КП.Притулок для тварин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Болезни собак. Эпилепсия.

Перейти вниз

Болезни собак. Эпилепсия. Empty Болезни собак. Эпилепсия.

Сообщение автор Oksana Kora Пн 22 Окт 2012 - 9:11

Эпилепсия у собак: проблема и решения

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование.

Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков.

Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.

Однако, «истинная» эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна.

Также, с клинической точки зрения, в случаях истинной эпилепсии, излечимы только симптомы болезни.

Причины и особенности эпилепсии у собак

Различают «истинную» или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эпилепсия была обнаружена в некоторых, связанных кровным родством, группах, она рассматривается как генетическое нарушение. Однако, тип наследования до сих пор неизвестен.

Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у беспородных дворняг. Чаще, чем у других, истинная эпилепсия встречается среди таких пород, как Гончии, Таксы, Немецкие и Бельгийские Овчарки, Боксеры, Коккер спаниели, Колли, Золотые ретриверы, Ирландские сеттеры, Лабрадоры ретриверы, Миниатюрные шнауцеры, Пудели, Сенбернары, Сибирские хаски и Жесткошерстные Терьеры.

Первый припадок у собак с истинной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, диагноз первичной эпилепсии — не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду.

В настоящее время, не имеется никакого метода для определения потенциальных особей с нарушениями, однако, заводчики, которые хотят производить физически нормальных щенков не должны использовать собак, носителей истинной эпилепсии.

Вторичной эпилепсией можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года, наиболее частыми причинами возникновения припадков может быть следующее:

— инфекционные заболевания (чумка, энцефалит и другие);

— отравление токсичными соединениями или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк);

— несчастные случай или травма, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения с щенком), поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;

— неправильное питание, гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец ;

— паразиты кишечные, или гельминты (глисты);

— длительные перенапряжения нервной системы.

У собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Приступы также могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак.

Фактический успех лечения собак часто зависит от многих внесистемных факторов, таких, как эндогенные факторы. Например, даже если фактические события, которые приводят к эпилептическим припадкам, неизвестны, припадки могут начаться с периодов напряжения или возбудимости. Физиологические изменения типа гормональных колебаний в суке в течение ее сезонного цикла или в течение беременности, или напряжения у кобеля в течение спаривания могут стать причиной начала приступа. Следовательно, для собак с нарушением рекомендуется воздерживаться от источников напряжения, таких как размножение, а также от спортивных соревнований.

Рекомендуется хранить собаку от переживаний и стрессов.

Эпилептический приступ

Имеются три компонента эпилептического приступа. Первый назван «аурой» — состояние, предшествующее приступу. Аура включает в себя такие признаки приближения приступа, как неугомонность, нервозность, скуление, покачивание, слюноотделение, аффект, блуждание и желание спрятаться. Эти признаки могут сохраняться только несколько секунд или в течение нескольких дней, таким образом они могут и не быть отмечены владельцем животного.

Далее следует иктальная стадия — собака теряет сознание и падает. Голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Зетам возникают судороги мышц головы и конечностей. Собака дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака часто прикусывает щеку, язык. Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ эпилепсии может сопровождаться визгом, скулением и прочими проявлениями.

Немедленно следующая за этим «постиктальная стадия» характеризуется периодом замешательства, дезориентации, слюноотделения, блуждания, неугомонности, нечувствительности и в некоторой слепоте. Некоторые собаки быстро приходят в сознание, но какое-то время могут быть угнетены, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, скулят. Это состояние, как полагают, результат того, что нейронные ячейки исчерпаны и не могут использовать требуемые метаболиты. Длительность этой стадии зависит от серьезности иктального периода и может длиться в течение нескольких дней, постепенно нормализуясь.

Состояние эпилептикус (Epilepticus) или эпилептический статус: Это состояние может выглядеть как один непрерывный припадок, продолжающийся 30 минут или больше, или как ряд кратных припадков за короткий промежуток времени без периодов нормализации сознания. Требует срочного медицинского вмешательства, т. к. реально угрожает жизни собаки.

Когда случаются приступы, что должен делать владелец?

Обычно, эпилептический приступ не угрожает жизни собаки. Пугаться собаки в состоянии припадка не следует. Удалите из помещения, где находится собака детей, а также животных, т. к. другие собаки или кошки могут пугаться или пытаться напасть на больное животное. Во время припадка подергивающуюся голову собаки надо поддерживать (но так, чтобы собака не укусила) или подложить под нее мягкую подстилку, т. е. предупредить возможность дополнительного травматического повреждения. Не пытайтесь как-то ограничить движения собаки, принуждать ее прекратить их. Вопреки популярному мнению, не следует засовывать собаке в рот какие-либо предметы, и пытаться разжать челюсти. Опасность проглотить язык и задохнуться, — распространенное заблуждение относительно эпилептиков, при попытке же разжать рот велика вероятность получения травмы самим владельцем животного — сила челюстей собаки в период припадка чрезвычайно велика. К тому же можно повредить зубы и ротовую полость животного. А прикушенный язык или губы у собак очень быстро заживают. Как только приступ завершился, пес будет нуждаться в особенной ласке и заботе со стороны своего владельца. В этот период владелец должен обеспечить комфорт и безопасность своему питомцу.

В случае состояния эпилептикус или когда приступ не заканчивается больше чем 30 минут, нужно обеспечить немедленное медицинское обслуживание. В таком состоянии владелец должен будет транспортировать собаку в ветеринарную больницу. Поскольку собака будет часто метаться, ее можно положить на большое одеяло, сделав нечто вроде санитарных носилок. Двое человек, взяв за противоположные концы одеяла, могут таким образом доставить собаку в автомобиль и в больницу.

Если по каким-либо причинам нет возможности доставить собаку в клинику, сделайте ей внутримышечную инъекцию противосудорожного средства. Информацию о том, какое лекарство надо колоть и его дозировку предварительно узнайте у ветеринарного врача. Ваш врач должен показать Вам, как делается внутримышечная инъекция, поверьте, это совсем не сложно, и даже без предварительной подготовки Вам будет под силу сделать это. Как самостоятельно сделать собаке инъекцию, можно прочитать здесь. Но, повторю еще раз, самостоятельно пытаться вывести собаку из продолжительного припадка с помощью инъекций, надо только в случае, когда нет абсолютно никакой возможности воспользоваться профессиональной ветеринарной помощью. Многие ветеринары просят, чтобы владелец записывал и хранил данные о датах и длительности приступов, чтобы иметь представление о характере болезни при назначении дозы лекарства и частоты его применения.

Как диагностировать и лечить истинную эпилепсию?

Когда у собаки случаются первые припадки, независимо от ее возраста, необходимо в первую очередь рассмотреть все другие причины, кроме истинной эпилепсия. Как сказано выше, много других болезней или нарушений могут приводить к приступам. Следовательно, испытания крови, рентгенограммы (рентгены), физическая экспертиза, и исследование картины самих приступов крайне необходимы для точного диагноза. Тогда, и только тогда, когда врач не находит никакую идентифицируемую причину возникновения приступов, основанную на клинической оценке, считается, что собака имеет истинную эпилепсию.

Часто, собаки имеющие опыт истинной эпилепсии с короткими, редкими, несильными припадками, не нуждаются в противосудорожной терапии. Однако, когда припадки станут более серьезными, длительными, или более частыми, или если собака первоначально испытывает серьезные припадки, необходимо терапевтическое вмешательство. Имеется ряд противосудорожные лекарственных средств, применяемых для лечения эпилепсии, которые работают для уравновешивания нейронов мозга. Ниже указаны некоторые из наиболее часто используемых противосудорожных средств с их преимуществами и недостатками.

Фенотоин (Phenytoin (Dilantin))
Преимущества: отсутствие седативного эффекта, высокий процент эффективности, отсутствие побочных эффектов
Недостатки: плохо принимается собаками, быстро удаляется из крови, увеличивается жажда и мочеиспускание.

Фенобарбитал (Phenobarbital)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие, может приниматься разными способами, наиболее эффективное средство от эпилепсии.
Недостатки: длительный седативный эффект, увеличенная жажда и мочеиспускание, раздражительность и неугомонность.

Примидон (Primidone)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие
Недостатки: серьезный седативный эффект, увеличение жажды и аппетита, большая изменчивость от допуска дозы, доступно только в таблетках.

Диазепам (Diazepam (Valium))
Использование: контроль обострения приступов, контроль состояния эпилептикус
Преимущества: эффективный в остановке состояния эпилептикус, быстродействующий, безопасен.
Недостатки: короткое действие, не может управлять сильной эпилепсией, неугомонность, раздражительность.

Часто совместное применение фенобарбитала с бромидом калия или бромидом натрия может помочь собакам, которым применение только фенобарбитала или примидона не дает должного эффекта.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак. Эпилепсия. Empty Re: Болезни собак. Эпилепсия.

Сообщение автор Oksana Kora Пн 22 Окт 2012 - 9:12

(продолжение)

Проблемы и советы при лечении

Нет возможности сразу избавить собаку от эпилепсии, ей потребуется длительное лечение. Медицинское лечение обязательно рекомендуется животным, у которых был один или несколько приступов за месяц. Животные, у которых были групповые приступы или которые испытывали состояние эпилептикус, должны лечиться даже если с моменты инцидента прошло больше месяца и повторений нет. Успешная лекарственная терапия зависит от соблюдения владельцем предписанной врачом дозы, никакие изменения в дозе или типе медикаментозной терапии без ветеринарной консультации не допустимы! Резкие самодеятельные изменения в медикаментозной терапии хуже, чем отсутствие лечения вообще, и могут привести к состоянию эпилептикус. Резкая смена лекарства или отказ от приема лекарства в большинстве случаев вызывают эпилептические припадки. Если врач советует Вам прекратить прием препарата, помните, что после приема некоторых лекарств, например фенобарбитала, могут развиваться признаки физической зависимости. Имеется опасность начала состояния эпилептикус. Чтобы избежать этого, дозировки должны уменьшаться постепенно, небольшими шагами в течение длительного периода.

К сожалению, в большинстве российских ветеринарных клиник нет возможности провести весь необходимый комплекс исследований, необходимых для диагностики эпилепсии у собаки. Поэтому приходится надеяться на профессионализм и врачебную интуицию у специалиста, лечащего Вашу собаку. Прочитав информацию на этих страницах, Вы уже будете иметь некоторое представление об эпилепсии у собак, методах ее лечения и сможете уже с некоторым пониманием оценить советы ветеринарного врача. Увы, далеко не все ветеринарные врачи достаточно компетентны в лечении эпилепсии. Поэтому, если в профессионализме врача возникают сомнения, попробуйте найти другого специалиста, лучше обращаться не к частным врачам, а в крупные, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны клиники.

Большой проблемой может стать приобретение лекарств. Ряд противосудорожных средств (например бензонал, который принимает моя собака) выдаются в аптеках по рецептам, которые может выписать только врач невропатолог. По рецептам, выписанным Вам в ветеринарной клинике эти средства выдать в аптеке не могут. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства более доступны, найдите оптимальный для Вас вариант.

Также, не забудьте спросить врача о том, какое питание рекомендуется Вашей собаке и какой комплекс витаминов ей необходимо принимать. Часто прием витаминов, особенно витамина В6, магния, марганца положительно сказывается на состоянии здоровья больной эпилепсией собаки.

А в целом, не бойтесь эпилепсии. Собака, больная эпилепсией и получающая правильное лечение, ни в чем не отличается от своих здоровых собратьев. Прием лекарств может навсегда избавить Вашу собаку от эпилептических припадков. Моя собака принимает таблетки около девяти месяцев и только дважды с этого момента у нее случались эпилептические припадки — один раз сразу после самостоятельно уменьшенной мною дозы и второй раз после резкой смены лекарства. Четко следуйте советам Вашего врача и Ваш пес будет отлично себя чувствовать и доставлять Вам массу положительных эмоций.

Перспектива семьи

Взрослого человека, эпилептическое припадки, встречающиеся у домашнего животного могут очень расстроить; для ребенка этот эпизод может быть ужасающим. Удачно, что приступы чаще всего происходят в течение ночи и могут пройти незамеченными более молодыми членами семьи. Однако, приступы могут также случаться в течение дня и в присутствии детей. В случаях, когда владелец может обнаружить стадию «ауры» и понять, что приступ неизбежен, он должен постараться увести ребенка или отвлечь его от собаки. В некоторых случаях, однако, ребенок возможно явится свидетелем приступа у своей собаки. Если ребенку три года или больше, толковое объяснение может помочь его успокоить.

Например, одной из самых пугающих для ребенка может быть мысль о том, что происходит что-то плохое и боязнь потерять свое любимое домашнее животное. Нужно сказать ребенку, что будут иногда случаи, когда его пес будет вести себя так странно, перекатываясь и дергаясь, и хотя может быть страшно наблюдать за этим, собака будет через некоторое время хорошо себя чувствовать, но будет нуждаться в любви и спокойной обстановке. Это может предотвратить слезы и опасения ребенка. Большинство детей, когда удостоверятся, что с их собакой все в порядке, очень хорошо справляются с ситуацией.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак. Эпилепсия. Empty Re: Болезни собак. Эпилепсия.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:32

Классификация, диагностика и терапия эпилептиформных приступов у собак

Эпилептиформные припадки, или приступы (ЭП), довольно часто встречаются у представителей вида Canis familiaris (собака домашняя), По некоторым оценкам, частота их встречаемости составляет 4,7-5,5% от общей заболеваемости животных.

В основе патогенеза повторяющихся припадков всегда лежит синхронное, залповое возбуждение больших масс нейронов в локальной зоне (фокусе) коры с последующим быстрым распространением по всей области локализации первичного фокуса и дальнейшей генерализованной иррадиацией по коре одного или обоих полушарий головного мозга (ГМ) с помощью ассоциативных межцентральных и межполушарных связей или с участием подкорковых структур ГМ. Оно обычно приобретает ритмичный характер и разрешается в виде судорожного приступа (СП), который имеет довольно разнообразное внешнее проявление. Так, к ЭП относится и двигательное психомоторное возбуждение, и эквивалент судорожного приступа, и малый бессудорожный приступ (абсанс, petit mal), и парциальный (фокальный, локальный) судорожный припадок, и генерализованные большие приступы (grand mal). К тому же сходные функциональные состояния могут и не относиться к эпилептиформному синдрому. Так, двигательное аффективное возбуждение может вызываться острыми приступами фобий, синкопальные состояния сходны со сложными абсансами, а ритмические подергивания мышц и обильная саливация могут быть следствием острого отравления антихолинестеразными веществами. Таким образом, сложность диагностики эпилептиформного синдрома заключается в том, что внешне различные формы характеризуют один и тот же патологический процесс, тогда как сходные физиологические состояния относятся к совершенно разным заболеваниям.

Общие принципы классификации СП
В литературе регулярно встречается утверждение, что классификация и патогенез ЭП в ветеринарии до сих пор не разработаны, однако существует довольно строгая медицинская классификация СП у человека, которую при некоторой адаптации вполне можно применить в ветеринарной практике. Способов классификации в клинической практике было разработано много, но все они базируются на нескольких основных принципах.

Классификация на основе принципа локализации определяет местоположение и размеры первичного очага пароксизмальной активности, например височную, передне-центральную или затылочную.

Классификация, построенная на принципе внешних проявлений приступов, выделяет, например, локализованные (фокальные, локальные, парциальные), генерализованные и смешанные формы судорожных и бессудорожных припадков, учитывает характер мышечных судорог и частоту повторяемости приступов.

Классификация в соответствии с принципом этиологии различает генуинные, идиопатические, симптоматические (первичные и вторичные) и криптогенные СП.

В некоторых системах классификации в качестве ведущего признака используется возраст дебюта приступов, соответственно выделяя неонатальные, ювенильные, подростковые, средневозрастные, пресенильные и сенильные формы приступов.

Наиболее разработанной считается классификация, базирующаяся на характере клинических проявлений эпилептиформного синдрома. В ней выделяются среди СП одиночные и повторяющиеся, простые и сложные абсансы, генерализованные большие СП, психомоторные эквиваленты приступа и т.д.

Наконец, существует принцип классификации на основании определения характера течения заболевания, его особенностей и прогноза. Здесь указывают на доброкачественное (непрогрессирующее) и злокачественное (прогрессирующее, инкурабельное) течение.

Существуют и комплексные системы классификации, в основу которых положена множественная характеристика припадков, например Международная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов, принятая в 1969 и 1989 гг.

Тем не менее с точки зрения лечения наиболее удобной остается клиническая классификация, основанная на симптоматической характеристике приступов. Она помогает отличить эпилептиформный синдром (эпилепсию) от других пароксизмальных состояний. Здесь основным клиническим признаком заболевания является наличие повторяющихся СП, тогда как все аппаратно-диагностические методы исследования в этом случае носят лишь вспомогательный и уточняющий характер.

Комплексная клиническая классификация ЭП базируется на нескольких наиболее существенных признаках: регулярности и частоте повторяемости приступов, степени их выраженности (форме) и характере мышечных судорог. В особую группу выделены этиологические факторы, приводящие к развитию ЭП, тогда как первичная манифестация и прогноз большей частью зависят от течения заболевания, не имеют существенной клинической значимости и выведены из предлагаемой классификации. Исключение составляют только ранние неонатальные и ювенильные приступы, развивающиеся вследствие перенесенной острой перинатальной гипоксии или ишемии.
Ниже приведен сводный перечень основных типов ЭП в соответствии с выбранными классифицирующими признаками. Здесь же указаны некоторые пароксизмальные состояния, внешне несколько сходные с ЭП, но имеющие принципиально другие этиологию и механизм развития.

I. Характер мышечных судорог:
1. Тонические;
2. Клонико-тонические (тонико-клонические);
3. Клонические.

II. Регулярность и частота:
1. Апериодические (спорадические, случайные) приступы:
— спонтанные;
— спровоцированные.
2. Периодические приступы:
— одиночные повторяющиеся;
— кластерные (групповые, регулярные);
в — эпилептиформный статус.

III. Форма (выраженность):
1. Генерализованные СП (grand mal):
— большие СП;
— первично-генерализованные; вторично-генерализованные;
2. Парциальные (фокальные, локальные) СП:
— простые фокальные моторные приступы без выключения сознания;
— сложные локальные приступы с выключением сознания, автоматизмами и миоклонией;
3. Бессудорожные генерализованные приступы (petit mal):
— простые абсансы;
— сложные абсансы;
4. Бессудорожные парциальные приступы:
— простые приступы без нарушения сознания:
• сенсорные,
• моторные,
• вегетативные;
— сложные приступы с девиацией поведения (фобии, агрессия):
5. Психомоторные эквиваленты приступов.

IV. Другие пароксизмальные состояния различного генеза:
1. Болевые синдромы:
— дрожание лицевой мускулатуры при тригеминитах;
— пароксизмальные болевые приступы с мышечной дрожью;
2. Сосудистые кризы:
— сосудистые кризы разной этиологии, в том числе мигренеподобные боли;
— пароксизмальные автоматизмы и манежные движения при инсультах;
3. Гиперкинезы разной этиологии:
— миоклонические судороги и автоматизмы при выходе из наркоза;
— перемежающиеся и постоянные гиперкинезы центрального генеза;
— токсические гиперкинезы;
4. Реакция вздрагивания:
— неонатальная и ювенильная;
— в аффективных состояниях;
— после интраоперационной гипоксии или апноэ;
— в ответ на внезапную сенсорную стимуляцию;
5. Синкопальные состояния:
— типа синдрома Морганьи-Адамса-Стокса; СП Адамса-Стокса («сердечная эпилепсия»);
— синкопе и дискоординация при внезапном переходе сон-бодрствование;
— респираторные синкопальные состояния разной этиологии.

Поскольку в основу классификации положено несколько характеризующих признаков, то при обозначении конкретной формы эпилептиформного синдрома следует указывать полную характеристику СП или их эквивалентов, например «спонтанные динамические приступы психомоторного возбуждения», «регулярные тонические большие СП», «простые абсансы, спровоцированные громким звуком» и т.д. Кроме того, любые СП целесообразно оценивать по их начальным проявлениям. Например, парциальный СП с последующей генерализацией (вторично генерализованный приступ) следует считать именно парциальным, а не генерализованным, равно как и приступ, начавшийся в виде абсанса с последующим переходом в судорожную форму, следует считать именно абсансом.

Этиологическая классификация подразделяет все формы эпилепсии на генуинные, симптоматические, идиопатические и криптогенные, которые тем не менее пересекаются друг с другом, формируя единое множество эпилептиформных синдромов.

Под симптоматическими формами подразумеваются эпилептические синдромы с известной этиологией и верифицированными морфологическими нарушениями. Так, симптоматическая эпилепсия может быть и первичной, вследствие первоначального поражения структур ГМ, и вторичной, т.е. развиваться вследствие определенных изменений внутренней среды на фоне заболеваний, не затрагивающих непосредственно ЦНС.

В настоящее время уже установлена и генетическая детерминированность некоторых форм эпилепсии, однако этот диагноз в ветеринарной практике скорее считается статистическим, нежели клиническим, поскольку требует изучения родословной больной особи. Именно поэтому задача по элиминации генокомплекса эпилепсии всецело лежит в зоне ответственности кинологов и заключается в грамотной племенной работе.

При идиопатических формах отсутствуют патологические процессы, которые могут служить причиной эпилептиформного синдрома, отсутствует и генетическая («семейная») предрасположенность к нему. Тем не менее судорожный синдром проявляется как независимое заболевание.

Понятие криптогенных форм судорожного синдрома относится к тем явлениям, причины которых остаются неясными. Очевидно, что при совершенствовании технических возможностей диагностики (в частности, применение витальных красителей со свойствами электро- или хемилюминесценции) большинство таких форм будет переведено в разряд симптоматических или идиопатических.

ЭП является всего лишь проекцией, внешним проявлением пароксизмальной активности нейронов ГМ. Однако последняя в свою очередь может наблюдаться при самых разных патологиях ЦНС — как первичных, так и сопутствующих заболеваниям другой этиологии, вследствие чего необходимо иметь представление об этиологии ЭП.

Основные причины развития эпилептиформных синдромов:
1. Генетические нарушения и врожденные пороки развития ЦНС:
— генные и хромосомные аберрации;
— эндогенные пороки развития ГМ.
2. Пренатальные пороки развития ЦНС:
— инфекционные;
— ятрогенные;
— гипоксические;
— травматические.
3. Перинатальные нарушения:
— длительная задержка родовой деятельности;
— родовая травма;
— гипоксия (асфиксия) новорожденных с последующей реанимацией.
4. Нейротропные инфекции:
— чума плотоядных;
— менингит (менингококко-вый, пневмококковый, лептоспи-розный);
— абсцессы и гранулемы ГМ;
— энцефалит (в т.ч. реактивный и менингоэнцефалит).
5. Токсическое действие:
— неорганических веществ (угарного газа, свинца, ртути и их соединений);
— органических веществ (спиртов, альдегидов);
— лекарственных средств и их отмена;
— острые токсико-аллергические реакции (анафилаксия).
6. Черепно-мозговая травма (ЧМТ):
— интракраниальная гематома (суб- и эпидуральная), экссудат, отек;
— посттравматические фиброзные рубцы, организовавшиеся гематомы, энцефалопатия.
7. Нарушение кровообращения ГМ и ликвородинамики:
— субарахноидальное и субдуральное кровоизлияния;
— инсульт;
— гипер- и гипотоническая энцефалопатии;
— нарушение оттока ликвора из -желудочков ГМ и синусов его оболочки.
8. Метаболические нарушения:
— электролитного баланса, дегидратация, гиперволемия;
— углеводного обмена (гипо- и гипергликемия);
— аминокислотного обмена;
— фосфолипидного обмена;
— гипоксия и ишемия.
9. Опухоли:
— первичные (глиомы, менингиомы и т.п.);
— метастатические;
— сосудистые опухоли и мальформации.
10. Наследственные заболевания:
— семейная (наследственная, генуинная) эпилепсия;
— нейрональный цероидный (восковидный) липофусциноз.
11. Лихорадка (острая гипертермия).
12. Дегенеративные заболевания ГМ (аутоиммунные и другие демиелинизирующие заболевания).
13. Криптогенная эпилепсия.

Причины развития ЭП у животных разных возрастных групп:
1. В возрасте до 2 месяцев:
— перинатальная гипоксия или ишемия;
— врожденные пороки развития ГМ и нарушения метаболизма;
— острые гельминтозы;
— перинатальные травмы головы.
2. В возрасте 2-6 месяцев:
— нейротропные инфекции;
-ЧМТ;
— врожденные пороки развития, нарушения метаболизма или перинатальные поражения ГМ;
— острые гельминтозы.
3. В возрасте 6-12 месяцев:
— нейротропные инфекции;
— первичная (генуинная) эпилепсия;
— врожденные пороки развития, нарушения метаболизма или перинатальные поражения ГМ;
— ЧМТ.
4. В среднем возрасте:
— нейротропные инфекции;
— острые нарушения кровообращения ГМ различной этиологии;
— первичная (генуинная) эпилепсия;
— вторичные симптоматические ЭП;
— посттравматические симптоматические эпилептиформные синдромы.
5. В пресенильном возрасте:
— острые нарушения кровообращения ГМ различной этиологии;
— вторичные симптоматические ЭП;
— симптоматические посттравматические ЭП;
— первичные и метастатические опухоли ГМ.
6. В сенильном возрасте:
— острые нарушения кровообращения ГМ различной этиологии; *
— вторичные симптоматические ЭП; первичные и метастатические опухоли ГМ.

А.В. ХОХЛОВ, гл. ветврач, ветеринарная клиника «МиГ», г. Москва
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак. Эпилепсия. Empty Re: Болезни собак. Эпилепсия.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:33

Клинический опыт лечения судорожных синдромов у собак Canis familiaris

В ветеринарной практике давно укоренился термин “эпилепсия” для обозначения любых судорожных синдромов у собак, что является не вполне правомерным. На самом деле, термин “эпилепсия” применим в качестве диагноза только в случае врожденной или генуинной судорожной активности. Однако и в этом случае требуется различать генетическую (наследственную) форму эпилепсии и судорожные приступы, вызванные перинатальной гипоксией, спровоцированной осложненными родами. Все остальные случаи внезапных судорог мышц животного следует определять как приобретенный эпилептиформный синдром, т.е. как приступ, только сходный с собственно эпилепсией. Постепенное увеличение частоты встречаемости судорожных синдромов в условиях мегаполиса позволяет считать это заболевание одной из болезней урбанизации.

Генуинная эпилепсия, а тем более судорожный синдром, спровоцированный перинатальной гипоксией, развиваются в раннем возрасте. Так, наши клинические наблюдения показали, что перинатальная гипоксия приводит к появлению генерализованных судорожных приступов по типу grand mal уже на втором, максимум на третьем месяце жизни, а генуинная эпилепсия заявляет о себе примерно к 6-8 месячному возрасту. Приобретенные судорожные приступы могут первоначально возникать практически в любом возрасте, но обязательно имеют в своей основе некоторую первопричину. К развитию эпилептиформного синдрома наиболее часто приводят острые спазмы сосудов головного мозга, вызывающие его гипоксию и, как следствие, нарушение соотношения процессов торможения и возбуждения в ЦНС в пользу преобладания последних. До недавнего времени основной причиной развития эпилептиформного синдрома служила чума плотоядных (Pestis carnivorum), но с появлением надежных вакцин (Biovac, Hexadog, Nobivac, Vangard) и возрастающей тенденцией к ежегодной вакцинации, этот вариант развития судорожной симптоматики существенно сократился. Также к появлению эпилептиформных приступов могут приводить отравления нейротоксическими ядами, черепно-мозговые травмы и инсульты, особенно с поражением теменно-височных долей головного мозга, а у пожилых собак встречается синдром Морганьи – Стокса (эпилептиформная активность, вызванная острой сердечной недостаточностью). К судорожной симпто-матике могут приводить и некоторые формы почечной или печеночной недостаточности (синдром аутоинтоксикации). Исходя из клинического опыта, мы полагаем, что суммарная доля приобретенных судорожных синдромов в условиях Москвы составляет около 90%, тогда как доля генуинной, в том числе гипоксической постнатальной эпилепсии, не превышает 1%. Все остальные случаи следует отнести на счет невыясненных причин.

Каждый приступ протекает в несколько фаз, имеющих разную длительность и степень выраженности. Продромальная фаза (фаза ожидания) – незначительное изменение поведения собаки, возникающее за несколько часов до приступа. Аура (фа-за готовности) – состояние судорожной готовности, непосредственно предшествующее приступу. Иктус (активная фаза) – собственно судорожный приступ или его эквивалент. Фаза последействия (фаза выхода) – состоит из сопорозного периода (непосредственно после приступа) и периода психомоторного возбуждения, который завершает судорожный приступ.

По степени выраженности судорожной симптоматики различают психомоторные эквиваленты судорожного приступа, приступы типа petit mal, и приступы типа grand mal. Психомоторные эквиваленты заключаются в изменении поведения собаки. Наиболее часто встречается случай, сходный с аутизмом человека, при котором собака на некоторое время замирает, ее взгляд становится неподвижным и отсутствующим. Далее, по частоте встречаемости, следует ненаправленная двигательная активность. Наконец, переходным случаем к развитым приступам следует считать кратковременную дискоординацию движений, шаткую походку, или тенденцию к падению, которая, тем не менее, им не завершается. Психомоторные эквиваленты могут сохранятся от нескольких десятков секунд до 15-20 минут. Малый судорожный приступ (petit mal), время протекания которого не превышает 30-40 секунд, заключается в кратковременном подергивании скелетной, чаще всего мимической, мускулатуры, саливации, при которой выделяется достаточно большое количество тягучей, прозрачной слюны, дискоординации движений. Животное во время приступа не реагирует на команды, но обморока и последующей девиации поведения нет. Генерализованный или большой судорожный приступ (grand mal), в котором задействована вся скелетная мускулатура, может длиться от нескольких десятков секунд до 1,5-2 минут. Он обязательно проходит с потерей сознания и разма-шистыми, конвульсивными движениями или гипертонусом мускулатуры, с последующим довольно длительным периодом девиации поведения, в ходе которого наблюдается ненаправленная поисковая активность, некоторая спутанность сознания, иногда агрессия. Приступ grand mal обычно сопровождается обильной саливацией в виде пены, возникающей вследствие интенсивных движений нижней челюсти.

По характеру судорожной активности все приступы можно разделить на клонические (быстрые, размашистые, конвульсивные движения), тонические (перенапряжение всей скелетной мускулатуры, закрепощающей любую двигательную активность) и промежуточные формы с преобладанием клонических или тонических судорог (клонико-тонические и тонико-клонические приступы).

Частота повторяемости приступов также может быть различной. Спорадические – редкие, одиночные приступы с большими интервалами, обычно связанные с определенными внешними причинами (эмоциональное напряжение, резкая смена атмосферного давления, эструс и т.д.). Одиночные – с интервалами, обеспе-чивающими полноценное восстановление функций ЦНС животного, как правило, от нескольких приступов в месяц до 2-3 приступов в день с интервалом не менее 3 – 4 часов. Кластерные или групповые – многократные приступы с интервалами, не обеспечивающими полноценного восстановления (от 2-3 часов до 40-60 минут). Наиболее тяжелая форма – эпилептиформный (эпилептический) статус при котором приступы следуют один за другим с минимальными интервалами в течение нескольких часов.

В клинической практике используется три подхода к купированию судорожной симптоматики. Первый подход получил условное название ситуационной терапии, которая направлена на ускорение восстановления функций ЦНС после одиночного приступа. Второй – регулярная терапия, которая включает ряд препаратов, показанных к относительно постоянному и регулярному приему, в целях предот-вращения развития судорог, особенно типа grand mal. Третий – неотложная (ургент-ная) терапия, целью которой является купирование состояния эпилептиформного статуса и восстановление основных физиологических функций ЦНС.

В ситуационной терапии, после завершения активной фазы приступа, однократно применяются сосудистые препараты в инъекционной форме (ксантинола ни-котинат), комплексные успокоительные средства, содержащие фенобарбитал (корвалол), а у собак с сердечной патологией – кардиотоники (сульфокамфокаин). В данном случае не рекомендуется применять инъекционные гипотензивные (магнезия, папаверин) и ноотропные препараты (пирацетам, церебролизин) в силу умеренного повышения артериального давления и незначительного нарушения функций ЦНС. Также следует избегать применения кардиотоников непрямого действия (кордиамин) из-за их возбуждающего действия на вегетативную нервную систему, что может спровоцировать повторение приступа. Если одиночный приступ сопровож-ается относительно длительной дискоординацией и девиацией поведения, то ре-комендовано применение инъекционных форм нейролептиков на основе ГАМК (пикамилон).

В регулярной терапии применяются таблетированные сосудистые препараты (кавинтон, стугерон, компламин), нейролептики на основе ГАМК (аминалон, пи-камилон), антиконвульсанты барбитурового ряда (бензонал, паглюферал). От применения вальпроатов (депакин, конвулекс) следует отказаться в силу их малой эффективности у собак. Регулярная терапия обычно проводится курсами по 30 – 45 дней в зависимости от частоты повторяемости и степени выраженности приступов с промежутками между курсами не менее 14 дней. При курсах лечения свыше 3 месяцев, и в случаях инкурабельного синдрома, когда приступы возобновляются через короткий промежуток времени после отмены препаратов, обычно рекомендована смена антиконвульсантов по определенным схемам, что позволяет избежать привыкания и, как следствие, увеличения их разовых и суточных доз. В случае “кален-дарной эпилепсии”, когда судорожные приступы спорадически повторяются практически через равные интервалы, оправдано применение регулярной терапии только в критический период, угрожающий приступом, что позволяет существенно снизить лекарственную нагрузку на организм животного.

В ургентной терапии применяют почти исключительно инъекционные формы препаратов, поскольку глотательный рефлекс животного, находящегося в состоянии эпилептиформного статуса подавлен. В состав комплексной ургентной терапии входят сосудистые средства (ксантинола никотинат), гипотензивные (магнезия, папа-верин, дибазол), мочегонные (фуросемид), антиконвульсанты (магнезия, реланиум), нейролептики на основе ГАМК (пикамилон), кардиотоники (сульфокамфокаин). Дозы препаратов и интервалы между их введением всецело зависят от состояния животного. Эффективно ректальное введение таблетированных антиконвульсантов из регулярного курса, разведенных в небольшом количестве теплой воды. Исходя из неврологического статуса животного может быть оправдано применение инъекционных форм ноотропных препаратов (пирацетам, церебролизин), но врач должен отдавать себе отчет о целесообразности применения средств, возбуждающих ЦНС.

Алексей ХОХЛОВ, журнал "Ветеринарная клиника"
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак. Эпилепсия. Empty Re: Болезни собак. Эпилепсия.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:34

della пишет:Харон - доктор Хохлов
Харон написал(а):

Уважаемые Форумчане, походив по Вашим «лайфсторям», понЯл одну простую истину: Вы очень занятые люди, которым некогда читать сложные статьи из «многабукафф», сухие и малосъедобные, как армейские сухари, в которых, к тому же, нет конкретных рекомендаций, а только лишь одни общие места. Для Вас значительно важнее задать животрепещущий вопрос вету, получить все необходимые рекомендации и начать их исполнять, периодически сообщая о результатах.

Именно потому в «стопицотый» раз начинаю свои песни о главном... О диагнозе, о том, что «похоже» и что «не похоже» на эпилепсию, а также о необходимости мульена с половиной «совершенно необходимых» анализов и обследований для «точного» выявления «единственной причины» судорог.
Во-раз, о диагнозе и диагностике:
Я прекрасно понимаю Ваше состояние, когда соба или коша вдруг начинает с упорством, достойным лучшего применения, валиться в судорогах, что называется, на ровном месте. Умом Вы уже понимаете, что происходит с Вашим питомцем, но сердцем категорически отказываетесь принимать совершенно очевидный диагноз, озвученный ветом. Вам кажется, что этот «недоучка» чего-то недосмотрел, чего-то недоучел, недоназначил каких-то очень важных анализов и, вообще, почему-то вот так сразу, только глянув на собу вполглаза, «влупил» диагноз, похожий на приговор, - эпилепсия, мол, и баста (не наша Баста, разумеется, а просто - баста), когда за все время жизни у зверика никогда-ничего-подобного-не-было! К сожалению, как писано умными людьми, которые не раз и не два цитировались на этом Форуме:
НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ ДРУГИХ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ, КРОМЕ КЛИНИЧЕСКИХ, СПОСОБНЫХ ПОДТВЕРДИТЬ ИЛИ ОПРОВЕРГНУТЬ ДИАГНОЗ «ЭПИЛЕПТИФОРМНЫЙ СИНДРОМ». ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО НАЛИЧИЯ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ЭПИЛЕПТИФОРМНЫХ ПРИСТУПОВ ЛЮБОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ХАРАКТЕРА И С ЛЮБЫМИ ИНТЕРВАЛАМИ.
Даже один из известных ветеринарных невропатологов как-то в одной из своих статей случайно проговорился, что МРТ не состоятельна при выявлении эпилептического очага, хотя и утверждал, что она необходима. Несомненно, есть первичные заболевания, которые могут привести к развитию эпилептиформных приступов, но, обычно задолго до того, как обнаружатся признаки вторичной энцефалопатии в виде эпиприступов, довольно остро проявляются признаки первичного, провоцирующего заболевания. Ни посттравматическая эпилепсия, ни гепатоэнцефалопатия, ни нефроэнцефалопатия, ни токсическое поражение головного мозга не падают как гром среди ясного неба в виде судорожного припадка на ни в чем не повинного зверя. Сначала обязательно проявятся признаки ЧМТ, тяжелой печеночной или почечной недостаточности (вплоть до комы!), острого отравления, на фоне коих, в качестве осложнения, могут обнаружиться и судорожные припадки. Чудес, заете-ли, не бывает... Именно потому довольно забавно слышать о ПКШ (порто-кавальный шунт - проток, соединяющий воротную вену печени с нижней полой веной, пропускающий большую часть кровотока в обход печени, что исключает ее защитную функцию и приводит к отравлению организма продуктами собственного обмена веществ) как причине эпиприступов у собы в 5-7 лет! Многие из Вас искренне недоумевают здесь, на Форуме, что, мол, и все анализы сданы, и ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, даже МРТ - сделаны, все, дескать, в норме, а приступы - вот они, с удручающим постоянством! Это ли не повод отказатся от большинства методов обследования, которые, как Вас уверяют веты, с «абсолютной надежностью» должны помочь установить «верный» диагноз. Объяснение этому привычному недоумению смотрите выше, в выделенном абзаце! Не хочется обвинять своих коллег в преднамеренном введении Вас в заблуждение, хотя, может быть и стоило бы, поскольку все это обследование не две копейки стоит, а диагностической ценности в нем и того меньше, но то, что здесь немаловажную роль играет коммерческий фактор - несомненно! Отсюда вытекает неутешительный вывод, что все эти многочисленные обследования выполняются Вами с одной единственной целью, с целью успокоить самих себя, что это, мол, не эпилепсия, что вот еще чуть-чуть, еще один визит к вету, пара анализов, тройка обследований и найдется та самая причина, которая и вызывает судороги. И вот тогда, эту найденную причину, мы - раз - удалим и судороги навсегда прекратятся. Не обольщайтесь! Даже если эписиндром и является вторичным по отношению к провоцирующему заболеванию, то уже несколько повторных приступов (и совсем не обязательно, чтобы это был кластер или статус) могут привести к формированию т.н. эпилептогенной системы, которая начинает жить по своим законам, независимо от вызвавшей ее причины. Именно потому необходимо лечить и причину, буде она обнаружится, и ее следствие в виде судорожных припадков.
Во-два, что «похоже» и что «не похоже» на эпилепсию:
Уважаемые Форумчане, а что Вам на самом деле по-настоящему нужно - «шашечки или ехать»? Чтобы у заболевшей собы приступы были «похожи на эпилепсию», или, чтобы при появлении даже приступов «не похожих на эпилепсию», был поставлен верный диагноз и назначено разумное лечение? В таком случае, пожалуйста объясните мне, недалекому, что значит «похоже» или «не похоже» на эпилепсию? Эпилепсия - это не только всем хорошо известные большие судорожные приступы с потерей сознания, мышечными конвульсиями, обильной пеной, непроизвольным мочеиспусканием и прочими характерными признаками. Это могут быть и малые парциальные приступы (чавканье без потери сознания с умеренным слюнотечением без пены) и вовсе бессудорожные приступы без потери сознания с двигательным возбуждением или даже без оного. Похож ли на эпилепсию «забег» собы, когда она нарезает круги по двору и вовсе не реагирует на любые внешние раздражители? И как можно назвать состояние собы, уставившейся в угол и замершей на час-другой или истерически лающей на потолок? А можно ли отнести к эпилепсии внезапную остановку собы на полном ходу, как если бы она с разбегу налетела на стену, с последующим медленным возвращением к суровой прозе будней? И стоит ли называть эпилепсией мышечную дрожь, слюнотечение, и сильное сужение зрачков у кошы после обработки средством от блох? Или вот Вам еще одна загадка: на что «похожи» кратковременные приступы одышки, когда глаза кровью наливаются и уши пламенеют: на эпилепсию, на гипертонический криз, на сердечный приступ? На что? Вот еще пример: собака вдруг пугается неизвестно чего, как описывает ее владелец, опорожняет мочевой пузырь и прямую кишку и столь же внезапно успокаивается. На что это похоже, я Вас спрашиваю? А когда соба в ответ на резкий внезапный звук вдруг падает и замирает, вытянув лапы, на что похоже это? К сведению Форумчан, в приведенных выше примерах собрано довольно много разных случаев эписиндромов и сходных с ними состояний, которые далеко не все и не всегда эпилепсия. Именно потому вет довольно часто разводит руками, не понимая клинического смысла состояния животного, и посылает его на всевозможные обследования в призрачной надежде, что вот сейчас оно все и прояснится. И цепляется к малейшим отклонениям от нормы, не понимая самого смысла границ доверительных интервалов (от меня тоже ускользает сакральный смысл верхней и нижней границы измеренного показателя, но по другой причине), с ликованием бросается «лечить анализы». Не знаю, к сожалению или к счастью, но клиническая терминология не знает слов «похоже» и «не похоже»! Она оперирует категорическими понятиями: перелом, непроходимость кишечника, чума плотоядных, правополушарный инсульт, пневмония и другми столь же радикальными лингвистическими конструкциями. Дело вета - поставить точный диагноз (ключевое слово здесь — точный), причем точность диагноза обычно поверяется назначенным лечением (полегчало от таблеток - угадали с диагнозом, не полегчало - думаем еще). Ну а Ваше дело - согласиться или не согласиться с диагнозом и лечением. К сожалению, далеко не единичны случаи, когда в поисках опровержения диагноза или поиска «истинной причины приступов» Вы только попусту теряете время, а потом горько корите себя за недоверие. Давайте доверять друг-другу, дабы вовремя оказать помощь страждущему зверю. Ну а если Вам окажется совсем уж не по нраву озвученный диагноз (даже в том случае, когда назначенное лечение доказало свою действенность), то остается только одно - искать того вета, который согласится с Вашими предположениями, но кому от этого будет счастье и будет ли оно в принципе - вопрос философский...

Долго думал, куда запихнуть этот пост, так и не придумал ничего лучшего, чем отписаться здесь...

413-ое с четвертью Последнее Предупреждениее:
Всем Неофитам и Ветеранам, Админам и Модерам!
Ничто Вас не пробирает, ни дуст, ни дихлофос, ни водка, ни спирт, ни даже промерис дуо! Именно потому этот пост регулярно будет повторятся (как судорожный приступ), здесь и в других ветках Форума каждый раз, когда будет задан один из следующих вопросов: «Почему эпилепсия, если все анализы и прочее в норме?», или: «Какие еще анализы необходимо сдать и какое обследование надо еще пройти, чтобы установить причину судорог?», или: «На что похоже это видео, на эпи или на что-то еще?». Повторятся пост будет для того, чтобы все, и Новички, и Ветераны, смогли, наконец, уяснить себе одну простую истину: если у зверика периодически случаются судороги, то следует прекратить поиски черной кошки в темной комнате, смириться с этим, принять как данность и просто начать жить и лечить страдальца.

Ваш Харон... Увидимся, услышимся, упишемся...

della пишет:Харон:
Клинический осмотр
Анамнез: Самая рутинная и полезная процедура, заключающаяся в Ваших ответах на многочисленные странные вопросы вета о том, как давно начались приступы, что послужило возможной причиной первого припадка (автотравма, чума плотоядных, электрошок и пр.), как протекают приступы (время суток, к которому приурочены припадки, их длительность, характер, степень выраженности, потеря сознания, слюнотечение или пена и пр.), быстрота восстановления, тенденция к группированию приступов, как меняется цвет белков глаз под верхним веком, характер и режим кормления и многая чего исшчо, что подскажет извращенная фантазия вета. Фото и видео, по большому счету, малополезны (пример тому привычный вопрос на Форуме - похоже или не похоже ЭТО на эпи). Опытному вету будет вполне достаточно словесного описания, поскольку насмотрелся он этих приступов на «две жизни», а неопытному будут бесполезны именно потому, что он еще не насмотрелся и может спутать судорожное эпилептиформное состояние с не эпилептиформным.
Вывод: Шепну Вам по большому секрету, что это едва-ли не единственный полноценный метод выявления данного заболевания. Кстати, по количеству и характеру задаваемых вопросов можно судить о подготовленности и опыте вета в диагностике эписиндрома, особенно, если часть этих вопросов вызовут у Вас легкое недоумение, а то и оторопь.

Исследование неврологического статуса также является рутинной процедурой и включает в себя проверку большинства безусловных рефлексов конечностей, тела и головы (позные или постуральные - удержание позы, установочные или позиционные - восстановление нарушенной позы, двигательные - характер произвольных движений), их силу, амплитуду, повторяемость, точность движения, время реакции, быстроту торможения рефлекса и пр., и пр., и пр... Нет нужды перечислять все рефлексы, поскольку их число превышает несколько сотен, а исследуется обычно около сотни. (Триумфов, Скоромец). Неврологический статус у большинства собов и кошаков с эписиндромом не отличается от такового у здорового организма, если только данный организм не привезли в ветклинику в состоянии эпистатуса, непосредственно после него или после необдуманного купирования серии приступов.
Вывод: Вет, конечно, может потратить время на подробнейшее исследование и описание статуса, но оправдано это будет только в том случае, когда действительно имеются заметные нарушения рефлексов. В противном случае временные затраты не окупаются заключением в стиле: «Не понимаю, неврологический дефицит - отсутствует, а приступы - есть!.

Исследование поведенческого статуса заключяется в выведении собы во двор и запуске ее в свободный полет, желательно на длинном поводке-рулетке или вовсе без оного (для кошы достаточно стола, стульев и пола в кабинете вета), причем отмечаются все характерные особенности двигательной активности. Убедительная посьба к владельцам кошек, не вскрикивать заполошенно, и не пытаться перехватить киску, прыгающую со стола, даже если есть риск ее падения. Поверьте, это необходимо вету для определения зон поражения головного мозга. В большинстве случаев это будет спонтанная ненаправленная поисковая активность (животное просто знакомится с новым местом и обстановкой), которая обычно также не отличается от таковой у здорового организма, но при этом могут проявлятся и некоторые особенности, которые невозможно выявить при обычном осмотре (страхи, излишняя настороженность, повышенное двигательное возбуждение и пр.).
Вывод: Вет, конечно, может потратить значительное время и на это исследование, но оправдано оно будет только в том случае, когда действительно имеются заметные отклонения в нормальном поведении. Да и то, все это вилами по воде писано...

Нетривиальное заключение по тривиальному клиническому осмотру: Вот потому я и не устаю твердить, что незачем издаля тащить к вету «абсолютно здоровый организьм», если последний приступ был 3-5 дней назад и соба или коша сейчас совершенно нормальна и имеет абсолютно здоровый вид. И, напротив, я рекомендую немедленный осмотр зверика ветом, если после перенесенного эпистатуса (а хоть-бы и одиночного приступа) обнаруживаются какие-либо странности в позе, движениях, рефлексах и поведении собы или коши, особенно если означенные странности длительное время (например, более суток) сами собой не проходят.


Лабораторные исследования

Под лабораторными исследованиями обычно понимается морфологическое (изучается клеточный состав взятых образцов, например, крови или опухоли), химическое (состав плазмы крови, мочи, кала, естественных выделений, например, слезной жидкости или слюны, смывов и мазков из анатомических структур организма), серологическое (иммунные свойства крови и других жидких сред организма), бактериологическое (определение видового состава и титров - количества - тех или иных микроорганизмов, естественных и патологических, хотя грань между ними может быть весьма условной и довольно зыбкой), вирусологическое (использование специфических качественных реакций на определенные вирусы - ПЦР и ИФА) и тому подобное изучение разнообразных биологических образцов, полученных от данного организма.
Общий клинический анализ крови (принятое сокращение - ОКА): Рекомендуется, но и причину судорог установить не поможет, даже если у зверика обнаружится жесточайшая анемия (малокровие). Да и то, низкий уровень гемоглобина обычно приводит к вялости и апатии, одышке (тахипноэ), учащенному сердцебиению (тахикардия), снижению температуры (гипотермия). Вот, давеча, в клинике погибла чишка от запущенного пироплазмоза, так у ей крови не было, т.е. не было вообще! Гемоглобин - 36, эритроциты - 1,12, лейкоциты, лимфоциты и тромбоциты - единичные (кто в теме, тот поймет, что с таким анализом не живут). И никаких судорожных приступов - ни-ка-ких, - за исключением гипертонуса конечностей и закидывания головы уже непосредственно в агональном состоянии. Любые изменения в этом анализе - повышенный уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов), высокая численность лейкоцитов, в том числе палочкоядерных и сегментоядерных, эозинофилов, моноцитов, базофилов, низкое содержание тромбоцитов и лимфоцитов могут свидетельствовать о чем угодно (вирусные и бактериальные инфекции, простейшие - лямблии, кокцидии и пр., гельминты, снижение иммунитета, низкая свертываемость крови, злокачественные заболевания и т.д. и т.п.). Вот только сделать вывод о наличии судорог или об их причине этот анализ не позволит.
Вывод: Анализ требуется исключительно для оценки гематологического статуса и общего состояния здоровья зверика, безотносительно к частоте и силе судорожных припадков. Причину судорог этот анализ никогда и на за что не покажет.

Биохимический анализ крови: Рекомендуется, но, также как и ОКА, практически никогда, за немногими исключениями, не помогает выявить причину судорог. Основные показатели, помогающие пролить свет на судорожную активность, это кальций (Са), фосфор (Р), глюкоза и активность ацетилхолинестеразы (холинестеразы).
При очень низком уровне кальция развиваются периферические мышечные судороги у кормящих собов мелких пород (гипокальциемическая тетания, которую часто неправильно называют родовой эклампсией).
При острой почечной недостаточности развиваются центральные мышечные судороги и вздрагивания (нефроэнцефалопатия) только на фоне крайне высокого уровня фосфора.
Изменение уровня глюкозы приводит к далеко не столь однозначным последствиям. Высокий уровень глюкозы обычно вызывает кому (гипергликемическая кома - потеря сознания), которая иногда, но лишь иногда, может сопровождаться легкими судорогами. Пониженный уровень глюкозы чаще всего приводит к мышечной слабости, быстрой утомляемости, вялости, гипогликемической коме и крайне редко - к эпилептиформным приступам. Но в этом случае судорожные припадки возникают только тогда, когда у собы и без того случаются эпиприступы. В противном же случае снижение уровня глюкозы приводит лишь к мышечной слабости без каких-либо признаков эписиндрома или судорог.
Слишком низкая активность ацетилхолинестеразы приводит к судорогам и свидетельствует об отравлении зверика ядом, непосредственно блокирующим активность этого фермента (средства против бытовых насекомых и вредителей плодово-выгодных, некоторые средства от блох, власоедов, клещей и гельминтов).
Все остальные многочисленные показатели биохимического анализа крови, к сожалению, не позволяют пролить свет на причину эпилептиформных приступов.
Кстати, повышенный уровень щелочной фосфатазы (ЩФ), креатинина и креатининфосфокиназы (КФК) сразу после приступа указывает на сильнейшее мышечное напряжение при приступе (может быть даже с разрывами отдельных мышечных волокон), а вовсе не на причину этих самых приступов.
Вывод: Анализ необходим прежде всего не для уточнения причины судорог, а для выявления иных заболеваний, ибо ничто не мешает собе с эпиприступами «словить», например, печеночную, почечную или сердечную недостаточность, а также любые другие гадости и пакости, развивающиеся безотносительно к эписиндрому. Следует иметь в виду, что практически каждый показатель в этом анализе допускает множественную «интертрепацию», а потому неприменим для точной диагностики в отрыве от клинических признаков заболевания. К сожалению, сейчас появилось довольно много «продвинутых» ветов «новой волны», обожающих «лечить анализы», а потому излишне доверяющих «непогрешимым» приборам и программам и не приемлющих клинической диагностики как самодостаточного метода обследования больного животного.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак. Эпилепсия. Empty Re: Болезни собак. Эпилепсия.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:35

della пишет:
Анализ крови на желчные кислоты (натощак и через 2-а часа после приема пищи): Анализ используют для выявления т.н. порто-системных шунтов (сосудистых ветвей, соединяющих напрямую ветви системы воротной вены с венами, впадающими в нижнюю полую вену), в том числе, порто-кавального шунта (ПКШ) - протока, соединяющего воротную вену печени и нижнюю полую вену во время внутриутробного периода развития, который быстро зарастает после появления звереныша на свет (обычно этот процесс занимает не более 3-5 дней), но иногда сохраняется как полноценный и довольно крупный сосуд. Веты, особенно хирурги, любят Вас попугать и приобретенными порто-системными шунтами, особо налегая на внутрипеченочные шунты. К слову будь сказано, внутрипеченочные шунты обычно развиваются при тяжелой форме печеночно-клеточной недостаточности, фиброзном и жировом перерождении ткани печени или циррозе, которые, столь же обычно, вызывают характерную картину острой или хронической печеночной недостаточности и быстрое развитие т.н. печеночных асцитов. Появление внутрипеченочных шунтов является приспособительным механизмом, снижающим риск повышения давления в воротной вене печени (портальная гипертензия), риска развития асцита, варикозного расширения вен ЖКТ и венозного кровотечения. Внутрипеченочные шунты могут привести к печеночной энцефалопатии и коме только в терминальной стадии заболевания (предсмертное состояние на фоне острой печеночной недостаточности). Метод необходим только для ранней диагностики ПКШ в самом нежном возрасте собы для обоснования необходимости хирургической операции по его перекрытию, но назначать эту процедуру собам в расцвете сил и лет, а тем более, пожилым, и трактовать результат как исключительную причину судорожных приступов и иных неврологических дефицитов центрального происхождения - суть абсолютно неправомерно.
Вывод: Этот анализ у молодой собы (в возрасте до 6-12 месяцев, лучше - раньше) с обязательными клиническими признаками печеночной недостаточности (частые рвоты, неустойчивый ярко-окрашенный стул, медленный набор или даже потеря массы тела) и возможными признаками энцефалопатии, обычно обостряющимися после кормления высокобелковым кормом - мясом, особенно сырым (вялость, малоподвижность, общее ослабление рефлексов, частая потеря сознания, иногда печеночная кома и судороги), вполне оправдан и даже необходим. А вот назначение этого анализа взрослым собам с судорожными приступами, но без каких-либо признаков печеночной недостаточности или общей интоксикации, иначе, как разводиловом на деньги (особенно, если по результатам анализа назначается операция), назвать нельзя.


Анализ крови на гормоны: Гормонов организм любого животного вырабатывает не просто много, а очень много, причем из всего этого множества берут на пробу лишь очень немногие (половые: эстроген, эстрадиол, тестостерон, прогестерон; гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, тиреотропный гормон - ТТГ; гормон паращитовидных желез: паратгормон - ПтГ; гормон поджелудочной железы: инсулин - И; гормоны коры надпочечников: кортизол, альдостерон, адренокортикотропный гормон - АКТГ; крайне редко гормоны гипофиза: соматотропин - СТ и соматостатин - СС, а также нейромедиаторы ликвора: адреналин АДР, норадреналин - НОРАД, дофамин - ДОФА, или допамин - ДОПА, ацетилхолин - АХ, гамма-аминомасяляная кислота - ГАМК, глутамат - Глу). К глубокому сожалению, ни один из этих показателей, даже анализ нейромедиаторов ликвора (к тому же, сам процесс отбора ликвора из большой цистерны головного мозга далеко не тривиальная процедура, которую способен выполнить только подготовленный вет), не дает прямого и ясного ответа на вопрос о причине приступов. Как и другие биохимические показатели, уровень гормонов в плазме крови может заставить вета думать в направлении гипо- (снижение) или гипер(повышение)функции тех или иных желез внутренней секреции, особенно если есть предпосылки к этому в виде определенных клинических признаков (например, нерегулярная течка, темная мигментация кожных покровов, рыхлость и отечность подкожной жировой клетчатки и прочая, и прочая, и прочая). Как бы то ни было, но ни гипер-, ни гипотиреоз, ни гипофункцию половых желез, ни гиперфункцию коры надпочечников нельзя рассматривать как непосредственную причину эпиприступов, особенно если при этом отсутствуют другие клинические признаки расстройства функций желез внутренней секреции.
Вывод: Анализ крови «на гормоны» необходим только в том случае, если имеются клинические признаки нарушения работы желез внутренней секреции. Наличие или отсутствие при этом судорожных эпилептиформных припадков не является обязательным клиническим условием для направления на эти анализы.


Анализ крови на инфекционные заболевания: Один знакомый инфекционист - неслабый такой лабораторный эксперт - просветил в том, что единственным методом, который позволяет довольно уверенно выделить возбудителя болезни, является неоднократная проба крови с максимально возможным выявлением всех потенциальных зловредов, и тот из них, который демонстрирует ускоренный рост (как правило, по экспоненте), по сравнению со всеми остальными, и будет главным претендентом не роль возбудителя. Такой анализ никто не делает, ибо долго и хлопотно, а ограничиваются однократным поиском зловреда, который и назначается возбудителем... Существует и т.н. естественный фон возбудителей. Если у любого живого организма (не только у больного, но и у вполне себе здорового) взять мазок из уха-глаза-носа-рта-горла-ануса, то там такой зверинец, такой зоопарк высеется, что мама - не горюй! Но это, отнюдь, не означает даже носительства возбудителя, а просто доказывает то, что этот мир населен не только видимыми, но и невидимыми его со-обитателями. Затем (при серологическом исследовании сыворотки крови), не существует методов, которые позволяют различить поствакцинальные (наработанные организмом после прививки) антитела и антитела к т.н.диким штаммам, т.е. к тем, которые свободно существуют в окружающей среде. Наконец, далеко не все вирусы, риккетсии, бациллы, бактерии и прочие зловреды способны проникать сквозь гемато-энцефалический барьер, довольно надежно ограждающий от них мозг. Т.е., заболевание может наличествовать и в виде клинических проявлений, и подтверждаться лабораторными методами, но мозговой симптоматики при этом может не наблюдаться. В заключение прошу учесть, что задолго до того, как проявится неврологическая симптоматика на фоне текущего или перенесенного инфекционного заболевания, у зверика чаще всего проявляются и другие клинические признаки в полном соответствии с его типичным течением, в том числе и при лептоспирозе, пневмококкозе или стафилококкозе, способных вызывать вторичные менингиты. Исключение составляют только менингококки - возбудители первичных менингитов (острое инфекционное воспаление оболочек головного мозга). Как правило, все менингиты остро протекающие заболевания, быстро приводящие к гибели животных, что мешает во-время установить возбудителя, разве, что посмертно. Выявлять бактериального возбудителя полезно только для того, чтобы установить его чувствительность к антибиотикам, фагам и другим антибактериальным средствам (анализ выполняется в течение 7 дней, поскольку бактерии даже на специальных средах с ускорителями роста быстрее расти не хотят или не могут). Замечание между строк: неоднократно приходилось тупо разглядывать отрицательный результат анализа при явных клинических признаках заболевания, равно как с неменьшим удивлением вытаращиваться на положительный его результат при полном отсутствии клинической картины.
Вывод: Анализ «на инфекцию», пожалуй, самый неоднозначный из всех лабораторных анализов, поскольку довольно обычны как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные его результаты. Наибольшее диагностическое значение имеет определение чувствительности возбудителей к лекарственным средствам, которое, однако, требует довольно длительного времени, и анализ крови «на стерильность», оправданный при подозрении на вялотекущие инфекционные заболевания с неясной симптоматикой и происхождением. Анализы «на инфекцию» также не способны выявить причину судорожных припадков, особенно если они назначаются через длительное время после их начала и при отсутствии каких-либо клинических признаков инфекционного заболевания.


Общий клинический анализ мочи: Этот анализ позволяет выявить различные заболевания мочеполовой системы, например, цистит или простатит, почечные и печеночные заболевания, нарушение обмена веществ (диабет, мочекаменная болезнь), некоторые заразные болезни, но никоим образом не позволяет установить причину появления судорожных припадков. Тем не менее, если у собы или коши наблюдается учащенное мочеиспускание, обильное или малыми порциями, если появляется моча темного цвета или с примесью крови, если более суток отсутствует мочеиспускание или позывы на него, наконец, если присутствуют позывы на рвоту или рвота после кормления белковым кормом, то анализ мочи будет одним из наиболее разумных шагов в диагностике причин этих симптомов. Еще раз повторю, даже наличие в моче, к примеру, глюкозы или кетоновых тел, билирубина и уробилина, повышенного содержания белка, гемоглобина или даже эритроцитов не позволит сделать никаких других заключений, кроме подозрения на диабет, печеночной патологии или повышения проницаемости стенок почечных клубочков. Причина судорожных приступов, как всегда, останется невыясненной.
Вывод: Этот анализ полезен и даже обязателен при любых нарушениях частоты и объема мочеиспускания, а также органолептических свойств мочи (не пугайтесь, речь идет вовсе не о вкусовых качествах продукта, а лишь о его цвете, запахе и осязательных ощущениях - песочек в моче часто удается определить на ощупь). Не ждите от этого анализа невозможного, причину судорог он определить не в состоянии.


Копрология или анализ кала: Анализ кала может быть трех принципиально разных видов - общая копрология, анализ на кишечную флору (дисбактериоз) и анализ на гельминты (яйцеглист) и простейших.
Общая копрология исследует переваримость корма, включая его непереваренные остатки и содержание в кале желчных пигментов и других химических соединений. Этот анализ позволяет определить, насколько хорошо корм перерабатывается и усваивается ЖКТ. Часто по итогам этого анализа выявляется неудовлетворительная переваримость корма вследствие недостаточности пищеварительных ферментов или заболеваний печени. Причин судорожных приступов общая копрология выявить не в состоянии, поскольку «заточена» совсем под другие задачи.

Дисбактериоз: термин обозначает нарушение нормального видового и количественного состава бактериальной флоры кишечника. Поводом для выполнения этого анализа является неоформленный стул или понос, нарушение шерстного покрова (снижение густоты и качества шерсти), кожные экземы неясного происхождения и многие другие признаки, которые могут указывать на непорядок в кишечнике. Учтите, что даже весьма значительный дисбактериоз, при котором существенно снижается содержание полезных лакто- и бифидобактерий, место которых занимает кишечная палочка, которая может «забыть» о своих полезных функциях и начать по-тихому пакостить своему организму, или даже заведомо зловредные бактерии и грибы, не может быть причиной судорожных припадков, даже если означенный дисбактериоз приводит к постоянному поносу и обезвоживанию организма.

Гельминты и простейшие: Часто неоформленный стул и поносы вызываются не дисбактериозом и грибами, а простейшими микроорганизмами (лямблии, кокцидии и прочая пакость из отрядов жгутиковых или амеб), а потому, наряду с анализом на дисбактериоз совершенно разумным шагом будет провести дополнительный анализ на простейших. Наиболее популярным анализом кала остается анализ на гельминты, который позволяет обнаружить неприятных сожителей внутри ЖКТ собы или коши. К сожалению, далеко не все сожители выявляются копрологическими методами, поскольку есть гельминты, обитающие в сердце и кровеносном русле, печени, легких и даже в мышцах. Этот анализ иногда позволяет установить причину судорожных припадков у совсем юных котят и щенков, но не у взрослых особей. Обильное заселение молодого организма, например, аскаридами может приводить к существенному повреждению внутренних органов и общей интоксикации (отравление организма-хозяина продуктами обмена веществ гельминтов), на фоне которых развиваются эпилептиформные приступы, заметно отличающиеся от обычных. Длительность этих приступов превышает длительность «обычного» приступа, существенно превышая 1,5-2 минуты, повторяются они весьма часто, но в эпистатус никогда не переходят, сознание помрачается, но не выключается полностью, присутствует практически постоянное слюнотечение.

Вывод:
Копрологические анализы полезны и даже обязательны при любых неполадках со стулом у собы или коши, особенно если эти неполадки принимают регулярный карактер. В большинстве своем копрологические анализы не проливают, да и не могут пролить никакого света на причину судорожных приступов у взрослых организмов, но глистная инвазия (массовое заселение организма гельминтами) у щенков и котят может быть причиной тяжелых судорожных припадков. Кроме того, чтобы не пичкать больную собу или кошу глистогонными средствами с риском спровоцировать припадок (особенно у собов мелких пород), вполне оправдано сдать кал «на яйцеглист» и уже по результатам анализа проводить дегельминтизацию.


Анализ ликвора (цереброспинальной жидкости): Этот анализ не получил широкого распространения из-за довольно высокого риска при пункции позвоночного канала или большой цистерны головного мозга (возможны травмы спинного мозга или ствола головного мозга при недостаточной квалификации персонала), откуда, собственно, и получают необходимую пробу. Кроме того, взятие пробы ликвора требует серъезной профессиональной подготовки от персонала клиники или лаборатории. Наконец, сама техника взятия пробы допускает попадание небольших порций крови в пунктат, что может приводить к погрешностям анализа. Следует учитывать, что каждый диагностический метод имеет две ипостаси: диагностическую ценность и диагностический риск. Под диагностической ценностью понимается важность полученных результатов для постановки точного диагноза. Под диагностическим риском понимается опасность для здоровья пациента при проведении исследования или при получении для него образцов. В анализе ликвора диагностический риск существенно преобладает над диагностической ценностью, потому как ничего принципиально нового по отношению к клиническим признакам заболевания и диагностическим материалам, полученным с помощью иных, значительно менее рискованных процедур, атот анализ не дает. Даже такие диагнозы, как «менингит», «менинго-энцефалит» или совсем неведомый зверь с жутковатым определением «инфекционный или неинфекционный менинго-энцефало-миелит» можно поставить клинико-неврологическими методами и уточнить по результатам анализа крови «на стерильность».
Вывод: От предлагаемого метода анализа следует отказаться, тем более, что и этот анализ не поможет выявить причину припадков, особенно в том случае, если означенные припадки развиваются в отсутствие какой-либо нейроинфекции (инфекционное заболевание, поражающее головной мозг) или острой черепно-мозговой травмы.


Приборное обследование
Приборное обследование подразумевает применение специального оборудования, которое позволяет на основе использования различных биофизических свойств головного мозга и иных органов выявить те или иные нарушения их структуры и функции.
Рентгенография и контрастная рентгенография: Ни здоровые ткани мозга, ни новообразования в головном мозге не выявляются на обычном рентгеновском снимке, а потому рентгенография черепа никакого диагностического смысла не имеет, если только она не выполняется с целью выявления переломов костей черепа и травм в верхней трети шейного отдела позвоночника. Контрастная рентгенография, в том числе ангиография (исследование сосудистого русла при введении контраста), предусматривает внутривенное введение контрастирующих жидких средств и наблюдение за их накоплением в тканях мозга и ликворнесущих пространствах (желудочки и синусы мозга, пространство под его оболочками). Иногда контраст вводится непосредственно в боковые желудочки мозга (вентрикулография) с помощью длинной иглы, которая вводится в трапанционное отверстие черепа и проводится под рентгеновским контролев вплоть до желудочка головного мозга. Метод контрастной рентгенографии позволяет выявить новообразования и расширение желудочков и других ликворонесущих пространств головного мозга, но методы томографии и эхоскопии позволяют выполнить это исследование со значительно большей точностью и существенно меньшим риском для организма. Контрастная ангиография также не имеет достаточной диагностической ценности в силу небольших размеров самого головного мозга и малого диаметра сосудов, обеспечивающих мозговой кровоток. Само по себе введение некоторых жидких контрастов (например, Омнипак) способно вызвать судороги у животного, даже не страдающего эпилептиформным синдромом.
Вывод: И от простой, и от контрастной рентгенографии «головного мозга» следует отказаться, поскольку она, как правило, неспособна выявить даже нарушения его строения и системы кровоснабжения. Простая рентгенография показана только в случае ЧМТ для выявления переломов костей черепа и верхнего отдела позвоночника. Установить причину приступов эти методы не позволяют, за исключением наличия перелома височной кости с компрессией (сдавлением) височной доли головного мозга. Однако и без видимых костных повреждений впоследствии может проявиться посттравматическая эпилепсия вследствие перенесенного сотрясения мозга. Следует учитывать и то, что некоторые жидкие контрастные средства могут провоцировать судорожные приступы.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни собак. Эпилепсия. Empty Re: Болезни собак. Эпилепсия.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 1:36

della пишет:
Томография (компьютерная - КТ, магниторезонансная - МРТ): Методы прижизненного получения «картинок» биологических структур, в том числе и головного мозга, основанные на разной способности биологических тканей поглощать мягкое рентгеновское излучение (КТ) или на разной интенсивности возбуждения ядер определенных атомов в разных структурах (чаще всего прибор настраивают на возбуждение атомов водорода) в мощном переменном магнитном поле. Основным недостатком метода, помимо его весьма высокой стоимости, является необходимость наркоза и ошибки в выкладке животного, т.е. нарушается его положение относительно главных плоскостей симметрии, что может приводить к видимой кажущейся асимметрии структур головного мозга. Относительным недостатком является и невозможность оперативного обнаружения, например, травматических повреждений ткани мозга. Несмотря на все заверения Спецов в том, что томограмма, дескать, позволяет выявить «истинную причину» судорог, в том числе очаг судорожной активности, метод пригоден исключительно для обнаружения структурных нарушений, в первую очередь опухолей и гидроцефалии. Часто обнаруживаемые на томограммах локальные уплотнения и разрежения ткани мозга являются совершенно нормальными, поскольку мозг неоднороден ни по структуре, ни по плотности ткани, ни по гидратации (насыщенностью водой). Понимая всю слабость и уязвимость своей позиции, Спецы чаще всего готовы «подозревать» именно наличие новообразования в головном мозге, чтобы оправдать назначение столь дорогостоящего исследования. Ну а если судороги есть, а новообразования не обнаруживается (по крайней мере, до сего времени так оно и было), то денег Вам обратно никто не вернет ни за неправильно поставленный диагноз, ни за никому не нужное обследование... По моей персональной статистике, новообразования головного мозга встречаются не просто редко, а очень редко, не чаще одного раза в два года. Следует принимать во внимание и то, что опухоли головного мозга обычно не вызывают судорог, а приводят к нарушению координации движений, стремлению ходить по кругу в одну и ту же сторону и прочим медленно нарастающим признакам поражения одного из полушарий.
Вывод: Доргостоящие методы, обычно обнаруживающие правильное формирование и взаимное расположение структур головного мозга, даже у собов и кошаков с регулярным повторением приступов. Методы неспособны установить причину эписиндрома, тем более, что новообразования головного мозга встречаются казуистически редко, на уровне единичных случаев, даже при наличии других опухолей в организме, и, как правило, не вызывают судорожной симптоматики. Перед тем, как согласиться с направлением «на томограмму», вытребуйте у Спеца письменное заключение о том, что причиной судорог является именно опухоль головного мозга с подписью вета, его личной печатью, реквизитами и печатью ветклиники, а после обследования можно и поспорить с ее руководством на тему острой необходимости такого вот обследования с заранее ожидаемым отрицательным результатом. Ну а если такового заключения Вам не дадут, смело отказывайтесь от обследования, поскольку никакой практической ценности оно не несет.


Эхоэнцефалоскопия (Эхо-ЭГ, УЗИ головного мозга): По сравнению с томографией, метод существенно дешевле, но обладает значительно меньшей разрешающей способностью и глубиной проникновения. Если КТ и МРТ позволяют получить «картинку» мозга даже очень крупной собы, то Эхо-ЭГ позволяет рассмотреть мозг у собы массой не более 5-7 кг. Существует несколько способов отображения Эхо-ЭГ: одномерная эхоскопия (на «картинке» появляются пики в местах изменения плотности ткани мозга, как при записи ЭКГ), двумерная эхография (на «картинке» появляется изображение внутренней структуры мозга, как на томограмме, даже точечная структура изображения похожа), двумерный М-режим (на «картинке» появляется множество горизонтальных полос разной яркости, которая может менятся даже при неподвижном датчике).Существуют два разных метода Эхо-ЭГ. При одном из них сканирование проводится через акустическое окно черепа (незакрытый родничок или трепанационное отверстие). При другом - сканирование осуществляется через довольно тонкую пластинку (чешую) височной кости. Первый метод позволяет достаточно подробно и отчетливо рассмотреть глубокие структуры мозга (ядра таламуса и полосатого тела), но не позволяет увидеть ни боковые желудочки, ни подоболочечные пространства. Второй метод позволяет увидеть полное поперечное (горизонтальное или вертикальное) сечение мозга со всеми его структурами. Эхо-ЭГ может с трудом выявить некоторые новообразования головного мозга (их размер может быть на границе разрешающей способности метода), подтвердить правильность формирования и взаимного расположения структур мозга (возможностей для выявления кажущейся асимметрии здесь еще больше, поскольку дугообразный датчик вручную прижимается к округлому черепу и все время норовить соскользнуть в сторону), позволяет определить размеры желудочков и подоболочечных пространств. Единственное, чего не может метод, это выявить причину судорожных приступов, поскольку также предназначен для обнаружения отклонений в строении мозга. Метод оперативен, требует минимального времени для обследования и не требует наркоза.
Вывод: Если у Вас имеется мелкая соба или коша с эписиндромом и Вам предлагают Эхо-ЭГ в качестве способа обнаружения их причины - отказывайтесь, с гордым видом заявив, что сие невозможно по определению. Если Вам предложат Эхо-ЭГ в качестве разумной альтернативы томограмме для обнаружения гидроцефалии, то может быть и есть смысл согласиться, но, скорее всего, лучше отказаться, поскольку гидроцефалия не является непосредственной причиной эписиндрома, а куполовидный череп, незакрытые роднички, расширенные боковые желудочки мозга и расширенное подоболочечное пространство является вариантом нормы для большинства всей этой «мелочи зубастой». Короче, эхоскопия также несостоятельна в плане обнаружения той самой искомой причины эпиприступов.


Электроэнцефалография (ЭЭГ): ЭЭГ - это метод исследования функций головного мозга, основанный на записи и последующем амплитудно-частотном и компонентном анализе его электрических потенциалов. Метод довольно-таки старый, хорошо отлаженный и позволяет получать вполне достоверную информацию преимущественно о функциональной активности коры больших полушарий. В процессе внедрения метода в медицинскую практику появились специальные таблицы, номограммы (линейки со специальной шкалой), а потом и программы автоматического анализа, позволяющие упростить и ускорить весь процесс выделения отдельных частот и компонентов ЭЭГ, по итогам которого автоматически выдается заключение, составленное по некоторым формальным правилам.
В настоящее время медицинская электроэнцефалография использует цифровые электроэнцефалографы с числом каналов регистрации от 32 до 256, в составе которых также обязательно имеются каналы регистрации ЭКГ, движений глазных яблок, дыхательных движений, мышечных (электромиограмма - ЭМГ) и кожных (кожно-гальваническая реакция - КГР) потенциалов. Медики полагают, что для оценки фоновой активности мозга необходимо не менее 32 каналов регистрации, а для обнаружения и локализации очага судорожной активности - не менее 128 каналов. Специальные неполяризующиеся электроды (электроды, которые не имеют и не накапливают собственного электрического заряда), шариковые или пластинчатые, неподвижно фиксируются на голове с помощью шлемов, обеспечивающих их правильное и симметричное расположение в строго определенных точках, что позволяет стандартизировать саму процедуру размещения и избежать помех при регистрации ЭЭГ, которые могут исказить как саму запись, так и результаты ее анализа. В процессе обследования пациент не должен двигаться, в том числе, не переводить взгляда с одного предмета на другой. Если пациент принимает успокоительные, противосудорожные, бромистые препараты, а также другие средства, изменяющие активность головного мозга, то за три дня до процедуры они отменяются, а при невозможности отмены этих средств в протоколе отмечается, какие средства принимались, в какой дозе и за какое время до процедуры. Также в медицинской практике сложилось довольно стойкое недоверие к автоматической выдаче заключений из-за слишком большого количества ошибок в этих документах.
Напротив, ветеринарная электроэнцефалография использует приборы не более, чем с 16-ю, а чаще с 8-ю, каналами регистрации и одним дополнительным каналом регистрации ЭКГ, который обычно отключается Спецами. (Действительно, зачем он нужен, когда так просто и выгодно выдать R-зубец ЭКГ за т.н. спайк - один из судорожных компонентов ЭЭГ.) Для отведения потенциалов используются игольчатые поляризующиеся электроды (обычно стальные иглы), которые вручную вводятся в кожные покровы или даже мышцы головы, что не обеспечивает ни их неподвижности, ни симметричного расположения и не позволяет говорить о какой-либо стандартной схеме размещения. Нарушение симметрии расположения электродов в обязательном порядке приводит к появлению кажущейся асимметрии распределения потенциалов по поверхности коры, а принятый способ установки обязательно приводит к появлению в ЭЭГ помех в виде ЭМГ и ЭКГ. Процедура часто проводится, по лукавому заявлению Спецов, «под седацией» (читай, под наркозом, который существенно изменяет амплитудно-частотные характеристики ЭЭГ), а в тех случаях, когда наркоз не применяется, ЭЭГ обычно загрязнена всевозможными помехами от движения глазных яблок, ушных раковин и самого животного, электрической активности мышц (ЭМГ), сердца (ЭКГ) и пр. Спецы настойчиво стремятся быть «святее самого Папы», а может быть в силу их недостаточной профессиональной подготовки и неумения «читать» ЭЭГ, что называется, «с листа», излишне доверяют автоматическому выводу заключений. К тому же, у Спецов, ИМХО (имею мнение - хрен оспоришь), полностью отсутствуют какие-либо представления о нормальной электрической активности головного мозга, в том числе, о ее асимметричном и постоянно меняющемся распределении (электрическая мозаика коры), а также о том, как изменяется означенная электрическая активность под действием тех или иных нейротропных препаратов, во сне, и при нарушении функций мозга.
Вывод: Сравнив медицинские требования к регистрации ЭЭГ с той методой, которая принята в ветеринарии, можно с полной уверенностью утверждать, что клиническая ветеринарная электроэнцефалография в том виде, в каком она существует в настоящее время, категорически неприменима в качестве метода диагностики любых функциональных расстройств головного мозга, в том числе, судорожного синдрома.

Источник
Эпилепсия
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения