КП.Притулок для тварин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Происхождение собак.

Перейти вниз

Происхождение собак. Empty Происхождение собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:20

Собаки пришли с Ближнего Востока
2010-03-25

Современные домашние собаки обязаны своим происхождением серым волкам, обитавшим на Ближнем Востоке. К такому выводу пришла международная команда ученых во главе со специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая проанализировала данные генетических тестов, проведенных почти на тысяче собак — представителей 85 пород — и свыше 200 серых волках, живущих в Северной Америке, Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

«Мы обнаружили, что большая часть предков современных собак ведет свою родословную от ближневосточных волков, и это открытие соответствует гипотезе о том, что собаки появились на Ближнем Востоке», — отметил один из исследователей, профессор Роберт Уэйн. «Это тот же регион, где появились домашние кошки и большая часть нашего домашнего скота, а также где впервые развилось сельское хозяйство», — подчеркнул он.

Исследование оказалось уникальным, как по своим масштабам, так и по применявшейся в ходе него методике: ученые сравнивали геномы волков и собак посредством однонуклеотидного полиморфизма — выявление отличий в структуре генома по 48 тыс позициям. «Мы можем сравнивать породы собак, рассматривая не одну только малую часть генома, но 48 тыс различных его частей. Это дает нам четкую картину, с помощью которой можно проанализировать, какие родственные связи между этими породами и как они связаны с волками», — пояснил один из авторов исследования Джон Новэмбр.

Эксперты также установили, что 80 проц нынешних пород собак появились в последние 500 лет. Однако существуют и такие породы, чей возраст превышает тысячи лет.

Между тем, по словам специалистов, на данный момент археологам удалось обнаружить останки домашних собак, живших на Ближнем Востоке примерно 12–13 тыс лет назад. «Мы знаем, что собаки на Ближнем Востоке были сильно привязаны к людям, поскольку их останки были обнаружены в древних человеческих могильниках, — отметил Уэйн. — В одном случае щенок даже лежал, свернувшись калачиком, на руках у погребенного.»

Предыдущие генетические исследования свидетельствовали о том, что «родиной» собак была Восточная Азия, что вызывало споры среди ученых, так как останков древних собак в этом регионе обнаружено не было.

Подробности исследования публикуются в последнем номере авторитетного американского журнала «Нейчур».
АМИ-ТАСС
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение собак. Empty Re: Происхождение собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:21

История происхождения домашних собак
2008-09-01

На египетских памятниках 3400—2100 гг. до н. э. изображены собаки различных пород.
Большинство из них похожи на борзых. На более поздних памятниках этого периода можно увидеть собак, схожих с гончими и норными (таксами). А на ассирийском памятнике, относящегося к периоду около 640 г. до н. э., имеется изображение большого мастифа. Подобных примеров достаточно много, чтобы утверждать: различные породы собак существовали уже несколько тысяч лет назад.

Собака домашняя относится к млекопитающим животным отряда хищников. Вопрос о происхождении домашней собаки до сих пор остается трудноразрешимой задачей. Подавляющее большинство авторов возможными предками домашней собаки называют именно виды рода Canis, причем чаще всего предком собаки считают волка, реже — обыкновенного шакала. Прочие виды этого рода фигурируют как возможные прародители собаки у меньшего числа авторов.

Конрад Лоренц считает, что человек сначала привлек шакала, чтобы тот давал ему знать о приближении крупных хищников и других врагов. Потом собаки стали помогать в охоте. Другая картина получится, если считать, что предок собаки сперва использовался именно для охоты. Очевидно, что для этого больше подходили волки или другие животные посильнее шакала. Так или иначе, «прособака» должна была быть зверем с сильно выраженной социализацией, т. е. способностью привыкать и привязываться к другим существам, в том числе к людям.

Следовательно, почти наверняка это должно быть стайное животное. Из ныне живущих родственников собаки волк наиболее социален, хотя и у шакалов, и у койотов эти свойства хорошо развиты.

Необходимым условием процесса одомашнивания был отбор на лояльность и не агрессивность по отношению к человеку. Многие авторы называют отбор на пониженную агрессивность по отношению к человеку важнейшим фактором.

Существует точка зрения, что современные домашние собаки — полифелетическая группа, — происходящая от нескольких предков (монофилетическая — от одного предка). Одним из первых эту точку зрения высказал французский натуралист Сент-Илер. Великий англичанин Ч. Дарвин тоже склонялся к ней. Политической группой считал собак крупный специалист по домашним животным профессор зоологии немец Келлер. В пользу полифелитического происхождения собак

Келлер приводил следующие соображения:

1 — домашние собаки, у которых с самого начала ясно выражены признаки породы, рано появляются в далеко лежащих друг от друга культурных областях;
2 — собаки, живущие в разных областях, имеют сходство с обитающими там дикими собачьими — аргумент, взятый у Дарвина;
3 — слишком разнообразна и неоднородна группа домашних собак, чтобы можно было объяснить только искусственным подбором, произведенным с потомками одного предка.
Действительно, ни одно домашнее животное не имеет такого широкого спектра столь непохожих друг на друга пород, как домашняя собака.

Келлер выделяет следующие основные группы домашних собак и их предков:
1 — шпицеобразные;
2 — собаки-парии;
3 — овчарки;
4 — борзые и выводимые от них гончие;
5 — догообразные собаки;
6 — собаки нового света до появления там европейцев.

Предком шпицеобразных собак Келлер называет обыкновенного шакала. Этот же вид дал азиатских собак-парий, тогда как африканские собаки-парии выводятся от африканского шакала-волка, которого теперь считают подвидом обыкновенного шакала. Группа овчарок, по Келлеру, происходит от индийского волка, которого в начале ХХ века считали самостоятельным видом, а теперь классифицируют как мелкий подвид серого волка. Центр происхождения борзых собак, очень древней группы, находится в Древнем Египте. Борзые собаки упоминаются еще во времена Древнего Царства, когда они использовались для охоты на антилоп. Прародителем группы борзых Келлер называет эфиопского шакала — стройного, длинноногого и очень длинномордого зверя средних размеров. Келлер также упоминает, что египтяне держали ручных гиеновых собак, прекрасных выносливых бегунов и охотников на различных антилоп. От борзых прослеживается ряд к типичной гончей собаке. В Древнем Египте есть изображение древней собаки, похожей на таксу, только со стоячими ушами.

В другой древнейшей цивилизации мира — шумеро-вавилонской находят очень ранние свидетельства о существовании догов. Летописи упоминают о существовании догов за 4 тыс. лет до н. э. Большинство авторов выводят всех догообразных собак от тибетского дога, который, как считают, в свою очередь произошел от тибетского волка. В настоящее время тибетский волк полностью вымер, это был зверь, похожий на обыкновенного волка, только черной окраски и более плотной конституции. Тибетский дог — очень крупная собака «величиной с осла», как описывает ее в 1300 году Марко Поло. Дог использовался для охоты на диких быков.

За последние годы разрешение вопроса о происхождении собак значительно продвинулось вперед. На основе достижений современной науки, особенно генетики, многие ученые считают, что, несмотря на все разнообразие собак, они произошли от одного волкообразного предка, от которого путем дивергенции и расхождения ветвей произошли с одной стороны собаки, а с другой — волки в настоящем их виде. В современном виде от существующего волка никакой собаки произойти не может.

Подтверждением сказанному служит число хромосом, имеющихся в одинаковом количестве — 78, как у собак, так и у волка. У шакала хромосомный набор другой и собака от него произойти не могла. Собака свободно скрещивается только с волком и дает плодовитое потомство. По-видимому, вымерший волкообразный предок собаки и волка был широко распространен по всему земному шару, и от него произошли местные собаки, а именно в Европе, Азии, на севере Африки, возможно в северной Америке. На остальные континенты собаки были завезены позднее.

Собака — первое животное, прирученное и одомашненное человеком. Судя по археологическим раскопкам, это произошло в каменном веке, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на дикого зверя. В Европе самые старые находки костей домашних собак сделаны в так называемой «Датской кухне» и Шведских неолитических стоянок в Съехалмене. Возраст их обитателей в 10—12 тыс. лет. В Англии были найдены останки собак, датированные 7200—7900 гг. до н. э. В Иране обнаружили останки собак возрастом приблизительно 11,5 тыс. лет. Почти такие же по древности (9,5—8,3 тыс. лет до н. э.) костные останки были найдены в пещере Беверхед в Айдахо.

В1862 году в свайных постройках швейцарских озер были найдены останки собаки, относящиеся к периоду неолита (около 10 тыс. лет до н. э.). Они принадлежали собаке небольшого роста, которую назвали торфяной (или болотной). Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России — на побережье Ладожского озера, во Владимирской губернии. Некоторые собаки были большого роста.

По мере того, как изменялись и улучшались условия жизни древнего человека, особенно с переходом к оседлому образу жизни, занятию земледелием и скотоводством, расширялись и повышались требования к собаке. Это побудило человека к выведению новых специализированных пород. Производился искусственный отбор собак с полезными для него качествами. Применялись и другие методы совершенствования собак. При активном воздействии человека, целеустремленной племенной деятельности в различных частях земного шара были выведены и получили распространение породы собак, приспособленные для охоты, охраны жилищ и домашних животных, перевозке тяжестей, военных целей и пр.

При переходе в неолитическую эпоху с освоением земледелия и скотоводства человек активно включил в круг своих хозяйственных интересов и собаку, что сразу же отразилось на ее внешнем виде и положило начало породообразованию. В отличие от природных популяций, где относительное однообразие поддерживается механизмом стабилизирующего отбора, отсеивающего, устраняющего генетические и, соответственно, фенотипические отклонения, в популяциях собак включился новый механизм, названный Д. К. Беляевым, дестабилизирующим отбором, снимающим ограничения на формообразовательный процесс. Понятно, что человек при отборе собачьего потомства руководствовался его практической полезностью, и под его опекой сохранялось то, что в дикой природе элиминировалось. Причиной же формообразовательного процесса является и накопленный груз мутаций, доставшийся от дикого предка, и новообразующиеся мутации. У дикого вида накопившиеся мутации могли быть лишь рецессивными и существовать в гетерозиготном состоянии. Естественно, что доминантные мутации, скажем, бесшерстность, в природе были обречены на летальный исход. В популяциях домашних собак весьма высок коэффициент инбридинга, да и человек для получения полезных результатов сознательно применял близкородственное скрещивание. В этих условиях накопленный груз рецессивных мутаций предка выщепляется в гомозиготном состоянии и проявляется фенотипически. Проводимый человеком отбор, закрепляя новые мутации и активизируя те, что накоплены предковым видом, создает такое сочетание генов в геноме, которое ведет к его дестабилизации и к изменению самого проявления и выражения мутаций, результатом чего является вспышка формообразования.

Уже для неолита на территории Европы выделено семь ископаемых форм домашней собаки.

1 — Canis familiaris inostranzem Anuczin. Собака Иностранцева. Найдена проф. А. А. Иностранцевым на стоянке древнего человека в районе Ладожского озера при прокладке обводного канала и описана зоологом Д. Н. Анучиным. Крупное животное, похожее на волка, с более короткой мордой и сильными челюстями. Находка датируется 3—4 тысячью лет до н. э.

2 — Canis familiaris putiatini Studer. Найдена в окрестностях Бологое. Возраст собаки Путятина около 6 тысяч лет. Череп по строению близок к черепу динго.

3 — Canis familiaris leineri Studer. Лейнерова собака описана Штудером из раннего неолита в окрестностях Бодмана.

4 — Canis familiaris palustris Rutimeyer. Нашел и описал Руйтимер в свайных постройках швейцарских озер. Он назвал ее торфяниковой (торфяной) собакой. Короткая узкая лицевая часть похожа на таковую у шпица, поэтому данную форму иногда называют торфяниковым шпицем. Останки такой собаки найдены в свайных постройках Мюнхена, пещерах Бельгии, на побережье Ладожского озера и в других местах. Возраст около 4 тысяч лет.

5 — Canis familiaris matris optima Seittels. Бронзовая собака, возраст около 3 тысяч лет. Обнаружена в Чехии, России. Крупная собака с клиновидным черепом, длинной узкой мордой, с хорошо выраженным гребнем затылочной кости. Возраст 4—5 тысяч лет. Предполагается, что использовалась как пастушья собака для охраны стада.

6 — Canis familiaris intermedius Woldricu. Пепельная или зольная собака, названная так в связи с тем, что ее костные останки находят в золе жертвенных костров на территории от Австрии до Амура. Латинское название переводится как промежуточная, что говорит о промежуточном положении ее черепа между черепами торфяниковым шпицем и бронзовой собаки. Форма черепа похожа на череп современных гончих собак с тупой мордой и обостренным переходом к мозговой части черепа.

7 — Canis familiaris decumanus Nehring. Кости этой собаки найдены Нерингом под Берлином. Крупная собака, череп близок к черепу собаки Иностранцева. Отдельными признаками напоминает догообразных.

Сложность проблемы породообразования, да и классификации пород, определяется тем, что этот процесс обусловлен двумя группами факторов: биологическими и социальными.

1. Биологические факторы включают изменчивость, наследственность и естественный отбор. При этом, создавая породы, человек использовал заложенную в геноме псовых изменчивость по росту, свойствам шерстного покрова и его окрасу и даже по уродливым, аномальным для дикой природы мутациям типа акромик-рии (укорочение костей лицевого отдела черепа), акромегалии (удлинение костей лицевого отдела черепа и костей конечности), хондродистрофии (резкое отставание в росте костей конечностей и, как следствие, непропорционально короткие ноги), карликовости (малые размеры тела при сохранении пропорциональности). В породообразовании человек добивался закрепления в ряду поколений вполне определенных экстерьерно-конституциональных и поведенческих свойств. Селекция на желаемые свойства неизбежно сопровождалась утратой каких-то, присущих виду Canis familiaris, свойств в целом. Именно поэтому никакая дрессировка не заставит борзую сидеть на блокпосту и охранять склад, а сенбернара — ловить зайца.

2. Социальные факторы — это и различные события, и повороты истории человечества, и социальный заказ: практические и духовные потребности человека. Феномену породы нет аналогов в дикой природе, т. к. порода — это достаточная по численности группа животных, имеющая общее происхождение, обладающая специфическими экстерьерно-конституциональными и социально-экономически полезными свойствами, которые стойко передаются по наследству В силу этого в большинстве классификаций пород собак лежат как биологические принципы (происхождение, родство, т. е. генетическая связь), так и принцип пользовательных свойств. Однако последовательно выдержать оба эти принципа в классификации пород собак так, чтобы не возникало противоречий, вряд ли возможно. В частности, общепринятая в настоящее время классификация пород собак, разработанная Международной кинологической федерацией (FCI), не свободна от таких противоречий. Прекрасный пример, демонстрирующий затруднения в выяснении общности происхождения и построения системы пород, приводит А. Д. Поярков. Так, эрдельтерьер происходит от скрещивания оттерхаунда, бультерьера, других терьеров. Кроме того, вполне возможны сеттер, колли. Т. е. эрдельтерьер несет в себе кровь догообразных, гончих, легавых и, возможно, овчарок, но согласно классификации FCI эрдельтерьер относится к группе терьеров. Очень многие современные породы имеют сходную по неоднозначности родословную.
И все же, как полагают специалисты-кинологи, классификации, основанные на генетических принципах, более последовательны, чем по пользовательным свойствам. Среди всего массива домашней собаки уже на ранних этапах породообразования выделяются следующие группы пород:

1. Волкообразный тип — наиболее яркими представителями его являются ездовые собаки северо-востока и динго.

2. Шпицеобразный тип — близкий к исходным волкоподобным формам. Этот тип сложился в условиях северной тайги и развивался относительно изолированно от собак других регионов.

3. Гончеобразный тип. Формирование типа происходило в лесостепной и степной зонах. Самых ранних принято называть протогончие, т. к. на их основе формировались собственно гончие, борзые и догообразные собаки.

4. Борзообразный тип. Сформировался на основе травильных протогончих собак в условиях открытых пространств — пустыни и сухие степи.

5. Догообразные собаки — самые крупные, сформированные для охраны, защитно-оборонительных функций, пастушьей службы.

Современные типологические классификации пород собак по генетическому принципу предусматривают выделение 11 групп пород:

1 — шпицеобразные, включающие настоящих шпицев, лаек и ездовых собак;
2 — терьеры;
3 — пинчеры и шнауцеры
(вторая и третья группы возникли в средние века от шпицеобразных собак);
4 — догообразные собаки, включающие длинношерстные и короткошерстные формы и крупных пастушьих собак;
5 — овчарки;
6 — гончие;
7 — легавые;
8 — борзые;
9 — восточные декоративные собаки;
10 — западные болонки;
11 — собаки Нового Света (до появления там европейцев).

Кроме этого, следует выделить еще одну группу собак, обычно называемую собаки-парии. У нас они обычно называются бродячими — «дворняжками». Генетически они являются сложными полигибридами, не сохраняющими от поколения к поколению экстерьерно-конституциональных свойств. Эти собаки в течение многих поколений живут рядом с человеком и, что самое важное, размножаются самостоятельно, без селективного вмешательства человека. В популяциях этих собак идет жесткий естественный отбор, отбраковывающий все уродливые и не жизнестойкие формы. Эти собаки имеют большой размах разнообразия облика и экстерьера, но статистический анализ позволяет выделить среди них типы, сходные с уже перечисленными породными типами. Это говорит, что популяции бродячих беспородных собак имеют необходимый набор характеристик, свойственный виду в целом (Canis familiaris), и, в принципе, они являются универсальным по содержанию генофондом вида, который утрачивается у специализированных пород. Благодаря высокой жизнестойкости и очень большому генетическому разнообразию, популяции бродячих собак или париев, в принципе, являются неисчерпаемым потенциальным резервом породообразования, и это тот материал, с которого начиналось образование пород в прошлые времена.

Современный уровень знаний в наше время дает основание для построения адекватного представления об одомашнивании первого дикого зверя. Именно в этом представлении можно найти понимание того, что сегодня в условиях тотальной урбанизации, «стрессов и страстей» сближает человека и собаку, причем именно в аспекте социального партнерства. Современный человек при всем своем могуществе и сегодня является частью природы, и ощущение этого, ощущение своего единства с природой к нему приходит, прежде всего, в общении с собакой. Показателем этого является стремительный рост численности собак.

Так, в 1935 году в мире насчитывалось по ориентировочным оценкам около 70 миллионов собак, а в 1990 году, по официальным данным ООН, 500 миллионов, причем из них более 100 миллионов собак относится к группе собак-компаньонов. По ориентировочным оценкам различных экспертов, численность собак в России составляет 5—10 миллионов. Откуда сведения?

Собака в утраченной человеком связи с живой природой занимает уникальное место, в первую очередь, потому, что, говоря словами А. Куприна, она «понимает людей гораздо быстрей и тоньше». Такое общение — основа для формирования гармоничной личности, основа для душевного и физического благополучия. Этот аспект специально подчеркнут в итоговых материалах 1 съезда кинологов России.

Вместе с тем, роль собаки в жизнедеятельности человеческого общества не ограничивается его физическим и духовным благополучием. Она настолько многогранна, что любое другое животное не обладает и малой долей таких возможностей. Среди этих возможностей и возложенные на собаку функции по защите общественных интересов, где собака является важным и вряд ли заменимым в будущем инструментом таких государственных институтов, как армия, МВД, пограничная и таможенная службы и др.

Понятие породы, структура породы. Акклиматизация пород

В настоящее время известно более 400 пород собак. Постоянно возникают новые породы, которые выводятся путем скрещивания собак различных пород, так, например, были выведены черный терьер, московская сторожевая, или путем отбора из числа различных типов собак, обитающих у разнообразных населенных пунктах в различных уголках мира, например, ханаанская собака, бассенджи.
Понятие чистопородности означает наличие проверенных и надежных сведений о том, что такая-то собака происходит от известных родителей, принадлежащих к определенной породе. В отделенных друг от друга большими расстояниями частях света сформировались основные породы собак. В этом разделении собак по породам принимал активное участие и человек, который ускорял развитие отдельных особей, особенно полезных для него типов собак и соответственно тормозил и даже препятствовал развитию определенных пород и особей.
Разведением чистопородных собак человек занимался уже в тот период, за которым мы в состоянии проследить только по археологическим памятникам. В Древнем Вавилоне, Египетском царстве, Древнем Китае, а тем более в античной Греции и, позднее, в Великой Римской Империи содержали собак различных пород. Уже в те давние времена человеку были известны отдельные породы собак и присущие им особенности. Наряду с этим существовала и классификация ценности отдельных пород собак внутри различных типов пород. В средние века разведение собак стало даже модным; тогда возникли многие новые породы собак, например, охотничьи гончие и маленькие собачки, служившие для развлечения придворных.
С целью внесения в уже существующую породу каких-то новых качеств, которых до этого данная порода не имела, собак разных типов скрещивали. Когда процесс улучшения породы при помощи скрещивания завершался, создавался так называемый стандарт. При разведении уже существующих пород применяли строгий отбор, окончательной целью которого было получить такие экземпляры животных, которые напоминали бы идеальный тип, соответствующий стандарту.

Список литературы:

Отечественное собаководство. — М: 2000.
Гусев В. Г., Гусева Е. С. Кинология. — М: 1998.
Сабанеев Л. П. Собаки охотничьи... — М: 1985.
Иншаков А. И., Цигельницкий Е. Г. Доги и бульдоги — Австрия: 1995 — 263 с.
А. Мазовер, Л. Крушинский и др. Служебная собака, Домодедово, 1994, 576с.
Сборник Воспитание, дрессировка и разведение служебных собак, — Мурманск, — 1992.
ЗооАтлас.ру
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение собак. Empty Re: Происхождение собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:22

А.Д. Поярков Происхождение домашних собак
Из сборника «О собаке» Spellcheck, оформление: ТаКир, 2008

Задавая вопрос о происхождении домашней собаки, человек касается трудноразрешимой проблемы, в которой можно выделить несколько основных вопросов: От одного или от нескольких диких предков происходят все существующие породы собак? От каких именно диких видов (а может быть, вида) они происходят? При каких условиях осуществлялось одомашнивание собаки и к чему стремился при этом человек? Каким изменениям подвергался одомашниваемый вид? Где и когда протекал процесс одомашнивания диких (дикого) видов, приведший к возникновению домашних собак?
Каждый из этих вопросов нуждается в ответе. Для этого необходимо использовать данные целого ряда научных дисциплин, таких, как морфология, анатомия, генетика, экология и поведение собачьих. Поскольку процесс одомашнивания происходил в доисторическое время, очень важную роль должны сыграть данные палеонтологии, археологии, а также истории древних цивилизаций.
Пытаясь решить проблему происхождения домашних собак, исследователь натыкается на ряд серьезных трудностей. Во-первых, разнопредметные данные должны быть логично связаны между собой. Во-вторых, свидетельства археологии и палеонтологии весьма фрагментарны и выглядят как маленькие островки известного в огромном пространстве неизведанного. В-третьих, домашние собаки – удивительно разнообразная и широко изменчивая группа. По размаху морфологической изменчивости собаку, которую ученые считают единым видом, вполне можно сопоставить со всем семейством собачьих, представленным более чем тремя десятками видов.
Более того, многим диким видам семейства собачьих соответствуют в общих чертах сходные с ними по внешним признакам породы домашней собаки. Эта закономерность прослеживается, например, в книге К. Зенглауба «Дикая собака. Домашняя собака».
Очевидно, что северные ездовые собаки напоминают волка, группа борзых – южноамериканского гривистого волка, папильон – маленькую лисичку фенека, а бракки и таксы по облику сравнимы с южноамериканской кустарниковой собакой, и т.д. Это соответствие можно попытаться объяснить законом гомопогических рядов Н.И. Вавилова.
Некоторые сведения о диких представителях семейства собачьих можно найти в другой статье сборника – «Дикие родственники собаки». Подавляющее большинство авторов возможными предками нашей домашней собаки называют именно виды рода Canis, причем чаще всего предком собаки считают волка, реже – обыкновенного шакала. Прочие виды этого рода фигурируют как возможные прародители собаки у меньшего числа авторов. Впрочем, автор автору рознь. Это становится особенно ясно, если познакомиться с научно-популярной литературой о собаках, появившейся в последнее время. Тут узнаешь много интересного. Например, в книге «Хочу собаку» О.В. Ревякиной и Л.А. Серебряковой, вышедшей в 1988 г., безоговорочно утверждается: «В последнее врем учеными доказывается, что предки собаки – это волк с примесями других родственных видов: шакала и лисицы» (с. 7). Что ж, проблемы, кажется, больше и нет. Но откроем книгу Л. Корнеева «Слово о собаке» (1988). Здесь еще более интересные «данные». На с. 14 видим подпись к рисунку, изображающему гривистого волка: «Гривистый волк. По предположению ученых – родоначальник борзых собак». Все бы хорошо, да гривистый волк – это эндемик Южной Америки (т.е. обитатель только данного региона), а борзые появились в Египте и возникли во времена древних династий. Вряд ли вывозили древние египтяне гривистого волка из Южной Америки для выведения темеза (египетской борзой)! Да и зачем? Ведь борзая собака – профессиональный бегун. А гривистый волк, несмотря на всю длинноногость, бегает неважно. В лучшем случае он может сделать несколько быстрых прыжков. А такие ноги нужны ему, чтобы вышагивать по высокой траве. Да и охотится гривистый волк на другую, мелкую добычу – птиц и грызунов. Неувязочка получилась, но ничего. Надо думать, она случайна, и дальше все будет четко. Перед нами интересные рисунки на с. 20. Подпись: «Одичавшие собаки. Собаки-парии: вверху – популяции в Керале (Индия), внизу – из окрестностей Басры (Ирак)». Ба!.. да не может быть! Ведь это вовсе не одичавшая собака, а дикий вид, причем весьма любопытный – кустарниковая собака (Spheotus venaticus), и вовсе она не собака и не из Керале, а все из той же Южной Америки. А внизу тоже экзотический дикий южноамериканский вид – Atelocynus microtis. А знаете, кажется, где-то эти рисунки я уже видел... Не в книге ли доктора К. Зенглауба, о которой уже упоминал? И точно, вот они, на с. 98, и даже растения на заднем фоне точно такие же, как в книге Корнеева, только подписи совсем другие. В книге немецкого профессора она называются так, как принято во всем научном мире – кустарниковой собакой и лисой-крабоедом, и латынь соответствующая приведена. Что же это, Лев Корнеев, уж если списываете без ссылок на источники, то уж хотя бы это делайте правильно. Да и гривистый волк из той же книги взят – вот он, на с. 99. Теперь понятно, почему он у Л. Корнеева попал в родоначальники борзых. Есть такое сопоставление с борзой у Зенглауба, да только несет оно совсем другой смысл и приводится для обсуждения возможностей применения закона гомологических рядов Н.И. Вавилова к собачьим. А Л. Корнеев, недолго думая, взял да и запустил гривистого волка в родоначальники борзых, «по утверждению ученых». И правда – автор автору рознь. Наверное, не все они достойны внимания. Вернемся лучше к собакам...
Когда же появляются первые домашние собаки? В Европе самые старые находки костей настоящих собак сделаны в так называемой «Датской кухне» и в Шведских пренеолитических стоянках в Съехалмене. Возраст их обладателей оценивается в 10–12 тыс. лет, правда, углеродный метод показывает на две-три тысячи, лет меньше. В Англии были найдены останки собак, датированные 7200–7900 гг. до н.э. В Иране обнаружили останки собак возрастом приблизительно 11,5 тыс. лет. Почти такие же по древности (9,5–8,3 тыс. лет до н.э.) костные останки были найдены в пещере Биверхэд в Айдахо.
Конрад Лоренц также считает, что одомашнивание собаки происходило около 12 тыс. лет назад. Что же объединило предков собаки и современного человека в те далекие и загадочные времена? Увы, факты, которые помогли бы ответить на этот вопрос, отсутствуют. Можно только попытаться представить себе, как это происходило. Вероятно, сделать это можно по-разному. Первой назовем гипотезу К. Лоренца, высказанную в книге «Человек находит друга». В соответствии с ней получается, что человек сперва привлек шакала, чтобы тот давал ему знать о приближении крупных хищников и других врагов. Потом собаки стали помогать и в охоте. Другая картина получится, если считать, что предок собаки сперва использовался именно для охоты. Наверное, для этого больше подходили волки или еще кто-то посильней шакала. Важно также, кого первыми начали приручать – щенков или взрослых животных. Так или иначе, «прасобака» должна была быть зверем с сильно выраженной социализацией, т.е. способностью привыкать и привязываться к другим существам (в том числе и к людям), значит, почти наверняка это должно было быть стайное животное. Напомню, что наиболее социабелен из ныне живущих родственников собаки волк, хотя и у шакалов, и у койотов эти свойства хорошо развиты.
Что же происходило с дикими предками собаки, когда начиналось одомашнивание? Ясно, что необходимым условием этого процесса был отбор на лояльность и неагрессивность по отношению к человеку. Многие авторы, например, школа академика Беляева, называют отбор на пониженную агрессивность к человеку важнейшим фактором процесса одомашнивания. Как такой отбор повлияет на дикий вид? В экспериментальном центре Сибирского филиала под руководством Д.К. Беляева был поставлен следующий эксперимент.
Среди серебристо-черных лис на протяжении более 20 лет проводилась селекция наименьшую агрессивность к человеку. В результате у лис появились признаки, не соответствующие дикой форме: висячие уши, закругленные хвосты, пятнистость окраски, увеличилась плодовитость, пропала четка сезонность размножения. Отношение подопытных лис к человеку стало иным. Они перестали бояться его, более того, у них появилось «обожание» человека, потребность в контакте с ним. Все это – типичные собачьи признаки. Подобный отбор назвали дестабилизирующим. (Теорию стабилизирующего отбора создал академик И.И. Шмальгаузен). Было установлено, что при дестабилизирующем отборе существенно меняется физиология и биохимия животных. Таким образом, мы видим, что отбор на сниженную агрессивность очень существенно изменяет одомашниваемый вид, причем опыт с лисами обнаружил как бы ряд параллелей между одомашниваемыми лисами и собаками, хотя лисы и собаки относятся к разным родам: собаки – к роду Canis, а лисы – к роду Vulрes. Не следует забывать, что в опытах с одомашниванием лис под воздействием отбора находилось значительно меньшее число поколений, чем при становлении древних пород собак. При селекции на снижение агрессивности происходит снятие фактора, стабилизирующего геном; многие ранее не проявившиеся признаки становятся явными. Можно предположить, что такой геном становится более восприимчив к чужеродным влияниям и вероятность успешного межвидового спаривания повышается, увеличивается потенциальная база для отбора. Таким образом, если мы получили дестабилизированный, «размытый» генофонд либо скрещиванием, либо предварительным отбором на уменьшение агрессивности, мы имеем материал, легче вбирающей в себя различные приливания со стороны близких родственников.
Мне кажется, что этот путь использован при образовании многих пород собак. Некоторым подтверждением приводимых выше соображений может служить многолетняя работа по гибридизации куницеобразных проводимая Д. Терновским. Ему удалось получить несколько дигибридов (колонка и европейской норки, норки и хорька и т.д.) и даже тройного гибрида. Все гибриды получались плодовитыми и хорошо размножались в неволе. Тройной гибрид колонка, фуро (белого хорька) и норки оказался по размерам значительно крупнее, чем любой из родительских видов. У собаки, волка, койота и шакала одинаковое число хромосом (2п=78), и все эти животные могут скрещиваться между собой, причем потомство почти во всех случаях плодовитое. Исследование хромосом у некоторых собак не выявило существенных различий между ними. В опытах с одомашниванием серебристо-черных лис у них появилось много «собачьих» признаков, но в размерах звери изменились не очень существенно, и здесь изменчивость вообще была не очень велика. В опытах с гибридизацией куницеобразных были получены очень сильные размерные изменения.
Домашние собаки несут явные признаки дестабилизирующего отбора и очень изменчивы по размерам и конституции. Ясно, что был многовековой отбор ан пониженную к человеку агрессивность, но не есть ли все многообразие пород результат также и гибридизации? Если так, то собаки – полифилетическая группа, т.е. группа, происходящая от нескольких предков (монофилетическая – от одного предка).
В зоологии вопросы полифилии или монофилии собак дискутируются давно. Еще Бюффон высказывался за монофилетическое происхождение всех пород собак, объясняя все их многообразие влиянием климата и культуры. Все породы он выводил от овчарок. Гульденштадт (Guldenstadt) уже в 1775г. был склонен считать шакала предком всех собак. Штудер (Studer) в этой роли видел вымершую собаку Canis ferus и сейчас у монофилетической точки зрения много сторонников, причем большинство предком собаки считают волка.
На стороне полифилетической точки зрения стоят не менее замечательные ученые. Одним из первых высказал ее великий французский натуралист Сент-Илер. Великий англичанин Дарвин тоже склонялся к ней. Полифилетической группой считал собак крупный специалист по домашним животным профессор зоологии немец Келлер, работавший в XIX – начале XX века, автор книги «Естественная история домашних животных». В пользу полифилетического происхождения собак Келлер приводит следующие соображения: 1 – домашние собаки, у которых с самого начала ясно выражены признаки породы, рано появляются в далеко лежащих друг от друга культурных областях; 2 – собаки, живущие в разных областях имеют сходство с обитающими там дикими собаками – аргумент, взятый Келлером у Дарвина; 3 – слишком разнообразна и неоднородна группа домашних собак, чтобы ее происхождение можно было объяснить только искусственным подбором, произведенным с потомками одного предка. Действительно, ни одно домашнее животное не имеет такого широкого спектра столь не похожих друг на друга пород, как домашняя собака.
Какие же основные группы домашних собак и их предков выделяет Келлер? 1 – шпицеобразные; 2 – собаки-парии; 3 – овчарки; 4 – борзые и выводимые от них гончие; 5 – догообразные собаки; 6 – собаки Нового Света до появления там европейцев.
Для каждой основной группы Келлер, последовательный приверженец полифилии, приводит соответствующего дикого предка. У шпицеобразных собак это обыкновенный шакал. Этот же вид дал азиатских собак-парий, тогда как африканские собакипарии выводятся от африканского шакала-волка, которого теперь считают американским подвидом обыкновенного шакала. Группа овчарок, по Келлеру, происходит от индийского волка, которого в начале XX века считали самостоятельным видом, а теперь классифицируют как мелкий подвид серого волка. Весьма интересен вывод Келлера о возникновении борзых собак, очень древней группы, центр происхождения которой находился в Древнем Египте. Борзые собаки упоминаются еще во времена Древнего Царства, когда они использовались для охоты на антилоп. Прародителем группы борзых Келлер называет эфиопского шакала – стройного, длинноногого и очень длинномордого зверя среднего размера. Затем здесь же Келлер упоминает, что египтяне держали ручных гиеновых собак, прекрасных выносливых бегунов, охотников на различных антилоп, хотя автор и исключает влияние гиеновых собак на борзых. От борзых, по Келлеру, прослеживается ряд к типичной гончей собаке. В Древнем Египте есть изображения собаки, похожей на таксу, только со стоячими ушами. В другой древнейшей цивилизации мира – шумеровавилонской – мы находим очень ранние свидетельства о существовании еще одной ветви собак – догов. Вавилонские летописи упоминают о существовании догов за четыре тысячи лет до н.э. Кто может быть прародителем этой группы пород? Большинство старых авторов, в том числе и Келлер, выводят всех догообразных собак от тибетского дога, который, в свою очередь, произошел от тибетского волка. В настоящее время тибетский волк полностью вымер. Это был зверь, очень похожий на обыкновенного волка, только черной окраски и более плотной конституции. Тибетский дог – великолепная, очень крупная собака «величиной с осла», как описывает ее в 1300 году Марко Поло. Дог использовался в самых различных целях, в том числе и для охоты на диких быков. В 1121 г. до н.э. один тибетский дог находился при императорском дворе в Китае. Такова в общих чертах схема происхождения домашних собак по Келлеру. На мой взгляд, она интересна, хотя во многом спорна и не лишена недостатков (не будем забывать, что она создана в самом конце прошлого века). Пожалуй, одним из ее серьезных методологических минусов является то, что автор ищет предковые формы собаки только среди ныне живущих представителей диких собачьих. Однако ищет предков домашней собаки исключительно среди существующих ныне диких видов не только Келлер. Пусть читатель вспомнит книгу К. Лоренца «Человек находит друга», автор которой выводит всех собак от двух предков – волка и шакала. Лоренц считает, что все породы собак делятся на «волчьих» и «шакальих» в зависимости от того, кто из предков больше участвовал в образовании породы. При решении вопроса о том, к какому типу относится та или иная порода, он в первую очередь ориентировался на поведение собаки.
К.Т. Сулимов, специально занимавшийся гибридизацией шакала и собаки, считает, что обыкновенный шакал вряд ли может быть основным предком собаки: слишком сильно отличаются эти виды по своим выразительным движениям и общему «рисунку» поведения. А вот волк и собака без особого труда находят необходимое взаимопонимание. Волки и собаки спариваются не только в искусственных условиях, но и в природе, когда у волка или волчицы нет партнера среди своего племени.
Тем не менее мне кажется, что генеалогию большей части пород не следует возводить только к волку. Современная фауна собачьих – бледное и жалкое подобие той, богатой и обильной, которая была на Земле во времена позднего плейстоцена, когда начался процесс становления домашних собак. В «Каталоге млекопитающих СССР» под редакцией И.М. Громова и Г. И. Барановой (1981) авторы как предка домашней собаки называют не волка, а близкий, но более мелкий вид Canis volgesis. Уже упоминавшийся мной К.Т. Сулимов считает, что одним из предков собаки мог быть похожий на койота вымерший вид. Кстати, случаи гибридизации койота и собаки известны даже в природе. Подобные койоту виды были широко распространены не только на территории Северной Америки, но и на территории Евразии. Мне кажется, выведение новых пород собак от койотообразых предков очень вероятно. Скорее всего, так и появилась одна из древнейших домашних собак Canis palustris, собака свайных построек, родоначальник группы шпицев. Более крупная доисторическая собака – собака Иностранцева, останки которой найдены на северо-западе России, вероятно, является продуктом скрещивания примитивных шпицев с волками. Участие волка заметно здесь не только по увеличению размеров животного, но и по некоторым чертам черепа, в частности, уменьшению выпуклости лба и гораздо более мощному развитию саггитального гребня.
Поскольку в данной работе приводилась классификация пород, разработанная К. Келлером, нужно сравнить с ней и более современные взгляды.
Все многообразие пород собак можно подразделить на группы. Основными группами пород будут следующие: шпицеобразные собаки и близкие к ним терьеры и пинчеры; догообразные; борзые; овчарки; гончие и легавые собаки; собаки Нового Света до появления там европейцев; собаки Южного полушария. Кратко охарактеризуем эти группы.
Шпицеобразные собаки. Одна из древнейших групп, включающая в себя много пород. Делятся на подгруппы: настоящие шпицы; лайки и ездовые собаки (наиболее близкие к волку породы). Сюда же относится чау-чау. Скелеты собак, очень похожих на шпицеобразных, были найдены на Суматре и Мадагаскаре. Ездовые собаки Северной Америки и Гренландии имеют северо-азиатское происхождение и относятся к подгруппе лаек и ездовых собак.
Многие авторы, например, Смычиньский (Польша) относят терьеров и пинчеров (со шнауцерами) к группе шпицеобразных. Несмотря на явное родство этих групп, мне кажется более целесообразным выделять терьеров и пинчеров в самостоятельные группы. Терьеры начали появляться в Англии в средние века. Пинчеры и шнауцеры – породы континентальной Европы, они упоминаются начиная с XV века, так что обе эти группы значительно более молодые, чем шпицеобразные и, вероятно, происходят от последних.
Догообразные собаки – древняя группа азиатского происхождения. Группа подразделяется на 3 подгруппы: крупные пастушьи собаки, настоящие короткошерстные доги и длинношерстные доги.
К первой группе относятся такие породы, как кавказская, среднеазиатская, южнорусская, подгалянская овчарки, комондор, кувач, маремма, пиренейская собака, анатолийский карабаш и швейцарские овчарки – зенненхунды. Вероятно, прародителем этих собак был тибетский дог.
Вторая подгруппа – настоящие договые или боевые собаки. К ним относятся мастиф, мастино, бульмастиф, бордосский дог, бульдоги, боксер, немецкий дог (хотя у него есть кровь борзых, полученная от древнего ирландского волкодава), ротвейлер и другие. Впрочем, ротвейлер очень близок и к пастушьим швейцарским овчаркам. Третья подгруппа – длинношерстных догов – включает ньюфаундленда, сенбернара, леонбергера и хововарта. Выделение этих пород в самостоятельную подгруппу признается не всеми, тем более что у сенбернара есть и короткошерстна форма.
В Европу договые собаки были привезены Александром Македонским и вскоре стали очень популярны в Греции, а затем в Риме. Особой популярностью пользовались эпирские собаки, давшие знаменитых молосских догов, использовавшихся в Риме для гладиаторских боев, борьбы со львами, леопардами и медведями. От молоссов произошли настоящие доги Европы. Из современных собак наиболее близок к молоссам мастиф.
Группа борзых собак обычно делится на западных и восточных. Первые, в свою очередь, подразделяются на северных (ирландский волкодав и дирхаунд) и южных. На мой взгляд, несколько ко обособленное положение занимают как раз ирландский волкодав и дирхаунд, тогда как остальные борзые представляют собой единую группу, происходящую из Египта и в дальнейшем в несколько «волн» распространенную по Европе, Африке и Азии.
Существует и другой взгляд на происхождение борзых собак.
К группе овчарок относятся немецкая, пять бельгийских (грюнендаль, тервьюерен, малинуа и др.) французские (боссерон, бриар), голландская, шотландская (колли), шелти, английские бобтейль и корги (пемброк и кардиган), венгерские (пуми и пули) и многие другие.
Овчарки – также одни из древнейших пород. Останки собак такого типа найдены при раскопках на территории Средней Европы и датируются концом неолита. Напомним, что К. Келлер считал овчарок столь же древними, как боевые (договые) собаки, борзые и шпицы. Мне представляется, что наиболее близко к овчаркам стоит подгруппа крупных пастушьих собак из группы договых. Подтверждают эту близость переходные формы, такие, как швейцарские овчарки, а особенно их мелкие породы.
Безусловно очень древнее происхождение имеет группа гончих собак. Келлер выводил гончих от борзых. На мой взгляд, подобный вывод не очевиден. Возможно и самостоятельное происхождение этой группы. В некоторых гончих, например, бландаунде, как думают некоторые специалисты, есть и кровь догообразных собак. Некоторые кинологи подразделяют группу гончих на настоящих гончих и гончих кровяного следа, к которым относится бладхаунд.
Группа легавых собак более молодая, чем гончие. Существуют упоминания о некрупных охотничьих собаках, использовавшихся во время соколиной охоты для выпугивания пернатой дичи. Есть упоминания о подобных собаках в Уэльсе в X веке. Настоящие спаниели появляются в Англии в XIV веке. Большую группу легавых собак можно подразделить на спаниелей, ретриверов, континентальных и английских легавых.
Континентальные легавые происходят от гончих и кровяных гончих. Наиболее старые породы этой группы – различные бракки.
К подгруппе спаниелей и спиноне относится и малый мюнстерлендер. Как считают, в его происхождении участвовали примитивные шпицеобразные собаки.
Ретриверы, английские легавые и большая часть континентальных легавых – породы, выведенные сравнительно недавно из других групп. Таким образом, легавые собаки происходят от гончих и, вероятно, шпицеобразных собак.
Западные декоративные собачки – болонки – достаточно древняя группа. О собаках, очень похожих на болонку, упоминают Аристотель и Плиний Старший. Еще более раннее происхождение имеют декоративные собаки Китая и Японии – пекинес, мопс, хин, представляющие самостоятельную группу. Разновидности тибетских болонок или, как их еще называют, тибетских терьеров (не имеющих ничего общего с другими терьерами) также могут рассматриваться как особая группа. Одна из экзотичнейших собак мира – шар-пей (порода, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая). Она, вероятно, стоит особняком или же, возможно, принадлежит к восточной ветви договых собак.
Выделяя собак Нового Света в самостоятельную группу, Келлер, безусловно, прав. Возможно, это даже не одна группа пород. О происхождении этих собак известно очень мало, так же как и о происхождении собак Южного полушария.
Итон (Eaton) считает, что одомашнивание собак Южного полушария независимо и эти собаки имеют собственных предков. Однако исследования на хромосомном уровне, проведенные Борганкаром, Элиоттом и Скоттом, показали, что у басенджи и теломиана (полинезийской охотничьей собаки) хромосомы очень сходны с хромосомами бигля и шелти. Впрочем, и сами эти авторы приходят к выводу, что породные отличия (а мы заметим, что и видовые тоже) обусловливаются на генном, а не на хромосомном уровне.
Генетики Скотт и Фуллер выдвинули гипотезу, согласно которой басенджи и динго возникли от общего предка, обитавшего в Южной Азии около 4 тыс. лет назад.
Хотя мы приводим здесь классификацию групп пород, не следует забывать, что эти группы за редким исключением не являются изолированными друг от друга. Только у наиболее древних пород наблюдается определенная чистота происхождения.
Часто многообразие представляют в форме родословного древа, при этом каждая порода выводится от одной или двух. Дерево разрастается от корня, все более ветвясь. Так построена классификация Мазовера. На наш взгляд, она недостаточно верно отражает процесс породообразования.
Если проследить происхождение любой породы, почти всегда окажется, что она имеет не одного, а двух или более ближайших предков. Так, например, эрдельтерьер происходит от скрещивания оттерхаунда, бультерьера и белого терьера (по одним источникам). По другим источникам, возможными предками называют еще колли и сеттера. В свою очередь, бультерьер несет в себе кровь белого английского терьера, английского бульдога и некоторых других терьероподобных собак. Предками оттерхаунда называют уэльскую гончую, водяного спаниеля, английского бульдога, бладхаунда и французского вандейского грифона. Теперь пусть читатель вспомнит, что в обычных схемах эрдельтерьер выводится от одной – двух предковых форм, например, от белого английского терьера или оттерхаунда. При этом считается, что он типичный представитель терьеров, и только. Эрдельтерьер, действительно, представитель славной группы терьеров, но он несет кровь договых собак (английский бульдог), которую он получил по линии бультерьера и по линии оттерхаунда, и кровь гончих (от оттерхаунда), и кровь легавых.
Подведем итоги. Мы знаем что при выведении новых пород, как правило, использовалось межпородное скрещивание с последующим жестким отбором и близкородственным разведением нужных линий. Конечно, это весьма общая схема. Вопрос о происхождении собак вообще значительно сложней. Однако многие факты и проведенные опыты, которые можно использовать не как доказательства, а лишь как аналогии, лишь как подсказки, позволяют построить схему, перекликающуюся с приведенной для одной породы. А именно схему, в которой все многообразие пород объясняется полифилетичностью происхождения и мощным дестабилизирующим отбором. Гибридизация нескольких видов и дестабилизирующий отбор на одомашнивание как бы взаимно усиливают друг друга и создают огромную базу для отбора во многих направлениях. Вероятно, всегда нужные качества закреплялись инбридингом. Однако я не возьмусь утверждать, что так оно и было на самом деле. Возможны и другие точки зрения.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение собак. Empty Re: Происхождение собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:22

Происхождение собак
1. Происхождение собак
Отряд хищных и семейство псовых в систематике животного мира
Ископаемые предки собак

Почти наверняка можно сказать, что собака была первым по времени другом человека, т.е. она была первым животным, которое ему удалось приручить. Дикарь отдаленных вре-мен, не знавший еще ни одного домашнего животного, мог жить только в лесах тропических стран, где плоды, орехи и ягоды обеспечивали его существование, и где на деревьях он мог спасаться от хищных зверей. Кроме растительной пищи он добывал себе птичьи яйца, моло-дых птиц, гадов, моллюсков и прочую живность, которую можно было промыслить голыми руками или каменной булавой. Жаркий климат его родины давал ему возможность обхо-диться безо всякой одежды. Из страха перед крупными хищниками человек со своими ка-менными орудиями не решался уходить далеко от своей берлоги. Степи, горы, а также леса умеренного пояса, где зимой он не мог ходить в своем природном костюме, и где в холодное время пищи было недостаточно, были для него совершенно недоступны.
Приручение собаки в корне меняет быт дикаря. В ней он нашел друга, который по сво-ей привязанности к хозяину, смелости, по своему чутью и силе вскоре сделался незамени-мым для первобытного человека. Собака, прежде всего, была надежным защитником от вра-гов. При первых признаках опасности ему уже не было необходимости взбираться на дерево, – он всегда мог рассчитывать на помощь своих четвероногих друзей, способных одолеть и крупного хищника; к тому же при своем остром чутье, собака предупреждала своего хозяина об опасности настолько заблаговременно, что тот успевал принять надлежащие меры, а это было очень важно: никакой самый ловкий хищник, хотя бы барс, не мог застать человека врасплох.
Со своим новым помощником дикарь, вооруженный только кремневыми орудиями, от-важивался отходить от своей берлоги и нападать на крупных зверей. Олени, козы, медведи, которые были ему недоступны, при содействии собаки сделались предметами его охоты. Она отыскивала ему дичь, преследовала раненых животных, а в случае неудачи выручала из беды своего хозяина. Словом, благодаря собаке, из оседлого лесника человек превратился в бро-дячего охотника-зверолова. Подвижный образ жизни расширил умственный кругозор дика-ря, из глубины лесов он стал выходить на опушку, новые неизведанные страны открылись перед его боязливым взором, они манили его к себе, и человек проник туда и освоился там с помощью собаки. В горах он приручил диких коз, кабанов, и все та же собака защищала его стада от диких зверей. Спускаясь на зиму со своими стадами к подножию гор, он познако-мился со степями. Обилие корма для скота, простор и отсутствие крупных хищников влекли первобытного человека в эти травянистые равнины. Здесь он встретил новых животных ока-завшихся пригодными для приручения. Это были дикие родичи лошадей и быков, с одомаш-нением которых в жизни дикаря началась новая эра. На просторе степи его стада овец, коз и коров быстро размножились; лошади сокращали ему расстояния; все это внесло довольство в жизнь человека, и у него появился досуг, которым он прекрасно воспользовался, придумывая всевозможные улучшения своего простого хозяйства. Он научился делать из глины горшки, ткать из шерсти материи и открыл способ приготовлять хлеб из семян диких злаков; затем он выучился разводить их искусственно и превратился в земледельца, не оставляя своих преж-них друзей – домашних животных.
Медленно и постепенно человек покорял стихии, расселялся по всем странам и сделал-ся царем земли. Всем этим он больше всего обязан не кому иному, как собаке, так как без нее он долго и бесплодно боролся бы в тщетных попытках выйти из своего глухого тропического леса и на долгое время остался бы дикарем.
В последствии, на границе исторического периода, когда собака уже сослужила свою главную службу, человек стал заботиться об улучшении первобытной природы этого живот-ного. Сообразно многообразным потребностям он выводил самые разнообразные породы со-бак – мелких, крупных, собак с превосходным чутьем, с быстрым бегом и проч. Датский дог, болонка, пудель, бульдог могут служить примером, до какой степени разнообразны эти по-роды.
Результаты многовековой племенной работы хорошо отслеживаются по изображениям собак на древних памятниках. На египетских памятниках 3400-2100 гг. до н.э. изображены собаки различных пород. Большинство из них похожи на борзых. На более поздних памят-никах этого периода изображены собаки, схожие с гончими и норными (таксами). А на асси-рийском памятнике, относящегося к периоду около 640 г. до н.э., имеется изображение большого мастифа. Подобных примеров достаточно много, чтобы утверждать: различные породы собак существовали уже несколько тысяч лет назад.
Собака домашняя относится к млекопитающим животным отряда хищников. Вопрос о происхождении домашней собаки до сих пор остается трудноразрешимой задачей. Слож-ность заключается в том, что домашние собаки – удивительно разнообразная и широко из-менчивая группа. По размаху морфологической изменчивости собаку, которую ученые счи-тают единым видом, вполне можно сопоставить со всем семейством собачьих, представлен-ных более чем тремя десятками видов. Более того, многим диким видам семейства собачьих соответствуют в общих чертах сходные с ними по внешним признакам породы домашней собаки.
Подавляющее большинство авторов возможными предками домашней собаки называ-ют именно виды рода Canis, причем чаще всего предком собаки считают волка, реже – обык-новенного шакала. Прочие виды этого рода фигурируют как возможные прародители собаки у меньшего числа авторов.
Современные останки собак, найденные при раскопках стоянок человека каменного ве-ка, свидетельствуют о том, что предки домашних собак обитали вблизи от поселений перво-бытного человека и питалась отбросами. Это способствовало постепенному приручению со-баки.
Приручение предков современной домашней собаки происходило в разных местах, вследствие чего животные характеризовались значительным разнообразием. Все это позво-лило человеку создать породы домашних собак с различными поведением и внешними фор-мами экстерьера.
Конрад Лоренц считает, что человек сначала привлек шакала, чтобы тот давал ему знать о приближении крупных хищников и других врагов. Потом собаки стали помогать в охоте. Другая картина получится, если считать, что предок собаки сперва использовался именно для охоты. Очевидно, что для этого больше подходили волки или другие животные посильнее шакала. Так или иначе, «прособака» должна была быть зверем с сильно выражен-ной социализацией, т.е. способностью привыкать и привязываться к другим существам, в том числе к людям. Следовательно, почти наверняка это должно быть стайное животное. Из ныне живущих родственников собаки волк наиболее социален, хотя и у шакалов, и у койотов эти свойства хорошо развиты.
Необходимым условием процесса одомашнивания был отбор на лояльность и не агрес-сивность по отношению к человеку. Многие авторы называют отбор на пониженную агрес-сивность по отношению к человеку важнейшим фактором.
Существует точка зрения, что современные домашние собаки – полифелетическая группа, – происходящая от нескольких предков (монофилетическая – от одного предка). Од-ним из первых эту точку зрения высказал французский натуралист Сент-Илер. Великий анг-личанин Ч. Дарвин тоже склонялся к ней. Политической группой считал собак крупный спе-циалист по домашним животным профессор зоологии немец Келлер. В пользу полифелити-ческого происхождения собак Келлер приводил следующие соображения:
1 – домашние собаки, у которых с самого начала ясно выражены признаки породы, ра-но появляются в далеко лежащих друг от друга культурных областях;
2 – собаки, живущие в разных областях, имеют сходство с обитающими там дикими собачьими – аргумент, взятый у Дарвина;
3 – слишком разнообразна и неоднородна группа домашних собак, чтобы можно было объяснить только искусственным подбором, произведенным с потомками одного предка.
Действительно, ни одно домашнее животное не имеет такого широкого спектра столь непохожих друг на друга пород, как домашняя собака.
Келлер выделяет следующие основные группы домашних собак и их предков:
1 – шпицеобразные;
2 – собаки-парии;
3 – овчарки;
4 – борзые и выводимые от них гончие;
5 – догообразные собаки;
6 – собаки нового света до появления там европейцев.
Предком шпицеобразных собак Келлер называет обыкновенного шакала. Этот же вид дал азиатских собак-парий, тогда как африканские собаки-парии выводятся от африканского шакала-волка, которого теперь считают подвидом обыкновенного шакала. Группа овчарок, по Келлеру, происходит от индийского волка, которого в начале ХХ века считали самостоя-тельным видом, а теперь классифицируют как мелкий подвид серого волка. Центр происхо-ждения борзых собак, очень древней группы, находится в Древнем Египте. Борзые собаки упоминаются еще во времена Древнего Царства, когда они использовались для охоты на ан-тилоп. Прародителем группы борзых Келлер называет эфиопского шакала – стройного, длинноногого и очень длинномордого зверя средних размеров. Келлер также упоминает, что египтяне держали ручных гиеновых собак, прекрасных выносливых бегунов и охотников на различных антилоп. От борзых прослеживается ряд к типичной гончей собаке. В Древнем Египте есть изображение древней собаки, похожей на таксу, только со стоячими ушами.
В другой древнейшей цивилизации мира – шумеро-вавилонской находят очень ранние свидетельства о существовании догов. Летописи упоминают о существовании догов за 4 тыс.лет до н.э. Большинство авторов выводят всех догообразных собак от тибетского дога, который, как считают, в свою очередь произошел от тибетского волка. В настоящее время тибетский волк полностью вымер, это был зверь, похожий на обыкновенного волка, только черной окраски и более плотной конституции. Тибетский дог – очень крупная собака «вели-чиной с осла», как описывает ее в 1300 году Марко Поло. Дог использовался, для охоты на диких быков.
В книге К. Лоренца «Человек находит друга» можно прочитать, что все собаки про-изошли от двух предков – волка и шакала. Лоренц считает, что все породы собак делятся на «волчьи» и «шакальи». При решении вопроса о том, к какому типу относится та или иная порода, он, в первую очередь ориентируется на поведение собаки. К.Т. Сулимов, занимав-шийся гибридизацией шакала и собаки, что обыкновенный шакал вряд ли может быть ос-новным предком собаки: слишком сильно отличаются эти виды по своим выразительным движениям и общему рисунку поведения. А волки и собаки без особого труда находят необ-ходимое взаимопонимание. Волки и собаки спариваются не только в искусственных услови-ях, но и в природе, когда у волчицы или волка нет партнера среди своего племени.
Современная фауна собачьих – бедное и жалкое подобие той, богатой и обильной, ко-торая была на Земле во времена позднего плейстоцена, когда начался процесс одомашнива-ния собак. К.Т. Сулимов считает, что одним из предков собаки мог быть похожий на койота вымерший вид. Случаи гибридизации койота (луговой волк) и собаки известны даже в при-роде.
За последние годы разрешение вопроса о происхождении собак значительно продвину-лось вперед. На основе достижений современной науки, особенно генетики, многие ученые считают, что, несмотря на все разнообразие собак, они произошли от одного волкообразного предка, от которого путем дивергенции и расхождения ветвей произошли с одной стороны собаки, а с другой – волки в настоящем их виде. В современном виде от существующего волка никакой собаки произойти не может.
Подтверждением сказанному служит число хромосом, имеющихся в одинаковом коли-честве – 78, как у собак, так и у волка. У шакала хромосомный набор другой и собака от него произойти не могла. Собака свободно скрещивается только с волком и дает плодовитое по-томство. По-видимому, вымерший волкообразный предок собаки и волка был широко рас-пространен по всему земному шару, и от него произошли местные собаки, а именно в Евро-пе, Азии, на севере Африки, возможно в северной Америке. На остальные континенты соба-ки были завезены позднее.
Собака – первое животное, прирученное и одомашненное человеком. Судя по археоло-гическим раскопкам, это произошло в каменном веке, когда древние люди еще не занима-лись земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на дикого зверя. В Европе самые старые находки костей домашних собак сделаны в так называемой «Датской кухне» и Шведских неолитических стоянок в Съехалмене. Возраст их обитателей в 10-12 тыс.лет. В Англии были найдены останки собак, датированные 7200-7900 гг. до н.э. В Иране обнаружили останки собак возрастом приблизительно 11,5 тыс. лет. Почти такие же по древ-ности (9,5-8,3 тыс.лет до н.э.) костные останки были найдены в пещере Беверхед в Айдахо.
В1862 году в свайных постройках швейцарских озер были найдены останки собаки, от-носящиеся к периоду неолита (около 10 тыс.лет до н.э.). Они принадлежали собаке неболь-шого роста, которую назвали торфяной (или болотной). Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России – на побережье Ладожского озера, во Владимирской губернии. Некоторые собаки были большого роста.
По мере того, как изменялись и улучшались условия жизни древнего человека, особен-но с переходом к оседлому образу жизни, занятию земледелием и скотоводством, расширя-лись и повышались требования к собаке. Это побудило человека к выведению новых специа-лизированных пород. Производился искусственный отбор собак с полезными для него каче-ствами. Применялись и другие методы совершенствования собак. Так, например, по утвер-ждению древнеримского писателя и ученого Плиния, галлы привязывали своих собак-сук в лесах для вязки с волками, чтобы щенкам-потомкам передавались их неприхотливость, вы-сокая выносливость и свирепость. При активном воздействии человека, целеустремленной племенной деятельности в различных частях земного шара были выведены и получили рас-пространение породы собак, приспособленные для охоты, охраны жилищ и домашних жи-вотных, перевозке тяжестей, военных целей и пр.

Понятие породы, структура породы. Акклиматизация пород.

В настоящее время известно более 400 пород собак. Постоянно возникают новые поро-ды, которые выводятся путем скрещивания собак различных пород, так, например, были вы-ведены черный терьер, московская сторожевая, или путем отбора из числа различных типов собак, обитающих у разнообразных населенных пунктах в различных уголках мира, напри-мер, ханаанская собака, бассенджи.
Собаки с древних времен помогали человеку. Характер применения собак со временем менялся. Вначале они помогали человеку охотится, пасти стада, охраняли его жилище. Но затем собаки освоили и более сложные профессии. Теперь верные друзья человека могут быть проводниками слепых, спасателями, розыскными собаками, они могут участвовать вместе со своим хозяином в различных соревнованиях и еще многое другое.
Понятие чистопородности означает наличие проверенных и надежных сведений о том, что такая-то собака происходит от известных родителей, принадлежащих к определенной породе. В отделенных друг от друга большими расстояниями частях света сформировались основные породы собак. В этом разделении собак по породам принимал активное участие и человек, который ускорял развитие отдельных особей, особенно полезных для него типов собак и соответственно тормозил и даже препятствовал развитию определенных пород и особей.
Разведением чистопородных собак человек занимался уже в тот период, за которым мы в состоянии проследить только по археологическим памятникам. В Древнем Вавилоне, Еги-петском царстве, Древнем Китае, а тем более в античной Греции и, позднее, в Великой Рим-ской Империи содержали собак различных пород. Уже в те давние времена человеку были известны отдельные породы собак и присущие им особенности. Наряду с этим существовала и классификация ценности отдельных пород собак внутри различных типов пород. В средние века разведение собак стало даже модным; тогда возникли многие новые породы собак, на-пример, охотничьи гончие и маленькие собачки, служившие для развлечения придворных.
С целью внесения в уже существующую породу каких-то новых качеств, которых до этого данная порода не имела, собак разных типов скрещивали. Когда процесс улучшения породы при помощи скрещивания завершался, создавался так называемый стандарт. При разведении уже существующих пород применяли строгий отбор, окончательной целью кото-рого было получить такие экземпляры животных, которые напоминали бы идеальный тип, соответствующий стандарту.
Стандарт породы это конкретное детальное описание внешнего вида собаки опреде-ленной породы вместе с другими сведениями о ней, которые необходимы для дальнейшего точного репродуцирования так называемой «картины» этой собаки. В стандарте определены размеры кобеля и суки, причем не только высота в холке, но и других частей тела, а именно, головы, хвоста, ног. Подробно описаны голова, включая зубную систему, глаза, уши, морду. Затем определено соотношение длины передних ног и глубины грудной клетки. Далее опи-саны формы и пропорции головы, шеи и линии верха до основания хвоста, линия живота и постав задних ног, как в свободной стойке, так и в движении. Наряду с этим зафиксированы и многие другие детали, имеющие большое значение для внешнего вида собаки и помогаю-щие определению состояния здоровья животного. Кроме подробного описания внешнего ви-да, характера и особенностей породы, стандарт включает в себя и описание наследственных недостатков, часто проявляющихся у данной породы собак или же являющихся специфиче-скими для этой породы, эти недостатки перечисляются в определенном порядке, начиная с тех, появление которых отмечено негативной оценкой судей на выставке, когда собака впер-вые сравнивалась с описанием стандарта собаки данной породы. В заключение описывают недостатки, не являющиеся для собаки существенными, но снижающие ее оценку, поскольку они могут быть унаследованы и, что важнее, могут при наследовании усилится, и привести к появлению серьезных недостатков у ее потомков. На основании всего перечисленного можно определить стандарт, как описание идеально сложенной здоровой собаки определенной про-цедуры.

Классификация по использованию

При классификации получаются две основные группы пород: охотничьи и не охотни-чьи.
Охотничьи породы собак в свою очередь делятся на гончих, гончих по кровяному следу, борзых (преследуют по зрению), легавых и сеттеров (охотятся на птицу), спаниелей (охотятся на водоплавающую птицу и в кустарнике), ретриверов (подносят подстреленную дичь), такс и охотничьих терьеров (норных), охотничьих лаек.
К не охотничьим породам относятся все другие, которые в свою очередь делятся на несколько групп: пастушьи (овчарки, догообразные, лайки), сторожевые (догообразные, шпицы, пинчеры и шнауцеры), спортивные (выведенные для боев терьеры, лайки ездовые), декоративные (декоративные терьеры, спаниели, пинчеры, западные и восточные декоратив-ные собачки, некоторые догообразные собаки (шарпей, английский и французский бульдоги, мопс), левретка, далматин.). Понятия, по которым обозначаются эти группы, весьма измен-чивы и часто произвольны. Происхождение этих понятий основывается на том, в каких це-лях используются собаки.
Породы собак можно разделить так же на три группы: охотничьи, спортивно-служебные и декоративные (такую классификацию можно чаще всего встретить в отечест-венной литературе).
Охотничьи делятся на гончих, гончих по кровяному следу, борзых (преследуют по зрению), легавых и сеттеров (охотятся на птицу), спаниелей (охотятся на водоплавающую птицу и в кустарнике), ретриверов (подносят подстреленную дичь), такс и охотничьих терье-ров (норных), охотничьих лаек (охотятся на пушных зверей).
Служебно-спортивные – пастушьи (овчарки, догообразные, лайки), сторожевые (до-гообразные, шпицы, пинчеры и шнауцеры), ездовые лайки.
Декоративные – терьеры (выведенные для боев), декоративные терьеры, спаниели, пинчеры, западные и восточные декоративные собачки, некоторые догообразные собаки (шарпей, английский и французский бульдоги, мопс), левретка, далматин, пудели.
Можно привести еще одну классификацию, основанную на том, для каких целей ис-пользуется собака.
Охотничьи – используются только для охоты, не годятся для спорта и в компаньоны из-за сильного охотничьего инстинкта (ягдтерьер).
Спортивно-охотничьи – это собаки пригодные и для охоты, и для спорта, могут быть хорошими компаньонами, возможно применение на отдельных службах (например, для по-иска наркотиков) (лабрадор-ретривер, английский кокер-спаниель).
Служебные – используются только на каких-либо службах, не годятся ни в компаньо-ны, ни для спорта, в основном из-за повышенной агрессивности к людям (кавказская, сред-неазиатская овчарки).
Спортивно-служебные – могут использоваться на различных специальных службах и для спорта, а также в качестве компаньонов (ротвейлер, эрдельтерьер, колли).
Спортивно-декоративные – декоративные собаки, которые могут использоваться как компаньоны и для участия в соревнованиях (пудель, шелти, цвергшнауцер).
Комнатно-декоративные – собаки, которым необходимо домашнее содержание и за-ботливый уход, вряд ли подойдут для спортивных соревнований и в качестве компаньонов (английский бульдог).
Классификация по размерам:
• Очень маленькие собаки
• Маленькие собаки
• Средние собаки
• Крупные собаки
• Очень крупные собаки
• Гигантские собаки
Следует не забывать, что эти группы за редким исключением не являются изолирован-ными друг от друга. Только у наиболее древних пород наблюдается определенная чистота происхождения.
Часто многообразие представляют в форме родословного древа, при этом каждая поро-да выводится от одной или двух. Дерево разрастается от корня, все более ветвясь. Так по-строена классификация Мазовера. На наш взгляд, она недостаточно верно отражает процесс породообразования.
Если проследить происхождение любой породы, почти всегда окажется, что она имеет не одного, а двух или более ближайших предков. Так, например, эрдельтерьер происходит от скрещивавания оттерхаунда, бультерьера и белого терьера (по одним источникам). По дру-гим источникам, возможными предками называют еще колли и сеттера. В свою очередь, бультерьер несет в себе кровь белого английского терьера, английского бульдога и некото-рых других терьероподобных собак. Предками оттерхаунда называют уэльскую гончую, во-дяного спаниеля, английского бульдога, бладхаунда и французского вандейского грифона. Теперь пусть читатель вспомнит, что в обычных схемах эрдельтерьер выводится от одной – двух предковых форм, например, от белого английского терьера или оттерхаунда. При этом считается, что он типичный представитель терьеров, и только. Эрдельтерьер, действительно, представитель славной группы терьеров, но он несет кровь договых собак (английский буль-дог), которую он получил по линии бультерьера и по линии оттерхаунда, и кровь гончих (от оттерхаунда), и кровь легавых.
Природные свойства собаки – это биологические и физиологические особенности животного, сложившиеся эволюционно под влиянием условий жизни и воздействия окру-жающей Среды. К ним относятся: сила, ловкость, смелость быстрота реакции, острота слуха, зрения, обоняния, способность вести борьбу, быстро приспосабливаться к различным усло-виям существования и др.
Под влиянием человека многие природные свойства собаки совершенствовались и сформировались в такие служебные навыки, как чуткость, внимательность, податливость дрессировке, послушность, преданность владельцу, настороженность, бдительность, недо-верчивость и злобность к посторонним людям, способность защищать себя и хозяина, охра-нять его вещи, вести длительный поиск по запаховым следам.
Совокупность природных свойств и необходимых качеств определяет пригодность со-баки к выполнению той или иной работы и составляет служебную ценность животного. Цен-ность служебной собаки определяется способностью к дрессировке и рабочими качествами, которые во многом зависят от функционального состояния нервной системы животного, обусловленного типологическими особенностями высшей нервной деятельности. Тип выс-шей нервной деятельности собаки носит наследственный характер и имеет тесную взаимо-связь с ее конституционными особенностями.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение собак. Empty Re: Происхождение собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:23

Происхождение собак
продолжение

Характерные черты диких псовых.

Инстинкты дикой собаки модифицированные человеком для полу-чения полезных (рабочих) качеств.

В настоящее время большинство зоологов признает в семействе псовых 11 родов и 34 вида, хотя еще недавно выделялось до 15 родов и от 29 до 45 видов. Приведем краткую справку о мировой фауне псовых.
Род Alopex (песцы). Он представлен 1 видом – песец A. lagorus. Относительно корот-кие конечности, 42 зуба, сезонный диморфизм в окраске меха. Обитает в лесотундре и тунд-ре циркум полярно. Основу питания составляют грызуны. Вне периода размножения ведут одиночный образ жизни.
Род Vulpes (лисицы). Он представлен 11 видами: обыкновенная лиса V.vulpes, корсак V.corsac, американская лиса V.macrotis, африканская лиса V.pallida, фенек V.zerda и др. Длинный хвост, уши длинные, особенно у фенека, заостренные. Зубов 42. Самый большой ареал, включающий Северную Америку, Африку, Евразию, у обыкновенной лисицы. Вне пе-риода размножения держатся поодиночке.
Род Dusicyon (южноамериканские лисицы). Он представлен 7 видами. Напоминают обыкновенных лисиц. Обитают в Южной Америке в различных ландшафтах.
Род Urocyon (серые лисицы). Он включает 2 вида. Похожи на обыкновенную лисицу, хвост коротки и. Ареал на американском континенте включает часть Канады, США и до се-верной части Южной Америки. Единственный случай в семействе – лазают по деревьям.
Род Otocyon (большеухие лисицы). Он включает 1 вид. Большеухая лисица O.megalotis похожа на обыкновенную лисицу, но имеет очень большие уши и наибольшее среди наземных млекопитающих число зубов (до 50). Обитает в пустынных районах юга Африки.
Род Nyctereutes (енотовидные собаки). Он включает 1 вид. Енотовидная собака N.procyonoides. Короткие конечности, короткие уши. На морде рисунок в виде маски, по бо-кам головы волос удлинен и образует баки. Зубов 42, клыки укорочены. Естественный ареал – от юга Дальнего Востока до севера Вьетнама.
Род Chrysocyon (гривистые волки). Он включает 1 вид. Гривистый волк C.brachyurus. Самый длинноногий среди псовых, морда вытянута. Напоминает по телосложению борзую. Обитает в Южной Америке в пампасах.
Род Speothos (кустарниковые собаки). Он включает 1 вид. Кустарниковая собака S.venaticus. Грузное телосложение, удлиненное туловище, короткие конечности, зубов 38 – наименьший показатель среди канид. По внешнему виду напоминает коротконогую двор-няжку (таксообразный облик). Обитает в лесах и саваннах Южной Америки. Хорошо плавает и даже ныряет при преследовании добычи.
Род Lycaon (гиеновые собаки). Он включает 1 вид. Гиеновая собака L.puctus внешне похожа на собаку. От последней отличается четырехпалыми конечностями и пятнистой ок-раской шерсти. Уши большие, овальные, как у гиены. Ареал охватывает значительную часть Африки к югу от Сахары. Основной добычей являются крупные копытные. Ведет стайный образ жизни (от 10 до 60 особей), в период размножения стая распадается.
Род Cuon (красные волки). Он включает 1 вид. Красный волк С.аpunus. Во внешнем облике сочетает черты волка, лисы и шакала. От других псовых отличается количеством зу-бов – 40. Распространен в юго-восточной части Азии, включая Приморье, Среднюю Азию. Питается преимущественно крупными копытными животными, на которых охотится стаями, вне периода размножения мигрирует на большие расстояния.
Poд Canis (волки, собаки). Он включает 9 видов. Волк С.lupus, шакал C.aureus, койот или луговой волк C.latrans, рыжий волк C.rufus (многие зоологи считают его подвидом C.lupus), эфиопский шакал C.simensis, чепрачный шакал C.mesomelas, полосатый шакал C.adustus. Для рода Canis характерны: умеренно вытянутое тело, относительно длинные ко-нечности, пушистый, не достающий до земли в опущенном состоянии хвост; относительно широкая, короткая клиновидная морда; стоячие, средней длины заостренные уши, зубов 42, хорошо развиты плотоядные зубы. Этот род занимает не только центральное положение в семействе, но и имеет прямое отношение к происхождению домашней собаки C.familiaris и вторично одичавшей австралийской собаки динго C.dingo.
Для волка типичен оседлый, семейный образ жизни, он моногам, пара может существо-вать до конца жизни. Семьи часто объединяются в стаи (особенно при скоплении копытных) с зарегистрированной рекордной численностью 42 волка. Только при семейном и стайном образе жизни возможна загонная охота на крупных копытных животных с распределением ролей и функций среди участников. А это, в свою очередь, является мощнейшим стимулом формирования сложных социальных отношений высокоразвитой коммуникации, формиро-вания интеллектуальных и когнитивных способностей. Достаточно подчеркнуть, что опреде-ляющим фактором в формировании человека и его социальной организации стал переход к охоте на крупных животных.
Одна из характерных особенностей волка – высокий уровень генетической пластично-сти и полиморфизма. Достаточно сказать, что по оценкам изучающих волка зоологов, видо-вая таксономическая структура включает от 16 до 32 подвидов. Об этом же говорит успеш-ное противостояние популяций волков мощнейшему давлению человека, которое равно-сильно отбору по поведению. Наряду с другими, перечисленные особенности представляют достаточные основания рассматривать волка в качестве предка домашней собаки.
Однако, кроме волка, в качестве предка рассматривается и шакал, по внешнему виду похожий на мелкого волка с более вытянутым туловищем и более коротким хвостом. Ареал этого хищника существенно меньше, чем у волка, и он сильно смещен в южном направле-нии, охватывая площадь от Центральной Африки через Средний Восток, Юго-Восточную Европу, Среднюю Азию, вплоть до Индостана. Нередко живет вблизи населенных пунктов и даже известны случаи поселения под жилым домом. Всеяден, сборщик, не гнушается падали. Моногам, как и волк, но вне периода размножения ведет преимущественно одиночный образ жизни и в основном кочевой в поисках добычи. Шакалы отличаются смелостью, сообрази-тельностью, часто тяготеют к человеку и поэтому отличаются дерзостью и нахальством. У шакала не только щенки, но и взрослые особи хорошо приручаются. Это, кроме прочих, одна из причин того, что некоторые исследователи, среди которых Ч. Дарвин, К. Лоренц и др., считают его одним из предков домашней собаки.
И все же у шакала слишком ограничен ареал и низка экологическая пластичность. Это теплолюбивый хищник, не выносящий глубоких снегов, в условиях которых звери становят-ся беспомощными и гибнут от истощения и холода. Данные археологии показывают, что наиболее ранние находки одомашненных канид далеки от ареала шакала.
Представитель североамериканской фауны – койот также рассматривается как возмож-ный предок собаки. По внешнему виду и образу жизни занимает промежуточное место меж-ду волком и шакалом. Охотится как в одиночку, так и стаями, иногда на копытных. Терпим к человеку. Умное, хитрое животное, которое, несмотря на преследование, сохранилось по всему ареалу.
Рыжий волк, обитающий в Северной Америке, как уже было сказано, некоторыми зоо-логами рассматривается как подвид С.lupus, другими – как гибрид волка и койота. Внешне он действительно занимает промежуточное значение между волком и койотом. Полосатый, чепрачный и эфиопский шакалы – обитатели Африки. Первые – обитатели саванн, а эфиоп-ский шакал встречается в горах до уровня 3000 метров. Этих представителей рода в настоя-щее время перестали рассматривать как претендентов на роль предков собак.
Весьма интересную идею в поддержку гипотезы о дикой собаке предложила Е. А. Мычко. Она вполне справедливо считает, что одомашнивание путем приручения щенков ди-ких псовых должно было бы происходить постоянно с участием всех охотников племени, т. к. несколько прирученных волков (или шакалов) не смогли бы создать достаточно крупную группу, особенно, если учесть, что при бескормице хозяева могли их съедать. Наиболее ре-ально процесс доместикации мог бы протекать в результате использования и людьми, и ди-кими собаками общего укрытия – пещеры. Возможно, человек и вел борьбу за владение пе-щерой, но вероятность истребления целой стаи собак – некрупных, вертких зверей, невелика и наиболее реальный исход – приспособление друг к другу и совместное использование пе-щеры. А отсюда, небольшая дистанция к совместной охоте.
В результате одомашнивания у собак произошли значительные изменения в строении и функциях организма, изменился внешний облик и поведение. У домашних собак появились висячие уши, загнутый хвост, способность лаять, вилять хвостом. Они приобрели и новые черты характера: привязанность к человеку, преданность хозяину, послушание, способность к дрессировке.
Принципиально важно отметить, что в историческом развитии человека и волка есть многое, что их объединяет:
формирование началось в плейстоцене,
групповой образ жизни,
способность осваивать открытые ландшафты и лесные пространства,
охотились практически на одних и тех же животных,
претерпели много сходных морфофизиологических преобразований, особенно в конеч-ный период (у человека при окончательном формировании Homo sapiens – 20-30 тысяч лет назад, у дикого предка собаки, в процессе одомашнивания – 15-20 тысяч лет назад),
неотения, при которой во взрослом состоянии сохраняются такие ювенильные (дет-ские) характеристики, как доверчивость, веселый нрав, открытость поведенческих систем для обучения;
увеличение на 15-20% размера мозга, в результате чего увеличивается порог для адек-ватного реагирования на неблагоприятные условия среды, что принципиально для преодоле-ния такого важного в естественных условиях нервно-психического свойства, как дикость и др.
Все это в конечном итоге не могло не привести к тому, что их отношения перейдут в такую плоскость, в которой собака станет не только первым одомашненным животным, но и непревзойденным социальным партнером человека.
Из других причин сближения человека с предком собаки без исключений указывается охота и сторожевая функция. Но что же привлекло канид к человеку? Согласно уже приве-денной точке зрения, собачьего предка привлекало укрытие, которое использовал человек. Ведшим стайный образ жизни канидам в период размножения требуется укрытие, и в соот-ветствии с этологическим принципом экономии сил при наличии подходящего укрытия, да-же занятого, животное поселится в нем, при первой же возможности и не будет рыть себе нору. Так, лиса нередко квартирует в норе барсука, а пеганка – в норе лисы, барсука и др. Кроме укрытия, человек представлял интерес своими отбросами на кухонных кучах. Много-численные следы зубов псовых постоянно обнаруживаются на костях палеолитических по-моек. Надо заметить, что и среди современных хищников наблюдается подобное явление. Связано это с недостаточностью кормовых ресурсов в природе, периодически возникающей по причине естественного колебания численности жертв. И та часть популяции предков со-баки, которая не испытывала страха перед человеком, могла в годы бескормицы выжить в непосредственной близости от человека, питаясь его отходами. В настоящее время известно, что терпимость диких псовых к человеку связана с повышенным уровнем нейромедиатора серотонина и пониженным уровнем стероидных гормонов, что снижает агрессивность, тре-вожность, пугливость. В исследованиях Д, К. Беляева показано, что такими нейрогормональ-ными особенностями характеризуются до 10% современных популяций лисиц. Очевидно, что до возникновения животноводства среди диких канид этот процент был больше, но с его возникновением человек начал активно преследовать волка, как посягающего на результаты его труда незапланированного нахлебника, производя тем самым своеобразную селекцию на антрофобию.
Таким образом, вокруг стоянок человека или в его укрытиях формировались популяции диких псовых, не испытывающих страх перед человеком, что создавало условия для их изо-ляции от пугливых сородичей, а это, в свою очередь, приводило в результате инбридинга к еще большему изменению нейрогормонального баланса и его стойкому закреплению в гено-фонде популяции.
Для человека такое соседство несло определенные выгоды, прежде всего, как наличие предупреждающего об опасности сторожа, одаренного острым слухом и обонянием, задолго до того, как эту опасность обнаружит сам человек. Нередко можно прочитать, что человек не сразу, а через какое-то, причем значительное, время увязал в своем сознании рычание и лай обитавших рядом с ним предков собаки с появлением опасных хищников и решился на ис-пользование их как сторожей. Представляется, что для такого вывода не нужно было много времени и особых мыслительных усилий. Как показывает практика этологических наблюде-ний в дикой природе, понимание значения звуков обнаруживается не только между особями своего вида. Так, трещание сороки сразу настораживает ближайших от нее обитателей леса. Таким образом, постоянное присутствие такого не опасного для человека хищника, как предка собаки, в этом аспекте, несомненно, было полезным и соответственно оценивалось человеком.
Об использовании предка собаки на охоте высказываются разные соображения. Со-гласно одному из них, стая диких псовых присоединялась к людям на охоте, т. к. ее привле-кали остатки добычи. Однако уместно заметить, что не только дикие псовые, но и одичавшая домашняя собака обходятся без этих остатков, они сами успешно охотятся на животных зна-чительно крупнее себя. Что же касается прирученных детенышей волков, то их охотничьи возможности, тем более на крупных зверей, определяются не генетической программой, а длительным обучением родителей и членов стаи. И не прошедший такого обучения приру-ченный волк вряд ли мог бы быть полезен для человека на охоте. Использование же резуль-татов охоты предка собаки человеком вполне реально. Такие отношения с хищниками, и не только с волком, когда человек вынуждает их (например, львов, тигров) бросить свою добы-чу и присваивает ее, наблюдали и в наше время у архаических этнических групп. Предки со-бак вынуждены были мириться и с присутствием человека на охоте, и с присвоением части добычи. Агрессивно настроенные звери, очевидно, просто уничтожались человеком, что, кроме того, несло в себе заряд селективного отбора на лояльность к человеку той части по-пуляции псовых, которые жили и размножались в непосредственной близости от человека.

Основные факторы породообразования примитивных и заводских пород.
Роль заводских пород в преобразовании примитивных.

При переходе в неолитическую эпоху с освоением земледелия и скотоводства человек активно включил в круг своих хозяйственных интересов и собаку, что сразу же отразилось на ее внешнем виде и положило начало породообразованию. В отличие от природных попу-ляций, где относительное однообразие поддерживается механизмом стабилизирующего от-бора, отсеивающего, устраняющего генетические и, соответственно, фенотипические откло-нения, в популяциях собак включился новый механизм, названный Д.К. Беляевым, дестаби-лизирующим отбором, снимающим ограничения на формообразовательный процесс. Понят-но, что человек при отборе собачьего потомства руководствовался его практической полез-ностью, и под его опекой сохранялось то, что в дикой природе элиминировалось. Причиной же формообразовательного процесса является и накопленный груз мутаций, доставшийся от дикого предка, и новообразующиеся мутации. У дикого вида накопившиеся мутации могли быть лишь рецессивными и существовать в гетерозиготном состоянии. Естественно, что до-минантные мутации, скажем, бесшерстность, в природе были обречены на летальный исход. В популяциях домашних собак весьма высок коэффициент инбридинга, да и человек для по-лучения полезных результатов сознательно применял близкородственное скрещивание. В этих условиях накопленный груз рецессивных мутаций предка выщепляется в гомозиготном состоянии и проявляется фенотипически. Проводимый человеком отбор, закрепляя новые мутации и активизируя те, что накоплены предковым видом, создает такое сочетание генов в геноме, которое ведет к его дестабилизации и к изменению самого проявления и выражения мутаций, результатом чего является вспышка формообразования.
Уже для неолита на территории Европы выделено семь ископаемых форм домашней собаки.
1 – Canis familiaris inostranzem Anuczin. Собака Иностранцева. Найдена проф. А. А. Иностранцевым на стоянке древнего человека в районе Ладожского озера при прокладке об-водного канала и описана зоологом Д. Н. Анучиным. Крупное животное, похожее на волка, с более короткой мордой и сильными челюстями. Находка датируется 3-4 тысячью лет до н. э.
2 – Canis familiaris putiatini Studer. Найдена в окрестностях Бологое. Возраст собаки Путятина около 6 тысяч лет. Череп по строению близок к черепу динго.
3 – Canis familiaris leineri Studer. Лейнерова собака описана Штудером из раннего не-олита в окрестностях Бодмана.
4 – Canis familiaris palustris Rutimeyer. Нашел и описал Руйтимер в свайных построй-ках швейцарских озер. Он назвал ее торфяниковой (торфяной) собакой. Короткая узкая ли-цевая часть похожа на таковую у шпица, поэтому данную форму иногда называют торфяни-ковым шпицем. Останки такой собаки найдены в свайных постройках Мюнхена, пещерах Бельгии, на побережье Ладожского озера и в других местах. Возраст около 4 тысяч лет.
5 – Canis familiaris matris optima Seittels. Бронзовая собака, возраст около 3 тысяч лет. Обнаружена в Чехии, России. Крупная собака с клиновидным черепом, длинной узкой мор-дой, с хорошо выраженным гребнем затылочной кости. Возраст 4-5 тысяч лет. Предполага-ется, что использовалась как пастушья собака для охраны стада.
6 – Canis familiaris intermedius Woldricu. Пепельная или зольная собака, названная так в связи с тем, что ее костные останки находят в золе жертвенных костров на территории от Австрии до Амура. Латинское название переводится как промежуточная, что говорит о промежуточном положении ее черепа между черепами торфяниковым шпицем и бронзовой собаки. Форма черепа похожа на череп современных гончих собак с тупой мордой и обост-ренным переходом к мозговой части черепа.
7 – Canis familiaris decumanus Nehring. Кости этой собаки найдены Нерингом под Берлином. Крупная собака, череп близок к черепу собаки Иностранцева. Отдельными при-знаками напоминает догообразных.
Сложность проблемы породообразования, да и классификации пород, определяется тем, что этот процесс обусловлен двумя группами факторов: биологическими и социальны-ми.
1. Биологические факторы включают изменчивость, наследственность и естественный отбор. При этом, создавая породы, человек использовал заложенную в геноме псовых измен-чивость по росту, свойствам шерстного покрова и его окрасу и даже по уродливым, ано-мальным для дикой природы мутациям типа акромик-рии (укорочение костей лицевого от-дела черепа), акромегалии (удлинение костей лицевого отдела черепа и костей конечности), хондродистрофии (резкое отставание в росте костей конечностей и, как следствие, непро-порционально короткие ноги), карликовости (малые размеры тела при сохранении пропор-циональности). В породообразовании человек добивался закрепления в ряду поколений вполне определенных экстерьерно-конституциональных и поведенческих свойств. Селекция на желаемые свойства неизбежно сопровождалась утратой каких-то, присущих виду Canis familiaris, свойств в целом. Именно поэтому никакая дрессировка не заставит борзую сидеть на блокпосту и охранять склад, а сенбернара – ловить зайца.
2. Социальные факторы – это и различные события, и повороты истории человечества, и социальный заказ: практические и духовные потребности человека. Феномену породы нет аналогов в дикой природе, т. к. порода – это достаточная по численности группа животных, имеющая общее происхождение, обладающая специфическими экстерьерно-конституциональными и социально-экономически полезными свойствами, которые стойко передаются по наследству В силу этого в большинстве классификаций пород собак лежат как биологические принципы (происхождение, родство, т. е. генетическая связь), так и принцип пользовательных свойств. Однако последовательно выдержать оба эти принципа в класси-фикации пород собак так, чтобы не возникало противоречий, вряд ли возможно. В частности, общепринятая в настоящее время классификация пород собак, разработанная Международ-ной кинологической федерацией (FCI), не свободна от таких противоречий. Прекрасный пример, демонстрирующий затруднения в выяснении общности происхождения и построе-ния системы пород, приводит А.Д. Поярков. Так, эрдельтерьер происходит от скрещивания оттерхаунда, бультерьера, других терьеров. Кроме того, вполне возможны сеттер, колли. Т. е. эрдельтерьер несет в себе кровь догообразных, гончих, легавых и, возможно, овчарок, но со-гласно классификации FCI эрдельтерьер относится к группе терьеров. Очень многие совре-менные породы имеют сходную по неоднозначности родословную.
И все же, как полагают специалисты-кинологи, классификации, основанные на генети-ческих принципах, более последовательны, чем по пользовательным свойствам. Среди всего массива домашней собаки уже на ранних этапах породообразования выделяются следующие группы пород:
1. Волкообразный тип – наиболее яркими представителями его являются ездовые со-баки северо-востока и динго.
2. Шпицеобразный тип – близкий к исходным волкоподобным формам. Этот тип сло-жился в условиях северной тайги и развивался относительно изолированно от собак других регионов.
3. Гончеобразный тип. Формирование типа происходило в лесостепной и степной зо-нах. Самых ранних принято называть протогончие, т. к. на их основе формировались собст-венно гончие, борзые и догообразные собаки.
4. Борзообразный тип. Сформировался на основе травильных протогончих собак в ус-ловиях открытых пространств – пустыни и сухие степи.
5. Догообразные собаки – самые крупные, сформированные для охраны, защитно-оборонительных функций, пастушьей службы.
Современные типологические классификации пород собак по генетическому принципу предусматривают выделение 11 групп пород.
1 – шпицеобразные, включающие настоящих шпицев, лаек и ездовых собак.
2 – терьеры,
3 – пинчеры и шнауцеры.
(вторая и третья группы возникли в средние века от шпицеобразных собак.)
4 – догообразные собаки, включающие длинношерстные и короткошерстные формы и крупных пастушьих собак.
5 – овчарки.
6 – гончие.
7 – легавые.
8 – борзые.
9 – восточные декоративные собаки.
10 – западные болонки.
11 – собаки Нового Света, до появления там европейцев.
Кроме этого, следует выделить еще одну группу собак, обычно называемую собаки-парии. У нас они обычно называются бродячими, дворняжками. Генетически они являются сложными полигибридами, не сохраняющими от поколения к поколению экстерьерно-конституциональных свойств. Эти собаки в течение многих поколений живут рядом с чело-веком и, что самое важное, размножаются самостоятельно, без селективного вмешательства человека. В популяциях этих собак идет жесткий естественный отбор, отбраковывающий все уродливые и не жизнестойкие формы. Эти собаки имеют большой размах разнообразия об-лика и экстерьера, но статистический анализ позволяет выделить среди них типы, сходные с уже перечисленными породными типами. Это говорит, что популяции бродячих беспород-ных собак имеют необходимый набор характеристик, свойственный виду в целом (Canis familiaris), и, в принципе, они являются универсальным по содержанию генофондом вида, который утрачивается у специализированных пород. Благодаря высокой жизнестойкости и очень большому генетическому разнообразию, популяции бродячих собак или париев, в принципе, являются неисчерпаемым потенциальным резервом породообразования, и это тот материал, с которого начиналось образование пород в прошлые времена.
Современный уровень знаний в наше время дает основание для построения адекватного представления об одомашнивании первого дикого зверя. Именно в этом представлении мож-но найти понимание того, что сегодня в условиях тотальной урбанизации, «стрессов и стра-стей» сближает человека и собаку, причем именно в аспекте социального партнерства. Со-временный человек при всем своем могуществе и сегодня является частью природы, и ощу-щение этого, ощущение своего единства с природой к нему приходит, прежде всего, в обще-нии с собакой. Показателем этого является стремительный рост численности собак.
Так, в 1935 году в мире насчитывалось по ориентировочным оценкам около 70 миллио-нов собак, а в 1990 году, по официальным данным ООН, 500 миллионов, причем из них бо-лее 100 миллионов собак относится к группе собак-компаньонов. По ориентировочным оценкам различных экспертов, численность собак в России составляет 5-10 миллионов. От-куда сведения?
Собака в утраченной человеком связи с живой природой занимает уникальное место, в первую очередь, потому, что, говоря словами А. Куприна, она «понимает людей гораздо бы-стрей и тоньше». Такое общение – основа для формирования гармоничной личности, основа для душевного и физического благополучия. Этот аспект специально подчеркнут в итоговых материалах 1 съезда кинологов России.
Вместе с тем, роль собаки в жизнедеятельности человеческого общества не ограничи-вается его физическим и духовным благополучием. Она настолько многогранна, что любое другое животное не обладает и малой долей таких возможностей. Среди этих возможностей и возложенные на собаку функции по защите общественных интересов, где собака является важным и вряд ли заменимым в будущем инструментом таких государственных институтов, как армия, МВД, пограничная и таможенная службы и др.
Так почему же многие считают, что собак надо уничтожать? Ну и что, что она безнад-зорная, ведь собака не виновата, что человек сначала приручил ее предков, а потом взял и выкинул на произвол судьбы. Недаром говорят «мы несем ответственность за тех, кого при-ручили».

Классификация пород собак. Отличия классификации FCI и АКС.

I. Классификация по использованию.
При классификации получаются две основные группы пород: охотничьи и не охотни-чьи.
Охотничьи породы собак в свою очередь делятся на гончих, гончих по кровяному следу, борзых (преследуют по зрению), легавых и сеттеров (охотятся на птицу), спаниелей (охотятся на водоплавающую птицу и в кустарнике), ретриверов (подносят подстрелен– ную дичь), такс и охотничьих терьеров (норных), охотничьих лаек.
К не охотничьим породам относятся все другие, которые в свою очередь делятся на несколько групп: пастушьи (овчарки, догообразные, лайки), сторожевые (догообразные, шпицы, пинчеры и шнауцеры), спортивные (выведенные для боев терьеры, лайки ездовые), декоративные (декоративные терьеры, спаниели, пинчеры, западные и восточные декоратив-ные собачки, некоторые догообразные собаки (шарпей, английский и французский бульдоги, мопс), левретка, далматин.). Понятия, по которым обозначаются эти группы, весьма измен-чивы и часто произвольны. Происхождение этих понятий основывается на том, в каких це-лях используются собаки.
Породы собак можно разделить так же на три группы: охотничьи, спортивно-служебные и декоративные (такую классификацию можно чаще всего встретить в отечест-венной литературе).
Охотничьи делятся на гончих, гончих по кровяному следу, борзых (преследуют по зрению), легавых и сеттеров (охотятся на птицу), спаниелей (охотятся на водоплавающую птицу и в кустарнике), ретриверов (подносят подстреленную дичь), такс и охотничьих терье-ров (норных), охотничьих лаек (охотятся на пушных зверей).
Служебно-спортивные – пастушьи (овчарки, догообразные, лайки), сторожевые (до-гообразные, шпицы, пинчеры и шнауцеры), ездовые лайки.
Декоративные – терьеры (выведенные для боев), декоративные терьеры, спаниели, пинчеры, западные и восточные декоративные собачки, некоторые догообразные собаки (шарпей, английский и французский бульдоги, мопс), левретка, далматин, пудели.
Можно привести еще одну классификацию, основанную на том, для каких целей ис-пользуется собака.
Охотничьи – используются только для охоты, не годятся для спорта и в компаньоны из-за сильного охотничьего инстинкта (ягдтерьер).
Спортивно-охотничьи – это собаки пригодные и для охоты, и для спорта, могут быть хорошими компаньонами, возможно применение на отдельных службах (например, для по-иска наркотиков) (лабрадор-ретривер, английский кокер-спаниель).
Служебные – используются только на каких-либо службах, не годятся ни в компаньо-ны, ни для спорта, в основном из-за повышенной агрессивности к людям (кавказская, сред-неазиатская овчарки).
Спортивно-служебные – могут использоваться на различных специальных службах и для спорта, а также в качестве компаньонов (ротвейлер, эрдельтерьер, колли).
Спортивно-декоративные – декоративные собаки, которые могут использоваться как компаньоны и для участия в соревнованиях (пудель, шелти, цвергшнауцер).
Комнатно-декоративные – собаки, которым необходимо домашнее содержание и за-ботливый уход, вряд ли подойдут для спортивных соревнований и в качестве компаньонов (английский бульдог).
II. Классификация по экстерьеру и использованию.
Система FCI:
В соответствии с решением Генерального собрания FCI в Иерусалиме в 1987 году при-нято следующее деление зарегистрированных пород собак на группы, которое вступило в силу с 1 января 1990 года.
1 группа – овчарки (пастушьи и скотогонные собаки, за исключением швейцарских пастушьих собак).
2 группа – молоссы (догообразные), швейцарские пастушьи собаки (зенненхунды), пинчеры и шнауцеры – (сторожевые, розыскные, спортивные и служебные породы).
3 группа – терьеры.
4 группа – таксы.
5 группа – шпицеобразные собаки.
6 группа – гончие и собаки, работающие по кровяному следу.
7 группа – собаки, делающие стойку (подружейные собаки – легавые).
8 группа – собаки, поднимающие дичь, апортирующие её, и работающие на воде (под-ружейные собаки – кроме легавых).
9 группа – комнатные и декоративные собаки (собаки-компаньоны).
10 группа – борзые.
До этого разделение пород было несколько иное, всего выделяли четыре группы пород.
Немецкая классификация:
1 группа – шпицы и северные собаки, 2 группа – пинчеры и шнауцеры, 3 группа – доги и мастиффы, 4 группа – борзые, 5 группа – пастушьи и сторожевые собаки (догообразные),
6 группа – овчарки, 7 группа – охотничьи собаки (подружейные), 8 группа – таксы и гончие, 9 группа – терьеры, 10 группа – пудели, 11 группа – декоративные и комнатные со-баки.
Английская классификация:
Британский КС (Кеннел-клуб) выделяет шесть групп: 1 – охотничьи (гончие, борзые); 2 – подружейные; 3 – терьеры; 4 – пользовательные породы; 5 – служебные породы; 6 – ком-натно-декоративные.
Американская классификация:
Американский КС различает семь групп: 1 – охотничьи (подружейные); 2 – охотничьи (гончие, борзые); 3 – рабочие собаки (служебные); 4 – терьеры; 5 – комнатно-декоративные (той); б – неспортивые собаки; 7 – пастушьи собаки (овчарки);
III. Классификация по размерам
Очень маленькие собаки. Рост менее 30 см . Вес менее 5 кг .
Маленькие собаки. Рост 30– 40 см . Вес 5– 10 кг .
Средние собаки. Рост 40– 56 см . Вес 10– 20 кг .
Крупные собаки. Рост 56– 65 см . Вес 20-30кг.
Очень крупные собаки. Рост 65– 75 см . Вес 30– 50 кг .
Гигантские собаки. Рост более 75 см . Вес более 50 кг .
IV. Классификация пород собак по происхождению
Шпицы, пинчеры и терьеры.
Шпицеобразные собаки
Настоящие шпицы
Лайки
Ездовые собаки
Терьеры и бультерьеры
Пинчеры и шнауцеры
Догообразные собаки
Крупные пастушьи собаки
Настоящие короткошерстные доги или боевые собаки
Длинношерстные доги
Борзые
Западные борзые
Южные борзые
Северные борзые
Восточные борзые
Овчарки
Гончеобразные
Гончие
Настоящие гончие
Гончие кровяного следа
Таксы
Легавые
Континентальные легавые
Английские легавые
Спаниели
Ретриверы
Ретриверы американского происхождения
Ретриверы европейского происхождения
Декоративные собачки
Западные декоративные собачки
Восточные декоративные собачки
Голые собачки и декоративные собачки Центральной Америки
Только собаки, зарегистрированные в FCI или в одной из перечисленных стран второй группы, могут получить звание Международного чемпиона на выставках в этих странах.
В скандинавских странах – восемь групп: 1 – шпицеобразные; 2 – ищейки по кровяно-му следу и гончие; 3 – подружейные; 4 – сторожевые и служебные породы; 5 – терьеры; б – борзые; 7 – неохотничьи породы и собаки-компаньоны; 8 – комнатно-декоративные.
В Австралии различают шесть групп: 1 – комнатно-декоративные; 2 – терьеры; 3 – под-ружейные породы; 4 – охотничьи собаки (гончие, борзые); 5 – служебные породы; 6 – не-охотничьи породы.
Большинство пород собак – это охотничьи собаки, зачастую очень тесно связанные друг с другом происхождением. Функциональная классификация этих пород отличается от приведенной выше.
Это:
I. Борзые;
II. Гончие;
III. Кровяные (ганноверская, баварская);
IV. Ищейки (кокер, спрингер-спаниель);
V. Легавые: английские (островные) – короткошерстные (пойнтер) и длиношерстные (английский, ирландский и шотландский сеттеры); континентальные – короткошерстные (немецкая короткошерстная, венгерская), длинношерстные (немецкая длинношерстная, большая мюнстерландская, малая мюнстерландская) и жесткошерстные (немецкая жестко-шерстная, чешский усач, веймарская жесткошерстная, венгерская жесткошерстная);
VI. Норные: таксы; терьеры.
До недавнего времени у нас в стране существовало следующее разделение на группы: служебные породы собак, охотничьи и декоративные. При этом к служебным относили не-оправданно малое количество пород – те, которые использовались в армейских структурах. В 80-е годы это были – восточно-европейская (немецкая), кавказская, среднеазиатская, южно-русская овчарки, колли, ротвейлер, эрдельтерьер, ризеншнауцер, черный терьер и москов-ская сторожевая. Относился еще и московский водолаз, но он не прошел сертификацию на породную группу и стал разводиться как ньюфаундленд в ГОЛСе. До 1972 года служебными считались также доберманы, боксеры, доги, сенбернары и ньюфаундленды, которые позже были отнесены к декоративным породам.

Список литературы:

Отечественное собаководство. – М: 2000 – 171 с.
Гусев В.Г., Гусева Е.С. Кинология. – М: 1998 – 218 с.
Сабанеев Л.П. Собаки охотничьи… – М: 1985 – 492 с.
Вальцов Д.П. Першинская охота – М: 2003 – 222 с.
Иншаков А.И., Цигельницкий Е.Г. Доги и бульдоги – Австрия: 1995 – 263 с.
А. Мазовер, Л.Крушинский и др. Служебная собака, Домодедово, 1994, 576с.
Сборник Воспитание, дрессировка и разведение служебных собак, Мурманск, 1992, 359с.
Сборник Отечественные породы служебных собак, Санкт-Петербург, 1992, 288с.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение собак. Empty Re: Происхождение собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:24

Ваша собака родом из Африки

Хотя собак считают самыми первыми из одомашненных животных, в отличие от тех же коров, кошек и куриц, история их приручения не столь хорошо известна, пишет Газета.

О том, что они произошли от волков, можно было сказать и без генетических исследований, которые показали, что они отделились от евразийских волков примерно 125 тысяч лет назад и окончательно сформировались 15—40 тысяч лет назад. За это время собаки не только доказали свою преданность человеку, но и стали самым разнообразным видом среди зверей, который насчитывает более сотни пород.

Одна из причин неопределенности историков в отсутствии археологических свидетельств одомашнивания, а также в неясных факторах естественного отбора. Адам Бойко из Университета имени Корнелла и его коллеги опять же не без помощи генетики показали, что собаки впервые могли быть одомашнены не в Азии, а в Африке.

Вместе с нашими предками они расселялись по планете, оставаясь в небольших изолированных популяциях. Эта изоляция оставила характерные генетические отпечатки, на поиски которых и отправились авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences. Для этого им пришлось заняться ловлей «полудиких» собак, геном которых сохранил больше следов предков, нежели породистые питомцы.

Благо подобных бродяг по всей планете не так уж и мало. Впрочем, выведенные в Европе породы, благодаря человечеству распространившиеся по всему миру, не могли не оставить свой след в геноме полудиких деревенских псов.

Это было учтено и в предыдущем исследовании — 7 лет назад, отловив 654 собаки, генетики установили, что митохондриальный геном восточноазиатских собак наиболее разнообразен.

На данный момент это самое убедительное доказательство происхождения собак из восточной Азии, хотя на этом изыскания не остановились — четыре года спустя уже другая группа ученых показала несостоятельность предыдущего исследования. В первую очередь потому, что в него попало слишком много деревенских собак из Азии и слишком мало из других стран.

Бойко и его соавторы учли эти недостатки, да и в их распоряжении оказались уже куда более мощные инструменты, позволившие добавить к митохондриальному геному несколько фрагментов ядерного. Этого, например, достаточно, чтобы отличить уличных псов с Бали от динго и поющих собак из Новой Гвинеи или «полукровок» от истинно диких псов.

Правда, биологический материал пришлось собирать заново — 318 деревенских африканских собак, 16 пуэрто-риканских уличных, 102 дворняги из США и несколько сотен породистых псов из 126 пород, в том числе из Африки и средней Азии.

Геном африканских дворняг оказался ничуть не менее разнообразен, чем у азиатских.

Самые африканские из африканских пород оказались вовсе не с Черного континента. Родезийский риджбек и фараонова гончая ближе к пришельцам, нежели к родственникам из центральной Африки.

По всей видимости, в последнем случае Сахара стала тем барьером, который и помешал перемешиванию генов, что же касается риджбека, то его предки попали в Южную Африку по морю. А вот водные преграды — озера и реки — не смогли помешать неожиданным встречам: островные дворняги мало отличались от материковых.

Впрочем, по убеждению самих авторов, этого все же недостаточно, чтобы достоверно говорить о перворождении собак в Африке. Бойко и коллеги утверждают лишь, что даже сверхмасштабные генетические исследования приравнивают африканскую гипотезу к азиатской.

Придется ждать ответа от палеонтологов и антропологов, которые рано или поздно должны найти свидетельства совместной жизни вроде обгрызенных костей или ковриков у входа в пещеру.

УРА-Информ
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение собак. Empty Re: Происхождение собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:24

Ученые определили место и время появления первых домашних собак
2009-09-02

Первые одомашненные волки, впоследствии давшие начало собакам, появились не позднее 16 тысяч лет назад к югу от реки Янцзы на территории современного Китая, уверены авторы нового масштабного генетического исследования, опубликованного в журнале Molecular Biology and Evolution.

Несмотря на то, что собака является едва ли не первым одомашненным животным, ученые до сих пор расходятся во мнении, где и когда первые дикие волки были превращены доисторическими людьми в домашних животных. Осложняется этот вопрос сложностью отделения ископаемых останков домашних собак от волчьих костей.

В последнее время на помощь археологам пришли генетические методы, которые позволили выявить изменчивость геномов собак, обитающих на разных континентах. На основании изменчивости можно судить, насколько плотной и разнообразной была популяция животных, впервые появившаяся на данной территории.

Используя этот подход, Петер Саволаинен (Peter Savolainen) из Королевского технологического института Швеции еще в 2002 году показал, что одомашнивание собак произошло в восточной части Азии, и это событие было однократным. Тогда команда ученого проанализировала изменчивость геномов более 500 собак, обитающих в этом регионе и в других частях земного шара, и сравнила ее с разнообразием геномов 38 волков — предков собак.

Тем не менее, подобные исследования являются косвенными, а потому не всегда могут быть достоверными. Так, всего месяц назад ученые Корнельского университета Адам Бойко (Adam Boyko) и Карлос Бустаманте (Carlos Bustamante) показали, что собаки, обитающие в настоящее время в Африке, имеют не меньшее разнообразие геномов, что и азиатские собаки, изученные Саволаиненом. Авторы этой статьи справедливо заметили, что волки, будучи предками собак, никогда не жили на территории Африки, а потому не могли быть здесь одомашнены, однако сам факт схожего уровня изменчивости ДНК с азиатскими собаками ставил ценность исследования шведского ученого под сомнение.

В своей новой публикации Саволаинен с коллегами показал, что его изначальные догадки были все же верными и первые собаки действительно появились в Китае. Более того, ученый смог уточнить регион одомашнивания волков и сказать, когда именно это событие произошло.

Для этого ученый проанализировал геномы более 1500 собак и 40 волков по всему миру, причем в исследовании участвовали как породистые животные, так и обычные дворняжки. При этом команда ученого практически полностью расшифровала митохондриальные ДНК (мтДНК) восьми волков и 169 собак. В отличие от полного генома короткая молекула мтДНК передается из поколения в поколение в практически неизменном виде только по материнской линии, а потому позволяет судить о разнообразии женских особей в той или иной популяции на заре ее развития.

Команда ученых подтвердила, что собаки, обитающие к югу от реки Янцзы, имеют наиболее разнообразные ДНК, содержащие большое количество случайных мутаций, не встречающихся у европейских и африканских животных. Именно здесь произошло одомашнивание волков и случилось это не позднее 16 тысяч лет назад.
РИА Новости
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение собак. Empty Re: Происхождение собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:25

Первых собак приручили ради еды
2009-09-09

Волков впервые одомашнили не ранее 16 300 лет назад на юге Китая. Именно такие выводы сделали учёные из Королевского технологического института Стокгольма (Sveriges Största Tekniska Universitet), проведя обширный генетический анализ митохондриальных ДНК собак со всего мира. Осталось понять, были ли они в те времена домашними животными или же скотом.

Прошёл всего месяц с тех пор, как родиной собак была названа Северная Африка. Тогда зоологи исследовали 318 деревенских «друзей человека». Чтобы установить, где четвероногих приручили впервые, учёные выяснили, в какой области встречается их наибольшее разнообразие. Ведь по логике вещей, где больше разнообразие генетического материала, там собаки под присмотром человека обитают дольше.

В статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution, авторы пишут, что для нынешнего исследования были взяты полные митохондриальные ДНК 169 собак, а также части генома ещё 1543 особей. В результате были охвачены Европа, Ближний Восток и Азия.

Выяснилось, что около 80% генома всех изученных собак совпадают. При этом генетическое разнообразие увеличивалось по мере продвижения на Восток (пик пришёлся на регион южнее реки Янцзы). Получается, что родиной собак всё же надо считать Восточную Азию.

Учитывая, что в те времена в тех местах люди начинали вести более-менее оседлую жизнь, вполне возможно, что собак начали содержать и разводить в качестве источника пищи.

«В этом регионе и по сей день поедание собак является нормой. Все исторические записи свидетельствуют о том, что эта традиция тянется из века в век. Возможно, именно это необычное для западных стран явление и стало причиной одомашнивания собак», — говорит один из авторов работы Питер Саволайнен (Peter Savolainen).

Несмотря на то что образцы генома были взяты не у всех представителей современных собак (имеется в виду расположение на карте мира; ясно, что абсолютно всех лающих созданий исследовать невозможно), Саволайнен утверждает, что теперь предельно ясно: генетическое разнообразие восточноазиатских собак самое высокое в мире.

Кстати, другим выводом исследования стали данные о времени приручения «четвероногих друзей»: между 5400 и 16 300 годами назад. Адам Бойко (Adam Boyko) из университета Корнелла, один из авторов предпоследней работы на эту же тему, признаёт, что по ключевому показателю восточноазиатские собаки превышают африканских. Однако, по его мнению, чтобы полностью убедиться в правоте нынешней научной группы, необходимо собрать ещё больше генетических доказательств.
membrana.ru
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения