КП.Притулок для тварин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак.

Перейти вниз

Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак. Empty Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:38

Недоедание и прожорливость у собак

Аппетит у собак, как и у других животных, зависит от целого ряда факторов. В головном мозге существуют центр голода и центр насыщения. Раздражение того или иного меняет отношение собаки к пище. Возбуждение в этих центрах возникает как в результате простого ответа на раздражитель (например, если собака ощущает запах жареного мяса, она хочет есть, у нее выделяется слюна), так и под воздействием более сложных реакций, скажем, когда она слышит звяканье ложек на кухне, у нее появляется аппетит, даже если она недавно поела.

Кроме того, на аппетит собаки влияет ее эмоциональное состояние. Когда собаке скучно, грустно, у нее может появиться желание съесть гораздо больше, чем нужно для нормальной работы ее организма. Если собаке давали пищу с очень сильными вкусовыми раздражителями, например, со специями, то это тоже может вызвать чрезмерный аппетит.

Люди, как правило, знают, что такое механическое насыщение: это когда съешь столько, что больше уже в желудке не помещается. К счастью, для собаки гораздо раньше механического наступает насыщение в результате изменения химического состава желудка. Это очень важно. Если бы собака чувствовала себя сытой только когда ее желудок максимально наполнен, она бы все время переедала. Ведь в природе ее ближайший родственник - волк питается гораздо реже: 2-3 раза в неделю, но зато за один раз он может съесть около 10 кг.

Желудок наших собак тоже способен у такому сильному растягиванию. Но, повторим, к счастью, большинство из них чувствует себя сытыми гораздо раньше.

ПОЧЕМУ СОБАКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ

Собака может отказаться от пищи из-за повреждений на каком-то участке пищеварительного тракта, например, если у нее в пасти застряла кость или в желудке оказались какие-то другие посторонние предметы.

Собака, когда у нее температура или она просто плохо себя чувствует, тоже отказывается от еды. При любом заболевании голодовка помогает организму восстановить нормальные физиологические функции. Поэтому не принуждайте собаку, как и ваших детей, к насильственному приему пищи. Больные животные не едят - это помогает организму бросить силы на выздоровление.

Случается также, что собака отказывается есть, потому что она чем-то огорчена, допустим, в семье кто-то умер или попал в больницу. Также собаки отказываются от пищи, если они сильно увлечены другим видом деятельности: играми, охотой, кобели - вязкой.

Собака которую кормят много и вкусно приготовленной пищей, подчас может отказаться есть, потому что предложенная ей новая еда невкусна или непригодна для нее. В меньшей степени, чем у кошек, у собак вырабатывается привычка к определенным продуктам, и многие из них отказываются консервативны в своих привычках.

В любом случае, если ваша собака многократно и в течение более одного-двух дней отказывается от еды, обратитесь к врачу - это может оказаться симптомом серьезного заболевания. Врач должен быстро определить причину. Вовремя начатое лечение - залог выздоровления вашего питомца. Часто врач и сам скажет, что собаке желательно поголодать. Отнеситесь строго к этому совету, не нарушайте его и не беспокойтесь о здоровье вашего пациента. Собаки, особенно хорошо упитанные, могут голодать по многу дней, так же, как их дикие родственники. Только очень длительный отказ от пищи, при котором организм начинает использовать для восстановления клеток строительный материал мышечной костной ткани, окажется пагубным для здоровья. И в некоторых случаях, по совету вашего лечащего врача, возможно, придется прибегнуть к зондовому или другому принудительному питанию.

ЧТО ТАКОЕ ПРОЖОРЛИВОСТЬ?

Если собака ест гораздо больше, чем это нужно для нормального функционирования ее организма, или же ест все подряд, можно говорить о том, что она чрезмерно прожорлива. Причиной прожорливости может быть и дурная привычка, и постоянная подкормка в течение всего дня с хозяйского стола, а также многие заболевания, например, гельминтозы (заражение глистами), заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пища плохо усваивается, и другие причины.

Хорошо известна прожорливость старых собак. Она, как правило, связана с ослаблением вкусовых ощущений и старческим нарушением психики. В зависимости от причин, прожорливая собака может ил сильно толстеть, или, напротив, резко худеть. Если собака сильно толстеет, то это в дальнейшем приведет к заболеваниям системы кровообращения сердца, печени и, конечно, сократит жизнь вашему питомцу. Помочь собаке самостоятельно вы вряд ли сможете. В этом случае мы рекомендуем обратиться к ветеринару. Определив причину прожорливости, он назначит не только нужную диету, но и правильный режим содержания собаки.

Если вы будете выполнять все рекомендации, собака снова войдет в хорошую форму и у нее наладится нормальный аппетит.

Для этого надо следить за соблюдением следующих правил:

* условия кормления должны быть, по возможности, постоянными (вид корма, посуда, место и время кормления);
* более вкусная пища потребляется собакой с большей охотой, чем менее вкусная, поэтому определить отклонения в отношении к еде легче, давая собаке более вкусную пищу;
* вкусовые качества корма в основном зависят от его состава (компонентов) и способа приготовления;
* многие собаки не могут самостоятельно регулировать свои потребности в пище. Им необходимо выдавать корма строго отмеренными дозами;
* cобак, склонных к прожорливости, необходимо регулярно взвешивать.
Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак. Empty Re: Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:38

Прожорливость у собак

Не думала, что коккер-спаниели так любят поесть: иначе бы не завела эту Читу. Разжирела до невозможности, только ест да спит, как с ней бороться - не знаю.

- Животные в норме сохраняют свой вес достаточно постоянным, регулируя количество потребляемой пищи. Если крысе давать высококалорийную еду, она ест мало, если же корм смешать с непитательной клетчаткой, крыса будет есть гораздо больше.

Животные сильно различаются по количеству потребляемой пищи и по типам необходимого им корма. Однако все они нуждаются в углеводах, белках, для всех них пища - это источник энергии. Благодаря ей работают мозг, сердце, мышцы и все остальные органы. Пища - это и строительный материал. Переваривая ее, животные получают различные вещества и витамины для роста и восстановления тканей.

Большинство животных хорошо растут и развиваются, совсем не потребляя жиров или потребляя их очень мало. Однако жиры служат резервными питательными веществами, и поэтому они тесно связаны взаимными превращениями с углеводами, а иногда и с белками. Жир может откладываться в "депо" после приема любой высококалорийной ищи, даже не содержащей его.

Жир нужен животным и для другой цели: он смягчает силу различных толчков и ударов. Однако иногда его накапливается в организме слишком много. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и в других тканях называется ожирением. Это заболевание достаточно широко распространено среди животных, содержащихся в домашних условиях.

Оно может быть связано с травмами черепа. Собаки, у которых повреждены лобные доле полушарий головного мозга, начинают непрерывно есть и делаются очень толстыми.

Ожирение развивается и при повреждении гипоталамуса - отдела промежуточного мозга, расположенного в его основании. В гипоталамусе находится так называемый центр насыщения. Он определяет момент, когда животное съело достаточно, и тормозит дальнейший прием пищи.

После повреждения места, где расположен центр насыщения, крысы начинают съедать гигантские количества пищи, минимум в четыре раза больше, чем здоровые животные. Однако такая гиперфагия, или сильное переедание, а попросту - обжорство, длится примерно три недели. Позже крыса начинает есть меньше и останавливается на уровне, при котором она съедает примерно вдвое больше нормы. Крыса, естественно, становится толстой и неподвижной.

Повреждение центра сильно поднимает порог насыщения. Но в гипоталамусе есть еще один центр, он увеличивает потребление пищи.

Гипоталамус тесно связан другими отделами мозга и с гипофизом - железой внутренней секреции, которая управляет всей гормональной системой организма. Благодаря этому и тому, что гипоталамус обильно снабжается кровью, он хорошо приспособлен как к выявлению отклонений в обмене веществ, так и к включению реакций, которые должны выправлять их.

Регуляция отложения жира в депо и использование его - процесс сложный, в нем участвует и кора головного мозга. А основную роль в возникновении ожирения и у животных, и у людей играют нарушения ее работы и работы гипоталамуса.

Жир начинает накапливаться в организме, когда происходит нарушение координации между расходом энергии и аппетитом, который определяет приход энергетического материала и интенсивность обмена веществ.

Ожирение возникает и тогда, когда нарушается работа желез внутренней секреции, эндокринных желез. Нарушения эти, как правило, возникают у старых животных.

Если кора надпочечников начинает вырабатывать повышенное количество гормонов, собаки, особенно боксеры и пудели, толстеют постепенно. А в конце концов их тонкие слабые ноги уже с трудом удерживают ожиревшее туловище.

При пониженной функции щитовидной железы толстеют не только птицы, но и млекопитающие, причем даже когда мало едят.

Уже много столетий люди знают, что кастрация глубоко влияет не только на поведение, но и на внешний вид животных. Однако все же обычно у одомашненных и диких животных, оказавшихся в жилье человека, ожирение возникает главным образом из-за привычки переедать, которая вырабатывается в действие или появляется у взрослых; из-за неполноценного питания; из-за избыточного поступления в организм одной пищи и недостаточного - другой; из-за малоподвижного образа жизни. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность у тучности. Не исключено, что работа центров гипоталамуса, которые регулируют пищевое поведение, может иметь врожденные или приобретенные в детстве особенности.

У животных, больных ожирением, формы тела округляются. У птиц на груди и на брюшке легко обнаруживается слой жира. Из-за отложения жира в подкожной клетчатке шеи, живота и ягодиц меняется форма тела у собак. На шее, на спине образуются мягкие эластичные складки.

На теле кошки, которые стали больны в результате избыточного кормления и жизни в четырех стенах, жир распределяется равномерно. А у кастрированных котов он бывает только на шее, на груди, на животе, в области промежности.

Животные, больные ожирением, вялые, апатичные. У них появляется общая слабость, они быстро устают. Поэтому собаки и кошки много лежат. Птицы в основном сидят: они частично или полностью теряют способность к полету. Самцы канареек перестают петь.

Аппетит у больных животных обычно повышен. При ожирении поражается весь организм, но раньше всего начинает страдать сердечно-сосудистая система. Увеличение русла сосудов за счет избытка жировой ткани, накопление жира в сердце, рост объема тела, в результате чего нагрузка на сердце становится больше, - все это затрудняет работу сердца.

У животных появляется одышка даже при легкой физической нагрузке. У собак при небольшом подъеме по лестнице резко учащается пульс. Птицы, пролетев немного, дышат, открыв клюв.

Ожирение способствует возникновению у животных воспалительных процессов в органах дыхания. Частота возникновения бронхитов и пневмоний возрастает по мере увеличения веса. Жировые отложения мешают нормальной работе желудка и кишечника. Млекопитающих и птиц мучают запоры.

У птиц, особенно у попугаев, канареек, зябликов и щеглов, как и у млекопитающих, увеличивается печень. У погибших от ожирения попугаев печень очень мягкая и рыхлая, белая или желтоватая.

Происходит нарушение работы половых желез. Самцы перестают интересоваться самками, у самок млекопитающих нарушается цикл течек, наблюдается бесплодие. Возникают болезни кожи: у собак - экзема, у птиц появляются не покрытые перьями, голые места.

Кошки и собаки теряют остроту обоняния. Лечение. Главное средство борьбы с ожирением - диетическое питание. Корм животных должен содержать нормальное количество белков, витаминов и минеральных веществ, а калорийность пищи нужно ограничивать за счет углеводов и жиров.

Кошкам, собакам, другим млекопитающим следует давать больше овощей и фруктов, особенно сырых: они ограничивают образование жира в организме, уменьшают его отложение, снижают превращение углеводов в жир. Пища, богатая углеводами - крупы, макароны. Хлеб, картофель, - должны быть минимальной. Само собой разумеется, полностью исключаются такие деликатесы, как печенье, пирожные, сахар, конфеты и др.

Количество добавляемого в еду растительного и сливочного масла также уменьшается. А чтобы животное не испытывало чувство голода, ему нужно давать пищу, богатую белками, - сырок мясо, творог, кефир, простоквашу. Количество воды ограничивают. Можно делать общий массаж тела для улучшения кровообращения.

Купание, точнее частое плавание, особенно в прохладной воде, - хорошее средство борьбы с ожирением и у собак, и у кошек. Длительные прогулки - не менее действенное средство. Кошек, как и собак, надо брать с собой в лес, и другие загородные поездки.

Но главное - не переусердствовать. Нельзя выпустить птицу из клетки и заставить ее летать сразу два часа. Нельзя сразу отправиться с собакой или кошкой в длительную прогулку. Физические нагрузки - ходьба, бег, плавание и полет - должны увеличиваться постепенно.
Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак. Empty Re: Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:39

Как защитить питомца от ожирения

Если в доме есть кошка, то она воспринимается не иначе как полноправный член семьи. При этом сами животные настолько привыкают к «человеческой» жизни, что на себе испытывают как ее плюсы, так и минусы. Оказывается, стрессы, недостаточная подвижность и неправильный рацион питания серьезно ухудшают не только здоровье человека, но и самочувствие наших питомцев. Так, если вы, отправляясь на работу, а иногда и в отпуск, закрываете свою кошку в квартире, животное испытывает дискомфорт и нервничает из-за одиночества и замкнутости пространства. А если кормите питомицу кормами, насыщенными углеводами, то сами же провоцируете у нее развитие ожирения...

По статистике, более 40% кошек имеют лишний вес. А это значит, что почти половине домашних любимцев грозят такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, инсулиновая резистентность, артрит, липидоз печени, панкреатит и другие проблемы со здоровьем. И причина этого — неправильное питание наших питомцев, а точнее — то, что хозяева попросту не знают, как правильно кормить своих домашних друзей.

А между тем, по физиологическим особенностям кошек легко узнать об их предпочтениях и составить представление о том, каким именно должен быть рацион животного. Острые зубы и нижняя челюсть, двигающаяся вверх и вниз, предназначены для разрывания пищи на куски и проглатывания их практически целиком, а отсутствие в ротовой полости кошек расщепляющих углеводы ферментов, короткий пищеварительный тракт и высокая концентрация соляной кислоты в желудке свидетельствуют о том, что организм кошки приспособлен к перевариванию белков и жиров животного происхождения. Иначе говоря, наши питомцы являются хищниками, пища которых должна практически полностью состоять из мяса.

А что получается на практике? Абсолютно естественно, что большинство хозяев предпочитают кормить своих любимцев сухими кормами — это быстро и удобно. Но, к сожалению, при выборе корма мало кто обращает внимание на его состав, а в итоге кошки получают в пищу гранулы, насыщенные углеводами, что противоречит потребностям этих животных и сказывается на их самочувствии.

Конечно, если речь идет о сухих кормах, полностью избежать наличия в них углеводов, которые, согласно утверждению Американской ассоциации Государственного контроля качества кормов для животных (AAFCO), не являются необходимыми для кошек, невозможно — эти вещества нужны для формирования гранул. Но не все углеводы одинаковы. Корм может включать низкогликемические углеводы, которые не вызывают резкого скачка сахара в крови животных (источником таких углеводов чаще всего служат овощи и фрукты, которые дополнительно привносят в корм полезные для питомцев витамины, микро- и макроэлементы). Вредят же здоровью кошек углеводы с высоким гликемическим индексом, содержащиеся в кукурузе, пшенице, ячмене, белом рисе и других злаковых культурах, которые из-за своей дешевизны часто используются для производства сухих кормов. Зачастую содержание таких углеводов в гранулах достигает 50—60%, что губительно сказывается на самочувствии наших домашних питомцев: увеличение количества сахара в крови приводит к повышению уровня инсулина, под воздействием которого углеводы накапливаются в организме животных в виде жировых отложений. Кроме того, за резким скачком сахара обычно следует его падение. Такие перепады отрицательно влияют на поджелудочную железу и могут спровоцировать развитие панкреатита и диабета, из-за которых животные часто набирают лишние килограммы.

Заметив же, что домашний питомец страдает избыточным весом, хозяева принимают решение ограничивать любимца в еде, следуя общепринятой у людей схеме похудания. Но в результате таких мер животное совсем перестает есть, отказывается не только от лечебного корма, но и от любимых лакомств, ослабевает и даже может погибнуть. Дело в том, что, если кошке требуется диетическое питание, не следует уменьшать количество ее пищи, а нужно правильно выбирать корм — еда должна отвечать биологическим потребностям питомца.

Идея «питания от природы» (приближение домашнего рациона кошки к пище, поедаемой животным в естественных условиях обитания) лежит в основе создания биологически соответствующих кормов. Такие корма отличаются балансом и многообразием мясных ингредиентов, а также низким содержанием углеводов и большим количеством полноценных животных белков и жиров, которые служат домашним любимцам естественным источником энергии. Самые последние исследования в области диетологии животных подтверждают, что питание с использованием биологически соответствующих кормов способствует эффективному изменению веса кошек — снижению жировых отложений при одновременном поддержании их сухой мышечной массы. Доказано, что кормление кошек такими кормами приводит к потере животными туловищного жира до 50% без уменьшения сухой массы тела. При этом важно, что ежедневное питание биологически соответствующими кормами помогает не только снижать вес у тучных кошек, но и является прекрасной профилактикой ожирения.

При выполнении этого нехитрого требования — выборе подходящего физиологическим и анатомическим потребностям кошек корма — жизнь вашего любимца будет активной и полноценной, а здоровье отменным.
ZooAtlas.ru
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак. Empty Re: Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:39

Проблемы с избыточным весом у собак

Наша овчарка очень плохо ест (примерно с трехмесячного возраста). Сейчас ей 1 год 3 месяца, рост нормальный, но очень худая. Кормлю кашами с мясом, рыбой, молочными продуктами. Диагноз ветеринара - нарушение обмена веществ. Он прописал собаке преднизолон, но я пока давать опасаюсь.
Татьяна Перова, г. Торжок

Моя четырехлетняя собака страдает избыточным весом. Голодовки и диеты не помогают! Плюс у нее проблемы с кожей, недавно была ложная щенность - во второй раз. Неужели ничего нельзя сделать?!
Игорь Морозов, г. Москва

Собаки, как и мы, могут иметь отклонения от оптимального веса. Исхудание животного должно настораживать владельца. Колебания веса в пределах до 10% считаются нормальными явлениями, если же отклонения в ту или иную сторону превышают 10%, отправляйтесь со своим любимцем на консультацию к ветеринарному врачу, который после внимательного осмотра пациента и подробного опроса владельца назначит соответствующие лабораторно-диагностические исследования. К сожалению, ни Татьяна, ни Игорь не сообщили нам, насколько полным было обследование их четвероногих друзей.

Когда мы говорим полным, то имеем в виду те анализы и исследования,. которые необходимы для установления диагноза в том или ином конкретном случае. Необходимые, а вовсе не все, которые предлагает современная наука.

Да, опасения Татьяны справедливы, и в первую очередь потому, что причин исхудания может быть великое множество: от вульгарных гельминтов до диабета. Правда, со слов владелицы дополнительно известно два факта: собака имеет нормальный рост в холке и в течение года у нее понижен аппетит. Уточнение анамнеза, несомненно, поможет в диагностике.

Потеря веса может быть связана с вирусной или бактериальной инфекцией, с осложнениями после инфекционного заболевания, которое собака перенесла в щенячьем возрасте. Однако оно может быть связано и с повышенной функцией щитовидной железы.

Очень часто похудание сочетается с чередованием поносов и запоров - в этих случае необходимо провести паразитологические (глисты, простейшие) и бактериологические (выявление дисбактериоза, болезнетворных микроорганизмов, грибков) исследования. Если выяснилось, что собаку мучает жажда и постоянный голод, она много ест, но худеет - врач назначит анализ крови на содержание сахара, так как возможен диабет. Если под подозрения попадает щитовидная железа - проводят определение концентрации ее гормонов в крови; печень - биохимические исследования; почки (нефропатия) - анализ мочи, биохимические исследования крови.

Даже простое исследование кала поможет выяснить, что жиры собака усваивает из лап вон плохо, и вот уже врач грешит на поджелудочную железу, и владелец наконец вспоминает, что четвероногий пациент перенес во щенячестве инфекционный энтерит. И только сопоставление лабораторных исследований и клинических проявлений дает возможность ветеринарному врачу грамотно составить план лечения и достичь оптимальных результатов.

Нельзя не учитывать и того, что преднизолон - серьезный препарат, он является гормоном.

Любые гормональные препараты назначают строго по показаниям, то есть врач должен убедиться в его необходимости, поставив точный диагноз.

У Игоря с Мартой прямо противоположная проблема, но без обследования тоже не обойтись: виновницей может оказаться и все та же щитовидная железа (на этот раз вырабатывающая недостаточно гормонов), и яичники (гиперэстрогения) - особенно рекомендуем посмотреть содержание женских половых гормонов в данном случае, ведь ожирение сочетается с ложной щенностью!

Источник: газета "Кот и Пес"
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак. Empty Re: Проблемы кормления. Прожорливость и недоедание у собак.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:40

Профилактика ожирения у кошек и собак

Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.) В связи с этим растёт количество заболеваний, связанных с нарушениями правил содержания и кормления.
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород). Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес.
К сожалению в нашей стране сложился неправильный стереотип красоты по отношению к домашним любимцам — чем толще, тем краше. А между тем лишний вес может спровоцировать развитие таких заболеваний, как мочекаменная болезнь у котов, диабет II-го типа у кошек и собак и другие эндокринные нарушения, заболевания кожи, болезни печени, заболевания поджелудочной железы (панкреатиты), болезни суставов, сердца и т.д.
Способствующими факторами ожирения являются кастрация и малоподвижный образ жизни, перекорм, породная предрасположенность.
Как же не допустить, чтобы ваш четвероногий друг превратился в «подушку на ножках»? Необходимо учитывать породную предрасположенность некоторых животных к набору лишнего веса. Это такие породы собак, как лабрадоры, далматины, таксы, болонки, бассеты и некоторые другие. Из семейства кошачьих к набору лишнего веса склонны персидские, британские кошки. Если вы являетесь счастливым владельцем одной из вышеупомянутых пород, старайтесь изначально приучить ваше животное к правильному режиму питания. С самого начала не приучайте вашего питомца к мучному и сладкому, запрещайте попрошайничать лакомства со стола.
При кормлении готовыми рационами подобрать правильную дозу корма не составляет труда. Дозы на вес указаны на упаковке.
Внимание! Доза указывается суточная!
Иногда указаны две цифры, например, кошке 3 кг. весом от 30-50 грамм корма в сутки. Максимальная доза дана для животных, ведущих активный образ жизни (2-3 часа активных прогулок в сутки). Если ваш любимец ведёт «диванный» образ жизни, то ему нужна минимальная дозировка. Запрещается добавлять к готовым рационам лакомства со стола. Эти рационы сбалансированны, т.е. в них находятся все необходимые питательные вещества, витамины и т.д., рассчитаные на килограмм живого веса в сутки. Все добавки и излишки отложатся у вашего питомца на рёбрах в виде жира или в мочевом пузыре в виде камней.
Если вы самостоятельно составляете рацион своего питомца, то определить норму кормления сложней. Необходимо учитывать возраст, активность, условия проживания, степень упитанности вашего любимца. Щенков и котят кормят чаще и едят они больше, чем взрослые животные, но так как очень много энергии уходит на рост тела и в связи с тем, что все дети очень активны, проблемы с лишним весом возникают редко.
Животным, имеющим активный темперамент, требуется больше питательных веществ в сутки, чем их спокойным собратьям. Если животное в зимний период времени находится в неотапливаемом помещении, норму кормления необходимо также увеличить.
Как же определить, есть ли лишний вес у вашего питомца?
У взрослой собаки при движении рысью должны быть видны два последних ребра. Это правило подходит не для всех пород собак. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше проконсультироваться с руководителем породы.
При определении лишнего веса у кошек необходимо учитывать, что жировые отложения у них в первую очередь формируются в подкожной клетчатке на нижней части живота (между задними ногами), а уже потом — на реберной стенке. Если у вашей кошки жирок уже и на рёбрах, а туловище приобрело несколько квадратный формат — это повод для серьёзного беспокойства.
Что делать, если лишний вес уже есть? Необходимо путём сокращения количества пищи медленно снизить вес. Резкие потери веса нежелательны.
Для животных, питающихся готовыми рационами, рекомендуется постепенно (в течение 1-2 недель) снизить дневную норму до 1/3-1/4, наблюдая за снижением веса. Можно временно перейти на специальный, низкокалорийный рацион, позволяющий снизить вес, без изменения объёма корма. Рацион вам назначит ваш лечащий врач; приобрести его можно в ветеринарной клинике.
При самостоятельном составлении рациона исключают мучные продукты (макаронные изделия, пшеничная крупа, манка и т.д.), сладкое, жирное. Переходят на низкокалорийные крупы (пшено, кукурузная сечка, овсянка), нежирную говядину, кисломолочные продукты, овощи. Снижают на 1/4-1/2 общий объём рациона (желательно сочетать снижение объёма рациона с постепенно возрастающими физическими нагрузками). Снижение веса должно быть постепенным.
Примерное соотношение продуктов в рационе для собак.
30% — белковая пища (мясо, кисломолочные продукты);
40% — углеводы (каши);
30% — клетчатка (овощи);
Примерное соотношение продуктов в рационе для кошек.
80% — мясные продукты;
20% — кисломолочные продукты, рыба (не чаще 1-2 раз в неделю).
При каких-либо затруднениях обращайтесь за консультацией к врачам нашего Центра. Они помогут составить вам правильный рацион питания и режим физических нагрузок для вашего питомца.
Чем ближе будет вес вашего животного к норме, тем более долгую и полноценную жизнь ваш любимец проживёт рядом с вами.
cynolog.ru
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения