КП.Притулок для тварин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кормление собак. Основы, способы, правила.

Перейти вниз

Сообщение Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:41

Проблемы, возникающие при неправильном режиме кормления

У владельцев собак существуют разные подходы к кормлению питомца. Кто-то запасается знаниями, читая специализированную литературу и советуясь со специалистами, а кто-то считает, что для счастливой щенячьей жизни достаточно одной любви и остатков еды с хозяйского стола. Как правило, через какое-то время проблемы возникают именно у второй категории владельцев. У собаки, которую неправильно кормят, возникают нарушения в работе пищеварительного тракта, ожирение или, наоборот, истощение.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно не только давать питомцу подходящий корм, но и соблюдать верный режим кормления.

Существует несколько вариантов подобного режима. Каждый из них сугубо индивидуален. Определить, какой подход является лучшим для вашего питомца, легче всего, посоветовавшись с ветеринарным врачом.

При кормлении, ограниченном временем или количеством корма, потребление пищи производится с определенной кратностью в определенное время. Часто комбинируют эти способы кормления. Например, свободный доступ к кормам применяется при использовании сухих кормов, но при этом ограничивают количество потребления консервированных кормов, мясных продуктов или остатков со стола.

Рассмотрим подробнее разные варианты режима питания.

1. Свободный доступ к кормам

Кормление по свободному выбору наименее обременительно для владельцев и не требует специальных знаний. При этом надо только следить, чтобы у Вашего питомца постоянно был свежий корм. Животные, содержащиеся в конуре, при свободном кормлении более спокойные, а при групповом содержании любая собака имеет возможность получить свою часть порции. Недостатком является то, что, если у животного отсутствует аппетит, то при свободном кормлении это может остаться незамеченным в течение нескольких дней, особенно, если несколько собак кормятся вместе. Кроме того, при этом типе кормления некоторые животные могут употреблять избыток пищи, что способствует их ожирению. Такие питомцы должны получать ограниченное количество кормов с низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки для нормализации массы тела.

Для профилактики ожирения некоторые корма, используемые при свободном кормлении, имеют такой состав и объем, при котором желудочно-кишечный тракт быстро заполняется (быстрее удовлетворяется аппетит животных), а энергетические потребности организма при этом полностью удовлетворяются. При кормлении со свободным доступом к кормам у животных наблюдаются значительные индивидуальные различия: некоторые собаки едят корм несколько раз в день, другие съедают большой объем корма один раз в день или даже реже.

С другой стороны, если корм имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества (большинство кормов для щенков), то при кормлении по принципу свободного доступа в период роста некоторые щенки съедают избыточное количество корма, что приводит к ожирению. Ожирение в период роста часто предрасполагает к наличию ожирения в течение всей последующей жизни животного. У щенков крупных и гигантских пород переедание способствует развитию заболеваний костной ткани. Несмотря на то, что у многих щенков при свободном кормлении не возникает таких проблем, безопаснее не использовать данный способ кормления до тех пор, пока масса щенка не достигнет 90% от массы взрослого животного. Для малышей предпочтительнее применять ограниченное по времен кормление.

При переводе собаки на свободное кормление сначала следует дать ей обычное количество корма. После того как он будет съеден и аппетит до некоторой степени будет удовлетворен, добавьте еще корма, чтобы животное убедилось в его доступности. Это позволяет предотвратить жадное поедание корма, и, несмотря на то, что при переводе на свободное кормление большая часть собак в первые дни потребляет избыток корма, затем они относятся к пище более спокойно. В течение этого переходного периода следите, чтобы пища была доступна животному в любое время. Если Вы заметите, что Ваша собачка постоянно переедает при данном способе кормления, то переведите её на питание ограниченное по времени.

2. Кормление собак, ограниченное временем

Имеются свои преимущества и недостатки также при частом потреблении корма животными. Частое потребление малых количеств пищи в течение дня приводит к увеличению энергетических потерь из-за возрастания теплопродукции. Общее потребление корма при этом возрастает по сравнению с более редким кормлением. Более частый приём пищи предпочтительнее использовать для животных с заболеваниями кишечника и печени, при эндокринной недостаточности поджелудочной железы, диабете, гипогликемии, слабости. У этих животных может отмечаться нарушение ассимиляции глюкозы и нарушение механизмов, регулирующих уровень сахара в крови. Частое потребление малых порций корма способно компенсировать данные дисфункции. Многократное кормление в течение дня также желательно использовать для животных, требующих повышенных энергетических затрат. Щенки карликовых пород до шести месяцев, собаки, используемые на тяжелых физических работах или содержащиеся при пониженных температурах окружающей среды, а также лактирующие суки должны кормиться не менее трех раз в день. Этим животным требуется в 1,5—4 раза больше корма на единицу массы тела по сравнению с нормальной взрослой собакой. Редкое кормление может уменьшить общее потребление животным питательных веществ в этих ситуациях.

3. Кормление собак, ограниченное количеством пищи

Более частое кормление рекомендуется и при пониженном аппетите. Не реже двух раз в день следует кормить растущих собак средних и крупных пород, сук в последний месяц беременности, а также многих собак с массой менее 5 кг, вследствие их повышенной потребности в энергии на единицу массы тела. Эти животные не могут за один прием корма удовлетворить свои потребности в энергии. Если животные даже могут съесть необходимое количество пищи за один прием, например на ночь, то потом весь день они просят еды. При кормлении только утром они часто попрошайничают за обедом и даже ночью. Этих проблем можно избежать, если кормить собак утром и вечером.

Большая часть здоровых собак (кроме лактирующих, работающих, находящихся в состоянии стресса и т. д.), которые имеют хороший аппетит и удовлетворительное физическое состояние, обычно съедают дневную порцию за 10 минут. Несмотря на то, что однократное кормление у многих животных не приводит к нежелательным последствиям, более частое кормление является предпочтительнее.

Имеются убедительные свидетельства, что однократное кормление предрасполагает к острому расширению желудка и вздутию кишечника у собак. Слишком частое кормление приводит к гиперфузии почек, что может способствовать развитию заболеваний почек. Двукратное кормление сводит к минимуму эти нежелательные последствия.

Специалисты ветеринарного центра «Зоовет» не рекомендуют давать какие-либо угощения и кусочки со стола в период между кормлениями. Излишнее потребление этих продуктов может нарушить сбалансированность рациона, а также приводит к ожирению. Опасайтесь давать животным сладости, а также мелкие кости, которые могут травмировать ротовую полость или желудочно-кишечный тракт. Крупные кости могут способствовать очищению зубов от зубного налета и камня, но могут приводить и к их повреждениям.

Маханюк Мария, Ветеринарная клиника Зоовет
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:42

Дудинский Д. И. Самые распространенные заблуждения о собаках.
— М.: ACT; Мн.: Харвест, 2005.

Час кормления, несомненно, самый приятный и один из самых важных моментов в жизни собаки. <...> Как и у человека, неправильное питание приводит к появлению у собаки различных заболеваний, в основном вызываемых чрезмерным кормлением, несбалансированностью рациона. <...> Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша собака достигла преклонного возраста в полном здравии, ее нужно правильно кормить.

— Прежде всего необходимо отметить распространенное заблуждение, что собак следует кормить исключительно сырым мясом.

Это может вызвать у многих собак серьезные проблемы с почками. Кроме того, диетологи считают, что сырое мясо не содержит необходимого количества углеводов и витаминов, которые являются обязательными компонентами рациона. <...>

— Мы с детства уверены, что основная пища собаки — это кости. Это — глубокое заблуждение.

Ни щенку, ни взрослой собаке нельзя давать кости. Это верный путь к преждевременной гибели, так как кости не перевариваются, а их острые края травмируют внутренние ор-ганы животного. Вот большой мосол послужит щенку игрушкой, доставит радость, ускорит смену зубов и разовьет челюсти.

— Принято считать, что собака — умное животное и сама знает, сколько пищи ей потреблять. К тому же многие собаководы уверены, что собака не съест больше, чем сможет. Это — ошибка.

Щенка до 4—5 месяцев кормят 3—4 раза в день, до 8—10 месяцев — 3 раза. Взрослую собаку — дважды вдень: утром, после прогулки (не менее чем через 30 минут), и вечером, перед гулянием (не менее чем за 2 часа), или только один раз — вечером. Еды дают столько, чтобы после трапезы миска оставалась чистой. Если ваш пес не доел, уменьшайте порцию или количество кормлений. Если усиленно вылизывает пустую миску, грохочет ею, смотрит голодными глазами, попрошайничает — порцию придется увеличить. Если ваш питомец весел и жизнерадостен, глаза чистые и ясные, шерсть блестит и нет запаха псины, значит, он здоров, а его питание полноценное.

Зелень (петрушка, укроп, кинза и т. п.) нелишне добавлять в измельченном виде в суп или салат. Весной очень полезна молодая крапива (ошпарить кипятком, мелко нашинковать — и в суп). Ягоды полезны и вкусны в свежем виде. Недостаток витаминов можно восполнить тривитом или тетравитом (масляные растворы комплекса витаминов): 2—6 капель в день.

Если вы кормите собаку натуральными кормами (кашами, супами), то в них обязательно помимо мяса и круп (овсянка, гречка, рис, пшено, ячневая, пшеничная крупы) должны быть овощи: свекла, морковь. Летом, когда на рынке изобилие овощей, можно добавлять кабачок, болгарский перец, а также травы: крапиву, лебеду, подорожник, салат, одуванчик, петрушку. Макаронные изделия давать не рекомендуется: кроме лишнего веса и рыхлости (а что в этом хорошего?), они ничего не дают. Вареный картофель в организме собак не усваи-вается, он проходит по кишечнику транзитом — ни пользы, ни вреда. Если собака ест овощи сырыми — на здоровье.

Можно давать рыбу, но порция рыбы должна быть в 2 раза больше, чем мяса, так как ее калорийность ниже. Яйца взрослым собакам дают 1—2 раза в неделю, причем желток дается только сырым, а белок или не дается вообще, или дается вареным. Полезен кефир, творог (1—2 раза в неделю), но творог лучше не домашний (он слишком жир-ный), а магазинный.
Никогда не следует резко менять рацион. Новые продукты вводят постепенно небольшими порциями и следят за реакцией организма на них.

Недостаток тех или иных веществ в организме можно определить по внешнему виду собаки и по ее поведению:
— грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция;
— мусолит грязные носки, обувные стельки — недостаток витаминов группы B;
— подбирает окурки — недостаток витамина P;
— ест кал — недостаток витамина B12.
— шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение — недостаток вита-мина A;
— искривляются кости предплечья, задние конечности становятся X-образными — не-достаток витамина D.

— Многие владельцы собак воспринимают своих питомцев как мясорубку — что ни кинь туда, все перемелется и все на здоровье, тем более если собака сама с удовольствием проглатывает тот или иной продукт. На самом деле это не так.

Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.
Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т. д. — вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушиться и нормальная работа печени.

Большое количество соли — яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно подсаливать минимально.

Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.

Ни в коем случае нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.

Нельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса. Собаки любят сырую картошку: 1 картофелина в один-два дня не повредит.

Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограниченна. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста. Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки.

— Многие часто добавляют в пищу собаке обычный овес, полагая, что, раз овес полезен человеческому организму, то и собаке он вреда не принесет. Это — заблуждение.

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений исправить то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводят к самым печальным последствиям. В последнее время стремительно растет число заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий ос-нову рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих «авторитетов» от кинологии. Подобная безграмотность и бездумные попытки исправить ошибки природы наносят ощутимый вред братьям нашим меньшим.

Как известно из школьного курса зоологии, все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей). Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес — не что иное, как очи-щенный и плющеный овес), и потом удивляются, почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.

— Очень часто владельцы собак дают мясо своему питомцу в виде фарша, полагая, что в таком виде оно усвоится лучше и быстрее. Это — заблуждение.

Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно.

— Некоторые владельцы собак, приближая рацион своего любимца к естественному (мясо), категорически отрицают овощные добавки, полагая, что раз собака хищник, то никакие овощи ей не нужны. Заблуждение!

Давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко-тертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое — химус — представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.

— Заблуждением также является кормление собаки молоком.

Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока составляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей. Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробной переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и творогом, полученными в результате сквашивания молока препаратами типа лакто-бактерин, бифидум, бификол и т. п.

— Очень часто хозяева подкармливают своих питомцев со стола, даже не догадываясь о том, что практически все продукты, входящие в рацион человека в том виде, в котором он, человек, их потребляет, категорически противопоказаны собаке.

Итак, чем же ни в коем случае нельзя кормить собаку:
— горячей, (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;
— речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую мор-скую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;
— костями. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки — гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части. Кости быстро стачивают зубы животного;
— макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;
— сосисками, колбасой, окороком. Нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не спасуют ни перед какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки — яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;
— сахаром и конфетами. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;
— свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;
— протухшими и прокисшими продуктами;
— в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус.

— Многие собаководы полагают, что собака сама знает, сколько ей потреблять пищи, и поэтому набивают миску собаки доверху. Это — заблуждение.

Самое основное правило, которое должен знать собаковод: суточная норма кормления находится в прямой зависимости от количества физической нагрузки, которую собака потратила за это время. При повышенной нагрузке объем корма немного увеличивается, при пониженной (пес больше отдыхает или спит, меньше гуляет) — немного уменьшается по сравнению с обычным дневным рационом.

Основной показатель правильного кормления — нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойственна повышенная активность в еде (жадность), что встречается достаточно редко, то он спокойно отходит от своей опустевшей миски. Если же пес продолжает вылизывать («гонять») миску (может даже вам ее притащить), значит, ему не хватило корма. Вам всегда необходимо помнить:

1. Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером.
2. Миску убирают через 10—15 минут после начала кормления, независимо от того, опустела она или наполнена.
3. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.

— Некоторые собаководы считают, что собака вполне может обойтись без минеральных добавок и подкормок, — мол, из пищи, которой мы ее кормим, она получает все необходимое. Это не так.

Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак.
Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб сабаководов.

Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

— Зачастую, выгуливая собаку и замечая, как она «щиплет травку», хозяева реагируют однозначно — мол, пусть ест, витамины все-таки, чутье подскажет, какие растения ядовитые, а какие нет. Это — заблуждение.

В мире существует много ядовитых растений. У некоторых растений ядовитыми могут быть только определенные части (например, корни, листья или ягоды), другие же растения ядовиты полностью. И собака не в состоянии их различить ни по запаху, ни интуитивно.

Чтобы обезопасить вашу собаку, держите ее подальше от ниже перечисленных ядовитых для собак растений (на всякий случай).

Абрикос, авокадо, азалия, айлант высочайший, актеа, алламанда слабительная, алоказия, алоэ-вера (голубая агава), амараллис, американская вишня (черемуха поздняя), американская омела, американский остролист, американский тисе, андромеда (болотник или багульник), аптечная сапонария, арбус (розовые бобы), аргемона мексиканская, аризема, астрагал.

Баклажан, ааптизия, барвинок, бассия иссополистная, башмачок бесстебельный, башмачок настоящий, башмачок прекрасный, белена (черная), белладонна, белокрыльник болотный, белокрыльник эфиопский (калла), бересклет, бирючина, бобовник анагиролистный («золотой дождь»), болотный хвощ, борец, бостонский плющ, брюква, будра плющевидная, бузина.

Василек, ветреница, вех ядовитый (болиголов), вика, вишни (большинство видов), волчеягодник смертельный (волчье лыко).

гемлок, гиацинт, глициния, горный лавр, гортензия, горчак, горчица полевая, гречиха, грибы, груша.

Дапн, двукисточник тростниковый, или канареечник красный, дельфиниум, дерево Адиантума, джонсонова трава, дикий виноград, дикий пастернак, дирка болотная, диффенбахия, дицентра, донник, драцена окаймленная, дуб (листья и желуди), дурман, дурман вонючий, душистый горошек.

Жасмин, желтушник левкойный, живокость, или шпорник, жимолость, жимолость лесная, жонкилия, зверобой, зверобой продырявленный, иван-чай, иерусалимская вишня, индийский табак, ипомея, ирис (все виды).

Кактус, каланхое Дайгремонта, калина обыкновенная, калмия узколистная, калужница (Первоцвет), канадский астрагал, капуста белокочанная, каучуконос, каштан конский обыкновенный, кендырь, кислица, китайская замахина, или волчья ягода, клевер, кливия суриковая, или кливия оранжевая, конский каштан, копытень, кормовые конские бобы, крапива, крапчатый болиголов, красный клен, красный шалфей, крестовник, крокус, кроталария, крушина,куколь обыкновенный, кукуруза.

Лавр, ландыш майский, лантана, ледвянец рогатый, лекарственная мандрагора, лен, лилия (большинство форм), лилиля длинноцветковая, лобелия, лобелия синяя, ложная амброзия, ломкая крушина, ломонос, лук, лук-резанец, или шнитт-лук, лунносемяник, льнянка обыкновенная, люпин, люпин многолетний, люпинус, лютик, люцерна.

Мак, манго, метлистый ракитник, миндаль, можжевельник, можжевельник виргинский, молокан, молочай, молочай красивейший, монстера, монстера деликатесная, морозник, или черемица, мускатный орех, наперстянка, нарцисс, ноготки, овес, окопник лекарственный, олеандр, омела, орляк, осенний крокус, острый окопник, или жесткий, или шероховатый, очный цвет полевой.

Падуб, папоротник, паслен, паслен сладко-горький, пенсильвальская черемуха, персик, пижма, пион, пираканта, подсвекольник, или щерица, подснежник, подсолнечник, помидор, поручейник широколистный, примула, пурпурная вика, пустырник.

Рапс, или капуста полевая, рвотный орех, ревень, редька, робиния, рододендрон, рододендрон понтийский, рудбекия золотой шар, или «золотые шары», самшит, сингониум ножколистный, смертельная квамассия, смертельный паслен, снежноягодник, сорго, спаржа, спорынья, стеблелист василистниковидный, сурепица обыкновенная, табак, темно-кроваво-красная лобелия, трава святого Джона, трилистник, триостренник болотный, тюльпан.

Фацелия колокольчатая, физалис, физалис обыкновенный, фикус плетистый, филодендрон, филодендрон лазящий, фритиллярия, хвощ, хвощ полевой, хмель, хохлатки, хрен, хризантема, цикламен, черная белена, чернокорень лекарственный, черный морозник, черный орех, черный паслен, чеснок, чина посевная, чистотел, чувствительная оноклея, шефлера лучелистая, шпинат, щавель кислый, щирица запрокинутая, эхинодорус сердцевидный, ядовитый сумах, японская глициния, японская слива, ярутка (талабан, вередник, жабная, голичек, клопец)
ясенец белый.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:42

Жоpж В.Рукеpоль. "Книга о собаках" (Georges W.Roucayrol "Le Livre Des Chiens")

Час кормления, несомненно, самый приятный и один из самых важных моментов в жизни собаки.
Питание собаки, точнее - ее рацион, в последние десятилетия было объектом многих научных исследований главным образом в связи с тем, что собака стала объектом коммерции. Эта область кинологии значительно продвинулась вперед, и специалисты, имеющие к ней отношение, пришли к более или менее одинаковым выводам.

Как и у человека, неправильное питание приводит к появлению у собаки различных заболеваний, в основном вызываемых чрезмерным кормлением, несбалансированностью рациона и неправильной подготовкой к скармливанию.

В процессе длительного одомашнивания в организме собаки произошли радикальные изменения, и было бы неправильным предоставлять ей возможность самой выбирать корм, полагаясь на ее инстинкт. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша собака достигла преклонного возраста в полном здравии, ее нужно правильно кормить.

Основные правила кормления. Собака - прежде всего хищник, и основу ее рациона, т. е. приблизительно 40-50% всего корма в зависимости от породы, возраста и активности, должно составлять мясо.

Типового, или идеального, режима кормления не существует. Можно выделять более полезные и рекомендованные корма, но одновременно учитывать, что у каждой собаки есть свои индивидуальные привычки и вкусы.

В целом же можно сказать то, что молодых собак кормят, как правило, чуть больше, а взрослых чуть недокармливают, чтобы предупредить недоразвитие первых и ожирение вторых.

Кратность кормления устанавливается в зависимости от возраста собаки. Слишком частое кормление взрослой собаки обычно приводит к различным заболеваниям или расстройствам желудочно-кишечного Тракта.

Регулярность кормления абсолютно необходима. Этим правилом часто пренебрегают, хотя оно не менее важно, чем объем корма. Собака, которую кормят в строго обозначенное время, обладает хорошим аппетитом и лучше усваивает питательные вещества.

Старайтесь не давать собаке кости (почему - об этом будет сказано ниже).

Перед кормлением собаку нужно хорошо выгулять. Переваривание длится, как минимум, шесть-семь часов, и в этот период собаку нельзя утомлять или подвергать физическим нагрузкам.

Особенно важно с самого раннего возраста не давать собаке ничего между кормлениями. Наберитесь воли и твердо соблюдайте это правило. Сладости, шоколад, печенье и другие "лакомства" нагружают пищеварительную систему собаки без всякой для нее пользы.

Потребности организма собаки в корме. Собака, как и все млекопитающие, должна получать с кормом те вещества, которые необходимы для ее роста, развития и поддержания жизнедеятельности. К ним относятся: вода, содержание которой в разных кормах неодинаково (например, в свежем постном мясе около 55% воды); богатые соединениями азота белки, входящие в состав животных продуктов, прежде всего мяса; углеводы, которые собака получает в основном в виде сахаров и крахмала, и жиры, выполняющие в питании собаки энергетическую функцию. По содержанию минеральных веществ корм должен полностью удовлетворять потребность в них собаки. В пересчете на сухое вещество корма поваренная соль должна составлять 2%, фосфор - 1, кальций - 1 и магний - 0,5 %.
Витамины. Витамины содержатся во многих кормах, но нет единого мнения о том, сколько и каких витаминов необходимо собаке. Наиболее важны для собаки витамины А и D, остальные требуются ей лишь в определенные периоды.

Потребность в витаминах зависит от многих факторов: возраста, роста, темперамента, климатических условий обитания. Кроме того, необходимо иметь таблицу состава кормов, получаемых собакой, не забывая при этом и собственные наблюдения, которые иногда немаловажны дня уточнения ее потребностей в тех или иных веществах. Витамины выполняют роль катализаторов в процессах жизнедеятельности, недостаточное их содержание в корме вызывает заболевания, они особенно нужны в периоды роста, развития, размножения, назначение витаминов ускоряет выздоровление взрослых собак.

Витамин А необходим прежде всего щенкам и молодым собакам. Он поддерживает в норме зрение, регулирует функцию слезных и слюнных желез, работу почек и повышает устойчивость к инфекциям. К основным источникам витамина А для собаки относятся печень, яичный желток, молоко, кровь, печень трески, морковь, кукуруза, зелень.

Из витаминов группы В чаще всего используют В1, В2, В6 и В12, последний специально рекомендуют собакам, страдающим анемией. Витамин В1, предохраняющий от заболевания бери-бери и неврозов, содержится в пивных дрожжах. Витамин В2 благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых оболочек и мускулатуры. Он содержится в молочной сыворотке, баранине, печени, а также в пивных дрожжах. Остальные витамины группы В стабилизируют нервную систему.

Витамин С особенно рекомендуется для противоинфекционной защиты.

Витамин D, как и витамин А, играет главную роль во время роста собаки. Это природное противорахитное средство, важный фактор для правильного развития скелета. В первые месяцы жизни щенок породы средних размеров должен получать ежедневно с кормом примерно 500 МЕ (UI) витамина D, который содержится главным образом в печени трески.

Витамин Е необходим для поддержания функции размножения и повышения плодовитости, имеет важное значение и для кожи. Наиболее богаты им зародыши пшеницы.

Витамины F и H также оказывают на кожу благоприятное воздействие. Первый содержится в льняном масле. Витамином H богаты печень и меласса.

Витамин К - антигеморрагический. При трудных родах его вводят подкожно в дозе 40 - 50 мг в качестве стимулятора. Этот витамин чрезвычайно важен для сук, выкармливающих щенков. Основные источники - рыбная мука, каштаны.

Витамин PP важен для ротовой полости и языка. Подкожная инъекция этого витамина в комплексе с другими помогает при инфекциях. Основные источники - печень, мясо и яйца.

Кормление щенков. Первые недели жизни, за исключением несчастных случаев, щенок питается только молоком матери, и его кормление не представляет проблемы. Это самое лучшее питание для маленького щенка. В молоке суки содержится 1700 кал в отличие от коровьего, содержащего всего 750 кал. При искусственном выкармливании щенков эту разницу необходимо учитывать и добавлять в коровье молоко (на 1 л) два куриных яйца, 8 кусков сахара. Все это надо хорошо перемешать и подогреть.

Для собак выпускают специальные молочные смеси, близкие по составу молоку собаки, которые перед употреблением необходимо разбавить теплой водой. В любом случае при искусственном вскармливании щенков необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Начиная с четырехнедельного возраста щенков необходимо подкармливать. В состав первой подкормки в основном входят молочные продукты. Позже в рацион включают мясо, мясной бульон, овощное пюре. Мясную подкормку начинают с 20 - 30 г в день, и к шестой неделе щенок получает 50 г мяса ежедневно. Щенков к этому времени кормят четыре раза: в 8, 12, 16 и 20 ч. Порцию мяса постепенно увеличивают. Мясо можно иногда заменять говяжьим сердцем, нарезав маленькими кусочками. Часть мяса обязательно дают в сыром виде.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:42

Спpавочник. Коpмление собак. Хохpин С.H. - профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Семь заповедей правильного питания собак

Пусть не действует на вас, читатель, магия числа 7. Возможно, другой собаковод и любитель животных выберет другое число принципов или заповедей правильного питания собак, тем не менее знание предлагаемых правил поможет организовать вкусную, питательную и полноценную пищу, чтобы собака нормально росла и развивалась, если она еще щенок, и была всегда здорова. По ветеринарной статистике известно, что почти все незаразные болезни собак связаны с нарушением в питании животного.

Заповедь 1. Знание потребностей собак в энергии, питательных и биологически активных веществах, которые являются основой правильного питания.

Под правильным питанием обычно понимается питание собак строго по нормам. Формированное питание в то же время должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным (от греческого "rationalis" - разумный).

Заповедь 2. При организации питания собак необходимо учитывать особенности состава, свойств и питательной ценности конкретных пищевых продуктов.

Например, источником пищевых витаминов для собак является сырая печень, источником полноценного белка - творог, железа - манная крупа, никотиновой кислоты - пшено, леитина - гречневая крупа и т.д.

Заповедь 3. Питание собак одним каким-либо продуктом, пусть даже мясом, недопустимо.

Правильное питание предусматривает, кроме всего прочего, питание по рационам, ибо при подборе и определенном соотношении продуктов в рационе пища приобретает новое качество, которое оказывает положительное влияние на усвоение питательных веществ всего рациона, а значит и на здоровье собак. Составлять рационы следует из продуктов, соответствующих природе и вкусу сок. К каждому новому пищевому продукту, в том числе и к консервам, надо приучать постепенно.

Заповедь 4. Строгое соблюдение режима питания собак.

В понятие режима включаются кратность, своевременность и регулярность питания в одни и те же часы, а также объем и весовое распределение необходимого рациона в течение суток. По объему разовая порция пищи должна соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма собаки переварить и усвоить питательные вещества корма. Недостаточная наполненность так же, как и перегрузка пищеварительного тракта, неблагоприятно сказывается на моторной и секреторной деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья собаки. При этом необходимо помнить о том, что щенков от 1 до 2 месяцев надо кормить 5-6 раз в сутки с интервалом в 3-3,5 часа. 2-3 месячных щенков кормят 4 раза, а, начиная с 4 месяцев до года, 3 раза. С 6-месячного возраста у щенков начинается стадия интенсивного роста. В этой связи резко увеличивается потребность в животном белке, поэтому рацион собак в возрасте 6-12 месяцев, в зависимости от породы состоит на 60-80% из говяжьего или китового мяса.

Заповедь 5. Не допускать перекорма собак.

Всякий перекорм приводит к ожирению собаки, из-за чего у нее появляются разного рода болезни обмена веществ, сердца, почек, печени и др. При перекорме тем или иным продуктом например, костями и жирной пищей, - у собак часто возникают аллергические заболевания. Кроме того, из-за систематического перекорма может исчезнуть породный признак экстерьерной красоты собаки, что часто случается с английскими той-терьерами, арабскими и персидскими борзыми и другими породами.

Заповедь 6. Строгое соблюдение способов подготовки пищевых продуктов к скармливанию, с учетом особенностей органов пищеварения у собак.

Собаку с молодого возраста необходимо приучать к преданию густого супа и жидкой каши.

Заповедь 7. При заболевания желудочно-кишечного тракта на почве неправильного кормления собаку следует переводить на диетическое питание. При этом не забывать, что конкретная диета излечивает больную собаку от конкретной болезни.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:43

Чем нельзя кормить собаку

- горячей (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;
- речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;
- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части, Кости также способствуют быстрому стачиванию зубов;
- нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;
- собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Впрочем, похоже, что об этих продуктах вскоре не будет знать и человек. Но нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не постоят ни за какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;
- щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;
- нельзя кормить свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;
- в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;
- кормить протухшими и прокисшими продуктами.

Режим кормления щенка. До 2 месяцев щенка кормят б раз в день через 3,5 часа. (6.30 - 10.00 - 13.30 - 17.00 - 20.30 - 24.00) С 2 до 4 месяцев кормят 5 раз в день, через каждые 4 часа. (7.00 11.00 - 15.00 - 19.00 - 23.00.) С 4 до б месяцев - 4 раза в день. С б до 10 месяцев - 3 раза в день. С 10 месяцев 2-3 раза в день, как и взрослую собаку.

Корма для нашего питомца. Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь. Они способствуют рыхлости конституции, - а кокер должен быть крепким.

Мясо. Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день. Печень, почки, сердце, вымя содержат очень много полезных веществ, но давать их нужно хорошо вываренными. В мясное кормление всегда надо добавлять мелко нарезанные овощи. Кости не давать никогда. Но и из этого правила есть исключение. Оно относится лишь к мягким хрящам, да и то в небольшом количестве. Можно давать вареное куриное горлышко, предварительно разбитое молоточком.

Молочные продукты. На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция. Щенку до года следует давать кальцинированный творог, который приходится готовить самим. Для этого в пол-литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку. Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или заварить ею овсяные хлопья "Геркулес", которые дать на другое кормление.

Молоко - еда, а не питье. Оно очень полезно, но некоторых собак от него слабит. Кефир, простокваша хорошо влияют на пищеварение, очень полезны. В каши и овощные смеси полезно добавлять тертый сыр. Его также удобно использовать в качестве лакомства при дрессировке.

Яйца. Продукт очень питательный. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать сваренными всмятку или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного-двух яиц в неделю.

Крупы и хлеб. Эти продукты не могут быть основной пищей кокера, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. На первом месте - "Геркулес". Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне, молоке. Лучше не варить, а взрослой собаке вообще давать сырые хлопья. Допустимо варить щенку каши из риса, гречки, пшена. Перловая крупа раздражает кишечник щенка, поэтому давать следует в небольших количествах, а лучше вообще исключить из рациона. При варке каши на молоке хорошо добавлять капусту, морковь, тыкву и другие овощи, кроме картофеля. Взрослой собаке и щенку-подростку обязательно надо предлагать грызть сухарики из ржаного хлеба.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:43

Питание и питательные вещества

собака, как живое существо, нуждается в энергии для поддержания жизнедеятельности отдельных клеток, тканей органов, систем - всего организма в целом.

Только при поступлении в организм животного достаточного количества энергии все ткани и органы, такие как мышцы и сухожилия, могут нормально и слаженно функционировать.

Энергия используется для постоянно протекающих процессов регенерации и роста тканей, функционирования секреторных желез, мышечной деятельности, а также для поддержания температуры тела у теплокровных животных, к которым относится собака.

Питательные вещества. Собака нуждается не только в энергии. Во взрослом организме наряду с процессами образования и роста происходят обратные процессы - разрушение, гибель и разложение органических веществ, клеток тела, потеря веществ. Многочисленные продукты обмена выводятся из организма с мочой и калом, а также выделяются через кожу, железы внешней секреции, органы дыхания.

Организм животного не способен вырабатывать такие элементы как кальций, фосфор, натрий, и следовательно, самостоятельно синтезировать все необходимые органические вещества. Он нуждается в получении многих веществ и элементов из внешней среды.

Все вещества, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности, и поэтому должны поступать извне с питанием, мы назовем жизненно необходимыми питательными веществами. Их насчитывается не менее 50.

Жизненно необходимые вещества.

Минеральные вещества:
Макроэлементы - кальций, фосфор, магний, калий, хлор, сера;
Микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, йод, молибден, кадмий, хром, фтор, никель, силиций, ванадий, олово;

Органические соединения:
Жизненно важные аминокислоты - аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Жизненно необходимые жирные кислоты линолевая кислота.

Витамины:
Жирорастворимые - витамин А (ретинол), провитамин А (каротин); витамин D (кальциферол), D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол); витамин Е (токоферол);
Водорастворимые - витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, витамин Н (биотин), пантотеновая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота - вырабатывается в организме собаки самостоятельно, его дополнительный прием не требуется).

Энергия. Поступает в организм в форме многочисленных ее носителей. По своей химической природе они относятся к углеводам, жирам, белкам (протеинам), которые в случае срочной потребности в энергии могут быть взаимно замещены с учетом их, различной энергоемкости (содержания энергии). Жизненно необходимые питательные вещества в большинстве случаев поступают в организм собаки с общепринятыми продуктами питания, кормом.

Питательные вещества. Жизненно важные аминокислоты являются "кирпичиками" белка. Линолевая кислота находится в жирах. Минеральные вещества и витамины также содержатся в корме, однако, некоторые из них в недостаточном количестве. Этот дефицит необходимо ликвидировать дополнительным приемом минеральных веществ и витаминов.

Особое значение имеет вода. Она жизненно необходима, ее недостаток в организме быстро и тяжело сказывается на состоянии здоровья животного. Потеря организмом 10-12% жидкости приводит к смерти.

Цель питания состоит в том, чтобы ввести в организм носители энергии, жизненно важные питательные вещества в количестве, оптимально удовлетворяющем его потребности. Чтобы правильно кормить собаку, требуется определенный объем знаний:
1) об энергетической потребности в питательных веществах организма собаки в зависимости от возраста, размеров, состояния и физической активности животного;
2) об энергетической ценности и содержании питательных веществ в различных кормах и натуральных продуктах животного и растительного происхождения;
3) об усвояемости того или иного корма;
4) о пользе разнообразных кормов;
5) о технике кормления собаки (частота кормлений, приготовление);

Как видите, совсем не просто всегда правильно кормить собаку, и прежде всего потому, что многие полезные сведения получены лишь в последнее время. Сегодня хорошо изучена потребность в энергии и питательных веществах растущей собаки, взрослой собаки, племенной суки во время беременности и выкармливания потомства, собак служебных и охотничьих пород. Однако, пока мало изучено содержание питательных веществ и энергоносителей в субпродуктах, так называемых обвалочных отходах, к которым относятся различные соединительно-тканные и хрящевые продукты (жилы, обрезь, фасции, сухожилия, хрящи и т. п.), которые часто используются в рационе собак. Содержание ценных питательных веществ в этой группе продуктов заметно снижено и сильно колеблется. Для оптимального удовлетворения потребности собаки в энергии и питательных веществах важно знать их содержание в том или ином продукте, корме.

Потребность в пище у суки. Сука в повседневной жизни имеет приблизительно равную потребность в энергии и питании, что и кобель той же массы тела. Однако, у беременных сук со второй половины беременности эта потребность постепенно возрастает. До этого, т.е. в первые 30 дней прирост в весе у плодов весьма незначительный и составляет всего 10% веса новорожденного щенка, а 90% эмбриональной массы тела у щенков образуется лишь за период "второй половины", т.е. с 31 по 60 день беременности.

Энергетические потребности у сук зависят от индивидуальных особенностей, от породы и размеров тела, массы собаки. Количество и вес щенков в большинстве пород различны. Замечено также, что маленькие и подвижные собаки имеют относительно большой расход энергии и повышенную потребность в питании при сравнении их с более крупными, тяжелыми, но спокойными и малоподвижными соплеменниками других пород.

С увеличением веса в зависимости от породы и особенностей сук одной породы потребность в энергии и питательных веществах на 1 кг веса уменьшается. Суки крупных пород расходуют и требуют питательных веществ для поддержания нормальной жизнедеятельности не намного больше, чем на внутриутробное формирование плодов. Маленьким же собакам требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности в 3 раза больше энергии, чем на формирование и рост своих плодов.

Дополнительная потребность в белке у беременной суки к 30-му дню приблизительно составляет 1,5-2 гр на 1 кг веса тела в сутки, т.е. суке весом 30 кг для поддержания существования требуется 50-60 гр белка (300-400 гр чистого мускульного мяса), и дополнительно еще 45-60 гр белка (300-400 гр мяса) ежедневно.

Готовые сухие концентрированные корма имеют высокое содержание полноценного хорошо усваиваемого белка (протеина), и полностью способны удовлетворить потребность суки во все этапы беременности.

Состав корма беременной суки должен быть по возможности постоянным, чтобы предотвратить возникновение дисфункций кишечника, диареи (поноса) или запора.

Лактация (молокообразование). После рождения щенков у суки заметно возрастает потребность в пище, что объясняется началом активной выработки молока и зависит от индивидуальных особенностей лактирующей суки. Чтобы предотвратить истощение кормящей собаки, необходимо кормить суку высококалорийным кормом, богатым высокоценным белком. Количество корма должно рассчитываться в зависимости от количества щенков и от изменения веса матери. Уже при 4-х щенках в помете требуется 2-кратное увеличение количества и улучшение качества корма в сравнении с обычными потребностями данной суки (действует следующая установка: потребность в энергии для поддержания собаки х 2). Восемь щенков требуют по крайней мере утроение обычной потребности. В каждом индивидуальном случае возможны отклонения от средних данных, т.к. суки имеют большие различия в количестве и качестве вырабатываемого молока. Есть суки, которые даже в период максимальной лактации, наступающий к 14-18 дню кормления щенков, вырабатывают молока общим объемом не более 800 гр., в то время как другие доходят в этом показателе от 1,8 до 2,0 литра в сутки.

Потребность в макроэлементах во время беременности. Дли нормального обмена веществ у беременной суки в первой половине требуется не менее 35 мг кальция на 1 кг веса тела в сутки. Кроме того, на формирование плодов в этот период требуется не менее 30 мг на 1 кг веса тела в сутки дополнительно.

Расчет потребности в фосфоре из пропорции:
кальций: фосфор = 1,2: 1.

Во второй половине беременности потребность в основных макроэлементах - кальции и фосфоре - возрастает вдвое, а во время кормления новорожденных щенков количество макроэлементов возрастает еще в 2 раза.

Необходимость в специальных препаратах, содержащих кальций и фосфор отпадает, если во время беременности и кормления щенков используется специальный готовый концентрированный корм в рекомендуемых количествах. Эта рекомендация распространяется и на другие макроэлементы.

О дополнительной потребности в макроэлементах во время беременности и лактации еще мало известно, но скорее всего она покрывается общим увеличением объема и питательной ценности корма.

Потребность в витаминах во время беременности. Известно немало случаев, когда суки оставались "пустыми", если до и после вязки они недостаточно обеспечивались витамином А, когда корм не отвечал минимальным требованиям ни по качеству, ни по количеству, был односторонним.

Потребность в витамине А после оплодотворения возрастает существенно. Достаточное поступление этого витамина в организм матери обеспечивает нормальный рост и развитие щенков. Витамин Е и витамин Д также крайне необходимы в суточном рационе суки, однако необходимо заботиться о точной дозировке, т.е. передозировка, к примеру, витамина Д пагубно влияет на суку и щенков, вызывая заболевания костей и сосудов сердца. Перегибы в витаминизации пищи собаки возникают практически всегда, когда применяются специальные витаминные препараты. Молодые животные очень восприимчивы к передозировкам витаминов. Но и здесь использование специального концентрированного корма, состав и концентрация которого строго контролируются, является решением проблемы, т.к. правильное обеспечение витаминами гарантируется определенным количеством корма.

За последние годы проблема гипервитаминоза (заболеваний, связанных с многократной передозировкой витаминов) клинически стала более важной, чем проблема витаминной недостаточности. Витаминов имеется достаточное количество в природной пище. Кроме того, заводы-изготовители сухих концентрированных кормов регулярно добавляют витамины в пищевые продукты и полуфабрикаты. Поэтому нет необходимости добавлять в рацион собак витаминосодержащие препараты. Однако, знать суточную потребность собаки в витаминах каждому владельцу необходимо.

Кормление. Частоту кормлений и количество воды во время беременности изменять вовсе не обязательно, особенно в первую половину срока. Чтобы пища лучше усваивалась, дневная норма должна быть разделена на 2-3 почти равные порции, соответственно числу кормлений. Кормить суку необходимо не реже 2 раз в сутки. При одноразовом кормлении собака не способна съесть требуемое количество пищи, потребность в которой при интенсивном обмене веществ, при лактации, увеличивается многократно.

Организм щенка постоянно и остро нуждается в энергии, обеспечивающей все жизненные процессы. Щенок - не маленькая собачка, напротив, его энергетические потребности существенно отличаются от потребностей взрослой и тем боле маленькой собачки.

Потребность в энергии у щенков. Процесс роста требует постоянной и непрерывной корректировки рациона щенка, так как постоянно и непрерывно возрастает потребность в питательных веществах, необходимых для роста и развития костей, мышц, внутренних органов. В этот период щенку требуется большое количество энергии. Развивается и совершенствуется иммунная система, координируется нейро-мышечная деятельность, приобретаются опыт и навыки взрослой жизни и т. д.

Щенок перестает получать материнское молоко в возрасте 4-5 недель, и примерно до 12-16 недель ему необходимо давать мягкую пищу с небольшим содержанием клетчатки. Такая пища легко переваривается, всасывается и утилизируется "нежной", еще несовершенной пищеварительной системой щенка. Если здоровый, упитанный и активный щенок в течение трех дней подряд съедает "в подлиз" всю предложенную ему в соответствии с возрастом и рационом полноценную пищу, и у него не наблюдается никаких дисфункций пищеварительной системы (понос, запор, срыгивание, икота и пр.), необходимо увеличить его ежедневный рацион на 15%. Хозяин щенка всегда должен быть уверен, что его питомец в период роста получает достаточное количество питательных веществ.

Если щенков крупных пород с целью экономии денег кормят дешевой малокалорийной пищей (а они не в состоянии "переварить" большое количество грубой пищи, чтобы сполна удовлетворить потребность в энергии), то в период исключительно быстрого роста у них часто отмечаются отставание в развитии, исхудание, кроме того непропорционально удлиняются конечности, грудь остается мелкой и узкой, возможны рахит, заболевания желудочно-кишечного тракта и инфекционные заболевания...

Давно замечено, что упитанные, энергичные щенки обладает лучшей сопротивляемостью болезням, большей устойчивостью к кишечным паразитам. Последние научные исследования показали, что при дефиците поступления в организм щенка некоторых аминокислот и витаминов значительно снижается его способность вырабатывать антитела, а это ярко свидетельствует о прямой зависимости состояния иммунитета от питания.

Точно установить индивидуальную потребность организма щенка в энергии очень сложно, поэтому необходимо внимательно наблюдать за ростом и развитием каждого отдельного щенка, стремясь удовлетворить именно его потребности в энергии (все научные расчеты потребности щенков в энергии можно рассматривать только как среднестатистические, отправные). Должны быть учтены и оценены все потребности каждого конкретного щенка, обеспечено его правильное и сбалансированное питание. Все активные и пассивные жизненные процессы в организме требуют определенных затрат энергии: жует ли щенок корм, бегает, просто растет и т. д. - тратится энергия - как и для поддержания дыхания, сердечной деятельности и других функций организма.

Сумма всех энергозатрат составляет общую энергетическую потребность организма щенка, покрытие которой возможно только при правильном питании.

Энергетическая потребность для жизнеобеспечения - это количество энергии, необходимое организму для поддержания физиологических процессов: дыхания, сердечной деятельности, пищеварения, терморегуляции и нормальных движений.

До 10-13-го дня жизни - именно в это время у щенка открываются глаза - он двигается очень мало, и его сон прерывается только для очередного сосания и физиологических актов мочеиспускания и дефекации. Интерес к окружающему миру развивается постепенно, лишь со второй-третьей недели, когда увеличиваются периоды и общее время бодрствования.

В первые дни "энергетическая потребность для жизнеобеспечения" очень мала. В это время требуется усиленный контроль за температурой окружающей среды (28-30'С). Благодаря тесному соприкосновению скучившихся щенков, обогреваемых матерью, большее количество энергии, получаемой с молоком матери, используется не для "самообогрева", а для роста и других важных функциональных процессов.

По материалам журнала "Unser Dobermann" немецкого Добеpман-клуба. Перевод с немецкого О. Метиль, Консультант Т.Маpеева. Журнал "Доберман" 1994 - 1, 3
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:44

Основные принципы кормления собак и кошек
Еще К.Маркс писал, что жизнь человека немыслима без трех вещей - еды, воды и одежды. Жизнь собак и кошек в этом плане несколько проще, по крайней мере, они не нуждаются в одежде. Но вот без еды и воды наши четвероногие друзья тоже никак не могут обойтись.

Чтобы животное нормально росло и развивалось, рацион должен содержать все необходимые для его обменных процессов компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду). Кормление является одним из основных факторов, определяющих здоровье, продуктивные и пользовательные качества животных, а также продолжительность их жизни,- приблизительно с этого я начинаю разговор с владельцами домашних животных, у которых возникли проблемы с кормлением их питомцев. С каждым годом замечаю, что мой инструктаж становится все более лаконичным. Возможно, что годы берут свое и многое забывается. А может быть, причиной тому стал массовый переход на сухие корма и консервы. Действительно, волна готовых кормов для домашних животных разделила "собачников" и "кошатников" на 2 непримиримых лагеря. Одни утверждают, что рассчитывать, сколько его питомцу в разные периоды жизни требуется различных компонентов рациона они не станут - нет времени, да и сделать это также точно, как специалисты, занимающиеся выпуском готовых кормов, они не сумеют. Другие с пеной у рта доказывают, что вырастили не одно поколение собак (или кошек) на натуральных продуктах. При этом они обязательно покажут пальцем на какого-нибудь облезлого сенбернара или кота с мочекаменной болезнью из соседней квартиры, которые в своей жизни ничего Другого не ели кроме этих "готовых суррогатов". Оба мнения не лишены оснований, но мы не станем сейчас их обсуждать потому, что:
- принципы составления рациона в обоих случаях одинаковы;
- они основаны (или должны быть основаны) на физиологических потребностях животного.

Принцип 1. Оптимальность объема рациона. Еще "не знающие меры" щенки и котята чувствуют, что они утолили голод только после заполнения большей части желудка кормом. Иногда такое случается и со взрослыми животными, особенно если им перепадет какой-нибудь лакомый корм. Избыточное количество корма плохо обрабатывается секретами пищеварительного тракта (слюной, желудочным и кишечным соками, желчью) и просто-напросто не может полноценно перевариться. В результате большая часть питательных веществ не усваивается. Избавление от заполняющих желудок и кишечник кормовых масс приходит с рвотой или поносом. Их последствия могут быть самыми разными, но они не исчерпывают всех возможных неприятностей. Переполненный желудок обладает большой степенью инерции и при резком движении животного перекручивается вокруг своей оси. Сохранить жизнь плотоядному при завороте желудка удается лишь при своевременном обращении к ветеринарному врачу, да и то не всегда, т.к. для этого надо вначале отрезать, а затем пришить этот орган к пищеводу и 1 2-перстной кишке, на которых он висит.

Необходимый объем рациона определяется для каждого животного индивидуально. Он варьирует в широких пределах как между имеющими одинаковый вес животными разных пород, так и между отдельными особями одной породы. В целом объем корма должен быть таким, чтобы удовлетворить чувство голода, но не оказывать длительного существенного отрицательного влияния на активность животного. В большинстве случаев, когда животное привыкает к постоянному режиму кормления, его организм сам ограничивает количество принимаемого корма.

Принцип 2. Оптимальность калорийности. Корм для животного - это прежде всего источник энергии, позволяющий поддерживать постоянную температуру тела, работу мышц и всех органов животного.

Специалисты Научно-исследовательского Центра Вальтхам рекомендуют определять среднесуточные энергетические потребности животных, находящихся в умеренных климатических условиях, по формуле:

Е=125 М (0,7) ккал,
где М - масса тела животного (кг).

Потребности животных в энергии зависят от температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, пола, возраста, физической нагрузки и физиологического состояния животного. Содержащиеся в комнатных условиях животные также тратят на 8-10% энергии меньше, чем животные, постоянно живущие на улице или в открытых вольерах. У последних летом энергетические потребности снижаются приблизительно на 15%, а зимой на столько же повышаются. Длинношерстные собаки и кошки нуждаются при всех остальных равных условиях в меньшем (приблизительно на 10-15%) количестве энергии, чем короткошерстные. Маленькие животные имеют более интенсивный энергетический обмен по сравнению с большими. Самцы затрачивают на 5-7% энергии больше, чем самки. Большая подвижность требует большего обеспечения энергией.

При росте, беременности, во время лактации и при физических нагрузках потребности в энергии возрастают пропорционально ее расходу.

При энергетическом дефиците рациона животное использует запасы собственного организма, а когда они иссякнут, начнет худеть и станет менее активным. Избыток энергии также не идет на пользу - чаще всего его следствием является образование обильных жировых отложений в подкожной клетчатке и на внутренних органах (печени, сердце и др.).

Для расчета энергетической емкости рациона по приведенной выше формуле необходимо знать, что "сгорая" в организме 1 г белка дает 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, а 1 г углеводов - 3,5 ккал.

Принцип 3. Полноценность. Необходимое животному количество жиров, белков и углеводов можно определить без особого труда. Но пищевая ценность рациона не ограничивается только этими компонентами. Нельзя забывать о минеральных веществах и витаминах. Без них не возможно нормальное течение биологических процессов, в т.ч. и усвоение полученных с кормом питательных веществ.

Принцип 4. Еда должна приносить удовольствие. Вы можете составить рацион, полностью удовлетворяющий потребностям четвероного друга. Но все труды пойдут "насмарку", если тот откажется от этого рациона или отдельных его компонентов. Вкус наших питомцев в этом деле играет первостепенную роль, и с ним нельзя не считаться. Таким образом, правильно составленным рационом следует считать тот набор кормов и подкормок, который не только отвечает физиологическим потребностям животного, но и приносит ему удовольствие.

Принцип 5. Безвредность. Очевидность этого не нуждается в доказательствах. Наверное, никому и в голову не придет специально добавлять опасные или токсичные вещества в корм четвероногого компаньона. Но нередко мы это делаем по незнанию. Например, знаете ли вы, что является самой частой причиной обращения к ветеринарным врачам (особенно после праздников)? Не удивляйтесь - кости, а точнее вызываемые ими травмы пищеварительного тракта. Кости для собаки и заменитель зубной пасты, и челюстной "эспандер", и источник минеральных веществ. Есть даже такое выражение - "как кость для собаки". Но животным можно давать только сырые сахарные говяжьи кости. Все остальные - опасны. Жареные и копченые, трубчатые и пластинчатые, свиные, бараньи, птичьи и рыбьи кости могут вызвать серьезную травму органов пищеварения (вплоть до прободения), а вареные - не имеют пищевой или какой-либо другой ценности, но зато плохо перевариваются и часто вызывают непроходимость кишечника.

Результат дачи костей становится явным уже через несколько часов. Почти также быстро, хотя и не с такими тяжелыми последствиями, действуют лук и бобовые.

А вот наличие в рационе сахара, крахмала, пшеничной (и в меньшей степени кукурузной) муки, сырого яичного белка, избыточного количества соли дадут о себе знать позднее (иногда через несколько месяцев). Такие "излишества" приводят к заболеваниям кожи, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.

Существует также опасность повышенной чувствительности организма отдельных животных к определенным кормам. Включение их в рацион обязательно приведет к развитию аллергии. Некоторые фирмы, производящие готовые корма, усиленно внушают своим клиентам мысль о том, что мясо для многих животных является аллергеном. Мне представляется более вероятным, что для братьев наших меньших, как и для их диких сородичей, не мясо вызывает аллергию, а те компоненты рациона, которыми его пытаются заменить.

Доктор Добродеев, журнал "Между кошкой и собакой" 2002 - 1
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:44

Чем кормить кошек и собак?

О том, как правильно кормить кошек и собак, любители домашних животных, ветеринары и диетологи спорят уже давно. Кто-то отдает предпочтение «еде со стола», другие выбирают консервы, третьи — сухие корма, а четвертые считают, что лучше всего комбинировать различные варианты. Попробуем разобраться, какая пища наиболее соответствует потребностям кошек и собак и является для них оптимальной.

Анатомия кошек и собак

Кошки и собаки, к соседству которых человек так привык за долгие столетия, получают от своих хозяев любовь, заботу и, конечно, еду. Но, к сожалению, качество последней не всегда соответствует естественным потребностям животных. Чтобы понимать, какая же пища больше всего подходит нашим четвероногим друзьям, необходимо вспомнить об их анатомических и физиологических особенностях.

У кошек и собак большая пасть и острые клыки, а их нижняя челюсть устроена так, что движется вертикально вверх и вниз. Это значит, что животные могут разрывать пищу на крупные куски и проглатывать их целиком, практически не измельчая и не пережевывая. У кошек и собак короткий пищеварительный тракт простого строения, и высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что говорит об их приспособленности к перевариванию белков и жиров животного происхождения. Также в их слюне отсутствует фермент амилаза, необходимый для расщепления углеводов. Все это в совокупности объясняет, почему кошки и собаки относятся к классу хищников и являются плотоядными, чей природный рацион главным образом должен состоять из мяса.

Природный рацион животных

Если кошки и собаки естественным образом приспособлены к поеданию мяса, закономерно предположить, что в домашних условиях их рацион также должен соответствовать природным потребностям этих животных. Какие же компоненты необходимы нашим четвероногим любимцам для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности?

Во-первых, основу питания кошек и собак должны составлять белки, от которых зависит исправная работа организма животных, включая регенерацию клеток, выработку гормонов и ферментов, поддержание водного баланса и пр. При этом крайне важно, чтобы белок был животным, а не растительным. Почему? Потому что физиологические особенности кошек и собак определяют более легкое усвоение ими животных белков, которые являются источником протеинов и содержат все необходимые аминокислоты. В растительных же белках отсутствуют важные для плотоядных аминокислоты, например, аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан.

Во-вторых, пища для кошек и собак должна включать достаточное количество жиров, которые дают животным энергию и обогащают их организм жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Последние необходимы для стимуляции роста клеток головного мозга, улучшения зрения, слуха и обоняния наших домашних любимцев. Качество жиров также важно — они должны быть не растительного, а животного происхождения. И лучший источник полезных для кошек и собак жиров, конечно, рыба — лосось, озерный сиг, форель, судак, налим, сельдь и т. д.

В-третьих, питание животных должно быть низкоуглеводным. В природном рационе кошек и собак углеводы практически отсутствуют (встречаются лишь в переваренном виде в желудке добычи) и физиология животных не предусматривает их усвоение. Избыток же углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови, что способствует развитию у кошек и собак ожирения, инсулиновой резистентности, сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Однако не все углеводы одинаковы. Опасны для здоровья животных те, которые обладают высоким гликемическим индексом, так как вызывают резкий скачок сахара в крови. Такие углеводы содержатся в основном в злаковых, например, в белом рисе, кукурузе, пшенице, ячмене и пр. Поэтому эти культуры не должны входить в рацион домашних питомцев. Включение же в пищу животных низкогликемических углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, допускается. Кроме того, если речь идет о сухом корме, то обойтись без таких углеводов невозможно, так как они необходимы для придания гранулам формы.

В-четвертых, в пище четвероногих питомцев не должно быть избытка кальция и фосфора. Дело в том, что чрезмерное потребление кальция способно привести к задержке роста, развития костей и суставов, а излишек фосфора оказывает негативное воздействие на почки животных. Поэтому лучше всего, если эти минералы кошки и собаки будут получить в органической форме, с мясной пищей, а не как добавки в виде оксидов и сульфатов.

И, наконец, желательно, чтобы в рацион домашних питомцев входили фрукты, овощи и фитокомпоненты. Фрукты и овощи богаты полезными для животных витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, а фитокомпоненты способствуют выведению из организма токсинов, тонизируют и укрепляют внутренние органы, железы и ткани, поддерживая, таким образом, здоровье кошек и собак.

На чем остановить выбор?

Вопрос о том, чем именно кормить кошку или собаку — «едой со стола», сухим или влажным кормом, — каждый хозяин вправе решать для себя самостоятельно. Только нужно учитывать, что пища должна включать в нужных пропорциях ингредиенты, о которых мы говорили выше (животные белки и жиры, полезные микро- и макроэлементы, овощи, фрукты и фитокомпоненты) и отличаться низким содержанием углеводов. Но именно в этом заключается основная сложность: представьте, как вы по поваренной книге готовите комплексный обед для своей кошки или собаки... Сложновато, не правда ли? Даже если мы знаем правильное соотношение продуктов, необходимых для нормального питания домашних питомцев, то, как правило, времени на приготовление для них особых блюд у нас нет.

Именно поэтому на помощь любителям животных приходят производители промышленных кормов, предлагающие широкий ассортимент марок и видов продукции эконом, премиум и супер-премиум классов. Выбор зависит лишь от предпочтений вашей кошки или собаки, а также от вашей покупательской способности.

Состав готовых кормов

К сожалению, даже внимательно изучив то, что написано на упаковке корма о процентном соотношении белков, жиров, углеводов, клетчатки и т. п., мы не можем похвастаться тем, что получили объективную информацию о его качестве. Дело вот в чем. Если у вас есть старые кожаные ботинки, немного отработанного машинного масла и древесные опилки, измельчите их и отправьте на лабораторный анализ. Поверьте, результаты потрясут вас до глубины души! Кожа обеспечит высокое содержание белков, моторное масло даст требуемые жиры, а опилки — клетчатку. Вряд ли вам захочется кормить подобным свою кошку или собаку. А ведь на коробке цифры выглядят вполне привлекательно... Как же быть?

Прежде чем выбрать корм, важно обратить внимание на источник белков. На упаковке должна содержаться информация о продуктах, из которых был изготовлен корм — перечень ингредиентов. Изучая этикетку, важно обращать внимание на то, какие три продукта первыми указаны в списке ингредиентов. Они представлены по убывающей, в соответствии с процентным содержанием в корме. На первом месте, конечно, должны стоять мясные продукты, которых должно быть больше всего.

Отлично, если корм включает разнообразные сорта мяса, рыбы и яйца — продукты, являющиеся гарантией качества животных белков и жиров, — и не содержит злаковые, которые не подходят для питания плотоядных. Однако практика показывает, что многие производители, стараясь сэкономить, используют для изготовления кормов злаковые, субпродукты, костную муку и другие сомнительные компоненты. Но как узнать об этом? Ведь, выбирая в магазине корм для своих питомцев, мы часто сталкиваемся еще и с «трудностями перевода», так как далеко не на всех упаковках, несмотря на требования Роспотребнадзора, представлена полная информация о составе продукта на русском языке.

Например, когда вы хотите купить для своей кошки или собаки корм из мяса ягненка, то ищите слово «Lamb». Однако не все так просто — следует обратить внимание на некоторые детали. Если на упаковке написано «Fresh Lamb — 70%», это значит, что при изготовлении корма использовалось свежее мясо. Если указано «Lamb By-Products — 70%», речь идет о субпродуках, отбросах скотобоен. В лучшем случае это мозг, легкие, почки, а в худшем — кровь, кости, сухожилия, кожа, кишки. Сочетание «Lamb Meal — 70%» обозначает количество использованной муки из предварительно переработанного мяса ягненка; «Dehydrated Lamb» — мука из дегидрированного мяса ягненка, а «Lamb By-Product Meal» — мука из высушенных субпродуктов ягненка, но не из мяса.

Ну а если, к примеру, в списке ингредиентов сухого корма вы нашли еще и таурин — это явный признак того, что для приготовления корма использовались мясные продукты низкого качества. Ведь свежее мясо содержит достаточное количество этого вещества, поэтому дополнительно добавлять таурин в корм не требуется.

Следует знать и о том, что корма, содержащие высокий процент костной муки, перенасыщены кальцием и фосфором, что может негативно сказаться на самочувствии вашего питомца и спровоцировать у него развитие серьезных заболеваний. Аналогичный эффект производят корма, в состав которых включены синтетические консерванты, красители и вредные добавки. К примеру, антиокислители Е320 и Е321 могут стать причиной поражений печени и даже рака; краситель Е127 провоцирует заболевания щитовидной железы; сахар приводит к развитию кариеса и может вызвать болезни поджелудочной железы и т. д. Так что будьте внимательны.

Особенности кормления животных готовыми кормами

Если вы решили кормить свою кошку или собаку готовыми кормами, то запомните одно правило: отныне следует исключить из рациона «домашнюю еду». Сухие и влажные (консервированные) корма — полнорационные, а это значит, что они содержат все необходимое для правильного, полноценного питания животных.

Как правило, на упаковках кормов приводятся сводные таблицы, в которых указано количество еды, которое должен получать ваш домашний питомец в течение дня. Рассчитывается оно чаще всего в зависимости от веса кошки или собаки. Стандартная схема кормления двухразовая (утром и вечером). Также животное должно выпивать достаточное количество воды, особенно если вы даете ему сухой корм (соотношение корма и воды — 1:2).

Зачастую рекомендуется подбирать для животных корм с учетом возраста, темперамента и физического состояния. Однако, если возвращаться к истокам, природному питанию плотоядных, то где вы видели, чтобы, например, коты ели крупных мышей, а для котят был специальный карликовый вид грызунов? Поэтому корм для крупных и мелких, молодых и стареющих животных может отличаться лишь величиной гранул и различными витаминно-минеральными комплексами.

Тем не менее, существуют некоторые особенности кормления беременных и кастрированных животных. В первом случае необходимо увеличить число кормлений, давать еду 4—5 раз в сутки небольшими порциями. После же кастрации животные (особенно коты) попадают в зону риска по заболеваниям мочеполовой системы. Поэтому в этот период необходимо выбирать корма, в которых нет избытка таких элементов, как кальций, фосфор и магний — веществ, способных привести к образованию камней.

Итак, какой бы породы или возраста не была ваша кошка или собака, кормить животное необходимо правильно и включать в его рацион все необходимые для нормального роста и развития компоненты. Самый простой способ справиться с этой задачей — предпочесть готовые корма, биологически соответствующие естественным потребностям домашних любимцев. И тогда ваш питомец, несомненно, ответит на вашу заботу преданностью и самой искренней любовью.
ЗооАтлас.ру
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:45

Чистые миски

Страны СНГ, в том числе и Россия, прочно удерживают второе место в мире (после США) по численности домашних животных. Однако в России только 3% хозяев кормят своих животных готовыми сухими кормами и 2% - консервами. В то время, как в таких развитых европейских странах, как Англия и Германия этот процент выше 50. Самыми продаваемыми в большинстве европейских стран являются готовые корма, произведенные компанией Mars (Pedigree, Chappi, Whiskas и Kitekat). Их доля составляет более 40% во Франции, Англии и Бельгии, а в Германии и Австрии приближается к 60%. Чуть больше 10% готовых кормов приходится на Royal Canin и Nestle (Friskies) во Франции. На рынках других европейских стран эти корма пока занимают незначительное место.
Вы, несомненно, любите вашу кошку или собаку. И, конечно, вам хочется побаловать свое сокровище каким-нибудь новеньким блюдом вместо надоевшего минтая или геркулесовой каши. А соблазнов множество. Яркие этикетки готовых кормов с экранов телевизоров и магазинных прилавков манят вас, обещая потрясающий ужин для вашего любимца. Pedigree и Chappi, Purina и Royal Canin, Bosh и Enkanuba, Friskas, Whiskas и Kitekat. Как во всем этом разобраться? И действительно ли эти корма лучше и полезнее "натуральной" пищи?
О корме готовом замолвите слово
Мы не сомневаемся в том, что вы, как Хозяин, лучше всех знаете и понимаете своего питомца. Но вы, наверняка, не откажетесь проверить себя. Ведь "мы в ответе за тех, кого приручили".
Итак, поразмышляйте на досуге, легко ли хорошему хозяину кормить, к примеру, собаку. Посчитайте цены на продукты, расход газа/ электричества при готовке, время на покупку мяса, овощей, творога, витаминов... Дальше. Готовить понемногу - неудобно, в большой кастрюле - может испортиться, пока скормишь. Готовый корм не портится, не занимает много места. Особенно сухой, ведь его надо немного, например, 210-230 г, т.е. всего 2 чашки сухого Pedigree в день для кокер-спаниеля или другой собаки весом 10-12 кг.
Вы часто слышали от друзей-собачников: "Сырое мясо - и только "? А ведь собака веками питалась не только мясом. Она съедала кости, жилы, даже шерсть. Получался совсем другой питательный состав. Кроме того, давайте посмотрим правде в глаза: мы сами уже давно живем в синтетических условиях. Наша одежда, обувь, мебель - все, что нас окружает уже давным-давно состоит не из природных материалов. В таких же условиях живут и животные в нашем доме. Они изменились и сильно отличаются от своих диких предков, которые охотились в экологически чистых лесах и потом с рычанием рвали на куски свою добычу. Требовать от них сегодня, чтобы они ели природную пищу, противоестественно. Им ее тяжело переварить.
Правильная пища для собак состоит из мяса на 50-60%, а остальное - необходимые добавки. В мясе существенно меньше кальция, чем фосфора, и верного баланса 1,2:1 можно добиться путем кропотливых расчетов. А вы можете воспользоваться плодами чужого труда - специалистов, разрабатывающих сбалансированные готовые корма.
Конечно, собака любит то, что ест ее хозяин. Но с точки зрения диетологии, в человеческой пище слишком много жиров и недостаточно белков. Готовые корма - сухие и консервированные - грамотное решение основной проблемы: хозяин сам определяет, чем он кормит свою собаку, и уверен, что это то, что ей нужно.
И еще. Ваша собака не должна быть похожа на подушку. Она создана быть самой собой. Считается, что ожирение - это болезнь благосостояния. Хотя каждому русскому человеку свойственен широкий жест: не жалко последнего кусочка для близкого существа. И все же прежде, чем поделиться со своим другом обедом, подумайте, не оказываете ли вы ему медвежью услугу. Возьмите лучше лакомство Pedigree - Markis или Biskrok, если вы хотите его похвалить. Это гораздо лучше, чем корочка черного хлеба или конфетка.
Еще одно золотое правило: не экономьте на щенке или молодой собаке. Когда вы приучаете щенка к готовому корму с младых когтей, используя корма с пометкой Junior, результат будет прекрасный: привычка - великое дело. Верно и для человека, и для собаки.
Как правильно выбрать корм
Вы убедились, что кормить вашего любимца лучше всего готовыми сбалансированными кормами. Однако, прежде чем идти в магазин, стоит еще немного поразмышлять.
Во-первых, оцените свою собаку (кошку) с точки зрения ее возраста, активности, веса и породы. И, конечно, здоровья и психического состояния. Не забудьте при этом о ее личных вкусовых пристрастиях. Даже время года вносит свои коррективы в собачий рацион. Летом взрослую собаку кормят один раз, а зимой - два.
Игривому котенку или щенку нужен совсем другой корм, чем ленивому вальяжному Котофею или, к примеру, собаке, собирающейся стать матерью. Если на упаковке стоит пометка Junior, вы можете предложить его молодым животным. Корма для щенков и котят выпускаются как в сухом виде, так и в виде консервов. Причем, часто они имеют градацию в зависимости от возраста молодняка. Например, новый сухой корм Pedigree Advance Formula представлен двумя видами питания для щенком: с момента отлучения от матери до 5 месяцев Junior 1 и с 6 до 18 месяцев - Junior 2. Последний особенно рекомендуется для крупных пород, которые дольше взрослеют.
Собаке, перенесшей стресс во время собачьей выставки или пробежавшей за день четыре километра, подойдет корм с увеличенным содержанием протеина. Отмечена также повышенная потребность таких собак в железе, витамине E и селене. В любом случае рацион любой рабочей собаки должен представлять собой концентрированную пищу с повышенным содержанием белков и жиров, которая хорошо переваривается. Для таких собак можно порекомендовать корм Pedigree Advance Formula Energy. Как и во всех кормах этой марки, единственным источником протеина животного происхождения здесь является куриное мясо и мясо домашней птицы, что сводит практически на нет возможность возникновения аллергических реакций при переходе на эти корма.
Конечно, в особом кормлении нуждаются и щенные и лактирующие суки и сукотные кошки. Им надо подбирать высококалорийные сухие корма.
Ну а если ваш друг прожил с вами долгие годы? И он уже не так прыток, как прежде, а чаще всего лежит на диване или нежится в теплом местечке, но все равно любим и дорог. Позаботьтесь о нем. В старости снижается способность усваивать многие из составляющих рациона. Поэтому диета в этом возрасте должна отличаться низким содержанием протеина, кальция, фосфора и натрия. А, возможно, вам придется сходить к ветеринарному врачу и выписать специальный диетический корм. Кстати, существует целая гамма диетических готовых кормов не только вкусных, но и оказывающих лечебное действие при многих заболеваниях кошек и собак. Например, диетические рационы для кошек и собак, разработанные Центром по питанию домашних животных Waltham в Англии. Но об этом в другой раз.
Во-вторых, надо знать, что все готовые корма, в принципе, сбалансированы. На вид все они одинаковы. Весь секрет в тонкостях технологии изготовления и рецептуре. Поэтому советуем покупать только известные марки готовых кормов. Не поддавайтесь на уговоры продавцов попробовать что-нибудь новенькое. Не стоит рисковать. Корма известных фирм, имеющих опыт продаж и хорошую репутацию, надежнее. Такая продукция, как правило, обязательно проходит сертификацию. Одним из обязательных условий ее получения является требование, чтобы текст на упаковке был на русском языке. Поэтому то, что, например, на упаковках Pedigree и Whiskas вы можете теперь по-русски прочитать рекомендации по правильному кормлению, залог того, что выполнены все условия сертификации. Кстати, в любой точке мира, где выпускается Whiskas и Kitekat, представители этих торговых марок имеют приоритет при выборе тунца для изготовления своих кормов. Знаете ли вы, что санитарно-гигиенические требования, особенно по производству консервов для кошек и собак, приближены к требованиям по детскому питанию?
В-третьих, выбирая корм, внимательно читайте упаковку. На каждом пакете, коробке или банке вы найдете компоненты, из которых состоит корм, его химический состав, инструкцию по кормлению, определяющую количество корма, необходимого собаке или кошке определенного веса. Однако рекомендация производителя - усредненная величина. Только ваш личный опыт подскажет, какое точное количество корма и сколько кормлений в день будут оптимальными для вашего питомца. Особое внимание обратите на срок годности, на целостность упаковки. Открытые консервы не должны храниться в домашнем холодильнике больше суток. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к пищевым отравлениям животных. И никогда не давайте своим питомцам корм прямо из холодильника. Не ленитесь, подогрейте его до комнатной температуры, как бы вы это сделали для себя.
Еще один совет. Вы подобрали корм для своего питомца. Он понравился ему. Будьте постоянны и не экспериментируйте. Нет никакой необходимости использовать корма разных марок одновременно. Животное, можно прекрасно вырастить и обеспечить отличным здоровьем при помощи высококачественного сбалансированного корма одной марки (при постоянном наличии свежей воды, разумеется). Исключение - кошки. Для них важны три условия: чистота кормления, доступ к кормушке и смена рациона. Что касается последнего - трудностей быть не должно. Ассортимент богатейший: корм с курицей, с мясом, с рыбой, с сердцем и просто ассорти. Однако помните, если вы решили перевести на новый корм, то делайте это постепенно, в течение нескольких дней, чтобы избежать расстройства пищеварения при смене диеты. А приучить к любому готовому корму можно любое животное. Все зависит от вашего терпения.
Итак, будьте профессионалом, выбирая корм для своих любимцев. Ведь мы в ответе за то, чем кормим того, кого приручили. А мы желаем вашим четвероногим друзьям приятного аппетита. Пусть они чисто вылижут свои миски, а потом преданно посмотрят вам в глаза и благодарно помашут хвостиками.

Журнал "Доберман" 1996 - 3
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:46

СПОСОБЫ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год
В настоящее время существует два альтернативных способа кормления домашних животных. Первый — традиционный, когда кормят натуральными продуктами. Второй — сравнительно новый, когда для кормления используют готовые корма, сухие и консервированные. Первый способ более привычный, но хлопотны й; требующий время на приготовление еды и, пожалуй, более дорогостоящий. Второй — простой и удобный, экономит много времени, но требует знания некоторых тонкостей при выборе корма, представленного в достаточно широком ассортименте.
Если вы решили использовать сухой корм, то должны знать, что сухие корма подразделяются на три категории: экономический продукт (низкого качества), премиум-продукт (среднего качества), супер-премиум-продукт (высшего качества). Естественно, что лучше кормить животных кормами высшего качества.
Супер-премиум-продукты изготовляют из отборного исходного сырья, проходящего обязательную сертификацию. Сложный технологический процесс гарантирует соответствие состава корма указанному в инструкции, а новые виды упаковки (например, с контролируемой атмосферой) позволяют сохранять высокие питательные и вкусовые свойства корма длительное время. Усвояемость корма при правильном применении достигает 80%. Это самые дорогие корма и они не всем по карману.
В кормах эконом-класса необходимый баланс соблюден плохо. Реальный состав, проверенный лабораторно, не всегда соответствует тому, что указано на упаковке.
При составлении для своих домашних животных рационов из натуральных продуктов не лишним будет поподробнее познакомиться с теми продуктами, которыми пользуются каждый день. Не исключено, что вы сможете узнать для себя что-то новое и это поможет вам правильнее кормить своих питомцев.
Основные принципы правильного кормления
И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год
Каждый владелец собаки знает, что вопрос питания — один из основных, с которым приходится сталкиваться буквально с первых часов появления щенка в доме. Ведь от того, насколько правильно подобран рацион, зависит здоровье и подчас жизнь вашего любимца.

Потребность собаки в корме зависит, как уже говорилось, от многих факторов: от размеров животного, его образа жизни и условий содержания, породы, климата, погоды, возраста, индивидуальности животного и т.д.
Собаки небольших размеров расходуют по отношению к своему телу значительно больше энергии, чем крупные собаки. Собаки-холерики, очень живые и темпераментные, будут тратить энергии больше, чем их флегматичные сородичи. Собаке, живущей зимой на улице, требуется значительно больше корма, чем той, что лежит на диване, возле теплой батареи. И калорийность такого корма должна быть выше за счет увеличенного содержания жиров и углеводов. Молодой энергичной собаке, да еще несущей службу или находящейся в тренинге, также требуется более калорийный рацион.
Для того чтобы правильно кормить животное, важно не только разумно подобрать рацион, но и соблюдать одинаковый режим кормления. Кормить собаку следует ежедневно в определенное время, давая корм, который содержал бы все необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.
Если по какой-либо причине рацион собаки не сбалансирован, то есть в нем не хватает либо калорийности, либо каких-то отдельных элементов питания, то организм восполняет существующий дефицит из своих внутренних резервов. Поначалу это не ведет к каким-то заметным переменам. Однако по прошествии некоторого времени в организме животного неминуемо начинают происходить изменения, которые, если не принять неотложных мер, могут стать необратимыми.
Следует отметить, что для собаки имеет значение не только количество кормлений и объем корма, но и его качество. Особенно это важно для растущих животных. Необходимо учитывать не только наличие в рационе всех составляющих, но и их правильное соотношение. Считается, что собаки не нуждаются в разнообразном питании. Вполне достаточно выбрать правильно сбалансированный рацион и придерживаться его на протяжении всей собачьей жизни, учитывая только возрастные изменения животного. Это является залогом нормальной работы желудочно-кишечного тракта, стабильного состояния кожи и шерсти и др. Однако при кормлении пищей домашнего приготовления придерживаться этого правила удается далеко не всегда. Но в любом случае резкие перемены рациона противопоказаны.
Необходимо также знать, чем нельзя кормить собаку. Не следует давать свинину. Нежелательно давать вареные кости — пользы от них никакой, а вот желудок они засоряют и вызывают запоры. Недопустимо скармливание трубчатых костей, поскольку образующиеся острые осколки могут травмировать пищеварительный тракт животного. Картофель и бобовые трудно перевариваются собаками и поэтому также являются нежелательными в их рационе. Острые и копченые продукты, специи, большое количество сладкого абсолютно излишни. Категорически запрещается скармливать внутренние органы павших животных.
Рацион следует составлять, учитывая хотя бы общие представления о калорийности продуктов и энергетических потребностях организма собаки. Правильно определить это помогут следующие данные: суточная потребность взрослой собаки крупной породы в корме составляет: летом 2000-2100 ккал; зимой 2300—2500 ккал.
Чтобы правильно кормить собаку, необходимо:
знать потребность организма собаки в энергии и питательных веществах;
учитывать состав, свойства и питательную ценность исходных продуктов;
исключить монодиету для собак, то есть питание лишь каким-то одним продуктом, пусть даже мясом;
соблюдать режим питания собаки: под этим понимают кратность и регулярность кормления, а также количественное распределение корма в течение суток.
Вот, например, режим кормления щенков:
в возрасте от 1 до 2 месяцев — 6 раз;
от 2 до 3 месяцев — 5 раз;
от 3 до 4 месяцев — 4 раза;
от 4 до 8 месяцев — 3 раза;
щенка в возрасте 8 месяцев кормят 2 раза.
Объем порции корма должен соответствовать размеру собаки и, естественно, объему ее желудка, а также способности организма переваривать и усваивать корм. Недостаточная наполненность, так же как и перегрузка пищеварительного тракта, отрицательно сказываются на деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья животного.
Немаловажную роль играет и распределение объема корма в течение дня. Так, например, при трехразовом кормлении его лучше распределить так: в 7 часов утра дают 30% суточного рациона, в 15 часов — 30% и в 21 час - 40%.
Как уже говорилось, не следует допускать перекорма собак. Излишек пищи, да еще при пониженной физической нагрузке неизменно ведет к ожирению собаки, из-за чего у нее появляются разного рода заболевания: нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердца, почек, печени и др. Считается, что лучше, когда собака чуть недокормлена, чем перекормлена. При избытке в корме какого-либо одного продукта тоже могут возникнуть негативные последствия, например, излишек костей ведет к запору, излишек жира — к расстройству желудка.

Приготовленная пища должна иметь правильную консистенцию, она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком сухой. Пища для собак обычно готовится в виде густого супа или жидкой каши. Хотя иногда бывают и индивидуальные предпочтения. Встречаются собаки, которые отказывались есть густую или, наоборот, жидкую пищу, в этом случае вам следует найти компромисс. Объем суточного рациона зависит от густоты пищи. Чем еда гуще, тем меньше должен быть ее объем.

Рацион собаки должен в полной мере соответствовать потребности животного в белках, жирах, углеводах, минеральных элементах и витаминах. Поэтому собакам рекомендуется скармливать продукты не по отдельности, а в виде полужидкой смеси. Такая пища, как правило, нравится собакам, и они охотно ее едят. Когда животное ест с удовольствием, интенсивнее секреция пищеварительных желез, а это способствует и лучшей перевариваемости корма.

Для того чтобы составить правильный суточный рацион собаки, следует учитывать множество факторов: необходимую для собаки энергию, состояние животного, его пол, породу, массу тела, температуру окружающей среды.
Очень важно учитывать физиологическое состояние животного. Например, растущей собаке требуется пищи больше, чем взрослой с такой же массой тела. Трехмесячному щенку ризеншнауцера массой тела 17 кг нужно больше корма, чем восьмилетней суке миттельшнауцера с такой же массой тела.
Животным, ведущим активный образ жизни, например сторожевой или охотничьей собаке, которая целый день бегает, а ночью спит на открытом воздухе, требуется вполовину больше корма, чем бывшей пастушьей собаке, которая ушла на покой. В то же время многое зависит от индивидуальных особенностей пищеварения собаки и усвоения ею съеденного корма. Вполне возможно, что три собаки одной породы, пола и одинаковой массы будут нуждаться в разном количестве корма. Обмен веществ у собак разный, поэтому на одном и том же рационе одна собака может толстеть, другая худеть, а третья — быть в норме.

При домашнем способе кормления животных не лишним будет знать, что возможна взаимозаменяемость продуктов с учетом их энергетической и пищевой ценности. Например, 100 г мяса по питательной ценности соответствуют 80 г сердца, 150 г легких, 150 г рубцов, 200 г кишок, 150 г творога, а 100 г овсяной крупы способны прекрасно заменить 150 г хлеба или 100 г сухарей.

Для того чтобы удовлетворить пищевые потребности собаки массой тела 10 кг необходим рацион с энергоемкостью 780 ккал. Такой энергетической потребности соответствуют: 45 г белка, 15 г жира, 90 г углеводов, клетчатки 10 г, кальция 1,8 г, фосфора 2 г, витамина А — 1100 ME, витамина D — 75 ME в сутки.
Этому составу соответствует следующий набор продуктов:
мясо (говядина) — 190 г;
крупа (овсяная) — 120 г;
овощи — 120 г;
костная мука — 8 г;
соль поваренная — 2 г;
поливитамины — 10 капель.
Английские специалисты рекомендуют другой, так называемый стандартный набор продуктов:
мясо (вареное или сырое) — 250 г;
хлеб или крупа — 100 г;
костная мука — 1 чайная ложка;
рыбий жир или поливитамины — 1 капля.
Для собак иной массы тела этот набор продуктов соответственно увеличивают или уменьшают: для собаки массой 5 кг нужно полрациона, а массой 20 кг — два рациона.
Следует сказать, что расчеты, конечно, дело хорошее. Но собака — живое существо, которое может ниспровергнуть правильность всех ваших расчетов. Поэтому в конечном итоге доказательством правильности всех теоретических выкладок будет физическое состояние вашей собаки и ее кондиция. Собака должна быть средней упитанности и сохранять постоянную массу тела, быть веселой и активной в соответствии со своим возрастом. Если собака худеет, значит корма не хватает, если потолстела — значит корма много.

Очевидно, всем известен классический способ, к которому прибегают владельцы собак для определения величины разовой порции: если собака съедает корм «в подлиз» и долго не отходит от миски — ей его мало, если оставляет еду в миске — много. Насчет «корма в миске» — это, пожалуй, правильно, а вот на «съедает в подлиз» полагаться вряд ли стоит, поскольку встречаются такие обжоры, что, если определять порции таким образом, собака через некоторое время будет с трудом протискиваться в дверь.
Мясо и мясные продукты — важные составляющие рационов собак, основной источник полноценных белков, жиров, некоторых витаминов и минеральных веществ. Наиболее ценной считается мышечная ткань мяса, содержащая такие белки, как миозин, актин, глобулин и миоглобин. Эти белки являются наиболее сбалансированными по содержанию аминокислот.
Менее ценны белки соединительной ткани — коллаген и эластин, поскольку в них намного меньше таких аминокислот, как триптофан и цистеин. В мясе молодых животных меньше коллагена, поэтому оно более мягкое и нежное. Постное мясо содержит достаточно большое количество коллагена, но его пищевая ценность несколько ниже.
В состав жира мяса входят в основном насыщенные жирные кислоты. Эти жиры более тугоплавки. Жирное мясо содержит меньшее количество белков, которое, тем не менее, более ценно, чем белок очень постного мяса.
Мясо является не только источником белков, в нем имеется и ряд хорошо усвояемых витаминов, таких, как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, токоферол (Е).
Присутствуют в мясе и минеральные вещества, такие, как калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод и др.
В мясе птицы, особенно молодой, несколько меньше соединительно-тканных белков. Оно более полезно молодым животным, поскольку содержит много необходимых для растущего организма незаменимых аминокислот.

Важной составной частью мясных продуктов являются азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, которые извлекаются из мяса при варке. Азотистые экстрактивные вещества активно стимулируют выделение желудочного сока. Поэтому крепкие бульоны не рекомендуется давать животным с такими заболеваниями желудка, как гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно включать их в рацион старых животных. У некоторых животных, склонных к аллергии, употребление крепких бульонов способно вызывать аллергическую реакцию. Очень мало экстрактивных веществ в баранине, а еще меньше в ягнятине. Именно эти сорта мяса в первую очередь следует рекомендовать собакам, склонным к аллергиям.
В мясе молодых животных и птиц, особенно в их субпродуктах, содержится большое количество пуринов, из которых в организме образуется мочевая кислота, затрудняющая работу печени и почек. Поэтому не следует их включать в рацион животных с заболеваниями этих органов.
Переваривание мяса протекает медленно и зависит от его сорта и вида обработки. Легче всего перевариваются мясо птицы и баранина. Усвояемость мяса хорошая (говядины — 82—83%).
Субпродукты (печень, почки, мозги, легкие, желудки, или рубцы) также имеют высокую биологическую ценность. В печени, например, содержится много ретинола (витамина А), жирорастворимых гормоноподобных соединений, железо, медь, фосфор и др. Печень полезна в питании ослабленных животных, перенесших операцию, но следует помнить, что печень действует послабляюще и в большом количестве ее давать не следует.
Мозги содержат сравнительно мало белков, но они богаты фосфором.
В слизистой рубцов много пищеварительных ферментов, которые положительно влияют на пищеварение животных. Те, кому приходилось кормить животных рубцами, отмечают хорошую кондицию, которой они достигают за сравнительно короткий срок.
В почках много витаминов группы В. Многие субпродукты содержат большой процент коллагена, и других клейкообразующих соединений (желатина и глютина), которые улучшают пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока. Коллаген в больших дозах и при длительном приеме негативно отражается на состоянии почек.
Молоко по праву считается уникальным продуктом. Его пищевая и биологическая ценность практически не имеет себе равных среди пищевых продуктов. В молоке и молочных продуктах содержатся все необходимые для организма питательные вещества. В состав молока входит более двухсот различных пищевых составляющих: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты и др. Чаще всего используется коровье молоко, несколько реже козье, которое богаче кальцием.
Содержание белков в цельном коровьем молоке в среднем составляет 3,2%. В состав этих белков входят все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан и метионин, без которых организм не в состоянии синтезировать строительный материал для построения тканей. По перевариваемости молочные белки стоят на первом месте, оставляя позади белки мяса, рыбы и злаков. Их усвояемость равна 95—97%. Поэтому молоко считается самой легкой и необходимой пищей при диетическом питании животных и при выращивании молодняка.

Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,5%, именно содержанием жира определяется его энергетическая ценность. У жира минимальная температура плавления, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В молоке имеется около 20 видов жирных кислот, в том числе незаменимая линолевая кислота и следы арахидоновой. В нем содержатся также фосфатиды и стерины. Фосфатады молока обладают антисклеротическими свойствами, препятствуют излишнему отложению жира в печени, способствуют правильному обмену жиров.
Продукты с низким содержанием жира богаты белком высокой биологической ценности, молочным сахаром, минеральными солями и витаминами.
Микро- и макроэлементы тоже присутствуют в молоке. Их общее количество составляет примерно 0,6—0,7%. Больше половины минеральных солей представлены кальцием и фосфором, которые лучше усваиваются благодаря оптимальному сочетанию их с белками. Кстати, молоко не только является источником кальция, но и способствует лучшему усвоению его из других продуктов. Поэтому, если вы кормите своего подопечного самостоятельно составленными рационами, то кальциевую подкормку лучше добавлять в молочные продукты.
Из витаминов в молоке представлены практически почти все водо- и жирорастворимые витамины.
В молоке содержится 4,5% углеводов, в основном это молочный сахар — лактоза. Под влиянием молочнокислых бактерий лактоза начинает бродить, образуя молочную кислоту. Путем брожения получают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, сметану и др. Для расщепления молочного сахара необходим фермент лактаза, который в обязательном порядке присутствует в организме щенков. С возрастом активность лактазы заметно снижается, и взрослым животным владельцы уже не могут давать молоко, не опасаясь последствий. Поэтому, как только молоко начинает вызывать расстройства желудка у взрослых собак, переходят на молочнокислые продукты. Они полезны для организма, поскольку благотворно влияют на пищеварение, подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, улучшают обмен веществ. Усвояемость молочнокислых продуктов еще выше, чем молока. Особенно полезны молочные продукты, сквашенные с помощью ацидофильной палочки.
Вторичные продуты молочнокислого брожения — пахта, сыворотка — также могут широко использоваться в кормлении животных. При низком содержании жиров (0,4—1%) многие компоненты присутствуют в тех же количествах, что и в натуральном молоке.

К молочно-белковым продуктам относятся сыры и творог. Они отличаются высоким содержанием молочных белков (14-18 г/100 г) и кальция (до 160 мг/100 г). Творог бывает жирным, полужирным и нежирным. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем белков. Энергетическая ценность жирного творога в 2,5 раза выше, чем нежирного. На это следует обратить внимание тем владельцам, которые считают, что щенков следует кормить исключительно базарным творогом.
Необходимо отметить, что молочно-кислые и молочно-белковые продукты в самом разном виде полезны животным любого возраста.
Рыба практически ничем не уступает мясу. Химический состав рыбы более разнообразен, чем мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 2-30% жиров, 1,2% минеральных солей, в том числе калия, фосфора и железа. В морской рыбе много йода и фтора. Из витаминов в рыбе имеется витамин А (ретинол) — 0,01-0,06 мг/100 г и витамин D (кальциферол) — 2-30 мкг/100 г, которых практически нет в мясе. Особенно богата этими витаминами тресковая печень.
Белки рыбы отличаются от белков мяса большим содержанием метионина. Они легко желатинизируются и перевариваются.
Рыба обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью. Это объясняется невысоким содержанием жира в большинстве сортов рыбы. По содержанию жира рыба делится на несколько сортов: постная — жира до 3% (бычки, карась, минтай, навага, треска, хек и др.), умеренно жирная — жира 3—8% (килька, ставрида, тунец др.), жирная — 8—20% жира (скумбрия, палтус и др.). В жирах рыбы больше полиненасыщенных кислот, чем в мясе, поэтому они быстро окисляются и прогоркают.
Кроме рыбы, для кормления животных представляют интерес морские водоросли. Существует около 70 сортов съедобных водорослей, из которых самая известная — морская капуста (ламинария). Она содержит елки, углеводы, очень большое количество минеральных солей и витаминов. Именно наличие микроэле-1ентов делает морскую капусту прекрасным витамин-1ым средством.
Яйца — один из наиболее ценных по содержанию питательных составляющих продуктов. Они содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин (0,9%), метионин (0,5%), триптофан (0,2%). Всего в яйцах около 13% белков.

Яйца почти полностью усваиваются организмом. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку. Белок сырых яиц содержит фермент антитриптазу, снижающую активность переваривающего фермента трипсина, который находится в желудочном соке. Это свойство сырого белка используется при лечении язвенной болезни, при отравлениях, чтобы уменьшить всасывание токсинов в организм. При термической обработке антитриптаза разрушается. Сырой белок яйца содержит также белок авидин, который способен разрушать биотин в организме животного. Авидин также разрушается при тепловой обработке. Поэтому яичный белок лучше давать в вареном виде.
В желтках содержатся липиды (примерно 11,5%), полиненасыщенные жирные кислоты (1,1%), холестерин (1,5-2%), фосфолипиды (10%), главным из которых является лецитин. Оптимальное сочетание лецитина и холестерина делает яйца незаменимым продуктом при лечении атеросклероза, поэтому их следует чаще включать в рацион старых животных. Желток яиц обладает слабым желчегонным свойством.
В яйцах также много ретинола (15000—2500 мкг/100 г) и эргокальциферола (180-250 ME), пиридоксина (1-2/100 г), альфа-токоферола (1,3 мг/100 г), фосфора (185 мг/100 г), железа (2-7 мг/100 г), кальция (55 мг/100 г). Содержатся в яйцах и микроэлементы: йод, кобальт, медь, в небольшом количестве — натрия хлорид и пуриновые вещества. Необходимо отметить, что усвояемость всех полезных элементов, содержащихся в яйцах, пожалуй, самая высокая по сравнению с другими продуктами. Тепловая обработка на их полезность влияет мало.

Наличие в яйцах серосодержащих аминокислот и лецитина благотворно влияет на шерстный покров животных.
Следует знать, что яйца водоплавающих птиц следует давать животным только после тепловой обработки, поскольку они очень часто бывают обсеменены болезнетворными микробами.
Основные зерновые продукты, которые используются в рационах животных, — это крупы, в меньшей степени хлеб.
Пищевая и биологическая ценность круп зависит от вида зерна и способа его обработки. На содержание в зерне биологически активных компонентов влияет степень его очистки — чем она выше, тем меньше в крупах остается витаминов, минеральных солей, клетчатки и тем больше углеводов и белков. Крупы обладают высокой энергетической ценностью, составляющей в среднем 320-350 ккал на 100 г продукта.
При тепловой обработке частично разрушаются клеточные структуры круп, что повышает их усвояемость. Наиболее распространенными в питании животных являются продукты переработки пшеницы, овса, проса, гречихи, риса. На Западе в состав промышленных сухих кормов чаще всего входит кукуруза, реже рис и пшеница.
Манная крупа — продукт переработки пшеницы, в результате которой остается только центральная часть зерна. Она быстро разваривается, содержит до 70% крахмала и минимальное количество витаминов, минеральных солей, очень мало клетчатки. Последнее делает манную крупу хорошим диетическим продуктом для питания больных животных (при болезнях пищеварительного тракта, органов кровообращения, после операций). Длительное кормление этой крупой способствует чрезвычайно быстрому набору рыхлой массы, поэтому нежелательно включать ее в большом количестве в рацион щенков, к тому же это продукт с низкой биологической ценностью.
Из ячменя получают два вида крупы — ячневую, с минимальным снятием оболочек, и перловую — дробленые зерна ячменя со снятыми оболочками. Эти крупы следует использовать при кормлении с большой осторожностью, поскольку они, особенно перловая, очень часто вызывают расстройства желудка. Перловую крупу лучше вообще не использовать для кормления собак.
Наиболее ценными считаются гречневая и овсяная крупы. Для них характерно высокое содержание белков (до 13%), жиров (3-6%) и клетчатки (1,1-2,8%). Эти крупы богаты витаминами группы В (В1, В2), а также никотиновой кислотой и минеральными веществами, в особенности железом. В них содержатся также холин, линолевая кислота, лецитин, являющиеся липотропными веществами. Усвояемость и биологическая ценность гречневой и овсяной круп значительно повышаются в сочетании с молочными продуктами.
Эти крупы незаменимы при кормлении больных животных (при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени).
Самая распространенная культура на Земле после пшеницы — рис. Его белок сбалансирован по аминокислотному составу, однако тот рис, который продается у нас, полированный и шлифованный, практически лишен каких-либо витаминов и минеральных элементов. Очень полезен так называемый бурый рис, который прошел более щадящую обработку. Хорошо разваренный рис вместе со слизистым отваром полезен при расстройствах деятельности пищеварительного тракта.

Пищевая ценность кукурузной крупы достаточно низка из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами. В кукурузной крупе содержится мало витаминов и минеральных солей. Пища, приготовленная из нее, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому она рекомендуется при воспалении слизистых кишечника. В кукурузной крупе много углеводов, она является чуть ли не единственным пищевым продуктом, содержащим в качестве микроэлемента золото.
Некоторые владельцы добавляют иногда в рацион своих подопечных хлеб. Биологическая ценность хлеба определяется его составом, в первую очередь содержанием в нем белков, витаминов и минеральных солей.
Наиболее полезен ржаной хлеб. Его аминокислотный состав полноценнее, чем у пшеничного, так как содержит большее количество незаменимых аминокислот — лизина, валина и метионина. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять хлеб с другими продуктами: с молоком, молочнокислыми продуктами, мясом и рыбой.
Хлеб из муки грубого помола — отличный источник витаминов группы В. В нем имеются также микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, натрий, кремний и др.; содержится и кальций. Следует иметь в виду, что несвежий хлеб усваивается лучше, чем свежий.
Тем владельцам собак, которые не включают хлеб в рацион своих подопечных, можно посоветовать использовать в качестве лакомства сухарики из ржаного хлеба. Для этого следует нарезать хлеб кубиками размером примерно 15x15 мм. (Крупнее делать кубики не следует, поскольку лакомство на то и лакомство, чтобы его было — «на один зуб» и собака не забывала, за что она его получила и стремилась получить еще кусочек.) Потом слегка сбрызнуть хлеб любым маслом и высушить в духовке. Это полезное и дешевое лакомство, которое большинство собак ест с большим удовольствием, пригодится вам при дрессировке и поощрении вашего питомца.
Жиры входят в состав мяса, рыбы, молочных и некоторых растительных продуктов.
Пищевая ценность жиров различна. Это связано с наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, стеринов (липоидов, или жироподобных веществ), фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, а также с их различными химическими и физическими свойствами. Так, в растительных жирах содержатся в основном ненасыщенные жирные кислоты, в животных же — преимущественно насыщенные. В подсолнечном, кукурузном и соевом масле большое количество линолевой кислоты (60%). В растительном жире много токоферолов (витамин Е) и практически нет ретинола (витамина А) и кальциферола (витамина D). При рафинировании растительного масла количество полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других полезных веществ значительно уменьшается. Поэтому для кормления животных желательно использовать нерафинированное масло или масло, прошедшее обработку вымораживанием. Такое масло особенно богато ненасыщенными жирными кислотами, поскольку при вымораживании удаляются насыщенные жирные кислоты, у которых температура отвердевания выше, чем у ненасыщенных.

Сливочное масло, которое применяется для кормления собак в небольшом количестве, относится к продуктам высокой пищевой ценности, поскольку хорошо усваивается. В нем достаточно много холестерина и есть витамин А. Сметана и сливки содержат много фосфолипидов (лецитина), поэтому их можно в небольшом количестве включать в рационы старых животных.
В говяжьем и бараньем жире содержатся преимущественно насыщенные жирные кислоты и только 2—5% линолевой. В свином жире, который дают животным крайне редко, много ненасыщенных жирных кислот, но он включает в себя такую полиненасыщенную кислоту, как арахидоновую, которая не часто встречается в пищевых продуктах. В свином жире присутствуют также ретинол, каротин, холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.
Из животных жиров больше всего ненасыщенных жирных кислот (до 10%) в костном мозге. В нем содержатся также фосфолипиды, витамин А и холестерин (60-100%).
Маргарин представляет собой смесь растительных и животных жиров в натуральном и гидрированном виде с добавлением обезжиренного молока, сливок, сухого молока, яиц и др. Гидрированные жиры не имеют аналогов ни в животном, ни в растительном мире, поэтому следует воздержаться от включения маргарина в рацион животных.
Эти продукты никак не назовешь основными для наших четвероногих животных, но они обязательно должны входить в их рацион.
Вкусы домашних животных различны. Собаки, как правило, достаточно всеядны, среди них немало любителей овощей и фруктов. Очень многие собаки с удовольствием едят яблоки, любят тертую и цельную морковь.
Фрукты и овощи являются источниками многих витаминов: витамина С, никотиновой кислоты, каротина, витамина К, фолиевой кислоты, а также минеральных солей: калия, железа, магния, фосфора. В них содержатся также такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, винная, обладающие способностью «ощелачивать» организм. Однако щавелевая кислота, которой много в щавеле, ревене, шпинате, инжире, способствует нарушению солевого обмена. Поэтому ревень и щавель животным не дают, а шпинат периодически включают в рацион, причем его следует слегка отварить, слить воду, промыть, а уже потом добавлять в корм.

В овощах и фруктах присутствуют такие полезные вещества, как пектины, способные связывать и выводить соли тяжелых металлов и другие токсины, которые накапливаются в организме, а также холестерин. Пектины обладают еще и антибактериальными свойствами и поэтому могут применяться при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овощи включают в рацион животных как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Капусту рекомендуется давать в тушеном или вареном виде, морковь — в сыром, натертой и перемешанной с каким-либо жиром. Свеклу дают чаще всего вареной. Однако если животное склонно к запорам, то можно ее добавлять в корм в тертом виде.

Как правило, щенки и молодые собаки с большим Удовольствием едят различные фрукты: малину, абрикосы, клубнику, смородину и др. Старайтесь поддерживать них это желание, поскольку витамины и минеральные соли в овощах и фруктах усваиваются особенно хорошо.
Кормление щенков в возрасте от месяца и старше
И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год
У нас щенков крупных пород обычно начинают продавать в месячном возрасте, а более мелких пород — в 42-45 дней, хотя в последнее время все чаще в клубах актировку щенков всех пород назначают на 45-дневный возраст. За рубежом щенков рекомендуют забирать от матери в возрасте 4-6 месяцев. Но условия разведения «у нас» и «у них» разные. Мало кто из наших заводчиков имеет питомник в полном смысле этого слова, то есть вольеры, участок для выгула и т. д. У нас щенки живут в квартирах вместе с хозяевами. Представьте, что будет, если мы в этом будем следовать западным нормам.
Следует учесть также и то, что прокормить помет щенков всегда было нелегко, а нынче особенно трудно, и волей-неволей заводчик частенько вынужден экономить на кормежке, особенно если щенки «застряли» и их много. И естественно, что такие щенки начинают отставать в росте, у них может появиться рахит и возникнуть прочие неприятности. Иногда будущий владелец, руководствуясь благими намерениями (пусть, дескать, щенок подольше маму пососет), отдаляет приобретение щенка, а потом всеми силами начинает наверстывать упущенное — к примеру, лечить щенка от рахита. Так что, если решили приобретать собаку — не от- кладывайте в долгий ящик, покупайте щенка сразу. Конечно, заводчики бывают разные.
Убежденные «собачники», несмотря ни на какие трудности/достойно выращивают своих питомцев, но все равно, оставлять щенка после полутора месяцев, для того чтобы тот подольше сосал материнское молоко, не стоит.
И даже если щенков кормят хорошо, то лишенные полноценного выгула, «засидевшиеся» малыши находятся в менее выгодных условиях по сравнению с теми, которых забрали от заводчика в более раннем возрасте. Поэтому, как ни красиво звучат рекомендации западных кинологов, у нас лучше забирать щенка от матери пораньше, в 30—45 дней. Одного щенка полноценно выкормить и выгулять всегда легче, чем целую ораву. И ваш щенок, взятый в таком возрасте, ничего не потеряет в развитии, ведь вы сумеете обеспечить его всем необходимым.
Щенок, отнятый от матери, попадает в измененные условия питания, когда полностью отсутствует материнское молоко, взамен которого неопытные владельцы зачастую скармливают непригодные для его возраста продукты, что в конечном итоге может привести к расстройству пищеварения, к возникновению рахита, а иногда даже к гибели щенка. Поэтому, забирая «ребенка», вы должны досконально узнать у заводчика, чем, как и когда кормили щенка. Заботливый заводчик обязательно расскажет вам все, да еще и снабдит на первое время «шпаргалкой», чтобы новый хозяин чего-нибудь по рассеянности не забыл. И первые два-три дня, пока щенок не адаптируется на новом месте, нужно придерживаться того рациона, которым его кормили дома заводчики.
Развитие щенка, его рост, экстерьер и здоровье во многом зависят от кормления. Самые большие суточные привесы щенков отмечаются именно в возрасте 1,5-2,5 месяца. Поэтому и рацион кормления щенков в этом возрасте должен быть максимально сбалансированным. Для правильного кормления щенка вам могут пригодиться данные таблицы.
...
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:46

анализ и сравнение кормов
вот такая полезная ссылочка [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:47

История коммерческих кормов для домашних животных
2009-09-16

Первый специализированный сухой корм для животных был изготовлен в 1860-х годах американским электриком Джеймсом Спраттом. Он придумал «собачий бисквит», в состав которого входила пшеница, овощи и говяжья кровь.

1930-е. Идея производить корм из злаков воспринята и широко растиражирована множеством компаний (Nabisco, Quaker Oats, Gaines Food). Производители делают ставку на удобство использования сухих кормов. На данном этапе состав кормов отличается высоким содержанием злаковых ингредиентов, которые обеспечивают продолжительный срок хранения, а также повышенным уровнем углеводов, являющихся источником энергии. Мировой экономический кризис обусловил развитие рынка дешёвых кормов, для производства которых использовались субпродукты. В продаже появляются сухие корма из мясной муки компании Gaines Food.

1960-е. Сухие корма для животных изготавливаются из отходов мясной промышленности и зерновых культур, которые непригодны для использования и потребления человеком. Корма отличаются низкой стоимостью, благодаря чему производители утверждают, что кормление собак и кошек может быть экономным. Возникают первые дебаты о пользе сухих кормов — не наносят ли они вреда здоровью животных.

1970-е. Производители упакованных кормов настаивают на двух преимуществах своей продукции — удобстве её использования и полноценности. Быстрее и проще насыпать сухого корма в миску, чем самостоятельно готовить еду для животного; при этом считается, что рацион, состоящий из сухого корма, не требует никаких добавок, а еда «со стола» не подходит для кормления кошек и собак.

В этот же период появляются специализированные диетические корма, которые предназначены для животных с различными заболеваниями или функциональными расстройствами организма. Но в большинстве своем, кроме особой упаковки, они ничем не отличаются от обычных кормов.

В ветеринарных клиниках начинают давать консультации по вопросам кормления домашних питомцев и рекомендовать для животных различные диеты, которые представляются как комплексное питание. При этом большинство ветеринаров не обладают достаточно высоким уровнем знаний в области диетологии животных.

1980-е. Появляются корма класса «Супер-Премиум». Они рекламируются как более качественные и питательные, имеющие эксклюзивные формулы, ориентированные на разные возрастные группы животных. Однако при производстве подавляющего большинства таких кормов по-прежнему используются старые стандарты, что означает высокое содержание злаков и углеводов и низкое содержание мяса и белков.

1990-е. Широко распространяется идея здорового питания: внимательно следящие за собственным меню покупатели стали более разборчивыми при выборе кормов для домашних питомцев. Это приводит к появлению так называемых «холистических» кормов, в которые добавляются такие специфические ингредиенты, как, например, коричневый рис. Подобный состав импонирует представлениям покупателей о здоровом питании, но не соответствует потребностям животных, которые по своей природе являются плотоядными (хищниками), то есть должны употреблять в пищу мясо. Основу кормов по-прежнему составляют злаки и углеводы.

2000-е. Большинство сухих кормов все еще изготавливаются из сильно переработанных ингредиентов, а уровень содержания в них зерновых и углеводов превышает 50% от общего соотношения питательных веществ. Однако появляется всё большее сторонников теории «питания от природы» — согласно ей, рацион кошек и собак должен соответствовать биологическим потребностям животных. Хозяева начинают задумываться о том, что для их питомцев предпочтительнее корма, богатые белками, то есть приближенные по составу к пище, которую едят хищники в естественных условиях обитания.
ЗооАтлас.ру
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:47

Что означают надписи на готовых кормах

Информация, размещаемая на упаковках готовых рационов для домашних животных, представляет собой описание продукта в соответствии с требованиями законодательства РФ и стран СНГ.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА. В соответствии с требованиями законодательства РФ необходимо, чтобы официальное описание продукта было на каждой упаковке на русском языке и/или стран СНГ. На упаковке должна быть размещена следующая информация:

* является ли продукт полнорационным или пищевой добавкой;
* для каких видов животных изготовлен данный рацион;
* цель применения рациона;
* рекомендации по применению (для пищевых добавок должно быть указано, чем еще необходимо кормить животное, чтобы обеспечить ему полное поступление всех необходимых питательных веществ ежедневно).

Объемы потребляемого рациона, указанные в руководстве по кормлению, носят рекомендательный характер. Потребности каждой конкретной собаки различаются в зависимости от ряда факторов, например породы, физической активности и условий содержания животного.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ДОБАВКАХ. Если в продукте используются консерванты или красители, на упаковке должно быть указано название категории, к которой они принадлежат. По классификации ВОЗ все консерванты разбиты на определенные группы, которым присвоены индексы 1-800. Любое вещество описывается своим индексом, например, Е 490. Если владелец животного пожелает узнать, какая добавка используется в рационе, он может обратиться за справкой к компании, ответственной за выпуск продукта и указать надпись на упаковке или номер партии товара.

ИНГРЕДИЕНТЫ РАЦИОНОВ. Ингредиенты рациона должны быть перечислены в порядке уменьшения их содержания, при этом используются названия категорий, к которым они относятся. Если применяемый ингредиент не попадает ни в одну из принятых категорий, необходимо употребить его индивидуальное наименование и перечислить их по алфавиту.

СОСТАВ И БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОДУКТА. Должны быть указаны следующие данные содержание белка в продукте (%), содержание жира в продукте (%), содержание клетчатки в продукте (%), содержание золы в продукте (%), содержание влаги в продукте (%), если оно превышает 14%. Указывается минимальное содержание всех тех ингредиентов, названия которых включены в официальное описание продукта.

ВИТАМИНЫ. Обязательно указывается содержание жирорастворимых витаминов A, D, или Е. Содержание витаминов выражается в общепринятых международных единицах (ME).

НАЗВАНИЕ И АДРЕС. Здесь приводится название компании, ответственной за выпуск продукта Это может быть фирма-производитель, фирма-упаковщик, импортер, продавец или дистрибьютер.

ВЕС. На упаковке должен быть указан вес нетто.

СРОК ГОДНОСТИ ТОВАРА ("BEST BEFORE"). Должен быть указан месяц и год крайнего срока реализации товара. Год обозначается двумя последними цифрами, например 2001 год обозначается как 01. Часто указывается еще и день 05.04.01 = 5 апреля 2001. Так, вышеуказанная надпись обозначает, что продукт может использоваться до 5 апреля 2001 г .

ШТРИХ-КОД. Штрих код сейчас можно видеть практически на всех упаковках Он обозначает универсальный международный идентификационный номер в виде, который считывается с помощью специального идентифицирующего устройства (сканера). Штрих-код содержит информацию о продаже, складировании и поставках продуктов.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:48

Кормить или не кормить? Советы по кормлению собак
Кормление собаки – один из наиболее важных моментов, с которым сталкивается ее владелец. Многие владельцы домашних животных, принося в дом своих любимцев в нежном детском возрасте, в первую очередь сталкиваются с проблемой: как правильно кормить своего любимца. Кормить натуральной пищей, покупая продукты и составляя рацион самому, или использовать готовые корма, выбор которых сейчас огромен?


Одним из критериев долгой жизни вашей собаки является правильное питание. Между приверженцами кормления собаки сухими или натуральными кормами до сих пор идут споры. Многие же владельцы выбирают средний вариант, объединяя и то, и другое. Выбор за вами! Рассмотрим положительные и отрицательные стороны этих подходов.

Кормление собак натуральной пищей

Преимущества: вы сами можете составлять разнообразный рацион (мясо, рыба, овощи, крупы…), подбирая состав пищи в соответствие индивидуальным особенностям и предпочтениям собаки; для приготовления пищи используются продукты, в качестве которых вы можете быть уверены, так как выбираете и готовите их сами.

Недостатки: процесс приготовления пищи занимает ваше время; необходимость правильного подбора минералов и витаминов.

Кормление собак сухими комбинированными кормами

Преимущества: нет необходимости тратить время на приготовление пищи; простые методы хранения кормов и удобство использования в путешествиях; рационы сбалансированы и подобраны спе-циалистами; удобство дозировки суточной нормы.

Недостатки: сложность в подборе того корма, который понравиться именно вашей собаке и при этом будет содержать все необходимые витамины и минералы; однообразие питания (иногда собачке может просто захотеться квашеной капусточки, говядинки или творожка, морковочки…).

А теперь давайте немного отвлечемся и сделаем небольшой экскурс в глубину веков. Собака – это потомок волка, хищник. Строение пищеварительного тракта собаки (относительно большой желудок, большая протяженность кишечника со специфической мик-рофлорой, ограниченный набор ферментов) ни чем не отличается от строения такового у волка. Чтобы легче понять особенности этой системы, нужно вспомнить, чем и как питается в природе волк. Для того чтобы настигнуть добычу, волчьей стае приходиться двигаться по огромной охотничьей территории.

После того как охота увенчалась успехом, волки съедают столько, сколько могут съесть, и не уходят с места до тех пор, пока пища не съедена. Причем волк поедает не только мышечное мясо своей жертвы, а и с жадностью съедает ее внутренние органы и содержимое кишечника. В кишках убитых животных (особенно травоядных) трава и злаки почти переварены и обработаны ферментами. Это уже полностью готовая к употреблению субстанция. Когда же настают голодные времени (неудачная охота), волк может довольствоваться и растительной пищей (семена растений и др.). Только совокупность всех этих составных частей делает питание волка полноценным, содержащим все необходимое: и белки, и жиры, и уг-леводы, и витамины, и минералы (кальций, фосфор, железо, цинк, медь).

А теперь вернемся к собаке и поговорим о ее кормлении. Если вы сторонник кормления вашего любимца натуральной пищей, то вам просто необходимо научиться самому правильно составлять рацион и при этом соблюдать соотношение всех питательных веществ. Если вы хотите этому научиться, изучите рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок различных продуктов питания. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поднимите специальную литературу и рекомендации ветеринарных врачей.

Если же на все это у вас нет времени, да и просто желания заниматься взвешиванием, измельчением и т.д., то я рекомендую вам использовать готовые сухие корма, качественный и количественный состав которых подобраны специалистами.

Сегодня рынок сухих кормов представлен очень широко, есть выбор кормов всех степеней качества, как самых известных, так и совсем неизвестных фирм. Вам, как владельцу, остается теперь решить для себя три вопроса:1) кормить ли сухим кормом? 2) каким именно кормом кормить? 3) как правильно кормить свою собаку?

Ответить на первый вопрос однозначно нельзя – каждый владелец решает сам (кормить сухим кормом или натуральной пищей), что удобнее для него, а также лучше для его собаки. Перечитайте еще раз преимущества и недостатки кормления собак разными способами в начале статьи и решайте сами. Если же вы еще сомневаетесь, у вас еще нет ответов на эти вопросы, читайте дальше.
Ко второму вопросу нужно подойти более серьезнее: какими кормами лучше кормить? Естественно качественными, профессиональными. Их производят известные в мире фирмы. У них нет филиалов по производству в странах со слаборазвитой экономикой и большим желанием заработать.

Корма подразделяются на следующие классы:

*
класс economy.

Это корма, на которые покупатель тратит мало денег. Они изготов-лены из самых дешевых ингридиентов. Часто в таких кормах используются мясные продукты («категории 4 D ») падших, умирающих и старых животных, поступающих на бойню. Использование в кормах для животных отходов с бойни увеличивает у них риск развития различных заболеваний и опухолей. Очень вредно и мясо скота, получавшего большие дозы гормонов роста, антибиотиков, пестицидов. А также вредно и мясо эмбриональных тканей стельных коров, так как даже высокотемпературная обработка не позволяет избавиться от избытка гормонов. Собак нельзя постоянно кормить такими кормами, т. к. у них сильно замедляется или совсем ос-танавливается рост и развитие костяка, а кожа и шерсть приобретает неухоженный, больной вид, иногда появляются нарушения поведения. Я такие корма вообще не рекомендую использовать, от них намного больше вреда, чем пользы.

*
класс regular.

Это уже более качественные корма. Но в них встречается высокое содержание протеина, что в свою очередь может привести к заболеваниям мочеполовой системы и почек. Такие корма часто содержат красители и подсластители, которые могут вызвать аллергические реакции у собак. Из-за применения в таких кормах синтетических усилителей вкуса и отдушек, именно такие корма наши питомцы едят с большим удовольствием, чем более высококачественные. Ведь все знают, что гамбургер из Макдональса никогда не заменит натуральную отбивную. Помните об этом, и мой вам совет не увлекайтесь такими кормами.

*
класс premium и performance.

Эти корма более питательны, лучше усваиваются, более экoномны. Собака может питаться только кормами этих классов и прекрасно выглядеть. В качестве мясного компонента в них используется не костная мука, субпродукты и шкура, а высококачественное мясо курицы, говядины, ягненка. В таких кормах оптимальное количество протеина и выдержан баланс минеральных веществ, необходимых собакам разных пород и в различный возрастной период. Это в свою очередь уже гарантия того, что питание качественное. При покупке корма обратите внимание на упаковку: уважающий себя и по-купателя производитель всегда укажет полный качественный и количественный состав корма. Мое мнение: покупайте и кормите сво-их питомцев только кормами этих классов.

Так каким кормом лучше кормить? Однозначного ответа не существует: каждой собаке нужен свой корм. Подобрать же его можно только опытным путем. Выбирая корм, помните, что он должен соответствовать возрасту, физическим нагрузкам и вкусовым пристрастиям вашей собаки.

А теперь вернемся к вопросу смешанного питания. Многие владельцы собак выбирают именно этот вид кормления, так как считают, что желудок собаки должен уметь работать и без помощи дружест-венных микроорганизмов и грибков. Собака должна уметь жевать не только шарики корма. Поэтому давайте своей собаке и простую, может быть и не такую полезную пищу. Только при этом помните, что не стоит смешивать в одном кормлении сухой корм и натуральные продукты. Особенно вредно смешивать сухой корм с мясом (фаршем). Это может быть чревато вызовом ветеринарного врача.

И в заключении немножко о правилах поведения при кормлении, которым надо обучить каждую собаку.

• Есть собака должна только после того, как поела вся семья.

• Во время приготовления пищи собака должна находиться на своем месте, а не путаться под ногами у хозяина, распуская слюни по всей кухне.

• Когда вы ставите миску с едой перед собакой, она должна сидеть и ждать вашей команды («можно» или «кушай»). Даже если вы ушли в другую комнату, собака должна соблюдать выдержку.

Все эти моменты – не только правила хорошего тона для воспитанной собаки. Соблюдение этих правил безболезненно и эффективно ставит собаку не свое место в плане иерархических отношений, позволяет лучше контролировать ее поведение. Эти навыки просто и легко выработать, если заниматься со щенячьего возраста и требовать выполнения этих правил при каждом кормлении.
Я попыталась описать свой опыт и опыт других знакомых мне заводчиков кормления собак. Но нет одинаковых собак, нет одинаковых заводчиков, не живут они в одинаковых условиях. Чем и как кормить – ваше дело, ведь вы любите своих четвероногих питомцев. Думайте, экспериментируйте, решайте!
Серафин Наталия, п/к FCI “SUNNY LION”,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение Re: Кормление собак. Основы, способы, правила.

Сообщение автор Oksana Kora Вт 23 Окт 2012 - 2:49

Этикетки на кормах для животных - о чем они говорят (и о чем умалчивают)

о чем говорят этикетки на кормах Все мы хотим быть здоровыми, поэтому мы сознательно выбираем наши ежедневные продукты. Мы хотим знать, что мы едим, и из чего состоит наша пища. Мы знаем так же, что реклама - это лишь реклама, она не предлагает нам фактов. Поэтому мы и не верим всему, что производители продуктов нам рассказывают.
Однако, когда мы выбираем корма для наших кошек и собак, часто обращаемся к продуктам, известным нам по рекламе. И когда производитель показывает нам красочные картинки сочного мяса и поля полные злаков, одновременно объясняя, что именно этот корм является тем самым для нашего питомца, мы верим ему. Почему? Кроме всего прочего потому, что указания содержимого на продуктах часто трудно читаемы. На первый взгляд все корма выглядят одинаково, но только на первый взгляд!
Качественные различия между кормами для животных намного серьезнее, чем в пищевых продуктах, потребляемых человеком.
Поэтому пища для животных должна выбираться нами также основательно и осознанно, как для самих себя. Эта статья будет полезна критически настроенным потребителям при выборе действительно лучшего корма для их питомцев.
Составляющие питания кошки
Традиционно кошки считаются плотоядными, что не совсем правильно. "Хищник" - более верное определение. В природе пища кошки состоит из мелких млекопитающих (в основном грызунов), частично птиц и даже насекомых. При поедании млекопитающих кошки потребляют не только мясо, но и внутренности, кости, а вместе с тем и минеральные вещества (кальций, фосфор). Кроме того, углеводы (желудок млекопитающих содержит злаковые и части растений), кровь, а с ней минеральные соли, волокна в виде шерсти и перьев (в малых количествах). Следовательно, хороший корм для кошек должен по возможности полнее отвечать этому составу.
Что же означает это на практике?
Хороший корм состоит из:
- мяса (и именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения"). Так же должен быть обозначен вид мяса. Например, куриное мясо или измельченное куриное мясо. Из яиц и \или сыра.
- небольшой части внутренностей
- максимально 50% (а лучше 25 - 30%) злаковых и/или овощей (углеводы и волокна)
- длинного списка витаминов и минералов
- натуральных консервантов (антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как витамины Е и С, масла трав.
В корме не должно быть:
- низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа
- химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate)
- красителей
- сахара, карамели
- пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на то, что при производстве пытались сэкономить: подобные продукты вызывают у животного чувство насыщения, не поставляя при этом веществ, которые действительно могут быть использованы организмом. Это также и низкокачественные формы так называемых "балластов", которые вызывают проблемы с пищеварением.
Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для животных.
а) Химикаты
Доктор Альфред Плехнер (ветеринар, исследователь и специалист по питанию, который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у кошек и собак) считает, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. Например: искусственный антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США (фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до б (6 особенно ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество токсично (ядовито!). Использование Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени.
Химические красители могут вызвать аллергии. Например, доказано, что краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы; однако используется в некоторых лакомствах для котят!!!
б) Субпродукты
Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности), кукуруза и т.д.". Поэтому, постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов". Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об используемых субпродуктах: "мы используем сердце, печень и почки". Действительно ли это так? Часто один взгляд на этикетку может дать ответ. Печень уже указана? Тогда она не может быть частью используемых в этом корме субпродуктов. Один из производителей корма категории "Premium" использует согласно собственным показаниям очищенные куриные кишки и указывает их как субпродукт. В этом случае кишки служат источником протеина, а не мясо. Так же моча находит применение в производстве корма для животных. Почему? Потому что вкус соли ведет к лучшему восприятию корма, а добавление соли становится ненужным. Производитель не указывает добавление соли на этикетке, что положительно влияет на покупателя.
Эту информацию вы найдете на упаковке
Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом: гарантированный анализ (указывается в процентах)
перечень содержащихся веществ (в зависимости от веса, в убывающем порядке)
1) Гарантированный анализ
Здесь указывается минимальное содержание белка (протеина) и жиров, а так же максимальное содержание золы, волокон и воды.
Белок является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам белка, использующимися организмом относятся курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие как сердце (мышечное мясо) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Кошки - это плотоядные, это означает, что белок должен быть в основном животного происхождения, так как растительные части в поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах (в желудке).
Проблема в том, что производители кошачьих кормов обозначают количество белка как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый белок, какую его часть организм действительно сможет переработать (переварить). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба сорта содержат: сырой протеин 10%, жир 6,5%, волокна 2,4%, влажность 68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят на первый взгляд одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно установить следующее: первый сорт содержит говядину, печень, сердце, яйца, куриный жир и подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт содержит четыре пары старых кожаных ботинок, около 4 литров моторного масла, измельченный уголь и 30 литров воды. Так же это очень неаппетитное содержимое отвечает указанным в анализе количествам, хотя и не может быть питательным для животных......
Так же перья содержат большое количество белка, которое организм животного не в состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов).
Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.
2. Перечень содержания веществ указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания.
Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания.
Перечень содержания веществ указывается по весу
Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте!
Хорошей смесью различных источников белка (с преобладанием животных источников, дополненных хорошими растительными протеинами) можно назвать следующую: на первом месте куриное мясо (цельное или рубленое), комбинированное с зерновыми или кукурузой; по возможности с печенью и/или яйцом и дополненное куриным жиром (указано в числе первых 4-5 составляющих). Таким образом, правильное сочетание различных источников белка повышает биологическую ценность корма.
Загадочный мир компонентов кормов для животных
Компоненты животного происхождения:
- Мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: "говядина", "птица" и т.д. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, но в количестве, которое обычно встречается в данном виде мяса.
- Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки.
- Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья.
- Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба; или целая или ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира.
- Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища.
Прочие компоненты:
- молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4 % других веществ.
- кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей, ростков и крахмала. Содержит высокоценный белок.
- коричневый или неполированный рис. Снята лишь верхняя оболочка.
- Brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов.
- соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками. Но у некоторых животных может вызвать аллергическую реакцию.
- злаковые - не имеющие ценности остатки от производства мюсли
- целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено.
- скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель.
- дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В.
- сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов.
Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)
К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.
"Плохие" - это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие.
Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: "Без искусственных консервантов". Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: "Antioxidant: EWG -добавки". Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG -добавки. За этими определениями прячутся "плохие" вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано "Без искусственных консервантов", то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы.
Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины:
Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С
Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н)
Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция
Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5
Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция
Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей
Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е, Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое
Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина
Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения?, Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал
Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым
Карбонат меди - натуральная форма меди
Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди
Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа
Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени
Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине
Окись железа - природный источник железа
Окись магния - природный источник магния
Сульфат\окись марганца - минерал марганец
Менадион натриум бисульфит - источник витамина К
Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ
Pangamiesaure - витамин В15
Pantotheniesaure - витамин В5
Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия
Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия
Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6
Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2
Селен -жизненно важный минерал
Хлорид натрия - соль
Селен натрия - синтетическая форма минерала селен
Таурин - аминокислота. Жизненно важна для кошек
Tocopherol - витамин Е
Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1
Карбонат цинка - источник цинка
Окись цинка - натуральная форма цинка
Сульфат цинка - синтетическая форма цинка
Вредные добавки (наравне с консервантами):
Propylen glycol - консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения!!! Очень вреден для здоровья.
Сахар (карамель) в кошачьем корме не нужен!!! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез.
Что не прочитаешь на упаковке, так это то, что множество витаминов и аминокислот, а так же жиров в процессе тепловой обработки разрушаются или изменяются так, что организм не в состоянии их переработать. Особенно недостаток витамина В и эссенциальных жировых кислот наблюдается у животных, питающихся только готовыми кормами. Полезными дополнениями к питанию могут являться в этом случае добавки масла, содержащего важнейшие жировые кислоты (рыбий жир) и хороших мультивитаминных препаратов 2-3 раза в неделю.
4 % сказок
Это можно прочитать на любых консервах в супермаркете: "Мясо и животные субпродукты (баранина не менеее 4%)". "Замечательно!", думаем мы, "хотя бы 4% баранины". И заблуждаемся! Эта надпись означает лишь то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. Из чего же состоят оставшиеся 96% консервов, не указано. Не указано и то, использовалось ли мясо, и если да, то какого сорта. Значит, консервы могут содержать, например, 96% отходов от забоя говядины, но называться "баранина". И те, кто не хочет покупать европейскую говядину (например, из боязни заразиться BSE), не застрахован, покупая консервы с надписью "баранина". Некоторые производители говорят, что предлагают нашим кошкам разнообразное питание, выпуская двадцать различных вкусовых направлений. Но не забывайте: в действительности консервы отличаются друг от друга лишь четырьмя процентами так называемых "вкусоопределяющих компонентов". Может ли кошка вообще определить разницу по этим четырем процентам? К тому же, консервы из "баранины" могут содержать больше рыбы, чем "рыбные" консервы, а в "говядине" может быть больше утиного мяса, чем в "утке". Т.е., в консервах с надписью "баранина" может содержаться 4% баранины и 96% свинины; в консервах с надписью "говядина" - 4% говядины и 96% баранины и т.д. Очень удобно для производителя, т.к. в производстве консервов он может использовать самые дешевые в данный момент материалы. Это может привести к тому, что "куриные" консервы, так понравившиеся вашей кошке на прошлой неделе, она не желает есть на этой неделе. Может быть потому, что на прошлой неделе в консервах содержалось 75% куриного мяса, а на этой 75% говядины?
Индейка / мясо индейки / мука из мяса индейки - одно и тоже, или?
На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же основательная. Ниже приводится объяснение написанного на упаковке с сухим кормом (в скобках английское написание):
Индейка (= Turkey By-Products): субпродукты. А значит, отбросы со скотобоен. В немецком же варианте может стоять "индейка", производитель не обязан писать "субпродукты"!!!
Мясо индейки (= Turkey): мясо (большей частью), но на упаковке указан вес свежего мяса, до его сушки! Более 70% мяса - это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку содержит мясо лишь 30% своего первоначального веса. Таким образом, в списке составляющих корма мясо индейки должно стоять не на первом, а на 4, 5, а может и 10 месте.
Мука из мяса индейки (= Turkey Meal): это мясо после сушки. Поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т.к. указан его вес после сушки.
Мука из индейки (= Turkey By-Product Meal): высушенные субпродукты. Не мясо.
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 49

https://shelteranimals.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения