КП.Притулок для тварин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз.

Перейти вниз

Сообщение Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:07

Внимание, клещи!
Ветлечебницы принимают первую волну заболевших пироплазмозом собак
Милана БОРИСОВА — 10.04.2008
Из-за аномально теплой погоды кусачие паразиты в столице и Подмосковье проснулись почти на месяц раньше срока. Владельцы собак и их питомцы оказались беззащитны перед переносчиками опасной болезни - ведь никто не успел ни обработать барбосов, ни закупиться специальными ошейниками...

Как защититься от паразитов, переносящих смертельно опасную для собак болезнь? Рассказывает главный ветеринарный врач клиники неотложной помощи «Милосердие и гуманность» Юлия Хохлова.

Паразитов полно и в городе

Не верьте «собачникам», которые утверждают, что подцепить клеща можно только в лесу. Ничего подобного! Паразитов находят даже в шкуре тех псов, что гуляют только на узкой полоске газона вдоль городского проспекта.

Плохая новость: прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить запущенную болезнь невозможно. Хорошая новость: любимец, скорее всего, вылечится, если при первых же симптомах нездоровья взять его в охапку и притащить на прием к ветврачу. Для жизни питомца важен буквально каждый час. Не медлите! Болезнь опасна тем, что самовыздоровления не бывает, если животное не лечить - оно точно умрет.

Можно ли избежать заражения? На сто процентов, конечно, нет. Но свести риск к минимуму можно запросто. Во-первых, уже сегодня обработать питомца препаратом против клещей (некоторые фирмы предлагают сочетать сразу два средства, скажем, капли на холку и спрей: это повышает степень защиты). Во-вторых, каждая прогулка должна заканчиваться осмотром шкурки животного.

И последнее: обнаружив клеща, извлеките его сами. Ведь, пока вы будете добираться до лечебницы, паразит будет продолжать свою «работу». Если головка оторвалась - не беда, врач закончит начатое вами.
Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз. Dbd1ced6dc23
Как действовать, если вы нашли кровососа

Убейте клеща, нанеся на него каплю растительного масла или лака для ногтей (подождите несколько минут, пока паразит не задохнется). Затем пинцетом для бровей захватываете клеща и очень плавно тянете на себя (кожа при этом приподнимается), пока кровосос не оторвется. Ранку надо продезинфицировать спиртом или зеленкой.

Внимательно наблюдайте за питомцем в течение 5 - 7 дней. Измеряйте температуру дважды в день, если она поднимется до 40 - 42 градусов - это повод для тревоги. Другие признаки - отсутствие аппетита, вялость, учащенное дыхание. Очень характерный симптом - ненормально темная моча, цвета чайной заварки.

Если вы заметили хоть один признак - скорее к врачу, счет может идти на часы. Без лечения собаки обычно погибают.
Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз. 31846cd7e1e0
Внимание: вакцины нет!

Пироплазмоз опасен и тем, что одна и та же собака может заразиться несколько раз - даже в течение одного года. Поэтому обязательно нужно обрабатывать животных инсектоакарицидными препаратами, даже если собака уже переболела.

Учтите - признанной эффективной вакцины против пироплазмоза собак нет. В конце 80-х годов во Франции была разработана вакцина ПироДог. Однако широкого распространения она не получила, так как не может защитить от инфекции так же надежно, как вакцины от прочих заболеваний. Впрочем, некоторые ветеринары в частном порядке предлагают сделать ПироДог (это стоит порядка 150 - 200 евро), но это не вполне законно, так как прививка не сертифицирована в России.

Как будут лечить собаку?

Для начала у питомца возьмут анализ крови из уха, чтобы убедиться, что это действительно пироплазмоз. Если диагноз подтвердится, животному тут же начнут ставить капельницы с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем - капельницы, выводящие токсины. Потом - лекарства, поддерживающие работу внутренних органов. Конечно же, лечение совсем не дешевое. Как правило, первый день терапии в клинике обходится хозяевам минимум в 2 - 2,5 тыс. рублей, а второй - в 1 - 1,5 тыс. рублей. Для лечения требуется 3 - 7 дней, собаку можно оставлять и в стационаре, но день пребывания вместе с лечением будет стоить от 500 до 1,5 тыс. руб. (в зависимости от размера собаки и тяжести заболевания).

На нашем сайте вы можете увидеть схему-инструкцию «Как вытаскивать клеща».

Чем защититься от кровососов

Средств много - на любой вкус и кошелек
Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз. E0f91a57b810
СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА

На вопросы читателей отвечает ветеринарный врач «ГлавЗверТорга» Софья Шевелуха

- Как все-таки выбрать средство для защиты от паразитов?

- Есть несколько особенностей: большую длинношерстную собаку невыгодно обрабатывать спреем, очень велик расход; гладкую шерсть лучше обрабатывать спреем, а пушистую - каплями. Если в доме несколько животных, не стоит применять капли - звери вылизывают друг друга, играют и могут проглотить немного препарата.

- Можно ли хранить средства защиты в холодильнике?

- Нет. Препаратам нужна комнатная температура, они могут разрушаться в холоде или на жаре.

- Можно ли летом заменить обычный шампунь шампунем от блох и клещей?

- Нельзя. Ведь инсектоакарицидные шампуни не создают защиты, они только убивают насекомых, которые находятся на животном в момент обработки.

- Есть ли особенности при применении ошейников?

- Только что вынутый из упаковки ошейник нужно растянуть (пока на поверхности не появится белый налет). Только тогда препарат начнет выходить из микрокапсул ошейника.

- Мой пес весит 17 кг, и я не знаю, как рассчитывать норму капель - округлять в большую или меньшую строну?

- Препарат распространяется не только по коже, но и по шерсти, на длинном волосе его расходуется больше. Так что, если пес гладкошерстный, округляйте норму в меньшую сторону, а для длинношерстного - в большую.

Читайте как самим уберечься от энцефалитных клещей на пикнике.

Собираясь на пикник, берегись клещей!

Наталья АНИСИМОВА — 10.04.2008
В российских регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, активизировались клещи - об этом официально объявил главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО. Эти опасные насекомые просыпаются в теплую и влажную погоду и обитают среди кустов и травы. Чтобы не подцепить паразита, на природе избегайте светлой одежды и оставляйте как можно меньше открытых участков тела. Места, которые не удастся спрятать под одеждой, обработайте репеллентом. Если клещ укусил и вы смогли его вытащить, обработайте ранку спиртом. Сдавать «мучителя» в лабораторию на анализ необязательно, так как в Москве и области не водится энцефалитный клещ, заверили нас в НИИ иммунологии. Однако 70% местных паразитов - потенциальные переносчики болезни Лайма (боррелиоз) при которой поражается центральная нервная система, преимущественно опорно-двигательный аппарат. Если после удаления насекомого у вас поднялась температура, ломит суставы, срочно вызывайте «Скорую».

http://www.kp.ru/daily/24079.4/313899/
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:08

ДИМИНА КЕЛ от ПИРОПЛАЗМОЗА - смерть для вашего питомца!!!

если у вашего питомца обнаружен пироплазмоз и в клинике вам собираются колоть препарат, убивающий бабезии, ОБЯЗАТЕЛЬНО поинтересуйтесь, что это за препарат. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не колите ДИМИНА КЕЛ!!!!!!!!!!!

Этот препарат дает огромный процент летальных исходов и побочных эффектов!!!!

Доверяйте врачу, но ПРОВЕРЯЙТЕ!!! НАСТОЙЧИВО!!!

А еще лучше просите, чтобы вам показали флакон с препаратом.

Желаю здоровья вашим питомцам.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:08

Пироплазмоз собак в теории

Пироплазмоз собак - кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и иногда хронически. Он сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, исхуданием и потерей работоспособности. При несвоевременном лечении дело, как правило, заканчивается гибелью животного.

Эта болезнь известна уже давно, ее исследовали еще в конце прошлого и начале нынешнего века (Pianj et GalliVarerio - 1895, Christophers - 1907, Джунковский - 1909, Якимов - 1913). Раньше ее называли лесной болезнью, гак как собаки заболевали после прогулки по лесу.

Пироплазмоз вызывается паразитом Piroplasma canis (по международной классификации он называется Babesia canis, а сама болезнь - бабезиоз собак). Пироплазма локализуется в плазме крови, эритроцитах и других элементах крови, реже - во внутренних органах. Переносчиками болезни служат взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи возбудитель-переносчик-животное. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер.

Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность возникновения, которые обусловлены зоной обитания клещей и периодами их активности. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Основным фактором, влияющим на активность клещей, является температура. В отдельные годы случаи пироплазмоза отмечаются до конца октября, что связано также с климатическими условиями. Естественно, что в южных регионах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки.

В последнее время пироплазмоз становится существенной проблемой для собаководов Москвы и области. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Возросло число бродячих собак, на которых клещи "кормятся". Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу. Все это наносит удар по репутации ветеринарных врачей и причиняет значительный моральный и материальный ущерб владельцам собак.

Следует отметить, что практикующие врачи часто встречаются с различной симптоматикой, когда желтуха и гемоглобинурия, долгое время считавшиеся непременными признаками пироплазмоза, слабо выражены или не проявляются постоянно. Практически невозможно поставить диагноз только по клиническим признакам. Единственным бесспорным фактором точной диагностики является выявление паразита в мазках крови.

Наиболее частыми признаками при пироплазмозе являются вялость, рвота и повышенная температура. Можно отметить анемию и кожные поражения: крапивница, геморрагические пятна. Нередко регистрируют почечные и печеночные расстройства, часты мышечные боли и боли в суставах (типа ревматических), а также поражения нервной системы, которые могут привести к коматозному состоянию.

Что касается лечения пироплазмоза, то оно на сегодняшний день разработано недостаточно. Для борьбы с этим заболеванием до недавнего времени использовались гемоспоридин, трипановый синий, трипофлавин. Эти препараты достаточно эффективны, однако они представляют собой токсичные соединения, вызывающие у животных разнообразные побочные осложнения. Наиболее эффективным средством считают немецкий препарат беренил или его отечественный аналог азидин в количестве 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно. Несколько лет назад на отечественном рынке ветеринарных препаратов появилось новое средство - верибен. Его производитель - французская фирма "Санофи", рекомендует его как высокоэффективный и малотоксичный препарат. Он применяется для лечения протозойных (вызываемых простейшими) болезней животных, в том числе и пироплазмоза.

Применение указанных препаратов для лечения и профилактики пироплазмоза не привели к ликвидации этого заболевания, хотя многие исследователи утверждают, что азидин и беренил стерилизуют организм животного от пироплазм и предупреждают заболевание пироплазмозом при введении за 5-10, и даже за 17 дней до инвазирования животных.

По данным H.Н.Ли (1959 г.) беренил сохраняется в организме в течение 16 суток. Однако в 1971 году Б.В.Шумилов проводил опыты с целью испытания стерилизующего и профилактического действия азидина и беренила. Эти препараты вводили одновременно с инвазионной кровью, а также за 5 и за 10 дней до инвазирования. Выяснилось, что ни беренил, ни азидин не стерилизуют организм собаки от паразитов и не предохраняли животных от заболевания. Таким образом, вопрос о химиопрофилактическом действии азидина и беренила до сих пор остается дискуссионным.

В этих условиях основным средством профилактики пироплазмоза является устранение контакта животных с клещами-переносчиками, что достигается путем борьбы с клещами как на животных, так и "в природе". Бороться с клещами в зонах их обитания практически невозможно - для этого необходимо обрабатывать огромные территории. Профилактическая обработка собак противоклещевыми препаратами, к сожалению, еще не нашла широкого применения. Поэтому едва ли не единственным способом борьбы с пироплазмозом остается уничтожение клещей на животных. Необходимо сказать, что выгул в лесах и парках или вблизи них способствует перезаражению собак и поддержанию популяции зараженных клещей. Кроме того, следует отметить, что не долеченные и хронически больные животные могут до конца жизни оставаться носителями пироплазм и заражать ими клещей.

Решение проблемы профилактики и лечения пироплазмоза в основном сводится к использованию химических препаратов и уничтожению клещей.

Использование защитных сил организма собаки для борьбы с пироплазмозом в настоящее время не предусмотрено. Однако известно, что иммунная система организма играет ведущую роль в создании механизмов защиты от любых чужеродных агентов. В последнее десятилетие в научной литературе появилось большое количество сведений о различных препаратах, влияющих на функционирование иммунной системы животных. Эти препараты способны не только повышать уровень иммунитета, приводя к ослаблению болезни и ускоряя процесс выздоровления, но и способствовать формированию стойкого иммунитета при повторной встрече с тем же антигеном.

В течение многих лет проводились эксперименты по вакцинации, в основном, против бабезионов крупного рогатого скота. Для этих целей использовались живые, ослабленные или инактивированные штаммы возбудителей. В 1978 году группе Моро из известной фирмы Рон-Мерье удалось культивировать возбудителя пироплазмоза in vitro (в лабораторных условиях). Сейчас во Франции существует вакцина против пироплазмоза собак PiroDog. Отсутствие аналогичной вакцины в нашей стране, вероятно, объясняется сложностями в получении и хранении антигена, а также практическими трудностями по производству и хранению таких препаратов.

Все эти соображения послужили нам основанием для планирования исследований, направленных на усовершенствование способов лечения и профилактики пироплазмоза у собак. Помимо теоретического интереса, результаты исследований будут важны в практическом отношении, в частности, при выборе оптимальных методик иммунизации животных.

Наталья Балагула, аспирант кафедры паразитологии Ветеринарной академии им.К.И.Скрябина, журнал "Друг" 1998 - 6
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:08

Пироплазмоз собак на практике

За последнее время картина распространения пироплазмоза сильно изменилась. Популяция клещей возможных переносчиков пироплазм значительно расширилась в Московской области и захватила Москву. В первую очередь, по-моему, это связано с ухудшением экологии. В связи с отсутствием средств прекратилась обработка инсектицидами лесных массивов, где обитает основная масса клещей. Появление клещей в черте города, как это ни печально, связано в первую очередь с невнимательностью владельцев собак. Они выезжают за город, там на животное попадают клещи, владельцы не осматривают собаку и привозят паразитов в город. Здесь клещ, насосавшийся крови, отпадает и начинает жить и размножаться.

Средняя скорость расширения границ популяции клещей по оценкам специалистов составляет от 1,5 до 2,5 метров в год. И стоит в популяцию попасть одному-двум клещам, которые являются носителями пироплазм, как мы получаем новый очаг инфекции.

Поэтому не стоит удивляться, что в клинику поступают с пироплазмозом собаки, которые гуляют только в парке, на бульваре, в сквере. Известны случаи, когда собаки заражались этой болезнью в процессе прогулки в собственном дворе, где есть немного травы и два-три чахлых кустика.

Теперь о самой болезни. Тяжелее всего болеют пожилые и старые собаки, у которых иммунная система уже не столь сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функций печени, селезенки и костного мозга, что усугубляет тяжесть протекания болезни. Ведь при пироплазмозе печень должна выводить из организма большое количество токсинов, которые образуются при поражении пироплазмой элементов крови. Селезенка и костный мозг должны работать очень интенсивно, чтобы восполнять потери эритроцитов, разрушаемых возбудителями болезни.

Одним из симптомов пироплазмоза является гематурия - появление крови в моче. Другой признак - повышение температуры. Нужно отметить, что оба эти симптома являются кратковременными: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же - проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов - переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы.

Довольно часто пироплазмоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже - другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других инфекций. Следует оговориться, что это практически не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают. Поэтому если ваша собака не была привита и заболела пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы мы всегда проводим серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции, и, к сожалению, нередко их находим. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.

Лечение пироплазмоза для собак ряда пород осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности которых известно всем. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев - почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что "неизрасходованные" на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг.

Однажды мне довелось работать с препаратом под названием бабенил, производимым в Венесуэле. Это лекарство было заметно лучше тех, которыми нам приходится лечить сейчас. Его прекрасно переносили даже собаки тех пород, которые наиболее чувствительны к побочным воздействиям распространенных антипротозойных препаратов. Но, к сожалению, на нашем рынке бабенил отсутствует.

В пироплазмозе есть еще немало неизвестного. В последнее время в иностранной ветеринарной литературе стали появляться сведения, что пироплазмоз может протекать в хронической, вялотекущей форме.

Мы в своей практике тоже сталкивались с такими явлениями. Обнаружить пироплазму в крови в этих случаях не удавалось. В то же время типичная при пироплазмозе прогрессирующая анемия была налицо: от анализа к анализу уровень гемоглобина и количество эритроцитов заметно падали. Тогда было решено применить радикальное, и, в общем-то, не вполне корректное лечение - собаке ввели беренил, правда, только половинную дозу. Конечно, это был риск (вспомните, что говорилось об опасности лечения при ложноположительном диагнозе), но другого выхода не было: животное просто угасало на глазах. Объяснили все хозяйке, она согласилась, сделали укол. Через сутки собака почувствовала себя заметно лучше. Такой быстрый результат вполне объясним: пик активности препаратов типа беренила приходится на 12 часов после приема. Через три недели животное чувствовало себя отлично, от недомогания не осталось и следа.

Можно предположить, что в этом случае пироплазмой были поражены кроветворные органы: костный мозг или селезенка. Ни о какой возможности заражения "классическим" пироплазмозом речи быть не могло, ведь дело было в декабре, когда клещей не было и в помине. Второй случай был практически точной копией первого: зима, собака пяти лет, сильнейшая анемия, применение беренила "на всякий случай". На следующий день собака оживилась, появился блеск в глазах, аппетит. Постепенно все показатели крови пришли в норму, собака полностью выздоровела.

Не все ясно и с возбудителем этой болезни. В процессе лабораторных исследований обнаруживается два типа микроорганизмов. Один из них - "классическая" пироплазма. Микроорганизмы второго типа мельче по размерам и хуже прокрашиваются специальным красителем (это делается для того, чтобы легче было их обнаружить). Неизвестно, являются ли простейшие второго типа разновидностью пироплазмы, или это какой-то другой паразит. Во всяком случае, симптомы заболевания, которые вызывает микроорганизм второго типа, полностью совпадают с симптомами пироплазмоза.

В настоящее время пироплазмоз является одним из самых опасных сезонных заболеваний собак. Конечно, ветеринарные врачи делают все, что в их силах. Однако до тех пор, пока в нашей стране не появятся эффективные вакцины и лечебные препараты, которые не дают сильных побочных явлений, отрицательно воздействующих на организм собаки-пациента, кардинальных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. Пока можно рекомендовать владельцам собак тщательно оберегать своих питомцев от клещей. Обязательно прививайте собаку, это позволит ей избежать вторичных инфекций, если она, паче чаяния, заболеет пироплазмозом. И, конечно, поддерживайте животное в хорошей физической форме. Это справедливо для борьбы с любыми болезнями, но в случае с пироплазмозом хорошее состояние собаки может иметь решающее значение.

Мария Бондаренко, старший ветврач-терапевт Центра экстренной ветеринарной помощи, журнал "Друг" 1998 - 6
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:09

Пироплазмоз: симптомы, профилактика, лечение

Пироплазмоз является распространенным во всем мире заболеванием, которое вызывается простейшими микроорганизмами, переносчиками которых являются клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus.

За исключением клещевой передачи инфекции в редких случаях является возможным механическое перенесение посредством шприцев или при переливании крови.

Чаще болеют собаки, которых вывозят на природу, в весенний, летний и осенний периоды.

Инкубационный период при естественном заражении составляет от 10 дней до 3-х недель. При искусственном заражении путем переливания крови уже через 1 день наступает первая паразитемия, продолжающаяся 4 дня. Затем паразиты временно исчезают из периферической крови; через 10-12 дней следует вторая более массивная паразитемия, которая сопровождается внути- и экстрасосудистым гемолизом.

Пироплазмы разрушают клетки крови, главным образом эритроциты. В результате чего организм испытывает кислородное голодание. Остатки разрушенных эритроцитов, гемоглобин в большом количестве выделяются почками, приводя к нарушению фильтрации мочи. Инвазированные (зараженные) эритроциты захватываются и перевариваются макорфагами. При всех этих проблемах не стоит забывать про токсины, которые выделяются в результате жизнедеятельности пироплазм. Все это приводит к нарушению деятельности различных органов, в том числе, почек, печени, легких.

Симптомы

Симптомы этого заболевания варьируют в довольно широких пределах и зависят от степени тяжести заболевания, которое может протекать в подострой, острой, хронической и латентной форме.

Молодые собаки, собаки, находящиеся в состоянии стресса, и собаки, которые одновременно поражены другими паразитами, могут при подостром течении умереть от сердечно-сосудистой недостаточности, отека легких или от коагулопатии потребления (ДВС синдрома).

Типичные острые симптомы — вялость, слабость, повышенная температура (до 42ºС), бледная или желтоватая окраска слизистых, красновато- или зеленовато-коричневая моча, признаки почечной недостаточности, желтуха, гепато- и спленомегалия. В последнюю стадию развиваются судороги и может нарастать дыхательная и сердечная недостаточность.

Хроническое течение может характеризоваться повышением температуры, истощением, вялостью, пониженным аппетитом, признаками почечной недостаточности и желтухи. Реже наблюдаются периферические отеки, геморрагический понос, петехиальные кровотечения из слизистых, язвенный стоматит и нейромышечные нарушения.

При гемоглобинурии (крови в моче), клонических и тонических судорогах, гипертонусе и отсутствии грамотной этиотропной терапии собаки, как правило погибают.

Результаты лабораторных исследований

Типичными данными лабораторных исследований являются: ускоренная реакция оседания эритроцитов (СОЭ), повышенное содержание белка в сыворотке крови, гемолитическая регенеративная анемия с тромбоцитопенией от легкой до самой тяжелой степени, выраженный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево и моноцитозом, гемоглобинурия, билирубинемия, билирубинурия, протеинурия с гиалиновыми цилиндрами.

Верификация диагноза

Важное значение в постановке клинического диагноза является правильное и досканальное изучение анамнеза: были ли на природе, снимали ли клещей, обработано ли животное против эктопаразитов...

Точный диагноз ставится при микроскопическом исследовании капиллярной крови, взятой из уха или ногтевого ложа. После окраски по Романовскому-Гимзе в эритроцитах обнаруживаются пироплазмы грушевидной формы, чаще расположенные парами. Отрицательный результат анализа отнюдь не исключает бабазиоза (хронические случаи, бессимптомный носитель). В подобных случаях дополнительно можно использовать метод непрямой иммунофлюоресценции или метод ЭЛИСА. Границы диапазона прививочных титров могут искажать результат при низких титрах возбудителя.

Дифференциальный диагноз

Клинически острое течение может напоминать ряд инфекционных заболеваний чуму плотоядных, инфекционный гепатит и лептоспироз. Пироплазмоз следует отличать от аутоиммунных гемолитических анемий, медикаментозных или токсических гемолитических анемиях: гемобартонеллез; отравление гелвелловой кислотой (сморчки, строчки).

Прогноз

На прогноз влияют степень тяжести, возраст, своевременная постановка диагноза и терапия. У собак в шоке и с ацидозом он сомнительный. При хроническом течении возможно спонтанное выздоровление через 2 месяца.

Лечение

При легком и хроническом течении заболевания можно применять только одно из антибабезиозных средств: верибена, беренила или редко применяемого азидина. Перед применением этих препаратов собак следует гипергидратировать (провести инфузионную терапию) раствором Рингера или другим кристаллоидными и коллоидными растворами. Более того, значение гематокрита ниже 15-20% требует переливания свежей крови, которая должна вводиться медленно, до тех пор, пока значение гематокрита не достигнет 20-25%.

Для успешной терапии пироплазмоза рекомендуется применять комплекс витамина В, препараты железа, диуретики и анаболики. При ацидозе в инфузионный раствор (капельницу) добавляется бикарбонат натрия. Лечение этого серьезного заболевания только антипротозойными средствами является не только не правильным, но и зачастую вредит здоровью собаки.

Профилактика

Для профилактики пироплазмоза используют специальные ошейники, спреи и капли на холку отпугивающие иксодовых клещей.

Кроме того, существует инактивированная вакцина Рirodog®, которую можно давать собакам за 2-3 месяца до поездки за границу. Вакцинация предотвращает случаи со смертельным исходом, однако инфицирование, несмотря на вакцинацию, возможно.
http://www.doctor-m.ru/a_04.php
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:09

Дж. У. Стамм Ветеринарный справочник для владельцев собак

КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ-КРОВОСОСАМИ

Образ жизни различных видов кровососущих клещей во многом похож. Все они для воспроизведения потомства нуждаются в крови животных. Яйца откладываются только тогда, когда самка, насосавшись крови, отваливается от хозяина. Все обычные кровососущие клещи проходят четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь.
Самка американского собачьего клеща откладывает яйца на поверхности земли в количестве 3000–6000 штук. Из них выводятся шестиногие личинки (семенные клещи), которые прицепляются к полевым мышам или другим мелким грызунам.
Через несколько дней, насосавшись крови, они попадают на землю, сбрасывают кожу и появляются уже с восьмью лапками.
Это — стадия нимфы. Снова прицепляются к мелким грызунам, наполняются кровью, через три-четыре дней падают на землю, снова сбрасывают кожу и на сей раз возникают уже как взрослые особи.
Спаривание у клещей происходит тогда, когда самка и самец, прицепившись к собаке, насасываются ее крови. Через 5-13 дней самка падает на землю, откладывает яйца и умирает. Единственная пища клещей — кровь млекопитающих животных. Личинки и нимфы могут жить без пищи год, а взрослые особи — два года.
Больше всего неприятностей доставляют коричневые собачьи клещи, так как могут жить в домах и в собачьих конурах, питаясь исключительно кровью собак. Человека взрослые клещи не кусают. В некоторых стадиях они прячутся в мебели, в складках занавесей, в плинтусах или оконных рамах. Поэтому, чтобы избавиться от этого вида клещей, надо не только обработать соответствующим препаратом собаку, но и уничтожить их гнезда в помещении.

Лечение

Самым обычным средством борьбы с клещами является бензингексохлорид. В очищенном виде он продается под название линдейн. Он убивает и клещей всех видов.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Болезни собак. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Пироплазмоз.

Сообщение автор Oksana Kora Вс 7 Апр 2013 - 8:37

Будьте бдительны! Клещи давно проснулись!!!
Сегодня на прогулке за пол часа с Гаври парочку смахнула.
Берегите своих питомцев, обрабатывайте своевременно!!!
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения