Они обладают значительной устойчивостью и в зависимости от температуры внешней среды остаются жизнеспособными:
— в кале — 2-24 суток,
— в моче — 3-4 суток,
— в воде луж, талом снеге — 15-70 суток,
— в воде закрытых водоемов (прудов, озер) при температуре 2-22°С — 1-3 месяца,
— в водопроводной воде — 28-90 суток,
— в сточной воде — до 130 суток,
— в морской воде (на примере юга Украины) — 43-47 суток в летний период, до 62 суток в зимний период,
— в почве (в зависимости от ее типа, степени инсоляции и увлажненности) — 1-75 суток,
— на поверхности яблок — 6 ч;
— на поверхности хлеба 6-12 ч.

Нагревание до 60-70°С вызывает гибель цист через 5-10 мин., кипячение — моментально. Выявлена устойчивость к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Многообразие факторов передачи и наличие дополнительных (кроме человека) источников инвазии, высокая интенсивность выделения возбудителя и значительная обсемененность объектов внешней среды цистами, длительные сроки их выживаемости, низкая заражающая доза и высокая восприимчивость к ним способствуют широкому распространению инвазии среди людей и животных.
Источником заражения для собак является человек и зараженные животные. Распространенность инвазии среди животных зависит от типа кормления (промышленные рационы или домашняя пища), санитарной чистоты населенного пункта и состояния водоемов. Фекалиями и, следовательно, цистами лямблий могут быть загрязнены как горные ручьи, так и водохранилища. Вода является основным фактором передачи, поскольку инфицирующая доза невысока, цисты долго живут при невысокой температуре воды и устойчивы к хлорированию, а обеззараживание достигается лишь кипячением или фильтрованием через специальную систему водоканалов.

Ситуации, когда лямблиоз постоянно рецидивирует, наблюдаются нередко. Здесь необходимо исключать возможности повторного заражения в местах массового выгула собак (через обсемененную траву, деревянные палочки) и во время купания (закрытые водоемы).

Патогенетическое действие
Локализуясь в области щеточной каемки ворсинок кишечника, простейшие многократно присасываются и открепляются от эпителиальных клеток, чем механически повреждают всасывающую поверхность ворсинок, в частности энтероциты и нервные окончания стенки кишки. Кроме того, они выделяют продукты метаболизма, обладающие токсическим действием и конкурирующие с питательными веществами за всасывание. В результате этих процессов происходит:
— нарушение процессов регенерации эпителия (частое обновление приводит к преобладанию молодых, функционально незрелых клеток, укорочению ворсинок, нарушению синтеза некоторых ферментов и, как следствие, развитию лактазной недостаточности);
— повышение проницаемости кишечной стенки, поступление в кровоток молекул крупномолекулярных антигенов и запуск механизмов пищевой аллергии;
— сенсибилизация организма продуктами обмена и веществами, образующимися при гибели лямблий;
нарушение процессов пристеночного пищеварения, формирование синдромов мальабсорбции, дефицита микронутриентов, поливитаминной и минеральной, особенно кальциевой, недостаточности.

При этом снижается всасываемость жиров, углеводов, белков, витаминов, особенно жирорастворимых. Изменяется метаболизм фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианокобаламина, в сыворотке крови снижаются концентрации аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина;
— изменение химических параметров химуса и микробиологической картины разных отделов кишечника (дисбиоз кишечника);
— нарушение функций печени (как органа детоксикации при длительной инвазии) и поджелудочной железы. Лямблии могут способствовать развитию дискинезии желчевыводящих путей, являясь одной из причин кристаллизации желчи (желчнокаменной болезни).

Течение и клинические признаки
Инкубационный период составляет 6-21 день.

Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что он не имеет патогномоничных клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Инфекция бывает абортивной, преходящей, рецидивирующей и хронической.

Чаще встречаются формы латенции и носительства, которые могут переходить в клинически явные формы. Последние протекают остро или хронически.

Острая форма начинается внезапно с появления болей в эпигастральной области, жидкого водянистого стула без патологических примесей. Температура тела у большинства больных остается нормальной, иногда незначительно повышается. Владельцы отмечают у животного снижение аппетита, тошноту, регургитацию, метеоризм. Разгар заболевания носит доброкачественный характер и продолжается 5-7 дней, завершаясь купированием симптомов, особенно при применении энтеросорбентов.

У щенков, котят и животных с иммунодефицитом отмечают затяжные и хронические формы: периодическое вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул. У ослабленных пациентов эти симптомы могут сопровождаться снижением аппетита и массы тела.

При длительном течении лямблиоза изменяется внешний вид животного: кожа приобретает грязноватый оттенок (жирная себорея), отмечают появление или усиление развития акне, повышенное выпадение шерсти, при этом она тусклая, ломкая.

На губах образуются глубокие складки, похожие на трещины, периодически отмечают отрыжку газом с запахом сероводорода.

Лямблиоз как сопутствующее заболевание характеризуется следующими нарушениями:
— синдромом интоксикации и вегетативных нарушений, утомляемостью, недомоганием, агрессивностью;
симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сменой периода диареи периодом запоров, метеоризмом, коликами, появлением налета на языке и гнилостного запаха из пасти, повышенной саливацией, регургитацией с желчью, гепато-панкреатическими патологиями);
— рецидивами дерматита, сопровождающимися зудом, эритемой, упорным блефаритом или хроническим отитом.
К другим проявлениям лямблиоза можно отнести развитие полигиповитаминозов и минеральной недостаточности, в случаях сочетания с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта наблюдаются признаки дистрофии и рахита (снижение уровня кальция).

Псевдоаллергические реакции
Причиной появления пищевой аллергии могут быть самые разные факторы, способствующие повышению проницаемости кишечного эпителия: не только лямблии, но и гельминты, дисбактериоз и т.д. Эти патогены облегчают проникновение крупных молекул различных пищевых веществ в кровоток, способных вызывать реакцию иммунной системы.

На фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечают аллергодерматит, мокнущую экзему (hot spot), аллергические отит, конъюнктивит и блефарит. При этом длительно проводимая стандартная десенсибилизирующая терапия не дает удовлетворительного эффекта, в то время как лишь противолямблиозное лечение нивелирует их, вплоть до полного исчезновения. Следовательно, появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполной эрадикации паразита или повторном заражении.
Кроме того, при лямблиозе можно наблюдать возникновение анемии гипохромного типа, наличие кристаллов желчи в копрограмме, ферментативную недостаточность поджелудочной железы й токсическое повреждение печени.

В связи с этим в практике ветврача целесообразно выделение пациентов группы риска, в алгоритм обследования которых обязательно должно быть включено исследование на лямблии.

А.В. ШКАРЕНКО, ветеринарный врач-дерматолог,
«Клиника на ул. Жени Егоровой, д. I», г. Санкт-Петербург
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения