КП.Притулок для тварин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Собаки - солдаты.

Перейти вниз

Собаки - солдаты. Empty Собаки - солдаты.

Сообщение автор Oksana Kora Сб 24 Ноя 2012 - 15:06

Hund vor recht!" ("Собака справа!" - нем.) - истошно закричал наводчик, увидев сквозь пелену дыма быстро приближающийся к их танку силуэт собаки. Пулемётная очередь взрыла песок перед гусеницами, но, несмотря на то, что одна из пуль попала в пса, было уже слишком поздно. Огненный столб, взметнувшись под днищем "тигра" пронзил его и наполнил кабину танка смертью…

Немцы не случайно выбрали именно это направление для танкового прорыва. Колонна с боеприпасами для батареи, закрывающей это участок, была разбомблена, и снарядов оставалось меньше чем на полчаса боя. Немцы знали это и рассчитывали на основательную пирушку по поводу быстрой победы над Иваном. Но ящикам со шнапсом было не суждено украсить стол сынов Германии.

СОБАКИ СМЕРША

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: "В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится".

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тыс., а к концу - Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей собаководства. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском.

Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 г.: "В Ясско - Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля".

Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, а особенно для поиска вражеских снайперов-"кукушек". Чаще всего в каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

28 июня 1943. Из спецсообщения Мельникову о ликвидации банды Перегарина в Батуринском районе: "…при задержании бандиты оказали вооружённое сопротивление. В результате чего убиты: старший лейтенант Акимов и старшина Макаров; ранены: старшина Корчягин и красноармеец Меренков. Убита одна служебно-розыскная собака и одна ранена".

Из директив: "ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках".
Приказываю собак веселить!

Отношение к военному собаководству за время войны резко поменялось. Эффективность применения собак стала очевидна для всего личного состава от рядового, который видел работу четвероногих в деле, до генерала, читающего впечатляющие отчёты. Вот некоторые из выдержек шифротелеграмм тех лет. "Срочно! Егорову В дополнение к нашему № И-1-9486 разъясняю, что все служебные собаки, привлекаемые к розыскным мероприятиям и войсковой операции по делу "Неман", должны обеспечиваться трехразовым котловым питанием, получая при этом ежедневно полторы суточные нормы продуктов по линии НКО независимо от ведомственной принадлежности. Основание: Распоряжение нач. тыла Красной Армии № 7352 от 19.08.44 г."


"В июле с. г. на 1-м Украинском фронте у нескольких собак в результате грубого недосмотра было заварено чутье, в связи с чем предлагается обращать внимание на температуру пищи при кормлении. Также необходимо предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй, снижающих остроту нюха у собак".

В архиве сохранилось ещё одно интересное распоряжение: "за то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди".

СОБАКИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В середине 30-х годов в районе Монино проводились тренировки и испытания собак диверсионной службы для дезорганизационной работы в глубоком тылу противника. Отрабатывалась заброска собак на парашютах. Как правило, выбрасывались две собаки неподалёку от железной дороги. Они сбрасывали вьюк на железнодорожное полотно перед самым подходом поезда, затем убегали. Для этого с боку вьюка, так чтобы собака могла дотянуться, крепилась деревянная палка, выдернув которую собака освобождалась от взрывчатки.

Из отчёта об испытаниях: "две собаки породы "немецкая овчарка", сброшенные с 300 метров, после раскрытия коробов уверенно пошли на цель. "Альма" немедленно сбросила седло рядом с целью, "Арго" не сумел сбросить из-за неисправности механизма". Следующие две овчарки, преодолев 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд, сбросили седла с взрывчаткой на железнодорожное полотно. При этом они проявляли высокую сообразительность: "у собаки "Нелли" после освобождения из короба седло упало на землю, но "Нелли" подхватила седло зубами и донесла до места"
Из доклада руководителя испытаний заместителя начальника Штаба ВВС Красной Армии Лаврова, направленного 4 января 1935 г. М.Н.Тухачевскому, Я.И.Алкснису и А.И.Егорову:

Проведенные испытания показали пригодность программы подготовки собак для выполнения следующих актов диверсионного порядка в тылу противника:
- подрывы отдельных участков железнодорожных мостов и железнодорожного полотна, разных сооружений, автобронетанковых средств и т.д.;
поджоги строений, складов, хранилищ жидких горючих веществ, нефтяных приисков, железнодорожных станций, - штабов и правительственных учреждений;
- отравление при помощи сбрасывания устройств с отравляющими веществами водоемов, скота и местности, когда сама собака является источником заразы, возможное распространение эпидемий.

Полагал бы целесообразным... организовать в 1935 г. школу Особого Назначения, доведя количество подготовленных людей до 500, а собак до 1000-1200...

В целях предварительной охраны наших объектов оборонного значения от диверсионных собак теперь же дать директивные указания приграничным военным округам уничтожать собак в любом месте их появления, особенно в районе аэродромов, складов, железнодорожных линий и бензохранилищ...".

По агентурным данным немцы вели аналогичную работу, и появление подобного циркуляра было более чем своевременно.

Широко применялись служебные собаки и в службах связи, и для доставки раненых с позиций.
Из донесения штаба Ленинградского фронта: "6 собак связи... заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня, незначительны (1 собака в месяц). ...Даже тяжелораненая собака, как правило, доползает до места назначения и доставляет донесение". Помимо этого собаки подвозили на передовые позиции боеприпасы и пищу для бойцов.

Во время Великой Отечественной войны на различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства ("Красная Звезда").

На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было вывезено красноармейцев (читайте - спасено) около 700 тысяч! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых - Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше 4 млн. мин.

И снова Кавказ…
Но история применения служебных собак в военных целях в нашем государстве началась ещё в 40-х годах XIX столетия на Кавказе. Собаки исполняли обязанности передовых караульных. При приближении вражеских лазутчиков они, находясь впереди линии окопов, поднимали лай, предупреждая о незванных гостях часовых охранения. Как правило, это были беспородные собаки, которых солдаты приобретали по случаю.

По распоряжению генерала М.Д. Скобелева кавказский опыт был внедрён и в среднеазиатском регионе. Пограничная стража на границе с Турцией одной из первых стала применять собак местной породы (горджанских овчарок) при несении ночных дозоров, выставлении секретов, преследовании нарушителей. В это же время военное собаководство приобретает официальный статус - собакам определяют казённый паёк.

Успешно были применены собаки при обороне Севастополя (1854-1855). А к началу русско-японской войны (1904-1905) в русской армии было уже более тысячи дрессированных собак: сторожевые, розыскные-санитарные и собаки связи. Принесённые собаками аптечки спасли жизнь сотням раненых. Лучшим розыскником-санитаром русско-японской компании стала шотландская овчарка по кличке Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров.
По окончании войны началась организация минно-розыскной кинологической службы.

Однако первые питомники были созданы лишь в 1912 году в Измайловском гвардейском полку, а затем в Царскосельском гусарском гвардейском полку.

Одним из основоположников служебного собаководства в России по праву считается Петербургская школа Российского общества поощрения использования собак в полицейской и сторожевой службе. Из её стен к 1913 году вышло более 500 дрессировщиков с собаками.
Источник http://alfadog.ru/
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Собаки - солдаты. Empty Re: Собаки - солдаты.

Сообщение автор Oksana Kora Сб 24 Ноя 2012 - 15:07

СОЛДАТЫ БУДУЩЕГО
Офицер Службы нестандартных ситуаций снял с пояса и осторожно открыл подсумок с радиевыми аккумуляторами. "Один…" - неприятно кольнуло в голове. Теперь предстояло решить непростую задачу - как поступить с этим последним запасом энергии. За пять суток пребывания в катакомбах, десятки километров которых успели нарыть за какие-то полтора года зурги, закончилось всё, что только могло закончиться. В достатке были только неприятности, и это была, к сожалению, лишь одна из них.

Изначально операция планировалась на сутки, но вышло как всегда, и на исходе были уже пятые. Сначала разведка ошиблась, как они сказали, "на какие-то четыреста метров". Их бы засунуть под землю, поставить… и пусть они попробуют проползти на карачках эти четыреста метров, таща на себе всё это барахло. Потом оператор прорыл шурф диаметром метр, а не как положено - полтора. Да что говорить, все как всегда и как обычно!

Дисплей плазматрона продолжал настойчиво требовать вставить именно в него маленький голубой цилиндр, попутно предупреждая, что энергии осталось максимум на два выстрела средней мощности. Блок связи также помигивал оранжевым огоньком. Попробовать зарядить его и дать один мощный импульс на поверхность в надежде, что его успеют засечь, поймут и вышлют ещё одну группу на выручку? Это, конечно, самый приятный и лёгкий путь - сидеть тут и ждать - слизняков считать. Вопрос, кто быстрей засечёт сигнал, свои или зурги? В любом случае эти твари доползут раньше.

Обогрев костюма, ещё вчера весело протрещав датчиком, предоставил возможность самому справляться с холодом. Руки, начавшие терять чувствительность и сладковатый запах, который поднимался из глубины туннеля, торопили принять решение…

Офицер негромко щёлкнул пальцами и через мгновение мокрый нос, бесшумно возникший из мрака, ткнулся ему в руку. Привычно нащупав за ухом у пса выстриженное место с чуть выступающими металлическими пластинами, он прикоснулся к ним голубым цилиндром. Собака немного дернулась от неприятного пощипывания, но осталась стоять на месте. Дождавшись, когда на цилиндре замигает 50% , офицер прислонил его к точно таким же пластинам у себя на виске и через секунду миллионы запахов и звуков обрушились на него, а глаза начали различать тускло светящиеся своды туннеля…

Так, возможно, будет начинаться моя книга о кинологах будущего. Главный герой повести участвует в операции по уничтожению пришельцев, заполонивших Землю, и в этом ему помогает его четвероногий друг. В этой битве собака оказывается не только эффективным средством борьбы с мутантами, но и единственным из возможных. Но так ли далёк это сюжет от реального будущего, которое нас ожидает? Да и какое это будущее, и есть ли в нём место служебной собаке или её вытеснит машина, напичканная датчиками?

На эти и другие вопросы я и постараюсь ответить. Прежде всего, вспомним возможности собаки и чем она занималась всё это время рядом с человеком, да так, что мы уже и не представляем себе нашу жизнь без этих хвостатых.

Собака - это единственное животное, которое прошло, не толкаясь, бок о бок с человеком, весь его тернистый исторический путь и осталось по-прежнему рядом с ним. Оторвитесь от телевизора и загляните в глаза своему псу - его предки видели наших далёких родственников, ещё гоняющих друг друга костью от мамонта. Мы изменились, поменяли кость на мобильный, ожерелье из зубов на галстук, а они остались такими, какими были и сотни лет назад! Но, несмотря на это, мы по-прежнему нуждаемся в них. Мы так же любим и ценим собак, как это делал тысячи лет назад человек, засыпающий у костра в обнимку с лохматым псом или как аристократ времён Генделя, кормивший своих собак с руки, не боясь испачкать фрак. Мы любим их, прежде всего, за те качества, которых нам часто не хватает самим. Это искренность и бесстрашие, умение слушать и сопереживать, быть преданным и любить бескорыстно! Вы приходите домой и Ваш Джек или Шарик радостно бросается к Вам. Он не ворчит и не пытается вместо "добрый вечер" сунуть вам с порога мусорное ведро. Он внимательно выслушает Вас и всегда будет на вашей стороне, и единственное, что он может попросить, это: "Хозяин, давай ещё погуляем!" Но не только это позволяет собаке вот уже столько времени быть верным спутником человека. Собака слышит лучше человека в несколько раз и способна различать звуки в диапазоне ультразвука. Её обоняние позволяет почувствовать и распознать вещество в количестве одной молекулы на кубический метр. Бегает собака в три раза быстрее человека, по пересечённой местности в пять раз, а острые зубы часто оказываются эффективней накаченных мышц. А главное - собака это то животное, которое легко находит общий язык с человеком.

Этими качествами мы и пользуемся уже не одну тысячу лет. Не смогла заменить собак до сих пор и всё быстрее развивающаяся техника. Существующие приборы, например, выполняющие роль газовых анализаторов, ещё много лет будут дорогостоящими, громоздкими, сложными в управлении и малоэффективными. А сегодня применение собак в военных целях становиться на принципиально новый уровень.

Желание клонировать "универсальных солдат" устойчиво поселилось в военных лабораториях ведущих держав ещё с 1987 года. Даже открытые публикации позволяют сделать вывод, что работы в этом направлении находятся на стадии завершения. Но первыми военными клонами, которые увидит мировая общественность, как не странно, будут именно собаки. И на это есть причины. Развитие науки намного опережает готовность человечества принять её достижения. И если появление собаки - клона, с отличным чутьём предназначенного для поиска людей в завалах будет принято на "ура", то появление человека - клона, даже для защиты родного отечества, вызовет неоднозначную реакцию в обществе. Поэтому, как не хотелось бы военным начать массовое клонирование воинов, начинать им придётся всё же традиционно, как и в освоении космоса, с собак. Прежде всего будут клонироваться собаки с отличными рабочими качествами, а именно с повышенным обонянием. При массе рабочих собак по поиску взрывчатых веществ и наркотических средств, работают отлично лишь немногие. И это не вина их дрессировщиков. Гены. А как говориться, гены решают всё! Вот эти собаки и послужат матрицей для создания собак - ищеек.

Узкая бетонная дорога заканчивается автоматическими воротами в бетонном заборе с датчиками сигнализации и видеокамерами. Машина проезжает первые ворота и останавливается перед вторыми - начинается система шлюзов. Впереди ещё два. Осмотрев машину и удостоверения личности, охранник нажимает кнопку на пульте, и мы едем дальше. Процедура повторяется снова. Наконец, мы подъезжаем к длинному одноэтажному зданию, из которого приглушённо раздаётся собачий лай. Охранник ещё раз смотрит наши удостоверения и записывает данные в журнал. Надеюсь, что это последняя проверка. Мы входим внутрь. По сторонам коридора длинные ряды вольеров с собаками. Просто с собаками, и всё. И к чему столько предосторожностей? … с одинаковыми собаками…

Исследования ведутся не только в направлении клонирования собак с отличными рабочими качествами. Разрабатывается и возможность раскодировки и передачи сигналов анализаторов (органов чувств) собаки непосредственно её проводнику. Выглядеть это будет примерно так. Путём операции собаки вживляется миниатюрный передатчик, который передаёт все импульсы, идущие от органов зрения, слуха и обоняния к головному мозгу её вожатому, который может находиться за сотни метров от собаки. Сигналы приходят на экран шлема уже в виде зрительных и звуковых образов. Сигналы, приходящие из органов обоняния собаки, будут приходить на дисплей в виде информации о принадлежности запаха к одной из условно обозначенных групп. Такие как: "Человек", "Животное", "Взрывчатые вещества", "Наркотики". Каждая из таких групп будет, в свою очередь, делиться на подгруппы. Например : "человек" на "мужчина" - "женщина", эти, в свою очередь, на "молодой" или "старый", "полный" или "худой". По информации, которая содержится в запахе, можно узнать, испытывает ли объект страх, агрессию, или недомогание. То есть, кинолог видит, слышит и осязает точно так же, как его четвероногий спутник. Через это же устройство происходит и управление собакой. Проводник собаки голосом подаёт в микрофон команды, а собака слышит их через миниатюрный приёмник, вмонтированный в ухо. К месту будет упомянуть, что управление собакой с помощью радиосвязи было с успехом опробовано в Центральной школе служебного собаководства "Красная Звезда" ещё в конце 80-х.

Но за какие бы горизонты не шагнула техника, собака останется живым существом, и вряд ли появиться техника, способная объяснить, что такое гражданский или воинский долг собаке, и почему она должна делать то, что ей самой и в голову бы не пришло. Сделать это смогут только люди, по-настоящему любящие и понимающие собак.

P.S. Год назад я присутствовал на соревнованиях по служебному собаководству в Петербурге. Посмотреть на них съехались гости не только со всей нашей страны, но и из Финляндии, Германии, Англии. Меня, как и остальных зрителей, поразила работа немецкой овчарки по кличке "Циклоп". Эту необычную кличку ей дали за черное пигментное пятно между глаз. Такой заинтересованности в работе и такого острого чутья я не встречал давно.

Владелец суки предложил одному из кинологов МВД спрятать обойму от ПМ в любом из пяти автомобилей, стоявших на стоянке. Каково же было удивление милиционера, когда овчарка уже после ориентационной пробежки вокруг машин четко села у багажника красной девятки. Владелец собаки открыл багажник и пустил суку ещё раз для уточнения места закладки. Через минуту он достал из багажника бутылку с машинным маслом, и под изумлённые возгласы зрителей вылил её содержимое в урну. Вслед за маслом из бутылки вывалилась и спрятанная обойма. На следующий год, когда я приехал в Питер, поинтересовался у своих знакомых о судьбе этой собаки. Знакомый ветеринар рассказал, что собака погибла через месяц после соревнований - попала под грузовик. В клинике, где он работает, пытались ей помочь, но было уже слишком поздно, собака умерла у него на руках. Владелец отказался от кремации и забрал труп собаки…

Две недели назад, завтракая, я смотрел новости. Показывали ликвидацию последствий взрыва в одной из стран. Сюжет про кинологов с собаками, ищущих людей в завалах, не мог не привлечь моего внимания. На секунду оператор дал крупный план собаки, активно обнюхивающей груду кирпичей. Немецкая овчарка, сука с пятном между глаз, делающей её похожей на … "Циклоп!" - невольно вырвалось у меня. Но камера уже показывала другой план и к собакам больше не возвращалась. Больше этот сюжет не повторялся…
Источник: Альфа-дог
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Собаки - солдаты. Empty Re: Собаки - солдаты.

Сообщение автор Oksana Kora Сб 24 Ноя 2012 - 15:07

Противотанковая подвижная мина
(Противотанковая собака)


Мина предназначена для уничтожения танков противника.
По характеру действия является тяжелой фугасной противоднищевой миной со штыревым датчиком цели. Мина подвижная и доставляется к цели специально обученной собакой.

Определенного названия и индекса не имеет, поскольку эта мина фактически проходила войсковые испытания в боевых условиях летом-осенью 1941 года и вследствие целого ряда причин, основными из которых следует считать полную неэфективность (из-за неспособности собак выполнять задачу по доставке мины к танку противника) и опасность для своих войск, на вооружения принята не была.Несколько убитых собак с миной попали в руки Вермахта, где ее назвали "Tankhund mit Sprengausriftung", и немецкое пропагандистское ведомство развернуло вокруг этой мины шумную кампанию по дискредитации Красной Армии и идей социализма. В частях Красной Армии к идее подвижной мины с использованием собак также относились отрицательно.


Конструктивно мина представляет собой собачий вьюк из брезента с двумя боковыми сумками в которых размещались заряд тротила, и небольшим деревянным седлом, на котором размещалось взрывное устройство. Датчиком цели являлся подпружиненный деревянный штырь.

По замыслу создателей мины собака, приученная находить свой корм под танком, выпускалась из траншеи в направлении атакующих немецких танков, бежала к машине и ныряла под его днище. При этом отклоняемый назад штырь заставлял сработать взрыватель МУВ и взрыв тротила в непосредственной близости от днища, проламывал его, что приводило к уничтожению экипажа, пожару внутри машины и взрыву боекомплекта.


При появлении на поле боя вражеского танка, собака выводится из траншеи и как только она опознает цель и проявит готовность двигаться к ней, из кожуха извлекается предохранительная чека мины .

С этого момента двуплечий рычаг-датчик цели удерживается в вертикальном положении только за счет упругости пружины. Мина в полном боевом положении.

Собака, несущая на спине вьюк с миной, приближается к танку и ныряет под его днище с передней части. Деревянный штырь, упершись в броню танка, отклоняется назад, преодолевая сопротивление пружины.

Обезвреживаемость мины не рассматривалась. Сведений о количестве изготовленных мин, их упаковке не имеется. Никакой маркировки на мину не наносилось. Металлическая часть мины окрашивалась в темно-зеленый цвет, брезентовая имела естественный цвет брезента. Размеры вьюка определялись индивидуально по каждой собаке.

Первоначальный вариант этой мины предусматривал несколько иной вариант срабатывания мины. По замыслу создателей собака (носитель мины) проходила специальное обучение и могла использоваться многократно, причем не только против танков, но и против любых других объектов, которые возможно уничтожить или вывести из строя, повредить взрывом (ДОТы, ДЗОТы, бронеколпаки, склады, блиндажи, артиллерийские позиции, штабеля боеприпасов или горючего). По этому варианту вьюк делался разьемным. Собака, приблизившись к объекту, самостоятельно или по свистку собаковода дергала за специальный рычаг слева от морды. Замки (аналогичные замкам парашютного ранца, т.е. сочетание люверсов, конусов и шпилек) раскрывались и вьюк падал на землю. Собака возвращалась к собаководу, а взрыв мины происходил либо от наезда танка на штырь, либо (если подрывался неподвижный объект) от взрывателя замедленного действия.

Однако, обучить собак столь сложным действиям и маневрам (скрытно приблизиться к объекту, определить выгодное место размещения мины, принять решение на ее сброс, осуществить этот сброс) оказалось невозможным. Показ военному руководству успешных действий такой собаки, на основании которого было принято решение о разработке этого способа минной войны, оказался элементарным очковтирательством. В действительности, собака по кличке Инга длительное время натаскивалась на на конкретном месте московского полигона в одних и тех же действиях, т.е. производилась примитивная дрессировка по принципам цирковой.
Собаки - солдаты. F02d7fd96485 Собаки - солдаты. 360cad140334
Источник - Альфа-дог
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Собаки - солдаты. Empty Re: Собаки - солдаты.

Сообщение автор Oksana Kora Сб 24 Ноя 2012 - 15:08

Четвероногие воины

В лондонском Имперском военном музее прошла церемония награждения лабрадора Трео. Восьмилетнего пса удостоили высшего знака отличия для животных Соединенного Королевства — медали Марии Дикин, которая была учреждена в 1943 году и приравнивается к Кресту Ордена Виктории. Хвостатый сапер занимался поиском мин и уберег от гибели многих солдат и офицеров армии Ее Величества. Организаторы мероприятия подчеркнули, что этими почестями Трео отмечен за «честную, самоотверженную службу по спасению жизней британских военнослужащих в Афганистане».

«ЛЕГИОНЕРЫ», «РЫЦАРИ», «СОЛДАТЫ»

Собака — одно из первых животных, которое приручил человек, оценивший такие ее полезные качества, как острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, сила, преданность хозяину. И собака стала его лучшим другом и помощником.

В военном деле собаки начали использоваться свыше шести тысяч лет назад. Они применялись для несения сторожевой и караульной службы, а также как боевые животные. Их отбирали по физическим данным и злобности. Причем злобность к человеку, видимо, пришлось специально культивировать: ведь все первоначально одомашненные волкообразные этого качества не имели. Так появились первые догообразные собаки, предназначенные не только для травли зверей и охраны стад, но и для нападения на людей, для войны.

Археологи утверждают, что уже в Древнем Египте имелось 12–15 пород собак, некоторые из которых задействовались в военных кампаниях. В IX веке до н. э. боевые псы были у халдеев, вторгшихся в Южную Месопотамию. В V веке до н. э. владыка Древней Персии Кир Великий брал с собой в походы собак, о чем свидетельствуют обнаруженные при раскопках находки. Персидскому царю Камбизу помогали покорять Египет в 525 году до н. э. огромные мастифы. А в III веке до н. э. у ассирийцев ратную службу несли собаки, которых можно считать предками нынешних догов.

В Древнюю Грецию догообразные боевые собаки попали в качестве трофеев после победы над персидским царем Ксерксом в 480 году до н. э. Их стали разводить в области Молоссия, от чего эту породу и назвали молоссами. Царь Лидии Алиатт в 580–585 годах до н. э. использовал боевых псов в войнах против Мидии и киммерийцев, Филипп Македонский — при завоевании Арголиды для преследования горцев. Были собаки-воины и у его сына — Александра Великого.

Древний Рим в свою очередь получил боевых псов в наследство от Эллады. Есть мнение, что они применялись римскими легионами в качестве ударной силы. Но достоверных доказательств на сей счет нет. Собаки на римской военной службе чаще выступали в роли «вестовых» — доставляли особо важные сообщения. В известном трактате «О военном искусстве» Флавия Вегеция Рената говорится, что в башнях крепостей часто держали собак с тонким чутьем, которые при приближении неприятеля лаем предупреждали гарнизон об опасности.

Соседи Римской империи — германцы и бритты брали с собой в сражения боевых псов, облаченных в специальные панцири, с ошейниками, снаряженными железными шипами.

В эпоху Средневековья главной собачьей работой стала в основном сторожевая и караульная служба. Тем не менее почти во всех армиях мира имелось значительное число четвероногих помощников.

ШКОЛЫ ДЛЯ ХВОСТАТЫХ УЧЕНИКОВ

Уже в период Нового времени раньше всех оценили практическую пользу от псов-воинов в Германии. В 1884 году в городке Госларе немцы начали дрессировать их с целью использования на поле боя, а в 1886-м в германском уставе полевой службы появились соответствующие указания. В 1893 году было образовано общество разведения санитарных собак, и к началу Первой мировой войны в каждой немецкой войсковой части имелся пес-санитар с вожатым. Именно в этом обществе Россия в 1905-м приобрела трех собак и в июне того же года проверила способности животных в офицерской школе в Гатчине. На испытаниях они показали высокие рабочие качества и были отправлены в 1-й корпус Маньчжурской армии.

Всего к 1914 году в германской армии насчитывались от 10 до 30 тысяч служебных собак, предназначавшихся для сторожевой, караульной, санитарной, посыльной, розыскной службы. Большую их часть немцы держали на Восточном фронте.

В Великобритании главная роль в развитии армейского служебного собаководства принадлежит полковнику Ричардсону. Именно в возглавляемой им военной школе в Эссексе Россия в 1904 году купила партию эрдельтерьеров, подготовленных для спасения раненых военнослужащих. Этих собак также увезли на войну с японцами. К сожалению, все они погибли.

В России первый питомник военно-полевых собак был организован только в 1912 году на базе лейб-гвардии Измайловского полка и укомплектован эрдельтерьерами. Около двадцати эрделей имелись и в кинологическом подразделении лейб-гвардии Гусарского полка (Царское Село). Подразделения служебного собаководства появились и в армейских полках. Псов готовили в основном для обеспечения связи и ведения разведки.

Мировая война, революция, Гражданская война и последовавшая за ними разруха нанесли огромный ущерб служебному собаководству в нашей стране. Только в 1924 году в районе станции Кусково под Москвой по приказу Реввоенсовета создается Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак (впоследствии — питомник «Красная звезда»). Этим было положено начало развитию служебного собаководства и в Красной армии, и в СССР. На местах организуются окружные питомники-школы. Увы, вновь пришлось закупать обученных собак за границей, например, эрдельтерьеров у того же Ричардсона.

НУЖНЫ РАЗНЫЕ «СПЕЦИАЛИСТЫ»

Учитывая разнообразие и сложность условий современного боя, к служебным собакам стали предъявлять повышенные требования и теперь они «получали образование» по отдельным военным специальностям.

Так, собаки-связисты применялись в передовых подразделениях при обороне и наступлении. Хорошо подготовленный для этой службы пес обладал быстротой передвижения, хорошо развитыми чутьем и слухом, выносливостью и привязанностью к человеку, умел укрываться от вражеских глаз. В тех случаях, когда имеющиеся в распоряжении командира средства связи по тем или иным причинам не могли быть задействованы, а отправка с донесениями солдат под огнем противника грозила им верной смертью, на помощь приходили четвероногие посыльные.

Подготовленные собаки авиасигнальной службы должны были безотказно работать в любое время года и суток независимо от погодных условий и местности, обыскивать участок площадью 200×500 м, находить и доставлять сброшенные с самолетов вымпелы.

Когда под неприятельским обстрелом или по другим причинам люди не могли подвезти или поднести такие грузы, как боеприпасы, вода, медикаменты, оружие и т. д., применялись рослые и сильные собаки. Вес груза зависел от породы и физического состояния пса и колебался от 4 до 12 кг. Подготовленное к этому виду службы животное должно было безотказно работать в любое время года и суток в любой боевой обстановке на расстоянии до 2 км, со скоростью 1 км за 5–7 минут.

Собаки ездовой службы применялись в основном в зимних условиях для перевозки как одиночных, так и небольших групп бойцов на лыжах или нартах, раненых или пораженных отравляющими веществами воинов, а также зенитных пулеметов, малокалиберных орудий, станковых пулеметов, телефонного имущества и для размотки кабеля. В зависимости от веса (в среднем 20–30 кг на собаку) и назначения груза определялось и число собак в упряжке (от 2 до 11). Скорость движения упряжки — от 6 до 10 км/ч при общем пробеге за сутки от 40 до 100 км. Для ездовой службы подбирались физически здоровые и выносливые псы.

Важные военные и государственные объекты помогали охранять собаки караульной службы. О приближении постороннего они лаем оповещали часовых, а в случае проникновения чужака вступали с ним в борьбу и оказывали помощь при задержании.

В отличие от них собаки сторожевой службы должны были обнаруживать людей, приближающихся к месту расположения или маршруту движения наряда, а также к охраняемому участку, и оповещать об этом общей настороженностью без лая, а в случае необходимости задерживать или отыскивать нарушителей по свежему следу.

Собаки санитарной службы работали рядом с человеком. Они помогали отыскивать тяжелораненых или пораженных отравляющими веществами людей. Когда работа санитарных групп была затруднена (огонь противника, пересеченная местность, густой туман, ночь в лесу, кустарник и т. п.), пес самостоятельно находил беспомощных бойцов, а потом оповещал об этом вожатого и подводил его к нужному месту. Подготовленные собаки-санитары безотказно обыскивали участки местности размером 150×200 м в любое время года и суток, при любой погоде и при стрельбе.

В 30-е годы и у нас, и у наших потенциальных противников семимильными шагами шло развитие бронетехники. Это привело к идее введения новой собачьей «специальности» в армии.

В 1931–1932 годах в школе служебного собаководства Приволжского военного округа в Ульяновске, в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57-й стрелковой дивизии предпринимаются первые попытки использования собак в качестве противотанкового средства. А в конце марта 1935 года на Научно-исследовательском автобронетанковом полигоне в Кубинке прошли испытания псов — истребителей танков. Одновременно проверялись и приспособления для защиты танков от собачьих атак. Для того чтобы помешать подлезанию под бронетехнику и броскам на лобовую броню, были приспособлены сетки, но собаки после неудачной попытки стали обходить это препятствие сбоку.

Пулеметный огонь также не всегда оказывался эффективным, так как собаку приучали стремительно бросаться под танк, причем с короткого расстояния, чтобы она быстро оказалась в «мертвой» зоне. Во вьюк закладывали противотанковую мину с 2–4 кг взрывчатого вещества и специальным взрывателем. Мины были разработаны Центральной школой военного собаководства и впервые применены в 1939 году на Халхин-Голе.

В Советско-финлядскую войну лесистая местность, занесенная глубоким снегом, вынудила активно использовать санитарных, связных, нартовых и розыскных собак. Делались попытки с помощью лаек, опираясь на их охотничий инстинкт облаивать белку, выявлять «кукушек» (финских снайперов) на деревьях, но этот опыт широкого распространения не получил.

Зато Зимняя война выявила необходимость еще одной собачьей «специальности» — минно-розыскной службы. К осени 1940 года несколько псов уже были готовы к этой работе. В декабре на полигоне в подмосковном Нахабине проверили собачьи способности по обнаружению мин в различных оболочках — металлических, деревянных, бумажных. Собаки действовали безошибочно, за что получили высокую оценку.

ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК БОЙЦА

Роль служебных собак в Великой Отечественной войне трудно переоценить и написать об этом можно не один пухлый том. Поэтому приведу лишь немного статистики.

На всех фронтах в 1941–1945 годах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства, решавшие самые разные задачи. В рядах Красной армии «сражались» 68 тысяч служебных собак. Были сформированы 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек (около 15 тысяч упряжек). Зимой на нартах, а летом на специальных тележках ездовые собаки с поля боя вывезли 700 тысяч тяжелораненых бойцов, а к боевым частям доставили 3500 тонн боеприпасов.

Псы-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности переправили свыше 120 тысяч донесений, для установления связи проложили 8 тысяч километров телефонного провода.

Собаки инженерно-саперной службы использовались в двух отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах. С их помощью разминировано 303 города, обследована территория площадью 15 153 кв. км, обнаружено и снято свыше 4 млн мин и фугасов.

Служебными собаками-подрывниками в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 300 танков и штурмовых орудий, много другой боевой техники, вооружения и живой силы врага.

На Ленинградском фронте в батальоне специального назначения под командованием майора Заводчикова приучили собак, несущих взрывчатку, пробираться по проходам в колючей проволоке, которые немцы оставляли для перебежчиков с нашей стороны. Попав в расположение противника, псы забегали в бункеры, бросались на двери дзотов, блиндажей и других убежищ, если чуяли там людей. При этом, задев за стенку или дверь, срабатывал взрыватель, вставленный во вьюк с толом, который собака несла на спине. Необходимые для таких мин специальные взрыватели были сконструированы в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР под руководством доктора физико-математических наук Н. М. Рейнова.

Не остались без работы собаки-воины и после окончания Великой Отечественной. Они активно применялись для минно-розыскной службы в Афганистане, где спасли жизнь сотням наших солдат. Но, к сожалению, после афганской войны собак почему-то в армии сократили. Так, в 8-м гвардейском инженерно-саперном полку Московского военного округа чудом уцелели шесть обученных минно-розыскной службе овчарок. В других округах, во Внутренних войсках МВД ситуация была не лучше. Спохватились лишь в 1995 году, но ведь минно-розыскную собаку за один день не подготовишь, на это уходит шесть, а то и 12 месяцев.

В декабре 1994-го грянула первая чеченская война. Собак-саперов собирали «с бору по сосенке» по всей стране. Но и этого оказалось достаточно, чтобы нагнать страха на боевиков. В ходе обеих чеченских кампаний они старались в первую очередь уничтожить служебных собак, на которых тогда была объявлена настоящая охота. За каждого убитого пса главари бандгрупп выплачивали до шести тысяч долларов — как за подбитый танк или БТР. В то время как за убитого русского офицера «премиальные» составляли всего две тысячи.

Человек чтит подвиги своего четвероного друга. Недаром по всему земному шару появляются все новые и новые памятники собачьей верности. Первый известный нам монумент в честь собак был воздвигнут еще в IV столетии до нашей эры, он посвящался псу Сотеру и 49 его собратьям, спасшим Коринфскую цитадель. С тех пор десятки подобных мемориалов появились в Англии, Франции, Италии, Шотландии, Польше, США, Монголии, Японии и других странах.

Есть они и у нас в стране, хотя их число очень невелико. Так, в июне 2009 года в Новосибирске был открыт памятник собакам, павшим при исполнении служебного долга. Бронзовая овчарка на каменном пьедестале стоит во дворе Зонального центра кинологической службы ГУВД. Прототипом для создания скульптуры стал пес по кличке Джек, который вместе со своим хозяином совершил пять командировок в Чечню и погиб, подорвавшись на мине.

Вот только специальных медалей и орденов для отличившихся на войне животных в России как не было, так и нет…

Ирина Осипова, VPK-news.ru
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения