КП.Притулок для тварин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вакцинация. Вакцины. Советы и мнения.

Перейти вниз

Вакцинация. Вакцины. Советы и мнения. Empty Вакцинация. Вакцины. Советы и мнения.

Сообщение автор Oksana Kora Сб 20 Окт 2012 - 6:33

Вакцинация животных
Профилактика заболеваний у животных очень важна. Это, наверное, знает каждый. Ведь гораздо легче предупредить болезнь чем ее лечить. Тем более что многие инфекционные заболевания очень часто приводят к смерти питомца. Поэтому надо обязательно помнить о вакцинации животных и своевременно ее проводить.

Но к вакцинации необходимо подготовиться заранее. За 10 дней до предполагаемого дня вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, то есть прогнать глистов. Это является обязательным условием. В противном случае возможны тяжелые осложнения от любой, даже самой безопасной вакцины. Первые прививки делают в щенячьем возрасте, так как растущий организм более подвержен инфекциям. Далее вакцинируют животных раз в год. Тогда иммунитет собаки станет крепким барьером для различных инфекций.

Иммунитет может быть врожденным и приобретённым. Врождённый иммунитет это видовой признак, передающийся по наследству. Приобретённый иммунитет возникает после того, как собака переболела каким либо инфекционным заболеванием или после прививки. После вакцинации через определенное вакциной время организм перестает вырабатывать антитела, собака снова может заболеть, поэтому прививать животных необходимо ежегодно.

Существуют как одновалентные вакцины (от одного заболевания), так и поливалентные, их еще называют комплексными. В их состав может входить до 6—7 болезней.

Также вакцины бывают разных фирм, отечественные и импортные.

Лидерами производства вакцин для животных считаются фирмы Интервет (производит Нобивак) и RHONE MERIEUX (производит Гексадог и его производные.). «DURAMUNE» американской компании FORT DODGE.

К сожалению отечественные вакцины в моей практике давали много осложнений и я от их использования отказалась.

Основными заболеваниями от которых необходимо прививать собак это Чума плотоядных, парвовироз, инфекционный гепатит, лептоспироз и бешенство. Также во многие прививки входит адено- и корона- вирус, а также парагрипп.

Схема вакцинации разными вакцинами щенков

Существует несколько схем вакцинации щенков. В любом случае ее будет выбирать врач. Но и владельцу стоит знать их. Всегда можно спросить ветеринара, почему он выбрал эту схему, а не ту.

Классическая схема прививок следующая:

8 недель/b> — первая вакцинация.

10—12 недель — ревакцинация той же вакциной.

Через 10 дней со щенком можно начинать гулять.

6 месяцев — комплексная вакцина + бешенство

1 год — комплексная вакцина.

По этой схеме обычно и проводят вакцинацию многими вакцинами, в том числе и импортными.

Каждая фирма производитель предлагает для своих вакцин свои схемы. Они проверены и хорошо переносятся. На каждом пузырьке с вакциной есть данные от каких именно заболеваний она предохраняет. Обозначение заболеваний следующее: D — чума , H- инфекционный гепатит, Р- парвовироз (парвовирусный энтерит), L или Lepto- лептоспироз, R- бешенство, Pi- парагрипп.

Схема прививок вакцинами Рон Мерье следующая (взята с сайта RHONE MERIEUX):
7-8 недель<b> Trivirovax (DHP) / Tetradog (DHPL)
12-13 недель Теtradog (DHPL) / Hexadog (DHPLR)
15-16 недель Leptodog (L) /
1 год* Tetradog (DHPL) / Hexadog (DHPLR)
2 год* Leptodog (L) / Leptorabisin (LR)
3 год* Теtradog (DHPL) / Hexadog (DHPLR)
4 год* Leptodog (L) / Leptorabisin (LR)

Лично мне больше всего нравится схема прививок Нобиваком.

Она достаточно сильно отличается от привычной нам схемы хотя бы тем, что ревакцинация в 6 мес. не делается. Я пользуюсь этой схемой последние 10 лет, «проколов» не было. А первой собакой, у которой я встретила такую схему, был мой первый привозной миттель 89 года рождения. Тогда, я помню, очень удивилась, что в полгода прививать не надо.

Схема такая:

6 недель — нобивак PUPPY DP

8 недель — нобивак DHPPi+L

12 недель — нобивак DHPPi+LR

1 год — ревакцинация DHPPi+LR

Как результат, решаются все проблемы с щенячьими выставками и прививкой от бешенства.

Вообще-то Интервет советует колоть «бешенство» 1 раз в три года, но у нас, к сожалению, требуют прививку от бешенства раз в год. Так что приходится колоть «бешенство» тоже ежегодно.

В вакцину «DURAMUNE» Американской компании FORT DODGE входит также штамм коронавируса, заболевания достаточно у нас редкого, но опасного.

Общие рекомендации по вакцинации

— Животное должно быть здоровым! Чтобы быть в этом уверенным измеряют температуру (у щенка в течении 3 дней) перед вакцинацией, температура должна быть в пределах 37.8°С -38.7°С.

— Лучше делать прививки с большим числом валентности. Так вы сразу защитите своего питомца от нескольких болезней. А переносятся они также как и одновалентные, а то и лучше, это зависит от конкретной вакцины.

— После прививки в течении нескольких дней гуляйте с собакой отдельно от других собак.

— Старайтесь не переохлаждать и не мочить животное.

>Противопоказания для вакцинации:
— увеличение температуры тела;
— истощение;
— хронические, подострые и острые заболевания;
— приобретенный иммунодефицит;
— недавняя инъекция (не менее 3 недель)соответствующей гипериммуной сыворотки;
— гельминты.

Не забывайте о профилактике инфекционных заболеваний у вашего питомца и он будет надежно защищен!
Мария Зимина, zorrander.narod.ru для Sestrenka.ru
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вакцинация. Вакцины. Советы и мнения. Empty Re: Вакцинация. Вакцины. Советы и мнения.

Сообщение автор Oksana Kora Сб 20 Окт 2012 - 6:34

Мифы о прививках (точка зрения сети ветеринарных клиник Близнецы)

Прививки прочно вошли в нашу жизнь — в арсенале врачей и ветеринаров имеется множество вакцин от самых разных заболеваний. Но, как оказалось, и в наше время есть немало людей, для которых все это не есть весомый аргумент в пользу прививок. И если к своим детям все относятся ответственно (едва ли сейчас найдется родитель, который по собственной воле лишит своего ребенка прививок), то к животным, которых мы берем в свой дом, отношение бывает прямо противоположным. Более того, иные любители животных верят в такие небылицы о прививках, которые вызвали бы смех и в восемнадцатом веке. И в наши дни можно услышать мнение, что «прививки — это только для людей, а вакцины для животных есть блажь, от которой один только вред, причуда богатеев и лишний повод фармацевтических компаний вытянуть у покупателей деньги».

Все это не так. С точки зрения биохимии, вакцины для человека и животных ничем не отличаются и имеют один и тот же механизм действия на живой организм. Все они содержат в своей основе ослабленного (живые вакцины) или убитого возбудителя болезни, или продукты его жизнедеятельности (анатоксины), в дозах, не способных вызвать заболевание, но достаточных для выработки иммунитета. Собак прививают, в первую очередь, от бешенства, так как это заболевание опасно и для человека, а также от парвовирусного и коронавирусного энтерита, чумы плотоядных (она же просто «чумка»), вирусного гепатита и лептоспироза. Все эти заболевания не передаются человеку, но очень заразны и опасны для животных, особенно молодых.

Кошек обычно прививают против бешенства, кальцивируса, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и от лишая. Если кошку вывозят за границу на выставки, то ей могут понадобиться прививки против хламидиоза, лейкемии, инфекционного перитонита — этого требуют ветеринарные законодательства отдельных стран.

Существует множество вакцин, как импортных, так и отечественных (кстати, некоторые отечественные вакцины не уступают по качеству импортным). Вакцины могут поливалентными, в которых присутствуют возбудители нескольких заболеваний.

Почему же владельцы животных отказывают своим любимцам в надежной защите от опаснейших болезней? Чаще всего приходится слышать следующие аргументы:

Прививки — это вредно и опасно для здоровья животного.

Смысл действия вакцины заключается в том, чтобы вызвать легкую форму заболевания и позволить ор-ганизму побороть инфекцию. Естественно, что животные после введения вакцин испытывают недомогание, одни — сильнее, другие — слабее. Иногда бывает, что прививка вызывает сильные побочные эффекты или даже провоцирует появление болезни в полном объеме, но эти случаи так редки, что их можно не принимать в расчет. Шанс, что ваша кошка или собака погибнет после прививки, несоразмерно меньше, чем шанс гибели в результате заболевания, от которого эта прививка защищает. И этот шанс становится еще меньше, если прививку качественной вакциной проводит специалист.

Прививки — это для породистых животных, у беспородных и так есть иммунитет.

Перед болезнью все равны — и интерчемпионы, и дворняги. Быть может, выросшие на улице дворняги более выносливы, чем их «диванные» собратья, но едва ли эта выносливость так велика, чтобы противостоять чуме плотоядных или гепатиту. Прививки равно нужны и тем, и другим. Особо хочется упомянуть о бешенстве. Прививка от этого заболевания есть обязанность владельца любой собаки. Бешенство прививают бесплатно и, как правило, централизованно, с обязательной регистрацией в ветлечебнице.

Собака сидит на цепи (или кошка никуда не выходит из квартиры), значит, и прививки ей не нужны.

Чтобы заразиться, собаке или кошке не обязательно куда-то ходить. Инфекция может быть занесена в дом с улицы на обуви или просто ветром. Конечно же, у животного-затворника вероятность заболеть меньше, чем у его вольного собрата, но все равно она достаточно велика.

Это дорого.

Конечно, вакцинация требует определенных затрат. Но даже при использовании самой дорогой вакцины эти затраты много меньше тех, которые потребуются вам для лечения животного в случае заболевания.

Вот если будет угроза заболевания, тогда и займемся прививками.

Вакцинация щенков и котят начинается с раннего возраста, прививки ставятся по специально разработанной схеме, любое отклонение от которой может повлечь снижение иммунитета или даже его полное подавление. Кроме того, для формирования иммунитета требуется время. Разовая прививка едва ли защитит животное. И тем более вакцина бесполезна, если заболевание уже началось.

Раньше никаких прививок не было, и все было нормально...

Раньше все было по-другому. Собаки и кошки не жили в огромных количествах в грязных мегаполисах, не гуляли в крошечных сквериках, который один на всех, и не летали, вслед за хозяевами, с континента на континент. Нынешние условия нашей жизни, а значит, и жизни наших любимцев таковы, что говорить о необходимости прививок уже бессмысленно. Есть необходимость!!!

Впрочем, отсутствие у животного прививок вовсе не означает, что оно непременно заболеет и тем более погибнет от заболевания. Возможно, вашему псу повезет, и он счастливо доживет до глубокой старости, так и не побывав на приеме у ветеринарного врача. Вероятность такого исхода вполне реальна. Однако прививки способны превратить эту вероятность в практически стопроцентную гарантию того, что ваш любимец не заболеет. Тем более что все современные вакцины имеют эффективность и безопасность, о которых Пастер и его последователи могли только мечтать. Что выбрать — надежду или уверенность, — всецело решать вам, любящим и ответственным хозяевам своих животных. Ваш питомец, к сожалению, не может сделать этого самостоятельно.

Сеть зооветеринарных центров «Близнецы»
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вакцинация. Вакцины. Советы и мнения. Empty Re: Вакцинация. Вакцины. Советы и мнения.

Сообщение автор Oksana Kora Сб 20 Окт 2012 - 6:34

Делать ли щенку прививки? За и против...


Без прививки щенок может умереть. Это абсолютно очевидно. Однако, не все существующие вакцины одинаковы. Если одни обеспечивают надёжную защиту в течение многих лет, другие могут принести больше вреда, чем пользы. Использование некоторых вакцин вообще бесполезно. Еще больше усложняет вопрос то, что ветеринарные врачи рекомендуют не только различные вакцины, но и совершенно различные сроки и периодичность вакцинаций. Что же делать владельцам собак? Прежде всего, знать факты и уметь делать выбор.

Чтобы понять, почему вакцины так сильно отличаются одна от другой, необходимо знать, как они действуют. Вакцины содержат вещества, называемые антигенами, которые заставляют иммунную систему вырабатывать противодействие против определенных болезней и когда впоследствии заражение возникает, иммунная система уже готова к борьбе с болезнетворными организмами. Обычно щенки прививаются комплексными прививками, называемыми DHLPPC (или DALPPC), которые обеспечивают защиту против чумы (D), гепатита (Н), лептоспироза (L), легочной инфекции (Р), энтерита (Р) и короновируса (С). Но ни одна вакцина не может быть на 100% эффективна. Многие факторы существенно влияют на выработку защитного иммунитета, в особенности у щенков, и до сих пор окончательно не выяснен механизм всех процессов, происходящих в иммунной системе.

Защитные антитела, получаемые щенком от матери, являются главным препятствием для выработки после прививки полного иммунитета. То, что полностью защищает щенка в первые часы и дни после его рождения, впоследствии препятствует выработке после прививки достаточного уровня иммунитета у двух-трех-месячного щенка. Общепринятая система вакцинаций поможет Вам преодолеть эти трудности.

Материнские антитела

С рождения щенку необходим иммунитет для борьбы с болезнями, существующими в окружающей его среде. Природа позаботилась о создании временной защиты от болезней в виде материнских антител, которые передаются щенку через плаценту и молоко матери, обеспечивая надежный иммунитет. «Материнский» иммунитет защищает щенка в первые месяцы его жизни до тех пор, пока его организм сможет вы работать свой собственный. Определенные материнские антитела защищают от определенных заболеваний например, если одни борются против энтерита, то другие — против чумы. Поэтому в каждом организме количество определенных материнских антител может быть очень различным, а это означает, что щенок может иметь высокий уровень иммунитета против чумы, но слишком низкий против энтерита и наоборот. Снижение уровня защитных материнских антител происходит постепенно и равномерно, но в различных пределах у каждого конкретного щенка, существенно различаясь в разные возрастные периоды даже среди однопометников. По мере уменьшения количества материнских антител организм щенка интенсивно вырабатывает свой собственный иммунитет под влиянием окружающей среды и вследствие вакцинаций.

Главная цель прививок — как можно быстрее стимулировать выработку в организме щенка достаточного уровня иммунитета, чтобы предотвратить возможные заболевания. Выработка собственного иммунитета путем строго дозированных и контролируемых определенной схемой вакцинаций, естественно, намного безопаснее, чем подвергание щенка самостоятельной естественной борьбе с многочисленными, потенциально смертоносными существующими в окружающей среде инфекциями. К сожалению, материнские антитела защищают организм щенка не только от болезнетворных организмов. но также и от вакцины До тех пор, пока их уровень в организме остается высоким или достаточным, они успешно борются против вирусов, введенных с вакциной, но в то же время препятствуют стимуляции иммунной системы для выработки собственного иммунитета. Эта ситуация называется интерференцией материнских антител и является наиболее распространенной причиной неэффективности или даже бес- полезности прививки. Практика вакцинации щенков каждые три или четыре недели способствует преодолению противодействия материнских антител.

Самым опасным временем в жизни каждого щенка является период, когда уровень материнских антител еще достаточно высок для противодействия вирусам вакцины, но уже недостаточен для борьбы с настоящей инфекцией. Этот критический период имеет соответствующее название — «окно уязвимости». Владельцы собак должны максимально оберегать щенков в течение этого периода от возможных заражений инфекциями. Начало критического периода и его продолжительность различны для каждого конкретного щенка. Дополнительной проблемой является еще и то, что уровень различных материнских антител снижается в разной степени, а полное исчезновение антител происходит в разное время. Антитела против энтерита сохраняются дольше, чем антитела против чумы. Это различие является причиной того, что после первичной вакцинации у 95% щенков успешно вырабатывается собственный иммунитет против чумы уже в возрасте 12 недель, но только 67—70% из них имеют в это время достаточный иммунитет против энтерита. По этой причине необходимо повторять прививки против энтерита каждые три или четыре недели до достижения возраста 18—20 недель.

Критический период, в течение которого щенок особенно уязвим к воздействию серьезных инфекций, может продолжаться около 10 недель. Некоторые производители вакцин утверждают в рекламе своей продукции, что их вакцины стимулируют выработку собственного иммунитета у щенков с возрастом менее 18 недель благодаря «разрушению» материнских антител. Это утверждение неверно для подавляющего большинства щенков. Разрушение материнских антител просто невозможно, как свидетельствуют эксперты из Института здоровья животных Джеймса А. Бэйкера при Корнуэльском университете, известном во всем мире центре в области здоровья животных. Более ранняя вакцинация, приводящая к выработке надежного иммунитета, эффективна только в тех случаях, когда изначальный уровень материнского иммунитета является необычно низким, что приводит к более раннему уменьшению количества материнских антител до уровня, позволяющего вакцине успешно стимулировать выработку раннего собственного иммунитета.

Два главных типа вакцин

В течение щенячьего возраста наиболее жизнеопасными инфекциями являются чума и энтерит.

Выработанный, благодаря прививке, иммунитет против этих болезней в значительной степени зависит от типа использованной вакцины и способа ее введения в организм.

Все вакцины могут быть разделены на два главных типа: вакцины с ослабленными или модифицированными живыми вирусами (МLV, или «живые» вакцины) и вакцины с мертвыми вирусами (KV, или «мертвые» вакцины). Разница в надежности и длительности защиты после применения вакцин этих двух типов огромна. Вирусы «живых» вакцин (МLV) должны размножаться непосредственно внутри организма щенка, чтобы стимулировать развитие собственного иммунитета. Хотя такой подход может показаться рискованным, надо иметь в виду, что вирусы «живых» вакцин ослаблены (модифицированы) до такого уровня, который не позволяет им вызвать настоящую болезнь у здорового щенка. Кроме того, в связи с тем, что вирусы «живых» вакцин размножаются в организме щенка, достаточно ввести ограниченное количество вирусов. Вакцины на базе «мертвых» вирусов, что ясно из их названия, содержат культуру мертвых вирусов, которые, естественно не могут размножаться. В отличие от «живых», «мертвые» вакцины должны содержать значительно большее количество вирусов или, кроме того, другие вещества для стимуляции выработки иммунитета. Другой существенной разницей между «живыми» и «мертвыми» вакцинами является то, что иммунитет, стимулированный «живой» вакциной вырабатывается, намного быстрее и сохраняется более длительное время, чем иммунитет, выработанный «мертвой» вакциной. Одна прививка современной «живой» вакциной может привести к выработке полного иммунитета в течение двух-трех дней, который сохраняется в течение трех и более лет.

Совсем по-другому обстоит дело с «мертвыми» вакцинами. Выработка собственного иммунитета начинается только после как минимум двух прививок, сделанных с интервалом в несколько недель, а достаточный уровень иммунитета возникает в течение недели или месяца, к тому же выработанный впоследствии иммунитет обеспечивает надежную защиту всего лишь на несколько месяцев.

Поскольку «живые» вакцины обеспечивают немедленную выработку иммунитета и уровень его надежности не зависит от повторной вакцинации (за исключением критического периода в жизни щенков), во всех случаях им следует отдавать предпочтение. Исключением из этого правила является «мертвая» вакцина против бешенства, которая очень эффективна и должна быть рекомендована к широкому применению. Думаю что владельцы собак будут сильно удивлены, узнав, что большинство собак уже после второй прививки такой вакциной получают иммунитет против бешенства на всю жизнь.

Рискованный бизнес или надежное вложение капитала?

Владельцы собак, применяющие надежные вакцины, в особенности «живые», поступают правильно. Практика применения «живых» вакцин имеет крайне низкую вероятность того, что вирусы в процессе размножения в организме могут изменится настолько, чтобы стать причиной заболевания.

«Мертвые» вакцины могут показаться более безопасными, так как их вирусы не размножаются и, следовательно, не могут стать опасными для организма. Однако, случаи заражения «мертвыми» вакцинами отмечаются при их производстве, к тому же они являются причиной ряда проблем после их применения. Более того, более высокая концентрация антигенов и добавки других веществ для повышения уровня вырабатываемого иммунитета увеличивают риск появления сильных отрицательных реакций организма щенка после применения «мертвых» вакцин. Отрицательные реакции вызывают сомнения в отношении безопасности применения вакцин, и это беспокойство имеет основание. Любая вакцина может быть причиной нежелательных реакций организма, однако вызванные некоторыми вакцинами реакции могут быть резко отрицательными. В то время, как большинство реакций относительно незначительны, некоторые «мертвые» вакцины могут приносить больше вреда, чем пользы, так как отрицательные реакции настолько тяжелы, что иногда могут быть хуже, чем болезни, против которой делается прививка.

«Живые» вакцины также могут вызывать отрицательные реакции. Реакции могут быть похожи на легкую форму заболевания, для защиты от которого применяется вакцина. По сравнению с настоящей болезнью, сглаженная форма (незначительное повышение температуры, мышечная боль, потеря аппетита) может быть легко перенесена и прогнозируема. Такие легкие побочные эффекты чаще всего могут быть связаны с «живой» вакциной против энтерита, хотя у большинства собак эта прививка никогда не вызывает каких-либо заметных реакций. К счастью, большинство щенков вообще не имеют никаких побочных реакций на любую вакцину.

Новые виды «мертвых» вакцин против чумы быстро снимаются с продажи из-за их неэффективности. И хотя потенциально смертельная реакция, называемая энцефалитной чумой, возможно, связана с некоторыми видами «живых» вакцин против чумы при их введении в комбинации с аденовирусной (антигепатитовой) вакциной, вероятность смерти от чумы во много раз выше, чем возможность развития энцефалитной чумы в результате применения вакцины. Поэтому, безусловно, применение «живых» вакцин против чумы предпочтительнее «мертвых» и тем более вообще отказа от вакцинации. «Живые» вакцины против короновируса являются предметом продолжающихся споров по двум причинам. Во-первых, короновирусная инфекция сама по себе является достаточно легкой и не нуждается в особом лечении, во-вторых, при применении первых вакцин против короновируса наблюдались серьезные отрицательные реакции.

Современные антикороновирусные вакцины намного более безопасны, чем ранние, однако до сих пор многие эксперты считают, что побочные реакции на вакцину хуже самой болезни. Доктор Макс Аппель из Бэйкеровского института здоровья животных — выдающийся и наиболее опытный специалист в изучении изменений сердца — доказал, что заражение щенка энтеритом во время или после заражения короновирусом обычно приводит к смертельному исходу, даже если щенок был привит только от энтерита или только от короновируса. Хотя комбинированное заражение этими двумя инфекциями — редкое явление, предупредительные меры против такой угрозы почти верной смерти стоят риска, связанного с побочными явлениями в результате вакцинации. Доктор Аппепь также считает, что антикороновирусные вакцины не обеспечивают полной защиты от инфекции, а только уменьшают продолжительность заболевания и его тяжесть.

Неэффективность вакцины

Кроме интерференции материнских антител, существуют и другие факторы неэффективности и даже бесполезности вакцины.
Часто в неэффективности вакцины обвиняют сами вакцины — недостаточный или слабый иммунный потенциал вакцины, якобы вызванный разрушением ее самой. Но на самом деле это практически не встречается. Разрушение вакцин — совершенно необычное, редкое явление, в которое трудно поверить и которое ограничивается индивидуальной упаковкой одной вакцины.

Неэффективность вакцины из-за недостаточного или слабого иммунного потенциала чаще всего связана с разделением дозы прививки: практикой разделения одной вакцины между несколькими щенками или введением меньшего, чем полная доза, количества вакцины одному щенку. Разделение вакцины чаще всего встречается при вакцинации очень маленьких щенков или мелких собак. Многие владельцы и даже некоторые ветеринары поощряют разделение доз, но эксперты выступают категорически против такой рискованной практики. В отличие от антибиотиков или других лекарств, доза вакцины рассчитывается не на основании веса животного. Вакцина может быть полностью дезактивирована благодаря неправильному введению ее в организм щенка. Если вакцина, которую следует вводить внутримышечно, вводится подкожно, результатом этого может стать практически полная потеря эффективности прививки. Эффективность вакцины также может быть потеряна если, подкожная прививка была введена внутримышечно или непосредственно в кожу.

Неэффективность вакцин может быть связана также с несоблюдением правил производителя вакцины, касающихся ее хранения, приготовления и введения в организм. Вакцины, не рассчитанные на смешение между собой, никогда не должны смешиваться, так же как никогда нельзя использовать комбинацию вакцин от различных производителей или фирм. Только использование новых одноразовых игл и шприцов может гарантировать, что никакие случайные минимальные принеси каких-либо веществ частично или полностью не дезактивируют вакцину, уже набранную в шприц. Некоторые ветеринары для прививок используют вымытые и стерилизованные иглы и шприцы, поэтому владельцы собак должны требовать применения только одноразовых игл и шприцов. Иногда вакцины необоснованно обвиняются в неэффективности, когда прививка была сделана в течение инкубационного периода развития таких инфекций, как чума или энтерит (вакцина введена уже после заражения животного вирусами чумы или энтерита, но до появления первых симптомов заболевания). В этом случае, не вакцина является неэффективной, просто она уже не в состоянии защитить зараженное животное от заболевания. Исследования доказывают, что не существует неэффективности вакцинаций, связанных с определенными породами. Доберманы, ротвейлеры, английские спрингер-спаниели часто сталкиваются с проблемами, связанными с иммунитетом, но они хорошо реагируют на правильную схему вакцинаций и вырабатывают достаточный уровень защиты организма. Эти породы более тяжело, чем другие, переносят такие болезни как чума или энтерит, что ошибочно связывается с трудностями выработки у них иммунитета после прививок.

Интерференция вакцин, то есть ситуация, при которой введение одной вакцины препятствует эффективному действию другой, является еще одной причиной неэффективности прививок. Использование «мертвой» вакцины за две недели до введения в организм «живой» может стать причиной бесполезности последней. Для щенка лучше и надежнее выдержать сразу три инъекции (DHLPP, короновирус и бешенство), сделанные за один визит к ветеринару, чем три отдельных прививки через неделю. Такая практика является не только напрасной тратой времени и денег, но и рискованной в отношении эффективности каждой из отдельно введенных в течение трех недель вакцин.

Бактериологическая иммунизация

Бактерологические инфекции также заслуживают внимания, хотя они приносят меньше вреда, чем вирусные. Бактериологические вакцины не только менее эффективны, чем вирусные, но и вырабатывают иммунитет на более короткое время. К тому же они чаще, чем вирусные вакцины, являются следствием отрицательных побочных реакций организма. Сегодня используются бактериологические вакцины от лептоспироза, бордетеллоза (bordetellosis, один из компонентов, вызывающих «питомниковый кашель»kanine cough) и боррелиоза (dorreliosis — вызывающего Lyme disease).
Включение антипептоспирозной валенты в широко распространенную поливалентную вакцину для щенков (L в названии вакцины DHLPP) часто совершенно излишне, так как именно она и является причиной разнообразных отрицательных реакций организма.

К счастью, простое исключение антилептоспирозного компонента практически сводит на нет возможность появления после прививки побочных реакций. Хорошие антилептоспирозные вакцины вызывают иммунитет, который действует в течение четырех, максимум шести месяцев, то есть, реально прививка обеспечивает короткую защиту от инфекции и, к тому же, не является необходимой во многих регионах, где такое заболевание отсутствует. В то же время, в районах, где лептоспироз является распространенной инфекцией, для гарантированной защиты собаки должны вакцинироваться дважды в год, несмотря на то, что вакцина L вызывает отрицательные реакции в организме.

Исключение вакцинации

Щенок или молодая собака, которые больны или подозреваются в болезни, не должны прививаться ни от чего. Это правило имеет много причин. В лучшем случае это будет лишь напрасной тратой денег и приведет к напрасной уверенности, что организм защищен от инфекции. Но прививка больного щенка не в состоянии стимулировать у него выработку иммунитета. Организм больного или заболевшего щенка может ответить на введение вакцины тяжелыми реакциями, которые трудно отличить от симптомов настоящей болезни, что затруднит постановку точного диагноза и правильное лечение. Гораздо хуже то, что вакцина может усилить уже развивающуюся инфекцию. В организме больного щенка со сдавленной инфекцией имунной системой введение «живой» вакцины чаще всего приводит к ремодификации ее вирусов и становится причиной болезни. Инъекция «живой» вакцины чумы щенку, больному энтеритом, может стать причиной заболевания его еще и чумой.

Что же касается широко распространенной и бесполезной практики вакцинации здорового щенка перед визитом в клинику для хирургического вмешательства (кастрация или обрезка ушей) или обычной консультации, то она рассчитана в основном на сговорчивость владельцев и является дополнительным выманиванием денег. Необычная (не домашняя) обстановка клиники вызывает стресс у щенка, к тому же подвергает его риску заражения инфекциями от других собак, которые находятся в это время в клинике и могут быть больны. Хирургические операции также вызывают сильный стресс, а это снижает иммунитет щенка. Любой щенок в таких обстоятельствах нуждается в максимальном уровне иммунитета, а это значит, что он должен быть вакцинирован в домашних условиях по крайней мере за две недели до визита в клинику. Каждый владелец, прививающий здоровую собаку или щенка, перед посещением клиники, должен осознавать, что он подвергает своего любимца неоправданному риску, который может иметь катастрофические последствия.

Ничего, кроме правды

Статьи о здоровье часто являются предметом споров, но владельцы собак должны разбираться, чему верить — слухам или фактам.

Информация, касающаяся возникновения «новых» модификаций вирусов энтерита, является фактом, фикцией же является то, что только определенная вакцина, известная как КF-11, защищает против этих новых вирусов. Парвовирус модифицируется в течение многих лет, но любая вакцина, которая защищала организм раньше, защищает и сейчас от вновь образованных модификаций этого вируса. Специальные вакцины не нужны! Только интерференция материнских антител или неправильная схема вакцинаций может быть причиной неэффективного иммунитета против энтерита. «Живые» вакцины против энтерита при условии правильного и своевременного их применения обеспечивают развитие абсолютно надежного иммунитета.

Другим широко распространенным слухом является утверждение, что «живые» вакцины против энтерита якобы вызывают заражение энтеритом, так как «живые» вирусы выходят с экскрементами щенка и заражают его повторно. Это наполовину правда, а наполовину ложь. Действительно, живые вирусы вакцины могут попадать в экскременты щенков, но они никогда ни при каких обстоятельствах не могут вызвать настоящее заболевание, наоборот — вирусы, попадающие в экскременты, помогают щенку выработать дополнительный иммунитет против энтерита. Все эксперты считают «живые» вакцины против энтерита наиболее эффективными.

Некоторые производители вакцин утверждают, что их вакцины могут усилить иммунитет любого щенка. Это утверждение может быть справедливым только для щенков с пониженным уровнем иммунитета. Стакан, полный воды, не может быть более полным, чем он есть, так и полный иммунитет организма нормального щенка не может быть более полным. фактически, существующий до вакцинации иммунитет может существенно помешать после вакцинации стимулировать выработку в организме более высокого уровня защиты. Эта ситуация подобна интерференции материнских антител, которые «предохраняют» щенка от вакцины. Самым анекдотичным является слух, что вакцины могут вызвать нарушения и расстройства иммунной системы, такие как автоиммунная гемолитическая анемия и иммуностимулированная тромбоцитопения, то есть ситуацию, когда организм атакует собственные защитные клетки. Существует бесчисленное количество фактов, которые опровергают подобное заблуждение.

Среди владельцев собак и многих ветеринаров широко распространено мнение, что инъекция поливалентной вакцины может «переполнить» иммунную систему организма щенка, однако многочисленная опубликованная литература полностью опровергает это утверждение. Собаки реагируют индивидуально на каждый компонент поливалентной вакцины так, как если бы они были введены отдельно, и точно так же реагируют на несколько отдельных вакцин, которые вводятся одновременно.
К сожалению, многочисленные слухи и связанные с ними заблуждения часто приводят к неправильному применению вакцин, что приводит к дополнительным проблемам со здоровьем собак и дополнительным столь же напрасным тратам денег их владельцев.

Cтатья из журнала «DOGFANCY» (США), Апрель 1995, т.26, № 4. Christine L., WILFORD, D. V. M

Питомник той-терьеров и чихуахуа «Кроха-той»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вакцинация. Вакцины. Советы и мнения. Empty Re: Вакцинация. Вакцины. Советы и мнения.

Сообщение автор Oksana Kora Сб 20 Окт 2012 - 6:35

НОБИВАК:
В современных условиях вакцинопрофилактика - это единственный, гарантированный способ избежать последствий, возникающих в результате инфекционных заболеваний. Профилактическая вакцинация мелких домашних животных очень важное мероприятие не только для их здоровья, но и для благополучия людей, которые контактируют с собакой или кошкой, поскольку инфицированное или больное животное может стать источником антропозоонозных заболеваний, таких как бешенство и лептоспироз.
"Какую вакцину выбрать и в каком возрасте её применить?" - основной вопрос практикующего врача и владельцев пациента. Если эпизоотическая ситуация по таким заболеваниям, как чума и парвовирусный энтерит плотоядных неблагополучна, то необходимо как можно раньше провести вакцинацию щенка от этих заболеваний. Это связано с тем, что в первые 1,5 месяца жизни щенки защищены материнскими антителами, которые они приобретают непосредственно во время беременности через плаценту и с молозивом в подсосный период. Максимальный прирост антител в сыворотке крови наблюдается к 9-му дню жизни. Затем происходит их постепенное снижение до уровня, который вызывает "иммунологическую брешь" (материнские антитела препятствуют активной иммунизации , но уже не создают надёжного иммунитета). Очень важно в этой связи, что живая вакцина Нобивак Рuррy DР позволяет начать вакцинацию в возрасте от 4 до 6 недель. Она содержит штамм 154 парвовируса и штамм Ondersteрoort вируса чумы собак и индуцирует сероконверсию более чем у половины привитых щенков, а после ревакцинации, проведенной по достижении щенками 9-недельного возраста, индуцирует протективный уровень антител у 100% привитых щенков. Для программы вакцинации компания "Интервет" рекомендует применять Нобивак DHРРi - вакцину против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционнного гепатита и парагриппа, или Нобивак DHР (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционнный гепатит). Заключительную вакцинацию щенку проводят спустя 3-4 недели после предыдущей, при условии, что щенок абсолютно здоров и свободен от гельминтов. Для дегельминтизации желательно использовать наименее токсичные препараты на основе пирантела например, Триантелм. Полная и проведенная по графику вакцинация создает иммунитет организма на длительный период времени.
Однако даже своевременно сделанная и правильно выбранная вакцина не всегда защищает питомца от болезни. В каждом конкретном случае, когда планируется провести вакцинацию необходимо внимательно отнестись к качеству вакцины (производитель, срок годности и условия при которых хранилась вакцина) и состоянию пациента. Отрицательно на вакцинации сказываются следующие факторы: животное уже инфицировано или имеет место глистная инвазия; иммуносупрессия, вызванная кортикостероидами или длительной антибиотикотерапией.
После прививки животных необходимо содержать некоторое время в щадящих условиях, с целью избежания поствакцинальных осложнений. В течение, по меньшей мере, 1 недели после вакцинации желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, а также контактам с другими животными, длительным и утомительным транспортировкам.
Вакцинировать животных лучше в ветеринарной клинике - только там можно получить гарантию качества вакцины (вакцины должны храниться в холодильнике), а также отметку о проведении вакцинации в ветеринарном паспорте. Для взрослых собак достаточно полной ежегодной вакцинации, обеспечивающей иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Во избежание подобных случаев рекомендуется возобновлять вакцинацию против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовирозов, парагриппа и лептоспироза, и в сроки, установленные вашим ветеринарным врачом. Для этого идеально подходит вакцина Нобивак DHРРi+RL (см. рекомендованную схему вакцинации).
Живые вакцины Нобивак для собак, содержащие запатентованные штамм 154 парвовируса собак и штамм вируса чумы плотоядных Ondersteрoort считаются исключительно эффективными и совершенно безопасными препаратами. У миллионов собак в РФ, привитых в течение более чем 10-летнего периода не наблюдалось поствакцинальных энцефалитов. В состав вакцины Нобивак DHРРi входят, помимо перечисленных, аттенуированные штаммы вируса гепатита собак (аденовирус собак, штамм Manhattan LРV3), вирус парагриппа (штамм CРI). Жидкие инактивированные вакцины Nobivac Rabies (штамм Paster RIV) и Нобивак Leрto (штаммы L.canicola и L.icterohaemorrhagiae), а также Нобивак RL взятые по отдельности, могут быть использованы в качестве растворителя.
При использовании вакцин Нобивак, специалисты компании "Интервет" рекомендуют следующую программу вакцинации.

Схемы вакцинации
8-9 недель
12 недель
14-16 недель

6 недель
Рuррy DР
DHР
+ Leрto(R)
DHРРi DHР
+ Leрto(R)
DHРРi --

8-9 недель
DHР
+ Leрto (R)
DHРРi DHР
+ Leрto(R)
DHРРi --

12 недель
DHР
+ Leрto (R)
DHРРi Leрto

Ревакцинация
1 год – DHРРi + Leрto
2 года – DHРРi + Leрto
3 года – DHРРi + Leрto (R)
4 года - DHРРi + Leрto (и т.д.)
D – чума плотоядных
H – гепатит
Р – парвовирусная инфекция Рi – парагрипп
Leрto – лептоспироз
R - бешенство

Во всех случаях срок начала вакцинации должен определять ветврач.


ЭУРИКАН:
В новом Эурикане каждая валентность (чума плотоядных, аденовироз, парвовироз, лептоспирозы, парагрипп типа 2 и бешенство) была исследована заново. Эта вакцина полностью отвечает требованиям настоящего времени. Она обладает уникальными качествами –это: высокая степень защиты от наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний, безопасность применения у беременных сук и высокая эффективность. Устойчивость иммунитета, вызываемая, каждой валентностью была, подвергнута жесточайшим проверкам. Для того чтобы соответствовать международным требованиям Европейской Фармакопеи из состава вакцин был исключен консервант тиомерсал. А также, в исполнении предписаний для стран Европейского Союза о губчатой энцефалопатии, которая может передаваться через лекарственные препараты, в производство вакцин были внесены изменения, направленные на сокращение использования веществ животного происхождения посредством исключения сыворотки из состава культуральной среды для выращивания вируса и уменьшения на 50 % концентрации лиофилизированного субстрата в рецептуре вакцин. ( Эти изменения касаются и Гексадога).
ТАМ ЖЕ:
Очень проста и удобна сама схема вакцинации: всего две инъекции 1-ая, начиная с возраста 7-ми недель (DHPPI2-L), 2-ая через 3-5 недель (DHPPI2-LR) уже с компонентом против бешенства. Ревакцинация через год.
Ещё читайте здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ... olezni/228
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения